Настоящий гастрономический опыт — это не только вкусная еда и безупречное обслуживание, но и атмосфера ресторана, которая захватывает с первого шага. Предлагаем отправиться в путешествие по ярким заведениям России, где каждый элемент декора продуман до мелочей. Поехали!
Содержание
- Tunguska, Красноярск
- Minerals, Санкт-Петербург
- The Black Swan Pub, Москва
- «Тайная комната», Москва
- Yale, Нижний Новгород
- «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
- «Балт», Калининградская область
- INKI, Санкт-Петербург
- «Племя», Краснодар
- «Яблоки Печём», Красная Поляна
Мне нравится ходить в некоторые заведения не только за вкусной едой, но и за их невероятной атмосферой. Ведь часто интерьер — это не просто мебель и декор, а магия, которая способна превратить простой ужин в незабываемое событие.
Tunguska, Красноярск
Настоящий портал в мир суровой красоты и самобытности Сибири. Здесь чувствуешь себя частью чего-то великого и могущественного. Дизайн ресторана вдохновлен сибирской природой и традициями коренных жителей Сибири. Для оформления интерьера использовали местные натуральные материалы: пол — из терраццо с добавлением енисейской гальки, барная стойка и рабочие поверхности кухни — из массивного гранита. Зал украшают плетеные светильники, созданные по мотивам рыбных ловушек-вершей, на стенах висят шкуры животных и картины с северными пейзажами, а в уборной звучит тувинское горловое пение — народные песни кочевых племен.
Еще по теме
На открытой кухне, в которой центральное место занимает русская дровяная печь, творит шеф Николай Бобров. Меню основано на региональных кулинарных традициях, локальных продуктах и редких видах сибирской рыбы. Можно взять дегустационный сет либо заказать блюда a la carte — то есть из меню по отдельности. Начать знакомство с сибирской кухней рекомендую с сугудая из нельмы с маринованным яблоком или с тартара из оленины и нерки. Продолжить — пельменями, их здесь целых пять вариантов: от более привычных с дичью до необычных со сморчками и крапивой. И обязательно обратите внимание на раздел «Из дровяной печи», мой фаворит — енисейский ленок с печеной капустой в соусе из шампанского с икрой.
- Ресторан Tunguska
ул. Весны, 30
Minerals, Санкт-Петербург
В здании легендарного доходного Дома Вавельберга, где сейчас находится фешенебельный отель Wawelberg, открылся ресторан Minerals. Пространство разделено на два зала, и в каждом свое меню, но концепция у них одна: природные богатства России.
Зал «Минералы» — это дневное кафе с отличными видами на Невский и кондитерская с необычными авторскими десертами. Удивляют они не только внешней схожестью с самоцветами, но и вкусами — например, в «Малахите» сочетается взбитый фисташковый ганаш, миндальный бисквит, фисташковое пралине и начинка из пюре абрикоса с кусочками кураги. Помимо десертов есть салаты, супы и горячие блюда — причем цены вполне демократичные.
Второй зал, «Чароит», скрыт в глубине пространства за тяжелыми портьерами. Это ресторан с гастрономическими сетами, который работает с 17:00. Мраморные поверхности с малахитовыми вставками, детали из кварца и оникса — тут словно попадаешь в шкатулку с диковинными самоцветами из недр России. Особое внимание привлекает 20-метровая барная стойка, сделанная из редкого чароита. В меню тоже сплошь алмазы из региональных продуктов: гребешки с Сахалина, форель из Карелии, речная корюшка из Санкт-Петербурга и многое другое.
- Ресторан Minerals
пр. Невский, 7—9
Еще по теме
The Black Swan Pub, Москва
Обычно в паб идут, чтобы выпить пива с друзьями, посмотреть футбольный матч и пообщаться. Но с «Чёрным лебедем» (именно так переводится название) история иная: сюда можно прийти, чтобы просто увидеть само заведение — поверьте, зрелище впечатляющее. Представьте себе самый британский старинный интерьер из всех возможных и вспомните, в каких декорациях разворачивались саги о Гарри Поттере, — и вы получите примерное представление о The Black Swan.
Идея его создания принадлежит Денису Бабкову, сооснователю Pub Life Group. Всё началось с покупки барной стойки старинного ирландского паба Black Swan, который распродавал свое имущество в связи с закрытием. Теперь эта стойка является главным украшением зала на первом этаже. Все детали интерьера уникальны — здесь нет ни одного предмета моложе 100 лет. Мебель и элементы декора были найдены на антикварных рынках по всему миру. Рассматривать это всё — одно удовольствие, а если что-то очень понравится, то можно это купить, такая опция тоже есть.
С едой и напитками дела также обстоят отлично. Впечатляющая подборка пива: обратите внимание не только на краны, но и на позиции в бутылках, ассортимент которых велик и интересен. Из закусок особо выделяются Swan Pie (авторская версия классического английского пирога с мясной начинкой) и солодовый лосось с овощами из печи. Хотя и остальная пабная классика здесь на уровне.
- Ресторан The Black Swan
ул. Солянка, 1/2, c. 1
«Тайная комната», Москва
История с The Black Swan и играми в Гарри Поттера получила свое продолжение. Дело в том, что улица Солянка не зря носит свое название — здесь под землей прячется целая сеть подвалов, в которых раньше были соляные склады. Сегодня же, благодаря стараниям Pub Life Group, эти заброшенные помещения превращаются в атмосферные заведения. Одно из них — «Тайная комната». Она реально тайная: вход в бар находится на нижнем этаже The Black Swan и его не так-то просто найти.
Еще по теме
Зайдя внутрь, вы оказываетесь в пропитанном средневековым мистицизмом пространстве. Витражи из церкви Святого Иоанна в Баттерси, кафедра из готического собора, колокол 1892 года из английской военной казармы, старинный фарфор на столах — всё настоящее, древнее, тщательно подобранное. Ассортимент блюд и напитков практически тот же, что и в The Black Swan, так как кухня работает на оба заведения: большой выбор пива и отличные закуски к нему в виде нежного ростбифа с картофельными чипсами или крылышек баффало.
- Паб «Тайная комната»
ул. Солянка, 1/2, c. 1
Yale, Нижний Новгород
Ресторану современной русской кухни Yale не пришлось создавать интерьер с нуля — он открылся в особняке усадьбы Костромина-Шушляева. В трех просторных залах второго этажа прекрасно сохранились потолочные росписи и богатая лепнина XIX века. Всю эту красоту отреставрировали с сохранением эффекта состаренности, дополнили удобной современной мебелью — получилась стильная эклектика.
В меню — русская кухня в авторском прочтении: тарталетка с гребешком и лимонным айоли, холодец из телячьих щек с пастилой из хрена, салат с мясом перепелки и солеными груздями. Барная и винная карты тут тоже хороши: найти идеальный пейринг к выбранным блюдам не составит труда. А пока вы ждете свой заказ, приветливые официанты проведут экскурсию по залу и расскажут об интересных деталях, которых здесь немало.
- Ресторан Yale
ул. Рождественская, 30, этаж 2
Еще по теме
«Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Ресторан морской кухни, где каждая деталь создана для того, чтобы отправить вас в незабываемое путешествие по глубинам океана! Темные стены, мебель насыщенного синего цвета и гроздья мерцающих светильников-пузырьков погружают в сказочный подводный мир Камчатки. А массивные черные колонны имитируют известный черный песок Халактырского пляжа.
Основа меню — дары морей, омывающих полуостров: устрицы, морские ежи, гребешки и разнообразная рыба. Точно стоит попробовать олюторскую сельдь собственного посола — хрустящую и в меру пряную, и строганоф из трубача — моллюска с очень нежным, чуть сладковатым мясом, которого обжаривают в сливочной эмульсии и подают с картофельным пюре и муссом из белых грибов.
- Ресторан «Два моря, океан»
ул. Озерновская Коса, 11
«Балт», Калининградская область
В XIX веке Зеленоградск, который тогда назывался Кранц, из маленькой деревушки превратился в королевский курорт. И в 1843 году здесь появился Курхаус Кранц — здание, которое стало сердцем курортной жизни. Со временем оно обветшало, но в 2007-м его полностью отреставрировали, и сегодня тут располагается ресторан «Балт». Создатели проекта вдохновлялись аутентичной культурой балтов, которая практически не сохранилась до наших дней.
Ресторан разделен на несколько залов и открытую кухню. Большие панорамные окна и бежевая цветовая гамма делают пространство легким и воздушным. Кирпичные арочные проемы плавно переходят в фактурную стену, огибающую печь — важный элемент открытой кухни, расположенной во втором зале. Особое внимание здесь уделено природным материалам и фактурам: камень, дерево, дикоросы. Например, один из главных элементов пространства — настоящий валун — встроили прямо в стену.
Как и древние балты, повара используют дары природы. Основные ингредиенты — местная рыба и дичь. Большинство блюд готовят на открытом огне: в дровяной печи или на гриле. Например, форель запекают на специальном полене, а подают с молодым картофелем.
- Ресторан «Балт»
пр. Курортный, 16, Зеленоградск, Калининградская обл.
INKI, Санкт-Петербург
Готовы перенестись на ужин в древнюю цивилизацию инков? В ресторане перуанской кухни INKI это вполне реально. Интерьер оформлен в темно-терракотовых тонах, стены украшены панно с изображением инков, а массивные колонны — барельефами и ручной росписью со сценами охоты.
Посуда и приборы выглядят так, будто их изготовили много веков назад племенные индейцы. Завершающий штрих — плейлист с этническими мотивами, который, словно машина времени, переносит вас в далекое прошлое. В меню — различные тако, отдельный раздел с севиче из рыбы и морепродуктов и мясные специалитеты кухни Перу. За баром — редкий крепкий алкоголь со всего света, а в винной карте — модная органика и биодинамика.
- Ресторан INKI
пр. Заневский, 37, офис 314
«Племя», Краснодар
Представьте себе место, где время словно остановилось: каждый шаг по каменным ступеням уносит вас в прошлое, а воздух пропитан легендами и сказаниями. Здесь, на высоте 1 200 м над уровнем моря, у самого плато Лаго-Наки, расположился необычный ресторан. Готовят тут без электричества, и это лишь начало удивительной истории.
Апшеронский район, где находится «Племя», — настоящий рай для любителей природы. Горы, водопады, реликтовые леса и скрытые от посторонних глаз ущелья, которыми славится этот край, стали вдохновением для создателей ресторана. Интерьер заведения напоминает пещеру: стены украшены шкурами животных и имитацией наскальных рисунков, а под потолком висят светильники в виде огромных костей и грибов. И, конечно, всё сделано из натуральных материалов: камня, дерева, мха и кожи.
Здесь можно забыть о повседневной суете и почувствовать себя частью древнего племени. А блюда, приготовленные на огне, только усилят это ощущение: печеный баклажан с рагу из слив, судак в чугуне с томатами и мятой, баранина, жаренная на пихтовых ветках.
«Яблоки Печём», Красная Поляна
Оказаться в Красной Поляне и не зайти в «Яблоки Печём» будет большим упущением. Даже если вы сыты, загляните на дижестив — не пожалеете. Глиняные стены без единого прямого угла, фрески ручной работы и пестрый текстиль создают ощущение уютной деревенской сказки, но всё это без балагана, современно и со вкусом.
Как можно догадаться из названия, концепция «Яблоки Печём» выстроена вокруг использования русской печи, причем пекут здесь не только яблоки. Баранья лопатка в каштановом корыте на дубовых вениках, пласт форели, стейк из горбыля — сочетания, которые точно порадуют вкусовые рецепторы. Некоторые блюда на компанию готовят только по предзаказу, но они стоят того, чтобы немного заморочиться.
На заметку: в ресторане практически всегда полная посадка, бронируйте стол заранее. Ресторан «Яблоки Печём»
- Ресторан «Яблоки Печём»
пер. Комсомольский, 4А