Бережное отношение к планете постепенно входит в привычку: мы учимся сортировать мусор, внимательнее планируем покупки, сокращаем использование пластика. Еще заботиться о природе можно в путешествиях. Рассказываем о волонтерском туризме и делимся идеями, как совместить отдых с добрыми делами.
Будь как местный
Быть полезным в путешествии просто — всегда действуй в интересах местного сообщества. Достаточно даже маленького доброго дела. Например, остановись в небольшой семейной гостинице вместо сетевого отеля, покупай фрукты в частной лавке, а не в супермаркете, перемещайся по городу на велосипеде. Откажись от соблазна запустить маховик времени и пытаться успеть в несколько мест одновременно. Спокойный ход дел доставит куда больше удовольствия.
Хочешь принести больше пользы? Поучаствуй в субботнике или потрать полчаса на уборку мусора на пляже. Заранее изучи городские паблики в социальных сетях. Возможно, как раз во время твоей поездки местные экологи устраивают субботник или акцию по раздельному сбору мусора. Не стесняйся связаться с организаторами и предложить помощь.
Волонтерский туризм
Если готов перейти на следующий уровень, забота о природе может сама по себе стать целью путешествия. Волонтеров часто приглашают национальные парки и заповедники, фермы, питомники для редких животных и частные компании, которые ведут социально ответственный бизнес.
Волонтерский туризм дает возможность побывать в удивительных местах, куда было бы сложно или даже невозможно попасть самому. А еще это отличный способ встряхнуться: научиться чему-то новому, встретиться с интересными людьми и пополнить копилку классных историй.
Волонтерские проекты длятся от недели до нескольких месяцев и обычно приходятся на высокий сезон — с мая до сентября. То есть на то время, когда ты, скорее всего, и планируешь свой отпуск. Быть не просто праздным туристом, а волонтером — это лучший способ полностью погрузиться в атмосферу нового места. Где бы ты ни оказался, после работы всегда есть время исследовать окрестности, примерить на себя местный ритм жизни, узнать и понять жителей региона. А чувство причастности к общему важному делу всегда дает дополнительный заряд бодрости.
Организаторы волонтерских программ, как правило, берут на себя большую часть формальностей: продумывают маршрут, часто оплачивают проживание и питание. Остается только купить билет на самолет.
Как выбрать, кому помочь?
Для начала обрати внимание на агрегаторы волонтерских проектов. Они помогут сориентироваться среди множества возможностей в разных регионах страны. Вот основные порталы:
Добро.ru
На платформе собраны тысячи волонтерских вакансий. Найти проект для полезного путешествия просто: нужно зарегистрироваться, указать место, дату и сферу интересов (например, природа).
Лесные волонтеры
Здесь найдешь проекты, направленные на сохранение лесов России. Заповедники, национальные парки, компании лесного сектора и экоактивисты ищут помощников, а ты можешь найти идею для путешествия.
Маркировку FSC часто можно встретить на товарах из дерева, бумаги или картона. Она подтверждает, что компания-производитель ведет свой бизнес этично и ответственно, заботится о сохранении лесов и интересах местных жителей. Выбирать товары с маркировкой FSC — еще одна полезная привычка осознанного путешественника.
Путешествие со смыслом — так создатели сервиса понимают термин «гудсерфинг». На площадке можно выбрать проект по интересам из широкого списка и оставить заявку на участие в нем. Совмещай приключение с волонтерской работой в глэмпинге или археологической экспедицией.
Предложить помощь можно и напрямую. Внимательно читай условия программ, но помни, что волонтерская работа, как правило, — это физический труд, непростой и утомительный. Будь уверен, что ты к этому готов. Иногда будущих волонтеров просят заранее пройти обучение.
Перед поездкой узнай, как устроен быт в лагере, нужны ли прививки, что взять с собой. Пообщайся с опытными участниками — они всегда рады помочь советом. Имей в виду, что набор волонтеров на популярные программы заканчивается довольно быстро.
Читайте также: Как приносить пользу за 1 000 км от дома
Куда поехать волонтером
Вот несколько интересных идей для полезного путешествия:
Кавказ
Друзья Кавказского заповедника
В парках Кавказского природного биосферного заповедника есть редкий формат волонтерства — с полностью свободным графиком. Здесь будут рады, если ты приедешь даже на несколько часов. Дату, время и место помощи можно выбрать самостоятельно: парк «Южные культуры» в Адлере, тисо-самшитовую рощу в Хосте, экоцентр в Красной Поляне или в Гузерипле (Адыгея). Куратор волонтеров определит фронт работ и подготовит необходимые инструменты. Обязательно предупреди о приезде заранее.
Горный Алтай
Отличная возможность совместить поход с заботой о природе. Во время похода волонтеры приводят в порядок экологические тропы в популярных районах Горного Алтая. Из-за большого туристического потока помощь здесь требуется постоянно: очистить тропы от завалов, построить переправы через ручьи, собрать и вывезти бытовой мусор.
Байкал
«Большая Байкальская тропа» — масштабный проект по созданию единого туристического маршрута вокруг озера. Каждое лето волонтеры помогают строить новые участки тропы, оборудовать стоянки, прокладывать навигацию на маршруте. Организаторы предлагают и другие добровольческие программы по сохранению природы Байкала. Например, летом этого года можно поучаствовать в восстановлении родника в районе деревни Зурцаган.
Вся Россия
Фестиваль привлекает волонтеров к работе по сохранению исторических деревянных кварталов в десятках городов России. Часто достаточно убрать мусор, починить забор, покрасить стены, привести в порядок наличники на окнах — и здание приобретает свой изначальный облик. Таким образом организаторы спасают уникальные дома от сноса. В свободное от волонтерства время «Том Сойер Фест» устраивает интересные развлекательные программы для участников.
Зеленые «зеленые»
S7 Airlines считает ответственное отношение к окружающей среде одним из ключевых направлений развития. В мобильном приложении авиакомпании доступна образовательная программа Green Steps об этичных и экологичных путешествиях. Каждый урок посвящен отдельной теме, в конце предлагается пройти тест. Награда за успешное прохождение занятий — мили S7 Priority.
Экоинициативы S7 Airlines касаются того, как сократить использование пластика и одноразовых предметов на борту самолетов и в офисах, есть также масштабные проекты по защите окружающей среды. Например, в 2019 году авиакомпания организовала сбор средств для восстановления лесов после пожаров — так в Сибири высадили миллион новых деревьев.