Брют, пашот, Петроград

Лучшие места для завтраков в Петербурге

Брют, пашот, Петроград
5 минут
 

Петербург — это дворы-колодцы и широкие панорамы одновременно.
Пронизывающий ветер и согревающий шот от знакомого бармена. Свинцовое небо и искрящиеся люстры во дворцах. Каждый увидит здесь что-то свое. А я расскажу, как не ошибиться с завтраком: из-за короткого светового дня он стал особенным ритуалом для петербуржцев и гостей города.

Лиза Бондарь,
коренная петербурженка, путешественница и создательница Lisa’s tours

Петроградская сторона

Мы ценим ее за бесконечные анфилады проходных дворов, секретные арт-объекты, абсолютную нелогичность, коммьюнити и отдельно за гастрожемчужины.

«Футура»

Светло, современно и вкусно. Окунуться в атмосферу «Футуры» с утра — значит задать энергичный тон всему дню. Ротация меню происходит каждые пару часов, поэтому на завтрак стоит поторопиться, особенно по будням. После полудня тебе достанется только ланч, который тоже, впрочем, великолепен. Зато по выходным завтраки подают аж до 17:00, и это идеальный, хоть и шумноватый старт.

Фото: социальные сети «Футуры»

Обязательно попробуй яйцо качо-э-пепе с картофельным кремом. Отложи нож и вилку и вымакивай пашот хрустящим багетом. На втором месте у меня стоит бургер с говядиной, яйцом и фермерским сыром. Еще в меню есть два больших датских завтрака, ньокки в трюфельном соусе, киш с тыквой и круассановый конструктор. Для любителей сладкого — запеканка с лимонным мармеладом. Однако «Футура» славится своими булками — воздай им должное, они того стоят.

Фото: социальные сети «Футуры»

Ôpetit

Бистро O’petit — это парижско-петербургский шик. В утреннем меню есть яйца, каши, круассаны, крок-месье (популярная французская закуска, закрытый горячий сэндвич), но моя однозначная рекомендация — киш. Их наберется три вида. Обычно беру цукини — мята — фета и наслаждаюсь каждым кусочком: от нежного верха с сочным кабачком и дерзкой фетой до песочной основы. Киш кончается слишком быстро, поэтому смело заказывай что-нибудь еще. Например, круассан с клубникой и розой или шоколадное пирожное.

Фото: социальные сети O’petit

Отдельной строкой в меню и моем сердце идет блюдо под названием «Не сырники». На самом деле это всё же сырники, которые подаются в виде трогательных шариков со сливочным курдом и дольками апельсина, а то и цветком фиалки. Легкая эйфория обеспечена.

Вкуснейшие макаруны, как и профитроли, советую взять домой. Заботливо упакованные в красивые коробочки, они разноцветными стайками ежедневно разлетаются на самолетах и сапсанах из нашего города.

Фото: социальные сети O’petit

Авторские экскурсии

  •  
     
  •  
     
  •  
     
Другие экскурсии

«ТЧК»

Найти эту затерянную во дворах микрокофейню не так-то просто. Красная стена, один столик, небольшое меню и лампочки на входе — то ли Стокгольм, то ли еще неизведанная грань Петербурга.

В меню на завтрак: гранола, творожные запеканки и круассаны, а также домашняя выпечка — тебе точно понравится. В кофе здесь действительно знают толк и даже обучают профессии бариста. В общем, заскочить на утренней прогулке — обязательный пункт.

Mntn coffee

Что-то есть в этом окне во всю стену и вытянутом зале, в крошечных столах с вазочками и шумной улице Большая Зеленина за стеклом. Здесь я неизменно завтракаю гречей с яйцом пашот, добавляя пармезан и авокадо — идеальный по вкусу и цвету набор. Поверь, меню здесь дает разгуляться. И драники, и бриошь, и панкейки, и даже кабачковые оладьи. А еще трогательный домашний пирог с вишней и симпатичные кексы. У ребят есть две точки, но на Зеленина — самая любимая.

Фото: социальные сети Mntn coffee

Васильевский остров

Там, где должны были раскинуться каналы, по асфальту вот уже четвертый век гуляет ветер. Васильевский остров, несостоявшийся русский Амстердам, — негласный оппонент Петроградки. Здесь много современных пространств, но меня сюда манит одна особенная локация.

Василеостровский рынок

Если мы с подругой договариваемся «позавтракать на рынке» — значит нас ждет вкусное утро, а вовсе не челночные сумки, как можно предположить. Старинный Андреевский рынок на Большом проспекте перезапустили как фуд-молл в 2019 году: в проекте участвуют самые интересные рестораторы города.

Места для завтраков сконцентрированы в одной из светлых ротонд, на границе фуд-молла и непосредственно рынка. Да-да, набрать продуктов и поторговаться здесь по-прежнему можно: образцовые лавочки с идеальными овощами, соленьями, молочными продуктами и специями ждут.

Фото: социальные сети Eggsellent

Если ты предпочитаешь завтракать обстоятельно, посмотри в сторону Eggsellent. Как видно из названия, здесь делают акцент на яйцах. В меню сплошь утренние позиции: драники, пашоты с хорошим голландез, внушительные тосты, несладкие вафли и пышные панкейки. Обычно я заказываю тост с креветками или бенедикт на вафле, а кофе, какао или вкусный чай беру в соседней кофейне «Человек и пароход».

Фото: социальные сети кофеен «Человек и пароход»

На рынок стоит заглянуть не столько за вкусом, сколько за неповторимой утренней симфонией. Пока расправляешься с бенедиктом, торговые ряды оживают на глазах. Пространство наполняется людьми, продавцы отпирают лавки, на открытых кухнях шкварчит бекон, и над всем этим плывет аромат хорошего кофе. Рынок начинает свой день, в миниатюре отражая шумное дыхание острова.

Центральный район

Любители материковой части Петербурга тоже не остаются без роскошных завтраков. Строгий и мрачноватый центр с бесконечными рядами доходных домов таит в себе много интересного — надо только знать места.

Аster

В чем тут секрет — не ясно даже завсегдатаям, но какая-то магия места определенно присутствует. Скромный интерьер, столы вплотную, открытая кухня и целых две хостес на небольшое помещение. При этом они действительно трудятся, ведь на входе почти всегда — очередь. Днем на компанию до трех человек столы не бронируют, но, если повезет, можно поймать симпатичный столик и душевно позавтракать. 

Фото: социальные сети Aster

От всей души могу рекомендовать шакшуку с копчеными перцами и бриошь с уткой. И если останутся силы на сладкое — опять же бери бриошь, но с кремом из сельдерея и клубникой. Перед тем, как оплатить счет, попроси включить половинку фирменного хлеба с собой — дома не пожалеешь.

«Парадные»

И название, и место — истинно петербуржские. Скромные и добротные. Два адреса в центре, приятная кофейная карта и совершенно изумительные домашние пироги. Я часто покупаю кусочек домой. Кстати, тут регулярно бывает безглютеновый кокосовый пай. Моя рекомендация — тост с вялеными томатами и большая порция нежных сырников. А если у тебя вдруг останутся силы, в финале заказывай образцовый вишневый пирог.

Важная деталь: работать здесь не получится, в заведении принципиально нет вайфая, а на столиках стикеры с перечеркнутым ноутбуком. В общем, хватит гонок, это не Москва, это петербуржская «Парадная».

Stim coffee

Я искренне считаю, что лучшие сырники в городе готовит моя бабушка. Но про место, в котором подают десять видов сырников, не могу умолчать. Ведь их любят многие, а подают не везде. «Стим» вышел на местный рынок с решением этого запроса и не прогадал.

Социальные сети Stim Coffee

Сырники названы в честь героев любимых сериалов: есть и Росс, и Хаус, и Барни, и другие. У каждого своя интересная особенность и комбинация вкусов: от попкорна с карамелью до феты с вялеными томатами. Интересные гастровпечатления и красивые сторис гарантированы. Кроме сырников тут подают авокадо-тост, бенедикты, сэндвичи, овсянку и очень хороший кофе.

Péché café

Ребята говорят, что у них лучшие в городе булочки шу (интересное французское пирожное из сдобного теста), но кроме того предлагают богатое меню завтраков. Разные виды яиц, тартины, хашбрауны, панкейки, сырники и каши подают весь день, а просекко к ним наливают по специальной цене.

Фото: социальные сети Péché café

Я обычно беру авокадо-тост с лососем и те самые булочки шу — получается что надо. Мне нравится европейская атмосфера, неочевидный цвет стен, смешные стулья за длинным общим столом и добродушный персонал. Если после завтрака нужно задержаться, чтобы поработать, — это то самое место. Не забудь под это дело заказать еще одну шу.

Nothing fancy

На самом деле очень даже. Современное пространство с акцентом на соках и смузи в стильных бутылочках. Завтраки интригуют названиями, а яркая подача ласкает взор. Всё очень вкусно, а позиции с лососем рекомендую отдельно, за качество рыбы.

Фото: социальные сети Nothing fancy

Я чаще выбираю завтрак-конструктор, но готовые блюда здесь тоже хороши: например, пашот с йогуртом и печеными овощами или будда-боул с бурым рисом.

В меню две колонки: Normal и Fancy. Normal — стандартная порция, а Fancy — увеличенная, которая, впрочем, является вполне стандартной. Просекко здесь не нальют, зато информацию о БЖУ предоставят стремительно, поэтому — спортпит, физкульт-привет и nothing fancy!

Le Moujik

Французское бистро на набережной Фонтанки. Садись за длинный стол возле окна: вид, атмосфера и завтрак настроят на идеальный день. В меню есть и демократичный сет с кашей и яйцами, есть и весьма бонтонный — омлет с черной икрой и крабом. Средние позиции тоже имеются, и всё очень вкусно.

Фото: социальные сети Le Moujik

К каждому сету идет хлебная корзина с круассанами, бриошью, маслом и джемом (лучший — апельсиновый, проси его), а также напиток, в том числе отменный какао. Игристое, правда, за отдельную плату. Люблю начинать день в «Мужике»: будь то снегопад, серая осенняя взвесь или летний дождь с солнцем — здесь всегда интересно смотреть на Фонтанку.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены