Десять видов хинкала: мои впечатления от дагестанской кухни

Где вкусно поесть в Махачкале и окрестностях

2 минуты
 

Исследование новых мест всегда увлекательное приключение. Говорят, что путешествия здорово помогают мозгу переключиться, отдохнуть. Национальная кухня — важный элемент культуры, и она может впечатлить не меньше, чем архитектурный шедевр. В статье я расскажу о поездке в Дагестан и своих первых подходах к дагестанским блюдам.

user-avatar
Марина Шобохонова
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

В аэропорту Махачкалы очень удобно — стоит остановка, очень милый автобус за сто рублей довезет вас до центра города. Ехать минут сорок, и всю дорогу в окнах будут мелькать шиномонтажные мастерские, магазины стройматериалов. Приехав на конечную остановку, можно посидеть минут десять на площади рядом с памятником Сергею Мироновичу Кирову, чтобы определиться, куда ехать. Мой совет — отправляйтесь обедать.

Махачкала — действительно город пестрый, везде снуют «Приоры», «Гранты», в общем, отечественный автопром. При этом водители ездят так, как они видят. Еще горит зеленый свет на светофоре, но пешеход, будь очень бдителен, водитель и не подумает остановиться. Так что если не хотите быть раздавленными родным автопромом, идите по переходу так, чтобы водитель однозначно понял, что вы никуда не растворитесь.

Даргинский хинкал имеет форму спирали.

Пробуете местную кухню в регионах, которые посещаете? Что вам больше всего понравилось — поделитесь в комментариях!

Я ужинала в ресторане «Папаха»: его все очень хвалят, потому что им владеет чемпион мира по боям без правил. Хочется отметить, что все здесь сделано надежно, красиво, много людей, много персонала. Цены приемлемые, порции большие. Придя сюда, вы словно попадаете на экскурсию — одних только хинкалов десять видов. Я считаю, что в каждой культуре есть свой хинкал: у кого-то это галушки, у кого-то клецки, у кого-то бешбармак, но смысл один — это блюдо из отварного теста, которое подается с сытным компаньоном в виде мяса и соуса.

На фото — аджика. По совету инсайдера я заказала хинкал даргинский с колбасой. Колбаса домашняя, мясная, очень вкусная, но и очень сытная. К колбасе и хинкалу подается аджика, освежающая, и не такая уж острая. Но самое главное — в состав блюда входит кружка горячего мясного бульона. И тут я подумала: например, пастух спустился с отарой с горой и жена подает ему хинкал с колбасой. И он отдыхает, набирается сил.

Кстати, купить алкоголь в ресторане нельзя, также как нельзя приносить свой, поскольку владелец ресторана придерживается ЗОЖ и верующий.

Зато выбор безалкогольных напитков и чая просто зашкаливает, как и кофе. Мне порекомендовали лимонад с щавелем. Я купила его литр, потому что на улице была жара. Совершенно прекрасное сочетание вкуса и полезных свойств — не приторный, освежающий, с кислинкой.

Автор статьи в национальном костюме

На следующий день я поехала в Дербент на автобусную экскурсию. Маршрут был несложным, но вот поездку к экраноплану «Лунь» я бы не рекомендовала, но ее упорно включают в программу. Почему: потому что, глядя на этого монстра, понимаешь, что мы потеряли в девяностые. Плюс к тому пробка, ведь трасса федеральная.

Потом мы гуляли по Нарын-Кале, крепости в Дербенте. Это очень интересный культурный объект, по которому можно изучать жизнь дагестанского народа, его бытовые привычки, культурные слои.

Изрядно помотавшись по Дербенту, мы как манну небесную восприняли приглашение к позднему обеду в ресторане «Гранат». Для нас уже все было накрыто, и знаете, я была поражена щедростью организаторов экскурсии. Они решили преподать нам урок гостеприимства. Прежде всего, попробуйте компот из кураги, чай с чабрецом. Затем можно начать обед с дюшбара — это густой суп с мааааааленькими такими пельмешками. Затем принесли пироги чуду, цукаты. Мы набрались сил и остаток экскурсии показался нам легким и беззаботным. Вот что кухня народная делает!

Кто-то заморочился и сделал такие крошечные пельмешки с настоящим мясом. Все по серьезному!

Вид на Дербент с Нарын-Калы

Бойница в Нарын-Кале для крупного оружия

На следующий день я самостоятельно исследовала Махачкалу: второй рынок, книжный магазин, мусульманское кладбище с захоронением Расула Гамзатова и смотровую площадку.

Смотровая площадка находится в селе Тарки, там тоже очень красиво.

Дагестанский завтрак: калмыцкий чай с солью, яйцо, домашний сыр, пышки

На смотровой площадке есть кафе «Таркоффский», очень хорошее, с кондиционерами и прекрасным видом на Махачкалу. Там я заказала холодные лимонады, а потом увидела, что местные женщины заказывают дагестанский завтрак. Чай калмыцкий очень интересный, сытный. Но не в моих пищевых привычках, хоть я и бурятка, одна этническая группа. А вот пышки съела с удовольствием. Сыр горный очень вкусный, сочный.

До самолета остается еще немного времени, можно погулять по городу. Рынок мне не понравился, потому что там нет самобытности, самоидентичности. Те же ковровые дорожки сделаны не в Махачкале, а в Пятигорске. Тапочки, барашки, шапки есть и в Северной Осетии. Но вот шашлык — шашлык удался.

Таксист катал меня по Махачкале, и я сказала, что шашлык хочу. И он сказал — не вопрос.

И повез меня в свой любимый шашлычный дворик «Викинг».

Таксист плохого не посоветует

Таксист сказал: закажи пистолетик нежирный. Я дословно передала это официантке. И вот что мне принесли: огромную порцию из трех каре барашка с аджикой, лепешкой, овощным ассорти и кувшином компота из кизила.

А сегодня я на работе доедаю шашлык, и как будто путешествие продолжается!

Разрешите еще похвастаться, какой отель я выбрала на S7. Называется «Белый медведь».

Мой отель на первой линии. Какие рассветы там! Какие там закаты! И еще — комары

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены