Каждое новое путешествие — это захватывающее приключение. Хочется все предугадать заранее, чтобы запомнить только приятные моменты. Как поступить: взять лекарства из дома или купить их на месте? Как перевозить медикаменты через границу? Что взять, когда летишь на отдых с детьми? Вместе с врачом Андреем Дёмкиным мы составили аптечку для твоего путешествия и ответили на главные вопросы.
Подготовка
Когда под рукой интернет, хочется спросить: «Окей, гугл, что со мной?» Но всемирная паутина не всегда может помочь с определением диагноза и уж точно не назначит лечение лучше компетентного врача. Чтобы не заниматься самолечением и провести отпуск спокойно и расслабленно, позаботься о нескольких простых вещах:
- Оформи страховку. Она стоит несколько сотен, но при случае сохранит десятки тысяч рублей.
- Возьми полис ОМС. Если путешествуешь по России, тебе окажут бесплатную медицинскую помощь в любой поликлинике или больнице.
- Если считаешь нужным, сделай прививки. В России врачи рекомендуют вакцинацию от нескольких болезней. Полный список можно проверить в национальном календаре профилактических прививок.
- Собери аптечку. Она так же важна, как паспорт. Особенно когда отправляешься в отпуск с детьми.
Пригодится в полете
Некоторые вещи лучше положить в поясную сумку, чтобы они всегда были под рукой. Речь идет о средствах защиты и медикаментах, которые могут понадобиться тебе во время полета.
Лидирующее место по важности во время пандемии занимают маска, перчатки и санитайзер. Маску нужно надеть перед входом в аэропорт и носить ее во время регистрации, посадки и всего перелета. Менять маску следует каждые три часа. Если ты не рассчитал нужное количество, сообщи об этом бортпроводнику — он принесет новую.
От укачивания возьми ментоловые леденцы или таблетки «Авиа-море» или «Драмина». А если боишься перелетов, от тошноты и легких приступов стенокардии поможет таблетка валидола под язык.
Чтобы взять на борт иглы для инъекций, попроси у своего врача рецепт и выписку из истории болезни. Там должно быть сказано, что во время полета тебе нужно будет сделать укол. Иначе шприцы придется оставить на досмотре.
Необходимый минимум
Для тех, кто путешествует с ручной кладью или хочет взять с собой только самый необходимый минимум, мы составили базовую аптечку. В нее входят:
- Антисептики. Зеленка или йод в виде карандашей, хлоргексидин (можно купить в таблетках и разводить водой), лейкопластырь.
- Болеутоляющие. Но-шпа, Нурофен, Цитрамон.
- Жаропонижающие. Парацетамол, Панадол, Солпадеин.
- При желудочно-кишечных расстройствах. Активированный уголь, Смекта, Эспумизан, Мезим, Лоперамид.
- Антигистаминные. Супрастин, Телфаст, Кларитин, Зиртек.
- Противопростудные.Терафлю, Колдрекс, Максиколд.
- Электронный термометр.Ртутный нельзя провозить ни в ручной клади, ни в багаже.
- Солнцезащитный крем и мазь от ожогов(Бепантен, Д-пантенол, Декспантонол). Они пригодятся, если летишь на море или в горы.
Возьми по одному препарату из каждого раздела. Выбирай лекарства, которые подходят тебе на 100%.
Первым делом положи в аптечку препараты, которые ты постоянно принимаешь. Хронические заболевания или аллергии могут обостриться при перемене климата. И потребуется время, чтобы найти необходимое лекарство в другом регионе или стране. А некоторые медикаменты и вовсе не получится купить без рецепта.
Если летишь только с ручной кладью, придется уместить все жидкости в один литр. Сиропы, кремы и мази, а также косметика и жидкие продукты должны быть в небольших тюбиках — не более 100 мл. Аэрозоль можно взять с собой, если его объем не превышает 100 мл.
Собираем аптечку
Препараты, которые не понадобятся тебе в полете, сдай в багаж. На борту самолета есть своя аптечка с базовым набором медикаментов. Позови бортпроводника, если почувствуешь недомогание. Также на рейсах S7 Airlines действует программа привилегий «Врачи на борту». Если медицинский работник будет путешествовать на одном самолете с тобой, он сможет оказать помощь при необходимости.
Путешествие с детьми
Если вы регулярно посещаете педиатра, то точно знаете, какое место выбрать и чем лучше заниматься во время отдыха. Некоторым малышам больше подойдет море и пляж, а другим — сухой климат.
Здесь тоже лучше спланировать все заранее. Пройдите ежегодную диспансеризацию перед отпуском. Это поможет быстро оформить санаторно-курортную карту или справку в оздоровительный лагерь.
Уточни у врача, все ли прививки сделаны ребенку по календарю. Кроме них педиатр может порекомендовать дополнительную вакцинацию. Здесь нет универсального совета. Разные прививки необходимы для разных регионов и стран. Рекомендации также зависят от климата, времени года и эпидемиологической обстановки.
Если у малыша аллергия, непереносимость глютена или другие особенности питания, возьми в самолет подходящую еду. Ее можно брать без ограничений по количеству. Главное, чтобы вся еда была герметично упакована. Бутылочки объемом более 100 мл возьми на борт пустыми. Во время полета ты можешь наполнить их. Если потребуется, попроси бортпроводника подогреть смесь. Чтобы не брать с собой пакет с едой, закажи специальное питание.
В этой статье мы собрали несколько советов для тех, кто планирует отправиться в путешествие с детьми.
Здесь можно скачать аптечку для детей.
На море или горнолыжный курорт
Главное, что объединяет эти места — интенсивное солнце. В такой отпуск надо взять хороший солнцезащитный крем. Даже если ты очень любишь загорать и соскучился по солнцу, выбери крем с высокой степенью защиты (SPF 50 и выше). На всякий случай положи в аптечку средство от солнечных ожогов. Отлично помогают «Бепантен» или «Пантенол». Если ты чувствуешь, что провел на пляже больше положенного, можешь намазать кожу успокаивающим лосьоном с алоэ.
Аптечку для моря или горнолыжки можно скачать здесь.
В горы или лес
В этих местах тебя ждут не только живописные пейзажи, долгие прогулки и тишина. Но и комары с мошками. Обязательно положи в аптечку репеллент от комаров. Весной и летом стоит взять и спрей от клещей — например, Mosquitall «Защита от клещей». На случай, если тебя все же укусят, захвати антигистаминное средство. Это незаменимое средство в случае, если на укусы насекомых появится аллергия. «Псило-бальзам» или тайский «Tiger» поможет не расчесывать кожу.
Даже если ты планируешь спокойно провести время на берегу реки с удочкой, возьми эластичный бинт и мазь от ушибов и растяжений.
Полный список необходимых медикаментов скачай по ссылке.
Туда, где нет цивилизации
Самую большую аптечку надо брать в серьезные походы вдалеке от городов. Если покупаешь тур с группой туристов, о необходимых лекарствах должен позаботиться инструктор. Когда вы собираетесь в поход своей компанией, решите, кто какие препараты возьмет. Разделите аптечку на всех участников, чтобы не сильно потратиться на покупку и не слишком нагружать свой рюкзак.
Самый полный список лекарств посмотри здесь.
Как вывозить лекарства за границу
Если летишь по России, ограничений по количеству лекарств нет. А через границу можно провозить не более 5 упаковок. Если везешь больше, задекларируй их перед тем, как проходить таможенный досмотр.
У каждой страны свои правила ввоза медицинских препаратов. Самые простые базовые лекарства обычно не вызывают вопросов на таможне. Но всегда лучше проверить каждое лекарство на сайте Федеральной таможенной службы или позвонить в консульство.
Для перевозки сильнодействующих и психотропных препаратов по России или в другую страну возьми справку от врача. В ней должен быть написан диагноз, дозировка, длительность приема препарата. Также на бланке должна стоять печать и подпись врача.
Когда летишь за границу, позаботься о том, чтобы документ был составлен на двух языках: русском и английском. Если врач дал тебе рецепт только на русском, сделай нотариально заверенный перевод. Без заключения врача лекарства могут не пропустить в самолет. Если отправляешься в длительное путешествие, спроси у врача, каким препаратом можно заменить привычное лекарство. Сильнодействующие рецептурные препараты можно перевозить в небольшом количестве — на 1–3 месяца приема.
Как купить лекарства за границей
Всегда проще позаботиться обо всем заранее и собрать аптечку дома. Но иногда на это просто не хватает времени. Тогда придется пройтись по аптекам в новом городе. Есть два способа покупки лекарств за границей.
По рецепту. Перед поездкой посети своего лечащего врача и возьми у него рецепт. Часто фармацевт принимает документ на русском языке с названием действующего вещества на латыни. Чтобы было проще прочитать рецепт, его стоит перевести на язык страны, в которую ты отправляешься.
Если в аптеке отказываются выдать необходимое лекарство, придется отправиться к местному врачу и выписать новый рецепт. Здорово, если у тебя на руках будет история болезни — это поможет ускорить обследование. Дело в том, что, если врач сертифицирован только в России, по закону другой страны его рецепт недействителен.
Но даже если ты ни слова не понимаешь на местном языке, можешь купить нерецептурное лекарство по международному названию. На сайте Всемирной организации здравоохранения увидишь международные непатентованные наименования. Это уникальные названия действующих веществ лекарств, которые понимают во всем мире. Списки ежегодно пополняются и сейчас там представлено более 8000 наименований. Поэтому не волнуйся — ты легко найдешь нужное лекарство.
По действующему веществу. Этот способ поможет тебе не только купить лекарство за границей, но и подобрать более дешевые аналоги дорогих препаратов в России.
Если ты неплохо разговариваешь на иностранном языке или виртуозно владеешь google-переводчиком, объясни фармацевту свои симптомы и попроси подобрать наиболее подходящее лекарство. Легкие обезболивающие, жаропонижающие, леденцы от горла или мазь от ушибов чаще всего продаются без рецепта.
Но даже если ты ни слова не понимаешь на местном языке, можешь купить нерецептурное лекарство по международному названию. На сайте Всемирной организации здравоохранения увидишь международные непатентованные наименования. Это уникальные названия действующих веществ лекарств, которые понимают во всем мире. Списки ежегодно пополняются и сейчас там представлено более 8000 наименований. Поэтому не волнуйся — ты легко найдешь нужное лекарство.
Например, тебе нужно сбить температуру и ты хочешь купить аналог привычного «Панадола». Открой бумажную инструкцию или скачай ее в интернете. Если не доверяешь рандомным сайтам, зайди на Государственный реестр лекарственных средств и напиши «Панадол» в графе «Торговое наименование». Когда страница обновится, смотри информацию в третьем столбце «Международное непатентованное наименование или группировочное (химическое) наименование».
Действующее вещество «Панадола» — парацетамол. Теперь пора действовать. Зайди в аптеку и скажи, что хочешь купить парацетамол. Если фармацевт не поймет тебя, покажи ему название на латинском или переведи его на нужный язык с помощью google-переводчика в телефоне.
Алгоритм сбора аптечки
Чтобы быстро и правильно собрать аптечку, придерживайся нескольких рекомендаций.
- Сначала положи в аптечку лекарства, которые тебе надо принимать регулярно
- Сохрани бумажную инструкцию или сохрани ее на смартфоне. При необходимости ты легко найдешь правильную дозировку
- Проверь срок годности каждого лекарства
- Прочитай условия хранения. Некоторые лекарства нельзя долго хранить на жаре — по приезде ты положишь их в холодильник и они не испортятся
- Бери только то, что подходит тебе идеально. Никаких экспериментов во время отпуска
- На открытой упаковке или блистере должно легко читаться название и срок годности. Если их сложно прочитать — возьми новые
- Проверь, можно ли ввозить твои лекарства в страну назначения, на сайте Федеральной таможенной службы
- Не переливай сиропы в баночки без названия и не ссыпай таблетки и витамины в таблетницы. Оставь все лекарства в оригинальных упаковках — тогда у сотрудника таможни будет меньше вопросов к твоему багажу
- Рецептурные медицинские препараты возьми с запасом. Проверь, какой объем разрешено ввозить в страну назначения. Обычно объем лекарств должен быть рассчитан это 1–3 месяца приема. Возьми чуть больше требуемого — на случай если рейс отменят и тебе придется задержаться в чужой стране
- Для перевозки сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов возьми рецепт от врача. Если летишь в другую страну, сделай перевод на местный язык
- Если летишь надолго, спроси у врача, можно ли чем-то заменить привычные рецептурные препараты в новом месте. Но помни, что по российскому рецепту тебе могут не продать нужные препараты и отправят к местному врачу