Стать «питерцем» на выходные — значит успеть влюбиться не только в Невский, но и в маршруты, которых нет в путеводителях. Мы узнали, где гуляют местные этим летом.
Пятница
На выходные в Питер возьми паспорт, удобную обувь и дождевик — тогда ты будешь вхож в любые модные бары и не сбежишь с улиц, которые прекрасны даже во время дождя. Чтобы ночевка тоже была элементом аутентичного трипа, останавливайся в дизайнерском хостеле «ТАЙГА Hostel&Hotel» — в комнатах растут березы прямо над кроватью.
Но сон — это потом и по чуть-чуть. Вперед по вечерним крышам смотреть на закат! Творческая лаборатория Solaris Lab в переулке Пирогова ждет на чай. Выбирай столик на краю крыши или сиди на подушке под стеклянным куполом.
Еще больше Петербурга с высоты — наверху Исаакиевского собора. Колоннада открыта даже ночью. Спускайся с нее к Большой Морской и занимай местечко в ресторане «Тепло». Это двор музея-квартиры Набокова и отличное место для первого ужина в центре города.
Правда, десерт можно не заказывать — за углом кондитерская «Бизе», где за 89 рублей делают самую вкусную булочку с маком на свете.
А когда душа попросит танца, ищи бар под открытым небом «Дюны» на Лиговском проспекте — там музыку не выключают до утра.
Пароли и явки
- Хостел «Тайга», м. Пушкинская, Загородный просп., 21–23, цена — от 699 рублей за место
- Творческая лаборатория Solaris Lab — пер. Пирогова, 18, пт-сб: с 13:00 до 02:00
- Исаакиевский собор — м. Адмиралтейская, Вход на колоннаду вечером — 300 рублей, ночью — 400 рублей
- Бар «Дюны» — Лиговский просп., 50, корп. 11, во дворе
Суббота
По субботам в центре туристический аншлаг. Поэтому вместе бежим из центра — на охоту за редким солнцем. Хорошо на Финском заливе в Парке 300-летия — набережная для велосипедов, песчаный пляж и сетки для волейбола. Жаль, что купаться не советуют. Кто хочет нырять и плескаться, идет под самый высокий в мире купол аквапарка «Питерленд».
Еще дальше от города — по воде, на «Ласточке», до Выборга. Здесь прекрасный вид на верфи и старинный шведский замок, от которого недалеко до музея-заповедника «Монрепо».
Любишь скандинавский дизайн — держи курс в библиотеку Алвара Аалто. На берегу Защитной бухты загляни под готические своды центрального рынка — сюда приезжают за свежей рыбой.
Если уезжать далеко не хочется, отправляйся на Васильевский остров и Университетскую набережную — в самом конце встретишь ледокол «Красин».
На Большом проспекте в галерее «Эрарта» происходит все самое модное и актуальное, например фотовыставка панорам с высоты крыш от руферов или акустический концерт Дельфина. Потом до «Петроградки» — гулять по Ботаническому саду и заглядывать в оранжереи.
Продолжить урок ботаники можно в вегетарианском кафе лофта Contour Family. Ужин здесь плавно перетекает в вечеринку на крыше.
Сохраняй ночное движение в сторону Конюшенной площади и к бару Pacman. Изучай винную карту «со всего света». Еще один центр ночной жизни — клуб «Танцплощадка» с баскетбольным полем снаружи и дискоболами повсюду.
Пароли и явки
- Парк 300-летия Санкт-Петербурга — от м. Пионерская на автобусе №93
- Галерея «Эрарта» — 29-я линия Васильевского острова, 2
- Ботанический сад — м. Петроградская, ул. Профессора Попова, 2, работает до 19:00
- Лофт Contour Family — Аптекарский просп., 4
- Pacman — Конюшенная пл., 2
- Клуб «Танцплощадка» — Конюшенная пл., 2, открыт до 6 утра
Воскресенье
Начать день в кафе «Зеленая комната» в лофте «Этажи» — очень по-питерски. Если придешь до 9 утра, поднимешься на крышу лофта бесплатно. Для тех, кто не успел, вход 250 рублей. Завтракай на террасе среди арт-объектов, а на выходе захвати местный сидр — он там особенно хорош.
Выходи на полусонные улицы, ныряй в подземный переход и на Разъезжую, 26: здесь есть магазин с винилом по хорошим ценам — чем не сувенир для друзей? Дальше — в гости к классику, в музей-квартиру Достоевского. До 5 июля попадешь не только на основную экспозицию, но и на выставку-карнавал в его честь.
Перекусить можно в «Бекицере» на Рубинштейна — оазис Тель-Авива в центре города. Пробуй авторский твист с хересным бренди на халве и фалафель, а с собой бери местный коктейль с сиропами на израильских специях.
В Таврическом саду играй в бадминтон или бери кофе и гуляй по оранжереям с огромными кактусами. От Таврического поверни направо к Смольному собору и иди вдоль Шпалерной улицы до Европейского университета. Возможно, пустят послушать лекции, например о питерской элите времен СССР.
На Соляном переулке зайди в Академию барона Штиглица, или просто «Муху». Говорят, когда стоишь на каменной лестнице под стеклянными сводами, чувствуешь себя Гарри Поттером или Гермионой.
Здесь нельзя уходить далеко от набережных — это душа города. Если их в твоем уикенде было недостаточно, заходи в Wong Kar Wine за вином или на улицу Белинского за настоящим шоколадным мороженым и выбирай «свое» место на дворцовой набережной. Этот момент диалога с городом на Неве запомнится обязательно — есть в нем что-то по-питерски поэтичное.
Сидеть в тишине — не твое, и есть еще время до самолета? Повторяй субботний вариант. Ищи на улице Белинского яркую шляпу бара The Hat и провожай день под американские джазовые джемы 50-х. В 01:25 и в 02:50 разводят мосты. Стоит планировать вылет на утро, чтобы сказать Питеру «до встречи!» именно так.
Пароли и явки
- Лофт-проект «Этажи» — Лиговский просп., 74
- Дом-музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2, работает до 18:00, билет — 20–150 рублей
- Академия Штиглица — Соляной пер., 13
- The Hat Bar — ул. Белинского, 9, часы работы: 19:00 — 03:00, вход свободный
Планируешь посвятить Петербургу не один летний уикенд? Тебе пригодится специальный «Проездной» на 2 или 4 путешествия из Домодедово в Пулково и обратно. Выбирай дату первого перелета, а следующую поездку планируй, когда снова соскучишься по Невскому и Неве.