Хочешь путешествовать с велосипедом, но не знаешь, какой выбрать, куда полететь и как перевезти? Мы поговорили с опытным велосипедистом и сотрудником S7 Airlines, Андреем Марченко, и узнали для тебя подробности двухколесного увлечения.
Путешествовать с велосипедом просто. Достаточно знать правила авиакомпании и брать с собой двухколесного друга при любой возможности — тогда и полеты с ним станут обычным делом. Наша инструкция поможет тебе грамотно подготовиться и ничего не упустить. Да пребудет с тобой сила вдохновения!
Как провезти велосипед на рейсах S7 Airlines
Сначала упакуй его и проверь вес, чтобы понять, нужно ли доплачивать за перевозку. Вот подробные инструкции:
- Измерь вес. Велосипед можно везти бесплатно сверх нормы багажа по всем тарифам, кроме Эконом Basic. А норма вот какая: до 23 кг по тарифу Эконом Standard и до 32 кг — по тарифам Эконом Plus, Бизнес Basic, Бизнес Standard, Бизнес Plus. Размер велосипеда не ограничивается.
- Если велосипед с аккумулятором, его тоже можно будет провезти бесплатно, только вместо багажа.
- Узнай, сколько будет стоить провоз твоего велосипеда по тарифу Эконом Basic. Сколько — зависит от направления, точнее тебе скажут операторы в чате.
- Если велосипед тяжелее нормы, нужно будет доплатить. Уточнить стоимость можно в Контактном центре.
Помни: чем больше времени до вылета рейса, тем дешевле. Самое выгодное — покупать дополнительный багаж более чем за 30 часов до вылета рейса.
Посмотри и сохрани инструкцию: на сайте мы рассказали все про велосипеды и другой спортинвентарь.
Если у тебя остались вопросы, загляни на наш сайт, напиши в чат или позвони в Контактный центр.
Посмотри, как правильно упаковать велосипед перед полетом
Андрей, как полюбить велосипед?
Тут у каждого своя философия. Для меня велосипед — это преодоление себя. Это не ныть «я больше не могу», а двигаться дальше и дальше. Хотя иногда поездка может быть очень тяжелой — для меня такой был рейд в медвежьих лесах у Волги. Тогда я ошибся с велосипедом, взял не тот: надо было брать «фэт» (велосипед с толстыми колесами), а я поехал на MTB (горном велосипеде). Были участки с вязким песком, на которых можно было разгоняться только до 10 км/ч, при этом усилий требовалось немерено.
За первый день я проехал 200 км из 560, упал и сидел в полнейшем отчаянии, без сил… На следующий день уже не хотелось никуда, но я собрал волю в кулак и отправился дальше. Так что ты можешь найти 1000 аргументов, чтобы не поехать на велосипеде, и один, чтобы поехать на нем. Этот аргумент — «поехать на велосипеде».
Вообще велосипед дает свободу. В 2006 году я попробовал ездить на нем на работу. Сначала не зацепило, и я бросил. Потом стал смотреть велогонки Тур де Франс, вспоминать детские катания и постепенно начал наматывать километры. Семь лет назад я начал ездить на работу на велосипеде каждый день и в тот же год проложил в Италии первый длинный маршрут — 180 км. Потом в 2015 году был мой первый многодневный заезд с заброской на самолете. За три дня в Германии я проехал 550 км. Прилетел в Берлин, поехал до Эльбы, потом в Гамбург и Лёвенбург. Обратно уже на поезде до Берлина и самолетом домой.
Понимаешь, велосипед дает прочувствовать большие расстояния. Недавно мы с сыном ездили во Францию, пересекали Париж. Вся дорога с кафе заняла у нас два часа. Вот тебе и весь город. То есть можно было остановиться, пофотографировать и поехать дальше. Да и вообще, если брать европейские столицы, для великов хорош Берлин. Там классно кататься.
Как-то раз мы с коллегами ездили по делам в Краков через Берлин. Была дневная воскресная стыковка. День по сути впустую, поэтому решили взять городские велики и покататься по округе. Проехали 85 км. Под конец коллеги, конечно, хотели меня пристрелить, но на деле это расстояние — максимум для несильно тренированного катальца на MTB. Поэтому я предпочитаю летать со своим.
Главный нюанс для провоза — размеры. Если правильно разберешь, то попадешь в разрешенные габариты. Складной я смело беру в багаж, ничего при этом не откручивая. Шоссейник и другие велосипеды всегда разбираю.
Шины лучше спускать хотя бы на пару атмосфер. Дело в давлении: если понимаешь, что колесо выдержит дополнительную нагрузку, то проблем нет. В шинах шоссейника давление восемь атмосфер — чуть добавишь, и может рвануть.
Путешествовать с рюкзаками — другая тема. Есть тяжеловозы, когда на себя навьючивают огромные баулы килограмм 50 не меньше. А есть такие как я — минимум вещей (не больше 5-7 кг) и преимущество в скорости передвижения. Едешь быстро, можешь проехать на шоссейнике 200 км в день.
Как-то в ноябре я ездил от Рязани до Вековки — это 250 км. По прогнозу должен был быть плюс, но я на всякий случай взял утеплители и грелки. А ночью стукнуло минус 10. Это было жестко! Я натянул на себя все, что с собой взял, но этого оказалось недостаточно.
Часто летаешь с велосипедом или другим спортивным оборудованием? Расскажи о своих лайфхаках, маршрутах или нестандартных ситуациях — напиши на blog@s7.ru. Мы ждем новых героев!