Гастрономический экспресс

Новые бары и рестораны Санкт-Петербурга: самые заметные открытия 2024 года

Гастрономический экспресс
5 минут
 

В гастростолице нашей страны есть много культовых заведений, которые давно завоевали любовь местных жителей и туристов. Но Петербург не стоит на месте: каждый месяц здесь появляются интересные проекты. Собрали девять новинок — от авторских ресторанов высокой кухни до современных рюмочных с необычными настойками.

Содержание

  1. Inner
  2. La Moderna Prosciutteria
  3. Nola
  4. Por favor
  5. Ciao!
  6. Карусель
  7. Grebeshki
  8. Óckam Bistro
  9. KOI
Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Inner

Ресторан Inner шеф-повара Алексея Алексеева — одна из самых ярких гастрономических новинок этого года. Изысканный современный минимализм сочетается с отсылками к истории Петербурга. Асимметричный фарфор, вышитые льняные салфетки, стеклянная посуда из мастерской при академии Штиглица, работы местных художников на стенах — каждая деталь продумана и наполнена смыслом.

Пространство ресторана разделено на три части: зал с большими окнами, кабинет с купольным потолком и пасторальным пейзажем на стенах и датская пекарня с деревянными балками на потолке и общим столом. Источник: соцсети заведения

Меню Inner — целый квест. Шеф-повар виртуозно играет со вкусами, предлагая привычные блюда в новом исполнении. Если устрицы — то с малиновым соусом, если сашими из гребешка — то со щучьей икрой. В разделе основного курса есть тамбовский окорок — в качестве начинки равиолей с трюфельным соусом, а говяжье ребро подают с морковным кремом и капустой кимчи. Читая меню, хочется попробовать каждое блюдо — настолько интригующими кажутся эти неожиданные сочетания. С вином тоже всё в порядке — более сотни тщательно отобранных позиций из Старого и Нового Света и России.

La Moderna Prosciutteria

Всего несколько лет понадобилось Борису Тимчуку — культурологу-китаисту — чтобы стать одним из самых узнаваемых рестораторов Петербурга. В 2019 году он открыл лавку-бар La Prosciutteria на Озёрном переулке и место стало настоящей находкой для фуди. Итальянские деликатесы по разумным ценам, отличная винная подборка и инстаграмный интерьер — пазл сложился. Слава «Прошуттерии», которую местные с любовью прозвали «колбасошная», быстро разлетелась. Затем появились и новые проекты: ресторан La Moderna Prosciutteria на Петроградке, коллаборации с другими знаковыми ресторанами, китайское бистро «Мамахуху». А в 2024 году «Прошуттерия» открылась и в Москве, став очередным подтверждением успеха Бориса Тимчука в мире гастрономии.

Все деликатесы можно не только попробовать на месте, но и взять с собой. Источник: соцсети ресторана

La Moderna Prosciutteria сильно отличается от «старшего брата» в центре города. Здесь не так много ярких итальянских деталей, зато больше пространства и воздуха. Интерьер выглядит более сдержанно и продуманно. Главные герои меню — итальянская классика. Прошутто ди Парма нарезано так тонко, что просто тает во рту, пузатая мортаделла — сочная, с нежным ароматом специй. Их и другие деликатесы — брезаолу, салями и пармезан — подают на досках трех размеров: M, L и XL. С ними же готовят брускетты, пиццу и панини, которые легко можно взять с собой в «Сапсан» или на пикник. Основное меню короткое, но каждое блюдо — хит. Советую попробовать эталонный вителло тоннато, а на горячее — спагетти с горгонзолой и шпеком.

Nola

Бар с джазовыми концертами и отличными коктейлями. Сооснователи проекта — Артём Перук, Николай Киселёв и Игорь Зернов — главные лица одной из лучших барных команд России Follow the rabbits (#СледуйЗаКроликами), на счету которой знаменитые El copitas bar, Paloma Cantina и другие заведения. Концепция Nola родилась во время путешествия по главному городу Луизианы — Новому Орлеану. Теперь атмосферу признанной родины джаза и блюза можно ощутить в центре Петербурга, рядом с ДЛТ.

Краснодарская полынь, лимон, апельсин, бобы тонка и базилик — абсент Nola Absinthe создан по уникальному рецепту команды #СледуйЗаКроликами. Источник: соцсети бара

Центральное место в баре занимает круглая стойка, украшенная зеркалами. Грубая отделка стен, лепнина на потолке, стойки с мраморными столешницами и пианино дополняют общий антураж. Кухня Nola — симбиоз французской, испанской и африканской гастрономии. В меню стоит обратить внимание на муфулетту — испанский сэндвич с большим количеством мяса и сыра, гамбо — похлебку из морепродуктов и сыровяленую колбасу чоризо. Из французской классики — луковый суп и беф-бургиньон.

За бар отвечает Тарас Завальнюк — один из самых известных барменов города. Берите классику, например, Ramos Fizz, который смешивают в шейкере с ручкой и колесом. Помимо коктейлей, стоит обратить внимание на абсент: подают его по-американски — с огоньком, поджигая ложку с напитком, и по-французски — прокапывая напитком кусочек сахара.

Por favor

Бар открылся в Гостином Дворе не так давно, но уже завоевал статус модного заведения. Его создатель — бартендер Евгений Алимирзоев, известный по проектам Daiquiri, Apotheke bar, The Hat и «Полторы комнаты». Заведение выглядит как некая квинтэссенция баров для местных где-то на юге Испании, на это намекает и ассортимент закусок: много тапас на один укус, пататас бравас, барселонские бокадильос, мидии, креветки и так далее. Очень круто сделано внутреннее освещение — благодаря ему даже в самый пасмурный день создается ощущение, что в окна светит солнце.

Если говорить коротко, Por Favor — портал, который перенесет вас в аутентичную испанскую бодегу без виз и перелетов. Источник: соцсети бара

Барная карта — творение самого Евгения, которое задает особый тон. Вы не найдете таких специалитетов нигде в городе: ратафия — каталонская настойка на апельсинах, терновнике и миндале, а также пачаран — испанский дижестив с ягодами терна и анисовым семенем. С вином та же история — два шкафа испанского, а еще уникальный выбор локальных марок хереса.

Ciao!

Стильное итальянское бистро на Петроградке. На входе встречает дровяная кладка, на стенах — классические итальянские орнаменты, а большая часть мебели привезена с европейских винтажных барахолок. Печь, в которой готовят неаполитанскую пиццу (ту самую с опаленными леопардовыми бортиками), видна почти из любого угла зала, и это создает невероятно уютную атмосферу.

Источник: соцсети бистро

Особое внимание стоит уделить пасте — ее здесь готовят вручную. В меню девять различных видов, порции весьма щедрые. Римская карбонара с панчеттой или маккерони с генуэзским песто — пробовать обязательно. Из десертов точно стоит заказать чизкейк в баскском стиле: его делают из рикотты с умеренно жидким центром и подают с соусом из соленой карамели. И тирамису liquido — в виде нежнейшего мусса. Кофе варят на зернах от обжарщиков Sibaristica, а эспрессо и американо стоят всего 190 рублей.

Карусель

«Неорюмочная» в стилистике советских 70-х от команды AF Brew. Мозаика на стенах, лакированное дерево, длинная барная стойка — всё пропитано флером времен застоя. Меню поддерживает общую идею: фаршированные яйца, соленья и бутерброды, котлеты с пюре, жареная картошка со сметаной, гороховый суп переносят во времена «стоячек» и буфетов из классики отечественного кино.

В интерьере — насыщенный красный, отсылающий к советской эпохе, панорамные окна, широкая барная стойка, диско-шар на потолке, а стены украшены принтом под мозаику из советского ДК. Источник: сайт заведения

Но есть одно но. Такой выбор настоек, дистиллятов и прочего алкоголя советским гражданам и не снился — разнообразие и креативный подход очень радуют. Виски на ирисках, инжир на кальвадосе и прочие крамбамбули (название одной из настоек) способны впечатлить любого завсегдатая питейных заведений. Хочется попробовать всё, так что старайтесь держать себя в руках — за веселыми названиями скрываются серьезные градусы.

В каких новых заведениях Санкт-Петербурга вы бывали и что рекомендуете попробовать? Делитесь с нами в комментариях.

Grebeshki

«Гребешки» теперь и на Большой земле! Команда представила третий проект, главная цель которого — сделать морские деликатесы доступными каждому. Рыбу, морских ежей, гребешков и крабов привозят из рыбацкого села Териберка Мурманской области — и живут они в аквариумах у входа в ресторан в тихом центре Петербурга.

Источник: соцсети бистро

Начать путешествие по деликатесам Русского Севера стоит с «Закуски териберского рыбака» — тарелки свежайших морских ежей и гребешков с красной икрой. Продолжить — «супом териберского рыбака» на основе крабового биска и бульона из лосося, картофелем конфи и запеченными в печи гребешками, крабами и овощами. И завершить десертом — еловым парфе со сливочным кремом и эстрагоновой водой.

Первый ресторан Grebeshki находится в одном из бывших цехов завода «Арсенал», а второй радует редкой северной пропиской на берегу Баренцева моря в Териберке.

Óckam Bistro

На Казанской улице пополнение — ресторанный проект от команды бренда одежды Óckam. Переступив порог, вы словно оказываетесь в пространстве вне времени: таинственный полумрак, точечное освещение и игра фактур — массива дерева, окисленного металла и грубой кожи. За кухню отвечают Николай Рязанцев («Ателье Tapas & Bar») и Андрей Костарев («Азиаты»), в основе их концепции — кухни регионов России. Главные хиты из закусок — тарталетка с валеной олениной, эчпочмак с трубачом и щучьей икрой, чебурек с гребешком. Из основного меню — голубцы из савойской капусты с ягненком и утка с кремом из квашеной капусты.

Интерьер темный, но не мрачный, при создании были выбраны природные формы и материалы в комбинации с неоднородными текстурами. Источник: соцсети ресторана

Ответственный за коктейльную карту — Виталий Северинов («Ателье Tapas & Bar», Santé bar, Tagliatelle caffe). Все напитки представляют собой твист на классику, но на русский манер. Пробуйте Baikal Highball с забористым мескалем и горькой настойкой фернет-бранка на лимонаде «Байкал». Винная карта от Арсена Вартанова («На вина!») — изящный союз авангарда и неоклассики с акцентом на российские вина, созданные с уважением к природе и традициям (да-да, та самая «натуралка» и биодинамика).

KOI

Еще одна точка притяжения Новой Голландии — ресторан Антонио Фреза в коллаборации с австралийским шефом Гленом Баллисом на месте Cococouture Матильды Шнуровой. Koi в переводе с японского значит «карп» — символ успеха и долголетия.

Меню — настоящая шкатулка, в которой смешались главные «драгоценности» кухонь Японии, Китая и Тайваня. Источник: соцсети заведения

Это шикарный raw-бар с азиатской классикой на максималках. Главная идея здесь — чистота вкусов. Нежные сашими, свежие фаланги крабов и тартар из креветок карабинерос — звонкая свежесть и ничего лишнего. Васаби привозят прямо из Японии, а соевый соус готовят по собственному рецепту, что подчеркивает внимание к каждой детали. Кстати, средний чек в KOI — около 4 000 рублей. Это один из самых дорогих ресторанов города, но качество и удовольствие, которые вы получите, того стоят.

Источник фото обложки: соцсети бара Nola


 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены