Волею случая в конце марта 2024 я побывал в Китае. Сказать, что он меня поразил — ничего не сказать. Он разный, он странный, он удивительный. И, пожалуй, в одной статье будет очень сложно поделиться всеми эмоциями и тонкостями. Поэтому я попробую постепенно раскрыть Китай таким, каким его увидел я. Мой первый рассказ о деньгах, интернете и отсутствии английского языка.
Эту статью разместил в Сообществе наш читатель. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Первое, что сильно удивляет в Китае — очень мало людей говорит по-английски. Это то, с чем предстоит смириться с момента посадки. При этом даже офлайн-переводчик с русского на китайский, скачаный на телефон, не особо помогал. Огромное множество диалектов приводит к тому, что местные жители понимают только простейшие предложения в переводчике. В аэропорту Пудонг, куда мы прилетели, по-английски не говорили даже девушки в дьюти-фри!
Первый совет, который я дал бы сам себе перед поездкой, — обязательно нужно быть с интернетом сразу по приезде. Я решил сэкономить на роуминге и отключил его до покупки местной симки. Так вот, пока не подключил интернет — был как без рук. Хотя о решении сэкономить на роуминге не пожалел.
Почему нужен интернет? Дело в том, что основное приложение на телефоне в Китае — это WeChat. Это и социальная сеть, и мессенджер, и платежное средство, и заказ всех возможных услуг, начиная от такси и билетов на поезд и заканчивая отелями, экскурсиями и онлайн-покупками. Даже лоточники на улице с большим удовольствием рассчитают вас через WeChat, чем наличными. Тем более что у них может не оказаться сдачи. Также WeChat позволяет легко и просто обмениваться контактами. А в мессенджере можно спокойно переписываться, даже не зная языка, так как он сразу переводит с любого языка на русский и обратно.
Символ Шанхая — три высотных здания
В связи с тем, что многие интернет-ресурсы в Китае заблокированы, лучше заранее позаботиться и установить несколько разных VPN. Я попал в знатную западню, поскольку мой VPN не работал в Китае, а скачать другой я не мог, потому что доступа к сервисам Google без VPN не было. В итоге я почти полностью был без связи с Россией. Сообщения в WhatsApp с трудом, но проходили. Но ни видео, ни фото пересылать и получать было невозможно! Домашние меня почти потеряли. Телеграм не работал совсем. Проще обстоят дела, если у вас Айфон. В Аппсторе можно скачать VPN там на месте и минимально быть на связи.
Еще немного про оплату покупок в Китае. WeChat мы установили примерно за месяц до поездки. Не самый простой квест с регистрацией. Не всегда и не у всех получается зарегистрироваться. Вам повезет, если у вас есть знакомый с установленным WeChat. Он может выслать вам приглашение для регистрации. Тогда все гораздо проще.
К WeChat нужно привязать пластиковую карту. Но российские карты, к сожалению, не привязываются.
Дополнительно для оплат в Китае я установил AliPay. Иногда, когда возникали проблемы с оплатой в WeChat, выручал AliPay. С причинами, почему оплата не проходит, даже не стал разбираться, ведь всегда была работающая альтернатива. Наличными мы практически ни разу не пользовались, но на всякий случай всегда имели при себе сначала доллары, а чуть позже — юани.
Особенность китайской торговли — цены за все весовые товары у них указываются за 0,5 кг. Поначалу мы думали, что нас обманывают и мы переплачиваем!
Еще по теме
Приехать в Китай и не увидеть дракона — плохая примета
А вы бывали в Китае? Что вас больше всего поразило в этой стране и что запомнилось? Напишите в комментариях!