Представьте: за окном завывает метель, а вы уютно устроились в кресле у потрескивающего камина и наслаждаетесь ароматным глинтвейном и блюдами из настоящей дровяной печи. Звучит как сказка? Мы знаем места, где эта зимняя идиллия становится реальностью. Встречайте подборку ресторанов по всей России, где приятно проводить долгие холодные вечера.
Содержание
- «Северяне», Москва
- «Библиотека», Московская область
- Co-co Chalet, Красная Поляна
- «Пир», Казань
- «На Даче», Новосибирск
- «19», Нижний Новгород
- AF Brew Taproom, Санкт-Петербург
Зима — время, когда солнце будто бы берет отпуск. Но не стоит грустить! Собрала семь ресторанов, с каминами, печами и просто особенной теплой атмосферой, где можно забыть о холодах и вьюгах. Давайте согреваться!
«Северяне», Москва
В самом центре Москвы, среди суеты Большой Никитской, есть место, где время течет иначе — ресторан Ильи Тютенкова «Северяне». Эта стильная и уютная берлога уже 10 лет считается одним из самых атмосферных заведений города. Днем здесь царит полумрак, а вечером — почти темно, но в этом есть своя прелесть. Ужинать в свете живого огня свечей, ощущать тепло дровяной печи и ароматы свежего хлеба — что может быть приятнее, когда за окном вовсю лютуют зимние морозы?
Интерьер в темный тонах мог бы быть мрачным, но нет — баланс отыгрывает мебель в красных оттенках и разноцветная посуда, внося в общий нордический вайб сочные ноты. Кстати, это одно из редких мест, где музыка не просто фон, а полноценный элемент пространства: тщательная селекция электроники с этно-элементами органично вплетается в общее настроение ресторана.
Меню, построенное шеф-поваром Георгием Трояном вокруг печи и открытого огня, с далекого 2015 года собирает многочисленные награды ресторанной индустрии. Вс перечислять не буду, упомяну лишь то, что пару лет назад «Северяне» попали в гид «Мишлен» — думаю, тут всё ясно.
- Ресторан «Северяне»
ул. Большая Никитская, 12, стр. 1
Еще по теме
«Библиотека», Московская область
Переделкино известно практически каждому, кто хоть немного интересуется русской литературой — в поселке находятся дачи Пастернака, Чуковского, Кассиля и других писателей, а также Дом творчества. Поэтому вполне логично, что местный ресторан получил название «Библиотека». Интерьер выполнен в стиле mid-century, ведь главная литературная история происходила здесь в прошлом веке. Панорамные окна, столы из светлого дерева, книжные полки с постоянно обновляемой коллекцией альбомов и книг — тут хочется не только поесть, но и почитать.
В теплое время года особое удовольствие — занять столик на лесной веранде и полностью окунуться в легендарную переделкинскую дачную атмосферу. Но сейчас зима, поэтому останемся внутри… погреемся у камина и закажем что-нибудь из меню, основанном на русской кулинарной традиции. Например, начнем с борща с уткой и копченой фермерской сметаной, а продолжим говяжьими щечками с пюре и белыми грибами. Вот и согрелись!
- Ресторан «Библиотека»
ул. Погодина, 4, к. 2, пос. ДСК «Мичуринец»
Co-co Chalet, Красная Поляна
Встречаете холода в Красной Поляне? Поздравляю и немного завидую. Ресторанов там много, но если ищете атмосферное заведение с альпийской кухней, массивной деревянной мебелью, дровяным камином и панорамным видом на Кавказские горы, то стоит зайти в Co-co Chalet.
Концентрация альпийского уюта тут зашкаливает, да и кухня ресторана не разочарует. Все специалитеты готовят из местных фермерских продуктов. Основу кухни — сыр — шеф ресторана отобрал самостоятельно, объехав семь локальных сыроварен и выбрав лучшие образцы. Фондю, раклет, луковый суп с грюйером — альпийская классика выполнена на высшем уровне, голодным уйти из Co-co Chalet у вас не будет ни единого шанса.
- Ресторан Co-co Chalet
ул. Защитников Кавказа, 29
«Пир», Казань
Оказывается, для того чтобы отдохнуть в ресторане, стилизованном под шале, необязательно ехать в горы. Если вы в Казани — достаточно прийти в «Пир» на берегу озера Нижний Кабан. В интерьере главенствует дерево, вдоль стен расположены винные шкафы и полки с бутылками, столы накрыты белоснежными скатертями, а кресла с обивкой из натурального льна приглашают к неспешному наслаждению жизнью.
Помимо переосмысленных шефом международных блюд, здесь стоит попробовать идеально приготовленные татарские специалитеты: казы — домашнюю отварную колбасу из конины, кыстыбый с картофелем — пресные лепешки, начиненные картофельным пюре, эчпочмаки — татарские пирожки с разными начинками. Кстати, вторая часть комплекса под названием «Пар» предлагает множество банных процедур. Тут можно с удовольствием провести целый день — погулять по берегам озера, попариться в бане, а затем завершить свой вечер ужином в экоинтерьерах ресторана.
- Ресторан «Пир»
ул. Хади Такташа, 54А
Еще по теме
«На Даче», Новосибирск
Если в детстве вы ездили к бабушке в деревню, где жили в бревенчатой избе, ели пироги из печи и наслаждались особой дачной атмосферой русской глубинки, вам, несомненно, понравится «На Даче». Так бы выглядел ваш деревенский быт, если бы бабушка была помещицей, а ее дом — «дворянским гнездом».
Интерьер ресторана строится вокруг настоящей изразцовой печи, стены сделаны из бревен, и на них висят старинные семейные портреты, над столами — абажуры с бахромой. Снаружи — летняя терраса с видом на бор, декоративные загоны с домашней живностью и… стойло для лошадей. Ресторан построили недавно, но всё выполнено настолько добротно, что вполне можно поверить — перед вами восстановленный памятник деревянного зодчества.
Реальности этой «дворянской сказке» добавляет кухня — она безупречна. В основе — русские и французские блюда, переносящие нас в эпоху России XIX века. Соленья — собственного приготовления, коптильня тоже своя, всё сделано честно и от души, без тени бутафории. В меню представлены сибирские специалитеты, разнообразные пироги из русской печи и много чего другого — желудочный сок начинает вырабатываться уже при чтении. Так что если вы хотите побаловать своего «внутреннего барина», то начать предлагаю, к примеру, со строганины из нельмы, продолжить дворянской ухой с расстегаем, а на горячее взять еще что-нибудь, хитрое и безумно аппетитное, словно сошедшее со страниц гоголевских произведений.
- Ресторан «На Даче»
ш. Дачное, 5
Еще по теме
«19», Нижний Новгород
Заходя в «19», попадаешь в пространство, которое может служить образцом современного русского ресторана: с одной стороны, нордический минимализм, а с другой — всё какое-то теплое, родное и уютное. Дерево, камень, много живых растений, очаг в центре открытой кухни, посуда, сделанная по специальному заказу шефа Александра Николаенко. На создание меню его вдохновила случайно найденная в антикварном магазине книга рецептов XIX века — именно их переосмысление и лежит в основе кухни заведения: локальные продукты плюс традиции нижегородской гастрономии.
Пробовать можно всё, но советую обратить внимание на блюда из мангалицы. Из этой редкой в наших краях кудрявой свиньи получаются гастрочудеса: будь то сало, не имеющее ничего общего с традиционным, или горячие блюда, такие как ребро мангалицы с луком в пивном соусе.
- Ресторан «19»
ул. Ошарская, 8А
Еще по теме
AF Brew Taproom, Санкт-Петербург
Сложно представить более идеальный формат честного taproom — бара, работающего при пивоварне. В готических сводах бывшего пивзавода «Степан Разин», где уже более 200 лет варили пенное, теперь стоят длинные ряды лавок, которые никогда не пустуют. На стойке — 20 кранов, в холодильнике — полсотни сортов в бутылках, и всё как-то брутально и по-настоящему.
украшенной болливудскими постерами открытой кухне готовят индийский стритфуд сразу два шеф-повара — петербуржец Алан Парастаев и Бульбуль Мандал из Калькутты, специалист по тандуру. А от запахов забористой индийскийской готовки просто захватывает дух!
Еще по теме