Гастрономический гид по Красноярску

Лучшие рестораны, бары и съедобные сувениры с Енисея

4 минуты
Гастрономический гид по Красноярску

Пару лет назад к Красноярску приклеился титул «Гастрономическая столица Сибири». Столицей чего-нибудь — огурцов, закатов, заборов, сугробов — у нас стремится стать едва ли не каждый город (некоторые даже закрепляют эти наименования на официальном уровне). Но в случае с Красноярском титул абсолютно оправдан.

Концентрация ресторанов на душу населения здесь в принципе самая высокая в стране. Концентрация хороших ресторанов — одна из самых высоких. А любовь к локальным продуктам и гастрономическим традициям региона и его многочисленных народов — в России, где пророка в своем отечестве нет и не было, — экстраординарна. Венцом этого гастрономического патриотизма стал фестиваль Taigastro, который второй год подряд проводит ресторан Tunguska (о нем ниже) в партнерстве с Туристским информационным центром Красноярского края visitsiberia.info. В этом году к празднику сибирских продуктов и рецептов присоединились 100 с лишним ресторанов по всей стране.

Но разберемся со всем по порядку — чем интересен и уникален гастрономический Красноярск, куда идти, что пробовать и что привезти с собой.

Иван Глушков
создатель проекта «Соль», гастрономический журналист, лучший ресторанный критик России по версии премии Where To Eat

Рестораны

Tunguska

Пожалуй, это главный гастрономический бренд города. Место одновременно и отчетливо туристическое, и при этом вполне пригодное «на каждый день». Интерьеры повторяют суровую сибирскую природу: деревья-колонны, грубый гранит и водная рябь на полу. В уборную — шаманский «нижний мир» (она и буквально находится в подвале) — можно ходить как на экскурсию.

Шеф Николай Бобров изучает продукты и интерпретирует гастрономические традиции всего края, от арктических стойбищ через старообрядческие енисейские скиты до южных степных кочевий. Берите олений тартар на профитролях из тувинского долгана (традиционной жареной ячменной муки грубого помола), красноярский салат «Чафан», тюрю на свекольном рассоле, пельмени, татаки из оленя, енисейского осетра из печи и черемуховый медовик.

0.75 Please

Еще один ключевой ресторан города: в самом центре, в сводчатых краснокирпичных подвалах старинного купеческого дома. Здесь, вероятно, лучшая винная карта в городе и соответствующее меню — классические европейские подачи, но из локальных ингредиентов. Сыровяленая дичь (як, олень и лось), сморреброды (особенно с маринованными рыжиками), стейки из оленины, икра хариуса и других сибирских рыб — к шампанскому, разумеется.

В отдельном зале, прямо за кухонной стойкой, шеф подает регулярно обновляющийся сет, к которому, помимо винно-коктейльного, предлагают и безалкогольное сопровождение (обратите на него внимание, оно всегда на высоте).

Fresco

Еще один участник «большой тройки» красноярских туристических ресторанов, расположенный на главной пешеходной площади города. Точнее, под ней: это огромный подземный зал с довольно хитрой планировкой (есть, например, выход на парковку с собственной автомойкой) и естественным освещением.

Открытая кухня, подчеркнутый минимализм в интерьерах, много природного камня с берегов Енисея и искусно приготовленные местные продукты: выдержанное мясо и птица (например, завяленные на татарский манер гуси и утки), оленина в разных видах, отличная рыба. Фавориты автора этих строк — глазунья с жареным на раскаленном камне стейком на завтрак и сэндвич из медовых печений с оленьим тартаром — к бокалу вина. Винная карта, кстати, превосходная.

«Хозяин Тайги»

Максимально традиционный сибирский ресторан в «Бобровом логе», горнолыжном курорте на южном берегу Енисея. Тут все как полагается: дерево и шкуры, черно-белые фотографии на стенах, всевозможные советские артефакты и традиционная еда — строганина с макалом (смесью из соли и перца), салат «Индигирка», сугудай, пельмени, дичь, разноцветные настойки и чай с таежными травами.

Бары

«Булгаков»

Один из старейших баров города — уютный, в меру старомодный, с большой контактной стойкой в центре зала и книжными полками (название обязывает). И в коктейлях, и в еде местные продукты присутствуют, но остроумно и без фанатизма. Здесь, например, делают обесцвеченные повторной дистилляцией настойки на разных локальных и не очень плодах (обязательно попросите рюмочку облепиховой) и коктейли на них. И набирайте побольше закусок: енисейский говяжий тартар с икрой, туруханский сиг в разных видах, ростбиф с таежным песто.

Illegal Bar

Краснокирпичный сводчатый подвал с домашней ретроатмосферой и достойными коктейлями. Место, разумеется, суперсекретное, так что надо обзавестись хорошим товарищем в Красноярске, который наверняка поможет с входом. Ну или следить за барной афишей в своем городе — команда Illegal часто гастролирует.

«Второе дыхание»

Рюмочная от команды Illegal Bar — мебель с барахолок, старый сервант, превращенный в барную стойку, Малевич на стене и веселье, регулярно выплескивающееся во двор. Место стратегическое, в двух шагах от многих точек в нашем списке, так что здесь вполне можно устроить маленький пит-стоп, да не один за вечер.

«Глас»

Винный бар по всем современным канонам: натуральное и био в карте, подписанные маркером бутылки и бокалы. Большая веранда с закусками и музыкой на крыше и двор, в котором квартирует еще несколько дружественных мест.

Магазины

«Травники Сибири»

Хороший магазин съедобных сувениров. Во-первых, разумеется, всевозможные сибирские травяные чаи. Во-вторых, меды и варенья (в том числе сваренные без сахара в русской печи), затем конфеты с ягодами и кедровыми орехами и пряники с добавлением пихтовой хвои.

«Краскон»

Красноярская кондитерская фабрика торгует своими конфетами в половине продуктовых магазинов, но лучше, конечно, идти в фирменный магазин на проспекте Мира. Обычные карамельки, вафли и шоколадки смело пропускайте и обращайте внимание на местные шедевры. Во-первых, желейные конфеты «Хакасские абрикосы» — с мармеладом из этих самых абрикосов, удивительного морозостойкого сибирского гибрида. Во-вторых, «Удивительная Сибирь» — шедевральный кедровый грильяж в шоколаде. Он есть во множестве форм и видов, от обычных конфет до пышных подарочных наборов. Берите сразу пару кило, не пожалеете.

Центральный рынок

Довольно компактная и максимально насыщенная гастрономическими сувенирами локация. Собственно, учитывая ассортимент и (увы) цены — Центральный рынок кажется именно сувенирным гастрономическим магазином. Да, речь идет непосредственно про купол рынка — вокруг тоже много павильонов, но они как раз торгуют обычными продуктами.

Что везти из Красноярска

Икру хариуса — один из главных здешних специалитетов. Мелкая ярко-красная икра по текстуре напоминает черную, а по вкусу — лучшие сорта лососевой. Похожа на нее икра омуля — она более бледного, бежево-желтого цвета, но вкус не такой насыщенный.

Рыбу. Тут вся сибирская классика: сиг, таймень, нельма, муксун, соленая, копченая, мороженая, свежая. Берите, что нравится, и обязательно — тугунка, местного любимца, мелкую, очень жирную, вяленую или копченую, очень яркую по вкусу рыбку.

Коппу из яка. Ларек, весь увешанный вяленой и копченой дичью, вы сразу увидите на Центральном рынке. Там есть все — оленина и лосятина, кабанина и медвежатина, но главный хит — завяленный на манер итальянской коппы тувинский як.

Минусинские помидоры. Микроклимат Минусинской котловины, которая находится в паре сотен километров к югу от Красноярска, позволяет выращивать там совсем не таежные культуры. И главная из них — помидоры: большие, мясистые, аппетитно разноформатные и бесформенные. Особой сочности от них не ждите, но тот самый помидорный вкус — насыщен невероятно. Цена, увы, совершенно негуманная, но в качестве диковинного сувенира взять несколько штучек очень даже стоит. Конечно, только в летний сезон.

Шишки, орехи, травы — очевидная классическая сибирская история. Ларьков, торгующих таежным товаром тут с десяток, ориентироваться придется исключительно на свое чутье и удачу. Но откровенно плохой товар не был тут замечен ни разу.

Читайте также

© 2022. S7 Airlines — Все пpава защищены