В гастростолице нашей страны есть много культовых заведений, которые давно завоевали любовь местных жителей и туристов. Но Петербург не стоит на месте: каждый месяц здесь появляются интересные проекты. Собрали девять новинок — от авторских ресторанов высокой кухни до современных рюмочных с необычными настойками.
Содержание
- Inner
- La Moderna Prosciutteria
- Nola
- Por favor
- Ciao!
- Карусель
- Grebeshki
- Óckam Bistro
- KOI
Inner
Ресторан Inner шеф-повара Алексея Алексеева — одна из самых ярких гастрономических новинок этого года. Изысканный современный минимализм сочетается с отсылками к истории Петербурга. Асимметричный фарфор, вышитые льняные салфетки, стеклянная посуда из мастерской при академии Штиглица, работы местных художников на стенах — каждая деталь продумана и наполнена смыслом.
Меню Inner — целый квест. Шеф-повар виртуозно играет со вкусами, предлагая привычные блюда в новом исполнении. Если устрицы — то с малиновым соусом, если сашими из гребешка — то со щучьей икрой. В разделе основного курса есть тамбовский окорок — в качестве начинки равиолей с трюфельным соусом, а говяжье ребро подают с морковным кремом и капустой кимчи. Читая меню, хочется попробовать каждое блюдо — настолько интригующими кажутся эти неожиданные сочетания. С вином тоже всё в порядке — более сотни тщательно отобранных позиций из Старого и Нового Света и России.
- Ресторан Inner
ул. Пионерская, 31
La Moderna Prosciutteria
Всего несколько лет понадобилось Борису Тимчуку — культурологу-китаисту — чтобы стать одним из самых узнаваемых рестораторов Петербурга. В 2019 году он открыл лавку-бар La Prosciutteria на Озёрном переулке и место стало настоящей находкой для фуди. Итальянские деликатесы по разумным ценам, отличная винная подборка и инстаграмный интерьер — пазл сложился. Слава «Прошуттерии», которую местные с любовью прозвали «колбасошная», быстро разлетелась. Затем появились и новые проекты: ресторан La Moderna Prosciutteria на Петроградке, коллаборации с другими знаковыми ресторанами, китайское бистро «Мамахуху». А в 2024 году «Прошуттерия» открылась и в Москве, став очередным подтверждением успеха Бориса Тимчука в мире гастрономии.
La Moderna Prosciutteria сильно отличается от «старшего брата» в центре города. Здесь не так много ярких итальянских деталей, зато больше пространства и воздуха. Интерьер выглядит более сдержанно и продуманно. Главные герои меню — итальянская классика. Прошутто ди Парма нарезано так тонко, что просто тает во рту, пузатая мортаделла — сочная, с нежным ароматом специй. Их и другие деликатесы — брезаолу, салями и пармезан — подают на досках трех размеров: M, L и XL. С ними же готовят брускетты, пиццу и панини, которые легко можно взять с собой в «Сапсан» или на пикник. Основное меню короткое, но каждое блюдо — хит. Советую попробовать эталонный вителло тоннато, а на горячее — спагетти с горгонзолой и шпеком.
- La Moderna Prosciutteria
ул. Большая Пушкарская, 34
Nola
Бар с джазовыми концертами и отличными коктейлями. Сооснователи проекта — Артём Перук, Николай Киселёв и Игорь Зернов — главные лица одной из лучших барных команд России Follow the rabbits (#СледуйЗаКроликами), на счету которой знаменитые El copitas bar, Paloma Cantina и другие заведения. Концепция Nola родилась во время путешествия по главному городу Луизианы — Новому Орлеану. Теперь атмосферу признанной родины джаза и блюза можно ощутить в центре Петербурга, рядом с ДЛТ.
Центральное место в баре занимает круглая стойка, украшенная зеркалами. Грубая отделка стен, лепнина на потолке, стойки с мраморными столешницами и пианино дополняют общий антураж. Кухня Nola — симбиоз французской, испанской и африканской гастрономии. В меню стоит обратить внимание на муфулетту — испанский сэндвич с большим количеством мяса и сыра, гамбо — похлебку из морепродуктов и сыровяленую колбасу чоризо. Из французской классики — луковый суп и беф-бургиньон.
За бар отвечает Тарас Завальнюк — один из самых известных барменов города. Берите классику, например, Ramos Fizz, который смешивают в шейкере с ручкой и колесом. Помимо коктейлей, стоит обратить внимание на абсент: подают его по-американски — с огоньком, поджигая ложку с напитком, и по-французски — прокапывая напитком кусочек сахара.
- Бар Nola
пер. Волынский, 2
Por favor
Бар открылся в Гостином Дворе не так давно, но уже завоевал статус модного заведения. Его создатель — бартендер Евгений Алимирзоев, известный по проектам Daiquiri, Apotheke bar, The Hat и «Полторы комнаты». Заведение выглядит как некая квинтэссенция баров для местных где-то на юге Испании, на это намекает и ассортимент закусок: много тапас на один укус, пататас бравас, барселонские бокадильос, мидии, креветки и так далее. Очень круто сделано внутреннее освещение — благодаря ему даже в самый пасмурный день создается ощущение, что в окна светит солнце.
Барная карта — творение самого Евгения, которое задает особый тон. Вы не найдете таких специалитетов нигде в городе: ратафия — каталонская настойка на апельсинах, терновнике и миндале, а также пачаран — испанский дижестив с ягодами терна и анисовым семенем. С вином та же история — два шкафа испанского, а еще уникальный выбор локальных марок хереса.
- Бар Por Favor
наб. Реки Фонтанки, 51—53
Ciao!
Стильное итальянское бистро на Петроградке. На входе встречает дровяная кладка, на стенах — классические итальянские орнаменты, а большая часть мебели привезена с европейских винтажных барахолок. Печь, в которой готовят неаполитанскую пиццу (ту самую с опаленными леопардовыми бортиками), видна почти из любого угла зала, и это создает невероятно уютную атмосферу.
Особое внимание стоит уделить пасте — ее здесь готовят вручную. В меню девять различных видов, порции весьма щедрые. Римская карбонара с панчеттой или маккерони с генуэзским песто — пробовать обязательно. Из десертов точно стоит заказать чизкейк в баскском стиле: его делают из рикотты с умеренно жидким центром и подают с соусом из соленой карамели. И тирамису liquido — в виде нежнейшего мусса. Кофе варят на зернах от обжарщиков Sibaristica, а эспрессо и американо стоят всего 190 рублей.
- Ресторан Ciao!
ул. Ординарная, 19
Еще по теме
Карусель
«Неорюмочная» в стилистике советских 70-х от команды AF Brew. Мозаика на стенах, лакированное дерево, длинная барная стойка — всё пропитано флером времен застоя. Меню поддерживает общую идею: фаршированные яйца, соленья и бутерброды, котлеты с пюре, жареная картошка со сметаной, гороховый суп переносят во времена «стоячек» и буфетов из классики отечественного кино.
Но есть одно но. Такой выбор настоек, дистиллятов и прочего алкоголя советским гражданам и не снился — разнообразие и креативный подход очень радуют. Виски на ирисках, инжир на кальвадосе и прочие крамбамбули (название одной из настоек) способны впечатлить любого завсегдатая питейных заведений. Хочется попробовать всё, так что старайтесь держать себя в руках — за веселыми названиями скрываются серьезные градусы.
- Бар «Карусель»
ул. Гатчинская, 18
В каких новых заведениях Санкт-Петербурга вы бывали и что рекомендуете попробовать? Делитесь с нами в комментариях.
Grebeshki
«Гребешки» теперь и на Большой земле! Команда представила третий проект, главная цель которого — сделать морские деликатесы доступными каждому. Рыбу, морских ежей, гребешков и крабов привозят из рыбацкого села Териберка Мурманской области — и живут они в аквариумах у входа в ресторан в тихом центре Петербурга.
Начать путешествие по деликатесам Русского Севера стоит с «Закуски териберского рыбака» — тарелки свежайших морских ежей и гребешков с красной икрой. Продолжить — «супом териберского рыбака» на основе крабового биска и бульона из лосося, картофелем конфи и запеченными в печи гребешками, крабами и овощами. И завершить десертом — еловым парфе со сливочным кремом и эстрагоновой водой.
Первый ресторан Grebeshki находится в одном из бывших цехов завода «Арсенал», а второй радует редкой северной пропиской на берегу Баренцева моря в Териберке.
- Ресторан Grebeshki
пер. Виленский, 15
Óckam Bistro
На Казанской улице пополнение — ресторанный проект от команды бренда одежды Óckam. Переступив порог, вы словно оказываетесь в пространстве вне времени: таинственный полумрак, точечное освещение и игра фактур — массива дерева, окисленного металла и грубой кожи. За кухню отвечают Николай Рязанцев («Ателье Tapas & Bar») и Андрей Костарев («Азиаты»), в основе их концепции — кухни регионов России. Главные хиты из закусок — тарталетка с валеной олениной, эчпочмак с трубачом и щучьей икрой, чебурек с гребешком. Из основного меню — голубцы из савойской капусты с ягненком и утка с кремом из квашеной капусты.
Ответственный за коктейльную карту — Виталий Северинов («Ателье Tapas & Bar», Santé bar, Tagliatelle caffe). Все напитки представляют собой твист на классику, но на русский манер. Пробуйте Baikal Highball с забористым мескалем и горькой настойкой фернет-бранка на лимонаде «Байкал». Винная карта от Арсена Вартанова («На вина!») — изящный союз авангарда и неоклассики с акцентом на российские вина, созданные с уважением к природе и традициям (да-да, та самая «натуралка» и биодинамика).
- Ресторан Óckam Bistro
ул. Казанская, 22
KOI
Еще одна точка притяжения Новой Голландии — ресторан Антонио Фреза в коллаборации с австралийским шефом Гленом Баллисом на месте Cococouture Матильды Шнуровой. Koi в переводе с японского значит «карп» — символ успеха и долголетия.
Это шикарный raw-бар с азиатской классикой на максималках. Главная идея здесь — чистота вкусов. Нежные сашими, свежие фаланги крабов и тартар из креветок карабинерос — звонкая свежесть и ничего лишнего. Васаби привозят прямо из Японии, а соевый соус готовят по собственному рецепту, что подчеркивает внимание к каждой детали. Кстати, средний чек в KOI — около 4 000 рублей. Это один из самых дорогих ресторанов города, но качество и удовольствие, которые вы получите, того стоят.
- Ресторан KOI
наб. Адмиралтейского канала, 2И
Источник фото обложки: соцсети бара Nola