Больше чем еда

Что такое гастрономический театр и как он устроен

Больше чем еда
4 минуты
 

В ресторан можно отправиться не только за вкусной едой, но и за новыми впечатлениями и эмоциями. Например, стать участником театрального действа, в котором авторские блюда и их подача — часть сюжетных линий спектакля. Рассказываем, что такое гастротеатры, и делимся подборкой мест в России, где ужин превратится в настоящее представление.

Содержание

  1. Krasota
  2. Svet
  3. Abbey Players
  4. PuppenHaus
  5. Chef's Table

Живая музыка, песни и танцы во время еды находили своих адептов с незапамятных времен: парижский «Мулен Руж» с канканом и акробатами, московский «Яр» с цыганами, рестораны советской России с живым оркестром. Но жанр не стоит на месте. Сегодня гастрономические удовольствия можно сочетать с наслаждениями для остальных органов чувств в гастротеатрах. Подачу блюд будет сопровождать феерия звуков, ароматов и визуальных эффектов, а вы станете непосредственным участником этого захватывающего перформанса.

Считается, что первый мультисенсорный проект — Ultraviolet — появился в Шанхае в 2012 году. На его создание у французского шеф-повара Поля Парэ ушло целых 15 лет. Белые стены-экраны, единственный стол на 10 человек в центре — помещение кажется строгим и аскетичным. Но волшебство начинается, когда гаснет свет: на стены проецируется видеоряд и посетители переносятся в самые разные уголки планеты — то в тропический лес, то в пучину бушующего океана. Ultraviolet работает до сих пор, у него три мишленовские звезды, а столики забронированы на месяцы вперед.

Сейчас это одно из самых дорогих заведений в мире: посещение обойдется в 2 400 $ за человека. Ресторан Sublimotion. Источник: соцсети заведения

Еще один первопроходец в концепции иммерсивных ужинов — ресторан Sublimotion, который обосновался на Ибице. Гостей ждет трехчасовое высокотехнологичное шоу-путешествие по разным местам и историческим эпохам, а также меню из 20 блюд от Пако Ронсеро — прославленного шеф-повара и обладателя двух звезд «Мишлен».

Krasota

Первый гастротеатр в России, который в 2020 году открыл ресторатор Борис Зарьков. Krasota соединяет в себе высокую гастрономию, современное искусство и визуальный сторителлинг. Пространство разделено на два зала: основной — ресторан, работающий ежедневно на обед и ужин, и гастротеатр с дегустационным сет-меню и аудиовизуальными эффектами.

В какой-то момент забываешь, что находишься внутри темного помещения и полностью переносишься в яркий перформанс, который рисует эффекты со всех сторон.

Интерьер театра минималистичный: черные стены и потолок, проекционный экран и стол-кольцо на 20 посадочных мест. Шоу начинается, когда гаснет свет. Интерактивные изображения проецируются не только на стены зала, но на тарелки и приборы, а столешницы реагируют на прикосновения. Еда — неотъемлемая часть процесса: вместе с каждым новым блюдом сменяются видеоряд и музыкальное сопровождение. 

Сейчас в репертуаре Krasota три программы. Imaginary Russia — ретроспектива знаковых в истории России моментов: от язычества до полета человека в космос. Imaginary Art — путешествие в творчество культовых русских художников. И Imaginary Future — фантазия на тему будущего человечества.

Поварской командой дирижируют два мэтра российской гастрономии — Владимир Мухин и Ликарион Солнцев. Под их руководством блюда создают единый узор с происходящим вокруг — напрямую или завуалированно. Например, в шоу Imaginary Russia архаичную старину олицетворяют хлеб, щи и березовый сок, за настоящее отвечает бургер с гребешком, а десерт из фейхоа, лимона и фиалки — за будущее. Кстати, бокал во время ужина никогда не опустеет — за количеством напитков следят инфракрасные камеры, чтобы официанты успевали вовремя пополнить их.

Гастрономический театр как концепция придуман не нами. И даже не в Европе. Он родился в Японии: по сути это классические японские рестораны, построенные на монопродукте, в которых шеф-повар готовит и одновременно общается с гостями.

Krasota — пространство, которое прославляет гедонизм и возводит гастрономию до формы искусства. Наша цель — счастливые гости. Мы пытаемся достичь этого через создание новых эмоций: соединяем все виды впечатлений — от эстетических до образовательных — в единый незабываемый опыт. Для этого усиливаем восприятие вкуса, подключая все органы чувств, особенно зрение. Гастротеатр — не просто фуди-аттракцион или мода, которая скоро пройдет. Такой формат был, есть и будет всегда.

Борис Зарьков,
основатель ресторанного альянса White Rabbit

Svet

Синтез театрального искусства, гастрономии и вокала. Guilty Show — пока единственное шоу проекта — разделено на главы, каждая из которых посвящена одной из человеческих слабостей: деньги, секс, праздность, власть и эго. Создатели Guilty Show вдохновлялись смыслами «Божественной комедии» Данте Алигьери и настроением «Восточного экспресса» Агаты Кристи. В зале царит полумрак, столы стоят в два ряда, чем-то напоминая рассадку в вагоне-ресторане. Кресла при этом поворачиваются на 360 градусов для лучшего обзора. Официанты выступают в роли проводников — рассказывают о главах спектакля, блюдах и какие смыслы они передают.

Источник: соцсети гастротеатра

За кухню отвечает Станислав Песоцкий, главный популяризатор современной нордической кухни в России. Поэтому акцент в меню сделан на сезонности, чистых вкусах и минималистичной подаче блюд. В главных ролях Guilty Show — оленина, треска, гребешок, северная креветка, древесный гриб, ягель.

Так, в сцене «Секс» на тарелке появляется суп на основе крема из цветной капусты, креветки, древесного гриба и кокосового молока. «Деньги» показаны в виде тартара из двух видов мяса с черной икрой, сусальным золотом и ржаной крошкой. «Власть» — косуля с хреном. «Эго» — десерт в виде зеркала, которое нужно разбить, чтобы узнать, что внутри. Есть приятная опция для тех, кто не ест мясо, — веганский вариант сета.

Слева — блюдо «Праздность». Справа — «Деньги». Источник: соцсети гастротеатра

Гастрономический театр — это ресторан-событие, который сочетает в себе несколько форматов: сет блюд от шеф-повара, напитки от шеф-бармена и разворачивающийся вокруг гостя иммерсивный спектакль. Эти три элемента соединяются и дополняют друг друга, создавая последовательные сюжетные линии.

С годами интерес к формату только растет. Хорошие примеры — зарубежные проекты Ultraviolet by Paul Pairet (Шанхай) и Sublimotion (Ибица), которые держат зрительский интерес уже более 10 лет. Это говорит о том, что данный феномен с нами надолго.

Дарья Ивановская,
операционный директор Svet

Abbey Players

Единственный паб-театр в Москве. Его создал ресторатор и путешественник Денис Бобков, вдохновившись историей и декорациями Abbey — первого национального ирландского театра в Дублине. Интерьер Abbey Players продуман до мелочей: старые афиши, абажуры с бахромой, старинные шкатулки, пишущие машинки, черно-белые портреты, даже чучело павлина. Рассматривать детали можно до бесконечности, постоянно находя что-то новое.

Каждая вещь — со своей историей и чаще всего единственная в своем роде: Денис обожает посещать барахолки и винтажные рынки. Источник: соцсети паб-театра

Под бокал пива или коктейль здесь можно не только посмотреть театральную постановку, но и поучаствовать в ней: все спектакли интерактивные. Еда под стать атмосфере — куриные крылья, запеченные мозговые кости, стейки и другая брутальная «пабная» классика.

PuppenHaus

«Кукольный дом» — так переводится puppen haus с немецкого, что отражает концепцию этого необычного места. Представление начинается уже с порога: антикварная мебель, старинные игрушки и уникальная коллекция театральных марионеток, которые владелец ресторана Владимир Бурковский собирал по всему миру. Но главная роль в театре отведена всё же не куклам, а сибирской еде. Акцент сделан на специалитетах региона: дичи, северной рыбе, дикоросах.

Подачи блюд, как и полагается гастротеатру, — эффектные и интерактивные. Источник: соцсети заведения

Строганина здесь приносят на ледяной подушке, окутанной туманом из твердого углекислого газа (он же «сухой лед»), супы — в подвесных чугунках, словно их вот-вот сняли с костра, а оливье — в миниатюрных ванночках. Вау-эффект от такого ужина обеспечен.

Новосибирск — большой, динамичный, во многом новаторский и многонациональный город. Больше 150 народностей проживает на территории региона, и именно наследие коренных народов и культура переселенцев легли в основу местных кулинарных традиций. Звание наукограда вдохновляет здешних поваров на смелые эксперименты — мы чемпионы по количеству гастрономических концепций в Сибири, и многообразие локальных специалитетов этому способствует.

А еще Новосибирск — один из ключевых центров театральной жизни России, у нас насчитывается более 30 театров. Поэтому неудивительно, что именно тут появилось такое место, как «ПуппенХаус». Мы поставили более 55 гастрономических спектаклей, где главные роли сыграли сибирские деликатесы: провесные балыки из лося и оленя, воздушный паштет из стерлядки, рваная медвежья лапа, грибной мусс на стеклянном хлебе, всеми любимый черемуховый пирог «Павловна» и сотни других блюд.

Владимир Бурковский,
бренд-шеф PuppenHaus

Chef's Table

Еще один проект от команды White Rabbit Family с более камерной концепцией — «один зал, один стол, один шеф». Иммерсивные ужины проходят в небольшом зале за общим столом, в центре которого находятся повара.

Такой формат — отличная возможность побывать в ресторане не просто как гость, а оказаться в самом сердце заведения — на кухне. Источник: соцсети ресторана

Несколько раз в неделю резиденты Chef's Table — Владимир Мухин, Владислав Алексеев, Анастасия Костюренко, а иногда и приглашенные звездные шефы — презентуют свои эксклюзивные дегустационные меню. Каждая подача сопровождается рассказом об истории создания. Например, один из популярнейших сетов «Назад в будущее» построен на детских воспоминаниях: оливье, бабушкины блинчики, салат мимоза, жвачка Love is. И всё это в современном авторском прочтении.

Текст: Ольга Астахова


 
2

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены