В самобытной кипрской кухне можно прочесть мотивы греческой, турецкой и итальянской культуры. Какие блюда попробовать в Ларнаке, Пафосе и окрестностях, чтобы почувствовать себя местным, расскажем в этой подборке.
Содержание
- Халлуми
- Клефтико
- Дзадзики (цацики)
- Рахат-лукум и сладкий миндаль
- Судзукос
- Флауна или пафитико
- Луканика
Халлуми
Халлуми — рассольный сыр, внешне напоминающий твердую моцареллу. Традиционно он делается из козьего и овечьего молока, но при массовом производстве смесь разбавляют коровьим — так дешевле. Характерный вкус сыру придает мята, которую ввели в кулинарный обиход еще в античные времена. Этот сыр на Кипре, как сметана в России — его вкус знают с детства. А с 1999 года его признали национальной гордостью острова.
Из-за высокой температуры плавления этот сыр часто подают на гриле. Кроме того, его добавляют в салаты, гирос и десерты. Халлуми найти нетрудно, но, чтобы попробовать особый рецепт, загляните в деревню Пахна, на ферму Андреаса. Там сыр изготавливают по традиционным рецептам.
Как добраться: арендуйте машину и отправляйтесь вдоль побережья в деревню Пахна, дорога из Пафоса и Ларнаки займет около часа.
Клефтико
Кипр со всех сторон омывает море, но своей рыбы у жителей мало. Всё дело в воде: она слишком соленая для подводных обитателей, так что морепродукты киприотам доставляют из соседних стран. Сейчас поесть рыбу можно во многих тавернах и ресторанах острова, но славится Кипр всё же разнообразием мяса.
Первое по популярности мясное блюдо — клефтико или «ворованное мясо». Это томленая в печи баранина или баранья ножка, политая лимонным соком. Легенд о его происхождении несколько. Кто-то утверждает, что однажды пастухи украли чужого барашка и, чтобы не обнаружить себя, зарыли добычу в неглубокую яму. Затем развели костер и готовили мясо за счет проникающего под землю жара. Блюдо получилось таким вкусным, что способ приготовления быстро разлетелся по всему острову. Сегодня клефтико готовят в глиняных печах, но можно найти рецепты приготовления и в духовке. Отличный повод устроить дома кипрский ужин.
Дзадзики (цацики)
Соусы на Кипре — отдельный деликатес. Кажется, в них совместили несочетаемое. Например, в традиционный соус дзадзики на основе густого йогурта из овечьего или козьего молока добавляют оливковое масло, измельченный чеснок, тертый огурец, зелень, мяту и немного винного уксуса для пикантности.
Местные едят соус как самостоятельную закуску или вместе с мясом. Особенно часто дзадзики подают с клефтико и котлетами шефтальес. Шефталья — это котлетки из рубленого мяса, обтянутые сальником. Во многих тавернах их готовят на шпажках а-ля кебаб или используют в качестве начинки для кипрской питы.
За традиционной кухней идите в таверну Melitzia в деревне Тала. Здесь подадут традиционное мезе из 27 блюд всего за 14,5 евро. Соус дзадзики принесут в числе закусок, но не съедайте его сразу — дождитесь горячего. Эта таверна славится мясными изделиями.
Как добраться: таверна в 10 км севернее Пафоса, в деревне Тала. Путь на машине займет 15 минут.
Рахат-лукум и сладкий миндаль
Отголосок Востока на Кипре — любовь к рахат-лукуму. Здесь его готовят из граната, клубники, кокоса, розы, апельсина и других ингредиентов. Из этого многообразия попробуй лукум с сиропом рожкового дерева фирмы CHARILAOU BROS LTD. Его готовят только из натуральных ингредиентов. Восточное лакомство продается во всех магазинах, сувенирных лавках и на рынках. Но традиционным местом продажи и производства считают деревню Героскипу (Geroskipou). Она находится в трех километрах от центра Пафоса и известна как центр национальных сладостей — «Лукумья Героскипу».
Там же можно попробовать засахаренный миндаль. Именно в Героскипу Софоклис Афанасиу в 1895 году впервые покрыл его сладкой глазурью. А в 1937 году в деревне Струмби этому лакомству присудили звание «Традиционного угощения на свадьбах и крестинах». С тех пор рецепт приготовления передают из поколения в поколение.
Как добраться: от Пафоса 15 минут на автобусах 601 или 630 от автостанции «Каравелла» до станции «Героскипу» или 5 минут на авто.
Судзукос
Еще одно восточное лакомство. Это длинные сладкие колбаски из уваренного до густоты виноградного сока, орехов и меда. Готовят их только вручную и, как правило, всей семьей. В зависимости от рецепта в судзукос могут также добавить корицу, листья герани и мастичную смолу.
Чтобы попробовать оригинальный судзукос по дороге из Ларнаки или Пафоса к Олимбосу, загляните в деревню Васа. Говорят, даже вне сезона там делают сладости.
Как добраться: до деревни Васа на авто около часа из Пафоса и два из Ларнаки.
Флауна или пафитико
Район Пафоса прославился несколькими блюдами, в числе которых сыр пафитико. Местные фермеры производят его с февраля по апрель, когда козы и овцы дают много молока. Именно этот сорт сыра используют для пасхальных булочек флаунес. Отсюда второе его название — «флауна».
Приготовление праздничной выпечки, как и в целом подготовка к Пасхе на Кипре, — дело серьезное и ответственное. Поэтому в Страстной четверг флаунес готовят всей семьей, а иногда и целой деревней.
Булочки везде получаются разными. Кто-то делает их солеными, а кто-то — сладкими. Где-то в тесто добавляют апельсиновый сок, а в начинку — сухофрукты или специи. Приезжайте в пригород Пафоса перед Пасхой и пробуйте вкус каждой деревни.
Луканика
Это общее название колбасок, которые готовят в Греции, Южной Италии и на Кипре. Легенда гласит, что впервые их начали делать в Лукании (итальянской Базиликате) еще в III веке до н. э. Позднее рецепт узнали римляне, и примерно в I веке до н. э. знание попало на Кипр.
Луканику готовят из рубленой свинины. Фарш вымачивают в красном вине и затем коптят или несколько дней вялят на солнце. К столу колбаски подают поджаренными на сковороде или на гриле.
В 2015 году отдельный вид кипрской луканики, пафосская, попал в список защищенных продуктов (PGI). Это значит, что его могут готовить только с местным вином. Отличный сувенир родственникам и друзьям!