Теплый прием

7 ресторанов для уютных зимних вечеров

Теплый прием
4 минуты
 

Представьте: за окном завывает метель, а вы уютно устроились в кресле у потрескивающего камина и наслаждаетесь ароматным глинтвейном и блюдами из настоящей дровяной печи. Звучит как сказка? Мы знаем места, где эта зимняя идиллия становится реальностью. Встречайте подборку ресторанов по всей России, где приятно проводить долгие холодные вечера.

Содержание

  1. «Северяне», Москва
  2. «Библиотека», Московская область
  3. Co-co Chalet, Красная Поляна
  4. «Пир», Казань
  5. «На Даче», Новосибирск
  6. «19», Нижний Новгород
  7. AF Brew Taproom, Санкт-Петербург

Зима — время, когда солнце будто бы берет отпуск. Но не стоит грустить! Собрала семь ресторанов, с каминами, печами и просто особенной теплой атмосферой, где можно забыть о холодах и вьюгах. Давайте согреваться!

Ольга Астахова,
гастрономический журналист

«Северяне», Москва

В самом центре Москвы, среди суеты Большой Никитской, есть место, где время течет иначе — ресторан Ильи Тютенкова «Северяне». Эта стильная и уютная берлога уже 10 лет считается одним из самых атмосферных заведений города. Днем здесь царит полумрак, а вечером — почти темно, но в этом есть своя прелесть. Ужинать в свете живого огня свечей, ощущать тепло дровяной печи и ароматы свежего хлеба — что может быть приятнее, когда за окном вовсю лютуют зимние морозы?

Каждый день «Северяне» выпекают невероятно вкусный бездрожжевой хлеб на закваске с высоким содержанием белка — всё благодаря специальной биомуке и 26-часовой ферментации. Источник: соцсети ресторана

Интерьер в темный тонах мог бы быть мрачным, но нет — баланс отыгрывает мебель в красных оттенках и разноцветная посуда, внося в общий нордический вайб сочные ноты. Кстати, это одно из редких мест, где музыка не просто фон, а полноценный элемент пространства: тщательная селекция электроники с этно-элементами органично вплетается в общее настроение ресторана.

Источник: соцсети ресторана

Меню, построенное шеф-поваром Георгием Трояном вокруг печи и открытого огня, с далекого 2015 года собирает многочисленные награды ресторанной индустрии. Вс перечислять не буду, упомяну лишь то, что пару лет назад «Северяне» попали в гид «Мишлен» — думаю, тут всё ясно.

«Библиотека», Московская область

Переделкино известно практически каждому, кто хоть немного интересуется русской литературой — в поселке находятся дачи Пастернака, Чуковского, Кассиля и других писателей, а также Дом творчества. Поэтому вполне логично, что местный ресторан получил название «Библиотека». Интерьер выполнен в стиле mid-century, ведь главная литературная история происходила здесь в прошлом веке. Панорамные окна, столы из светлого дерева, книжные полки с постоянно обновляемой коллекцией альбомов и книг — тут хочется не только поесть, но и почитать.

Ресторан с книжными полками, камином и большой лесной террасой спрятался посреди деревьев в центре парка Дома творчества Переделкино. Источник: сайт резиденции

В теплое время года особое удовольствие — занять столик на лесной веранде и полностью окунуться в легендарную переделкинскую дачную атмосферу. Но сейчас зима, поэтому останемся внутри… погреемся у камина и закажем что-нибудь из меню, основанном на русской кулинарной традиции. Например, начнем с борща с уткой и копченой фермерской сметаной, а продолжим говяжьими щечками с пюре и белыми грибами. Вот и согрелись!

Источник: сайт резиденции

Co-co Chalet, Красная Поляна

Встречаете холода в Красной Поляне? Поздравляю и немного завидую. Ресторанов там много, но если ищете атмосферное заведение с альпийской кухней, массивной деревянной мебелью, дровяным камином и панорамным видом на Кавказские горы, то стоит зайти в Co-co Chalet.

Интерьер сочетает простоту пастушьих хижин и элегантную роскошь: панорамные окна, массивная деревянная мебель, балки из состаренной древесины, камин в центре зала. Источник: соцсети ресторана

Концентрация альпийского уюта тут зашкаливает, да и кухня ресторана не разочарует. Все специалитеты готовят из местных фермерских продуктов. Основу кухни — сыр — шеф ресторана отобрал самостоятельно, объехав семь локальных сыроварен и выбрав лучшие образцы. Фондю, раклет, луковый суп с грюйером — альпийская классика выполнена на высшем уровне, голодным уйти из Co-co Chalet у вас не будет ни единого шанса.

Источник: соцсети ресторана

«Пир», Казань

Оказывается, для того чтобы отдохнуть в ресторане, стилизованном под шале, необязательно ехать в горы. Если вы в Казани — достаточно прийти в «Пир» на берегу озера Нижний Кабан. В интерьере главенствует дерево, вдоль стен расположены винные шкафы и полки с бутылками, столы накрыты белоснежными скатертями, а кресла с обивкой из натурального льна приглашают к неспешному наслаждению жизнью.

Помещение заведения напоминает, скорее, небольшое шале в Швейцарских Альпах: дерево, камин, уют. Источник: соцсети заведения

Помимо переосмысленных шефом международных блюд, здесь стоит попробовать идеально приготовленные татарские специалитеты: казы — домашнюю отварную колбасу из конины, кыстыбый с картофелем — пресные лепешки, начиненные картофельным пюре, эчпочмаки — татарские пирожки с разными начинками. Кстати, вторая часть комплекса под названием «Пар» предлагает множество банных процедур. Тут можно с удовольствием провести целый день — погулять по берегам озера, попариться в бане, а затем завершить свой вечер ужином в экоинтерьерах ресторана.

«На Даче», Новосибирск

Если в детстве вы ездили к бабушке в деревню, где жили в бревенчатой избе, ели пироги из печи и наслаждались особой дачной атмосферой русской глубинки, вам, несомненно, понравится «На Даче». Так бы выглядел ваш деревенский быт, если бы бабушка была помещицей, а ее дом — «дворянским гнездом».

Самая приметная деталь интерьера — настоящая изразцовая печь, расписанная томскими умельцами. Источник: соцсети ресторана

Интерьер ресторана строится вокруг настоящей изразцовой печи, стены сделаны из бревен, и на них висят старинные семейные портреты, над столами — абажуры с бахромой. Снаружи — летняя терраса с видом на бор, декоративные загоны с домашней живностью и… стойло для лошадей. Ресторан построили недавно, но всё выполнено настолько добротно, что вполне можно поверить — перед вами восстановленный памятник деревянного зодчества.

Источник: соцсети ресторана

Реальности этой «дворянской сказке» добавляет кухня — она безупречна. В основе — русские и французские блюда, переносящие нас в эпоху России XIX века. Соленья — собственного приготовления, коптильня тоже своя, всё сделано честно и от души, без тени бутафории. В меню представлены сибирские специалитеты, разнообразные пироги из русской печи и много чего другого — желудочный сок начинает вырабатываться уже при чтении. Так что если вы хотите побаловать своего «внутреннего барина», то начать предлагаю, к примеру, со строганины из нельмы, продолжить дворянской ухой с расстегаем, а на горячее взять еще что-нибудь, хитрое и безумно аппетитное, словно сошедшее со страниц гоголевских произведений.

«19», Нижний Новгород

Заходя в «19», попадаешь в пространство, которое может служить образцом современного русского ресторана: с одной стороны, нордический минимализм, а с другой — всё какое-то теплое, родное и уютное. Дерево, камень, много живых растений, очаг в центре открытой кухни, посуда, сделанная по специальному заказу шефа Александра Николаенко. На создание меню его вдохновила случайно найденная в антикварном магазине книга рецептов XIX века — именно их переосмысление и лежит в основе кухни заведения: локальные продукты плюс традиции нижегородской гастрономии.

Керамическую посуду специально для ресторана лепили и обжигали по эскизам шеф-повара Александра Николаенко несколько небольших мануфактур. Источник: соцсети ресторана

Пробовать можно всё, но советую обратить внимание на блюда из мангалицы. Из этой редкой в наших краях кудрявой свиньи получаются гастрочудеса: будь то сало, не имеющее ничего общего с традиционным, или горячие блюда, такие как ребро мангалицы с луком в пивном соусе.

Сало из мангалицы — словно сливочное масло, оно буквально тает во рту. Источник: соцсети ресторана

AF Brew Taproom, Санкт-Петербург

Сложно представить более идеальный формат честного taproom — бара, работающего при пивоварне. В готических сводах бывшего пивзавода «Степан Разин», где уже более 200 лет варили пенное, теперь стоят длинные ряды лавок, которые никогда не пустуют. На стойке — 20 кранов, в холодильнике — полсотни сортов в бутылках, и всё как-то брутально и по-настоящему.

Бар, расположенный в одном из помещений бывшего завода «Степан Разин», сохранил всю индустриальную атмосферу: бетон, арочные своды, колонны и отвалившийся местами кафель. Источник: соцсети заведения

украшенной болливудскими постерами открытой кухне готовят индийский стритфуд сразу два шеф-повара — петербуржец Алан Парастаев и Бульбуль Мандал из Калькутты, специалист по тандуру. А от запахов забористой индийскийской готовки просто захватывает дух!

 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены