Еще одно связанное с морем географическое название — лукоморье, так в старину называли изогнутые морские заливы. Но сохранилось оно только в сказочной географии: ни на одной из известных исторических карт России это слово не встречается. Так что побывать в настоящем Лукоморье, увы, не получится.
Поморье
Где это
Поморскими в старину назывались южные берега Белого моря со всеми их заливами и реками. Сегодня эта территория входит в административные границы Архангельской области, и слово стало неофициальным названием для всего региона. Но всё же, чтобы познакомиться с историей и культурой исконного Поморья, стоит отправиться на беломорское побережье и к низовьям Северной Двины и Мезени: туда, где жили рыбаки и мореходы, звавшие себя поморами.
Зачем ехать
Чтобы полюбоваться драматическими северными пейзажами и познакомиться с удивительной историей и культурой поморов. У них были не только собственные традиции и рецепты, но и свой особенный язык — прицокивающая и окающая «поморская гово́ря».
Наиболее полным погружение будет в этнографическом музее «Малые корелы» в получасе езды от Архангельска. О морских странствиях поморов, главных отечественных мореходов-первооткрывателей, расскажут в архангельском Северном морском музее.
Обязательно берите экскурсию или аудиогид, созданный музеем совместно с Архангельским драматическим театром. У этой же замечательной коллаборации есть и отдельный бесплатный гид-квест по всему Архангельску «Вы продаете рыбов?»: он показывает город как центр поморского деревянного судостроения и рыболовного промысла.
Что попробовать
За аутентичными поморскими блюдами в современном прочтении можно заглянуть в Roomi, один из самых интересных ресторанов Архангельска. Бренд-шеф Андрей Аникеев разыскивает редкие рецепты и старинные техники приготовления локальных продуктов по всей Архангельской области, а свои авторские сеты совершенно оправданно называет гастроэкскурсиями. Ведь это не просто обед или ужин, а особенный гастрономический опыт и настоящее путешествие в мир северной кухни.
- Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые корелы» на карте
- Северный морской музей
наб. Северной Двины, 80, Архангельск
Приморье
Где это
В словаре Даля «приморье» толкуется как «земля, при море лежащая». Но с маленькой буквы это слово уже давно никто не пишет, сегодня Приморье — земля совершенно конкретная и лежащая не при каком-нибудь, а при Японском море. Технически этот физико-географический регион включает и заамурскую часть Хабаровского края, но обычно, говоря о Приморье, имеют в виду только Приморский край.
Зачем ехать
Главная причина для поездки в Приморье — красивейшая береговая линия длиной 1 500 км со множеством бухт и островов, чьи пейзажи порой напоминают тропические курортные архипелаги. Здесь находится единственный в России морской заповедник — Дальневосточный, более 97 % его огромной территории — это не суша, а вода. Из нее торчат поразительные скалы-кекуры, над волнами кружат мириады птиц, а на прибрежных валунах греют бока тюлени.
С мая по октябрь в заповеднике организуют морские прогулки, экскурсии по экотропам и даже дайв-туры — подводный мир здесь считается самым богатым по видовому разнообразию во всей России. А с июля до конца сентября в Приморье едут и ради отличного пляжного отдыха. Лучшие курорты края расположены на полуострове Гамова в Хасанском районе, а еще своей невероятной красотой славятся бухты у побережья Находки.
Что попробовать
Конечно, дары моря. Во Владивостоке много заведений, значительную часть меню которых занимает свежайший дальневосточный сифуд: гребешки, устрицы, мидии, трубачи, морские ежи, кукумария, креветки-медведки, огромные крабы и экзотические морские гады. Одно из лучших мест, чтобы продегустировать их всех, — легендарный Zuma, который много лет не покидает верхних позиций во всероссийских ресторанных рейтингах.
- Ресторан Zuma
пр. Партизанский, 44В, Владивосток
Подлеморье
Где это
Необычное название этой местности звучит так, будто искать ее надо в сказочном измерении где-то между Лукоморьем и Тридевятым царством. Но на самом деле Подлеморье — это реальная точка на карте. Вернее, большая историко-природная область подле Святого моря — так русские поселенцы в старину называли Байкал. Подлеморье находится на его северо-восточном берегу, в Баргузинском и Северо-Байкальском районах Бурятии: территория простирается от озера до западных склонов Баргузинского хребта.
Зачем ехать
Ради встречи с нетронутой природой: эти невероятно красивые места во многом сохранили свой первозданный облик с кедровыми лесами, полными грибов и ягод, каменистыми холмами и широкими степными долинами. Здесь расположены три природоохранные зоны: Баргузинский заповедник, старейший в России, Забайкальский национальный парк и заказник «Фролихинский». Несколько лет назад их передали под управление единого центра «Заповедное Подлеморье». Визит-центр объединения находится в поселке Усть-Баргузин, тут можно побывать в Музее природы, забронировать размещение в кемпинге или гостевом домике на кордоне и записаться на экскурсию — по пешим экотропам или на катерах к красивым бухтам и лежбищу уникальной байкальской нерпы на Ушканьих островах.
Что попробовать
В ресторанах и кафе на берегу Байкала самые интересные позиции меню — это блюда бурятской кухни: буузы (вкуснейшая местная версия мантов), густые похлебки бухлёр и шулэн, каша из муки и топленой сметаны саламат и медовый хворост боовы. А еще здесь прекрасно готовят омуля, уху из байкальской рыбы и десерты из ягод и кедровых орешков. Особенно много заведений — в популярных туристических поселках Максимиха, Усть-Баргузин, Турка и Энхалук.
- Визит-центр «Заповедное Подлеморье»
ул. Ленина, 71, п. г. т. Усть-Баргузин
Взморье
Где это
Взморьем можно называть берег любого моря. Но из всех 13 морских побережий, которые имеются в России, словечко это накрепко прилипло только к одному — балтийскому. И исключительно к самой западной его части, которая относится к Калининградской области, —
Зачем ехать
Скромные размеры Балтийского взморья не мешают ему считаться одним из лучших морских курортов страны. В 2016 году два пляжа поселка Янтарного первыми в России получили «Голубой флаг» — престижный международный сертификат за чистоту и качество сервиса. И хотя температура воды и ветра на Балтике даже в разгар лета бывает довольно бодрящей, на берегу всё равно приятно проводить время — любоваться зеленоватыми волнами, дышать соленым воздухом и собирать кусочки янтаря, которые в изобилии остаются на берегу после любого шторма.
Интересно и прокатиться вдоль побережья, изучая приморские городки. Они совсем не похожи друг на друга, но в каждом главное место силы — набережная. В Балтийске, бывшем закрытом городке военных моряков, она зовется Морским бульваром и интересна
Что попробовать
На берегах Балтики делают невероятно вкусную рыбу: особенно хорош копченый угорь, но пробовать стоит и фирменную строганину из пеламиды, и вяленого леща, и нежнейшую слабосоленую селедку, и квашеную балтийскую кильку, и жареную корюшку. По твердому убеждению местных жителей, лучшая рыба — на Куршской косе, в маленьких открытых кафе и рыбной лавке Fischhoff в поселке Рыбачьем.
- Ресторан Fischhoff
ул. Победы, 27, п. Рыбачий