Новосибирск, а особенно его центр, создан для походов по заведениям, маленьким кафе и пафосным ресторанам.
Красный проспект
Если окажетесь в столице Сибири, прямиком отправляйтесь на Красный проспект (ст. метро «Площадь Ленина»). Пути Господни неисповедимы, а вот с чего точно стоит начать знакомство с городом, так это с Красного проспекта, 22. Исходя из карточки в 2Гис, в здании расположено 25 ресторанов, а если вы приедете летом, достаточно обойти его, и вы окажетесь в ресторанном дворике. В теплое время года во второй половине дня выставляются стулья, столы и зажигаются гирлянды — очень даже мило и уютно.
А может быть, рислинг?
Если вы оказались в Новосибирске зимой, добро пожаловать в «Мейби Рислинг». Заведение открылось летом 2023, но уже успело растопить не одно холодное сибирское сердце. Место славится своим баром с вином (а именно рислингом) и коктейлями. В заведении царит атмосфера 70-х, на контрасте с современными нюансами. Выдержки из меню:
- Тартар из сырокопченой говядины/ чипотле ромеско — 580 рублей
- Розовая паста с креветками — 790 рублей
- Коктейль «Порн стар мартини» — можно сделать как безалкогольный, так и с градусом. Однозначно мой фаворит — 550 рублей
А также ребята говорят, что с легкостью приготовят для вас любой классический коктейль, которого нет в меню. Кроме виски с колой — почему нет, не знаю.
Путь лежит в «Профсоюз»
Выходим из «Мейби рислинг», но не уходим далеко. Соседняя дверь — и мы в «Профсоюзе». Для меня это лучшее место, куда можно зарулить после работы: ненавязчивая музыка, классный сервис, вкусная еда и коктейли. Советую попробовать салат с ростбифом (не знаю, что за соус, но сочетание ингредиентов 11 из 10), тартар из говядины с муссом из пармезана и berry yogurt (ликер ягодного йогурта/безе/сироп/лимон) — если вы любитель сладких коктейлей с еле уловимыми нотками алкоголя, этот коктейль для вас.
Остановка Twenty Two
Выходим из «Профсоюза» и все также остаемся на Красном проспекте, 22, наша следующая остановка — ресторан Twenty Two. Как пишут о себе владельцы Twenty Two, это 22 кухни мира, 22 пива, 22 коктейля объединённые печью, грилем и баром! Полноценный гастро-тур, не выезжая из города. Меню и правда обширное, тартар из говядины (больше всех его люблю именно здесь), как по мне лучший в городе, также рекомендую кокосовый чизкейк с маракуйей. И интерьер впечатляет: статуэтки кроликов, копии футбольных мячей образца 1966 года и бюст Бенедикта Камбербэтча с российским триколором во всё лицо.
Простите мой французский
Если вы все еще не вдохновились обилием ресторанов, уходим от Красного проспекта (но не далеко) на Коммунистическую, 34 в ресторан Pardon My French — тихое место, где есть только вы и вино. Прозрачные стены, небольшое количество посадочных мест, винные полки — все это создает атмосферу камерности и уединенности, не зря ресторан расположился в так называемом «Тихом центре». Шеф ресторана, француз Франсуа Фурнье, старается обновлять меню в соответствии с актуальным сезоном. Оно меняется практически каждую неделю, но есть и постоянные позиции. Так, мой фаворит — некая запрещенка и контрабанда, крем из камамбера (350 рублей), а с бокалом вина в руке сразу ощущаешь себя не в Сибири, а «где-нибудь в Париже, а там ещё немного — и Прованс».
Моя статья о новогодних приключениях в Москве здесь:
Еще по теме