Летом в ресторанах можно наслаждаться не только вкусными блюдами, но и головокружительными видами на город — открываются веранды: во дворах и на крышах, с зонтами, шезлонгами и уютными пледами. Рассказываем, где в столице позавтракать с видом на Кремль и куда заглянуть с друзьями на коктейль на свежем воздухе.
Содержание
- Ресторан «Дом 16»
- Ресторан «№ 13»
- Ресторан «Турандот»
- Кафе «Веранда 32.05»
- Бар «Стрелка»
- Ресторан «Dr. Живаго»
- Ресторан Blanc
- Ресторан Yauza Place
- Ресторан Buro TSUM
- Рестораны «Рыба моя»
- Ресторан «Лебединое озеро»
Ресторан «Дом 16»
Сложно представить себе нечто более исторически московское, чем этот ресторан в двухэтажном здании усадьбы Телешова. В начале прошлого века дом был местом встреч московской творческой интеллигенции: Рахманинов, Шаляпин, Васнецов, Левитан — самые яркие личности эпохи здесь были частыми гостями. Да и сейчас публика соответствующая — такая же интеллигентная и творческая, сплошь приятные люди.
В меню сделан акцент на русскую классику. Обязательно попробуйте пирожки, мой фаворит — с капустой. Пельмени с пряной бараниной — отличные, мало где в городе подают такие, с сочной начинкой в упругом тончайшем тесте. Есть и менее привычные блюда, например, авокадо на гриле с муссом из пармезана или форель «Веллингтон». Под русскую кухню идеально хлопнуть рюмку холодной водки или же одну из многочисленных домашних настоек. А любителям более тонких материй придется кстати винная карта, которая здесь составлена с умом. И цены, по московским меркам, весьма разумные.
Ресторан «№ 13»
Эта уютная веранда спряталась в самом центре никогда не спящих Патриарших прудов — тихий двор, многовековые каштаны, много зелени и удобная деревянная мебель. Кухня в стиле комфорт-фуд с акцентом на овощи и сезонность. В утренней программе: каши, сырники, тосты. Прямиком из печи подают фокаччу с разными начинками. Точно стоит попробовать карпаччо из цветной капусты с соусом понзу и трюфельным маслом или овощной суп с песто.
Ресторан «Турандот»
Ресторатор Андрей Деллос — автор концепций-долгожителей. Чего стоит знаменитый «Пушкинъ» открывшийся в 1999 году и до сих пор остающийся одним из самых популярных ресторанов страны. Немногим младше его сосед — «Турандот», который в 2025 году отметит свое 20-летие. Паназиатская кухня среди дворцовых интерьеров в стилях барокко и шинуазри, над которыми более шести лет работали художники и декораторы, — аналогов в стране больше нет.
Далеко не все знают, что летом на крыше ресторана открывается веранда. Журчащие фонтаны, много цветов и растений, ажурные парковые колонны и арки, напоминающие трельяжные парки и сады конца XVIII — начала XIX века, в которых проходили императорские приемы и устраивались роскошные балы. Здесь абсолютно не замечаешь той суеты, что творится рядом на Тверском бульваре.
В меню можно уверенно пробовать всё, но абсолютный фаворит — утка по-пекински, она здесь, пожалуй, лучшая в городе. Перед этим попробуйте ассорти димсамов — высочайшее качество ингредиентов, тончайшее тесто и интересные начинки. Хоть цены на еду и вино тут выше среднего, поверьте, оно того стоит — незабываемый гастрономический и эстетический опыт гарантированы.
Кафе «Веранда 32.05»
Одна из самых веселых летних веранд Москвы находится в живописном саду «Эрмитаж». Вообще, кафе работает круглогодично, но летом мебель выносят на улицу и расставляют прямо на траве. Те, кому не хватило места, обычно располагаются рядом — на пледах. Еда простая, но интересная, сезонное меню постоянно обновляется. Салат из свежих овощей, окрошка и свекольник, классные домашние лимонады — настоящее спасение в жару. По выходным здесь всегда танцуют. А еще можно попасть на джазовое выступление, кинопоказ или занятия йогой.
Бар «Стрелка»
Бар с видовой террасой на Москву-реку и храм Христа Спасителя при институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (хоть сам институт на данный момент закрыт, но бар работает в обычном режиме). Отличное место для того, чтобы провести вечер с друзьями, — вкусная еда, приятная музыка, хорошие коктейли и умиротворяющий вид на проходящие по реке корабли.
Еще по теме
Дизайн бара полностью обновили два года назад, но террасу сохранили в практически прежнем виде (и это отлично!): сочетание светлых тонов и деревянных фактур создают ощущение расслабленного загородного отдыха. Можно расположиться на диванах под большими зонтами, а можно сесть за высокие барные вдоль стеклянного ограждения — и наслаждаться видами.
Из хитов меню — хумус с авокадо и томатами, паштет из печени кролика с вареньем из лесных ягод и салат цезарь. Из напитков — коктейли: смело можно пробовать как классику, так и авторские миксы.
Ресторан «Dr. Живаго»
Камерная веранда гранд-кафе «Dr.Живаго» вдоль здания гостиницы «Националь» с видом на Кремль — уже давно стала городской достопримечательностью. Вокруг — цветы, роскошные бутики и праздно гуляющие туристы. Здесь приятно рассматривать архитектуру города с бокалом шампанского в руке.
За кухню отвечает Андрей Колодяжный — шеф-гастроботаник, получивший такой статус благодаря своим глубоким познаниям в ботанике и умению использовать уникальные свойства растений в блюдах. В меню — традиционная русская кухня с яркими авторскими акцентами: в классический свекольник тут добавляют черешню, а вареники готовят из соленого творога с соусом из моченых яблок и щавеля. Если останутся силы для чего-нибудь сладкого, обязательно закажите теплую ром-бабу со сгущенным молоком — объедение.
Ресторан Blanc
Спрятанная от случайных взглядов веранда в самом сердце арт-квартала Хохловка по праву признана одной из наиболее атмосферных локаций в историческом центре Москвы. Прямо во дворе расстелены ковры, расставлены кадки с пальмами и прочей экзотической зеленью и цветами, меж стен старинных кирпичных зданий развешены ретрогирлянды с теплым желтым светом.
Еще по теме
Лимонады, спешелти-кофе и прочие трезвые радости тоже представлены в лучшем виде — можно прийти на завтрак или на ланч. Меню небольшое, но емкое, практически каждый найдет что-то по вкусу — от фирменных хот-догов до утиной ножки в апельсиновом соусе для мясоедов, до хумуса из авокадо с бабагануш и трюфельной собы с белыми грибами — для вегетарианцев. В принципе, брать можно любое блюдо — каждое сделано с душой, не прогадаете. Периодически в Blanc проходят вечеринки — есть шанс попасть на интересный концерт или послушать сет модного диджея.
Ресторан Yauza Place
«Санаторий для души в центре Москвы» — так скромно описывают себя Yauza Place. Еще один проект от команды White Studios с курортным вайбом спрятался в районе Подколокольного переулка, в бывших конюшнях и каретных помещениях, построенных в середине XIX века. Интерьер в лучших традициях команды — обилие зелени, мягкая мебель на уже знаменитых коврах. Есть даже кровать, на которой можно сделать пару фото.
Еда здесь — элемент, который призван подчеркнуть общую красоту и атмосферу, но никак не затмить их. Кухней заведует шеф-повар Андрей Лапин, до этого работавший сушефом в ресторане White Rabbit. В меню — классические сочетания, но, как полагается, в авторских интерпретациях. Например, в тартар из лосося добавляют морскую спаржу — не водоросль, а редкое растение с хрустящей текстурой и соленым вкусом. А к медовику подают мороженое из сена — как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Ресторан Buro TSUM
Ресторан расположился на пятом этаже ЦУМа. Там же раскинулась вместительная терраса на 150 посадочных мест с атмосферным видом на Большой театр и старые московские улицы: Неглинную и Петровку. За обстановку в Buro TSUM отвечала Наталья Белоногова, главный ресторанный дизайнер столицы, — она же придумывала, как будут выглядеть «Горыныч», «Северяне», Pinch и другие места.
Терраса Buro TSUM утопает в цветущих гортензиях, а находиться на ней комфортно в любую погоду: от солнца и дождя спасает выдвижная крыша, а от ветра и холода — инфракрасные обогреватели. Меню под руководством молодого талантливого шефа Егора Макарова объединило проверенную временем классику и актуальные гастрономические тренды. Если борщ, то с копченой сливой, если гаспачо, то с крабом и страчателлой. Отдельного внимания заслуживает раздел special — особые новинки, которые появляются сезонно и всего на несколько недель. Например, сейчас можно попробовать запеченных рапанов со сморчками и брюссельской капустой.
В общем, в Buro Tsum приятно начать утро за чашкой свежезаваренного кофе, сытно пообедать или завершить день бокалом вина — выбор сценария за вами.
Рестораны «Рыба моя»
Одна из самых ярких и успешных концепций ресторатора Владимира Перельмана. В ее основе — блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Ресторанный холдинг Perelman People эксклюзивно работает с несколькими рыболовецкими артелями — отсюда свежесть и высочайшее качество ингредиентов по вполне разумным ценам.
Сейчас «Рыба моя» есть в Москве на Тверской-Ямской, Славянской площади и Цветном бульваре. Пожалуй, самая удачная веранда — именно в первой локации: мягкие диваны, столы с белыми скатертями, растения в огромных горшках, по вечерам зажигают свечи.
При входе в ресторан гостей встречает впечатляющая ледяная витрина с самой разной рыбой и морепродуктами. Заказать дюжину устриц и запить их холодным игристым — что может быть лучше в знойный летний день? А еще здесь работают талантливые кондитеры, которые не боятся фантазировать, — просто попробуйте. Например, десерт «Золотая рыбка с черной смородиной» — культурный шок гарантирован!
Ресторан «Лебединое озеро»
Название ресторана говорит само за себя — вы будете сидеть на берегу озера, в котором плавают лебеди. Днем здесь тихо и спокойно, а вечером велик шанс попасть на крутую вечеринку и послушать сеты от самых заслуженных и талантливых диджеев Москвы. Что не случайно: создатели ресторана — творческое объединение S-11, в послужном списке которого одно из культовых заведений 2000-х, легендарный клуб «Солянка».
В «Лебедином озере» вкусно и понятно. Возьмите пиццу — она в римском стиле, на тонком тесте, любой вариант наполнения вполне хорош. Коктейли в порядке, пиво по нормальной цене, вина не много, но подборка достойная — каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу.
Обслуживать вас будут парни и девушки, чьи модные луки достойны публикаций в блогах о стритстайле, за соседним столом легко могут оказаться герои московского бомонда, и всё это в главном парке страны, о котором каждый слышал с детства. В парке Горького много мест, где поесть, и веранды — почти у каждого, но «Лебединое озеро» вот уже лет 15 остается вне конкуренции. Секрет прост: в нем есть душа.
Еще по теме
В вашем городе есть рестораны с верандами? Поделитесь любимыми местами в комментариях.