Можно ли взять самокат в ручную кладь
Если у вас неэлектрический складной самокат, например детский, то его можно взять в салон. Главное, чтобы габариты ручной клади не превышали 55 см в высоту, 40 см в длину и 23 см в ширину. Вес при этом не должен быть больше 10 кг для экономкласса и 15 кг — для бизнес-класса. Сложите и уберите самокат в сумку, а если ваша ручная кладь состоит только из самоката, то советуем обернуть его пленкой, чтобы колеса не испачкали вещи других пассажиров.
Как сдать самокат в багаж
Если самокат не проходит по весу и габаритам для ручной клади, его придется сдать в багаж. Небольшой самокат легко поместится в сумке или чемодане. Упакуйте и проверьте, укладываются ли вес и размер багажа в нормы тарифа.
Если самокат не складывается, советуем его разобрать. Всё навесное оборудование (фонарик, звонок, крылья) лучше снять и либо взять с собой в салон, либо примотать защитной пленкой между рулем и декой. Сам самокат тоже следует обмотать пленкой: отдельно рукоятки, руль, деку, колеса и весь целиком. Для дополнительной гарантии можно обложить самокат пенопластом или обернуть одеждой.
Если летите с S7 Airlines по тарифу Эконом Стандарт, то вес одного места багажа должен быть не больше 23 кг, а габариты — до 203 см по сумме длины, ширины и высоты. По тарифам Эконом Плюс, Бизнес Базовый, Бизнес Стандарт можно провезти чемодан до 32 кг, а по Бизнес Плюс — целых два. Но если у вас билет по тарифу Эконом Базовый, то за любой багаж придется доплатить.
Если вы упакуете самокат отдельно от остальных вещей, то его можно будет провезти бесплатно, даже если вы не добавили багаж, — это правило действует для всех тарифов, кроме Эконом Базовый. Главное, чтобы вес самоката в этом случае не превышал норму тарифа.
Если вес или размеры самоката превышают норму, то его придется оформить как сверхнормативный багаж и оплатить за превышение по весу или размеру. Важно заранее согласовать габариты с авиакомпанией. Для этого свяжитесь с Контактным центром через наш сайт или в мобильном приложении. Отдать упакованный самокат можно на стойке регистрации, а получить — как обычный багаж. Если самокат упакован отдельно, в аэропорту его могут выгрузить на специальное место для негабарита. Об этом всегда можно спросить у сотрудника аэропорта в зоне выдачи багажа.
У меня есть неэлектрический самокат Razor, он довольно тяжелый из-за амортизации, но на нем удобно ездить по плитке. Его я перевожу в специальном чехле, который продается в любом спортивном магазине. Упакованный самокат сдаю в негабаритный багаж как отдельное место. По карте участника S7 Priority можно бесплатно взять одно место багажа в дополнение к багажу по тарифу — я вожу самокат.
Главная неприятность — чинить самокат, если он сломался в путешествии. Помню, мне срочно пришлось искать на картах строительный магазин, чтобы купить шурупы и гайки, которые подойдут. Конечно, это было недорого, но искать что-то в другой стране — так себе приключение.
Правила перевозки электросамоката
Провоз электросамоката придется оплатить: он не относится к инвентарю, который можно взять бесплатно в дополнение к багажу. Международная ассоциация ИАТА разрешает везти электросамокаты только при соблюдении двух условий:
- Мощность аккумулятора должна быть меньше 160 Вт∙ч — в этом случае провоз батареи не нужно согласовывать.
- Аккумулятор надо снять, надежно упаковать и взять в салон, а самокат — сдать в багаж.
Не забудьте убедиться, что на аккумуляторе есть маркировка мощности — ее проверят в аэропорту. Будет лучше, если вы возьмете с собой документы на самокат, в которых прописаны его характеристики. Но даже если все документы есть и маркировка читается, на досмотре сотрудник авиакомпании имеет право разобрать батарею и посчитать банки аккумулятора. Это происходит из-за того, что иногда пассажиры пытаются подделать маркировку и провести мощную батарею под видом слабой. Так, конечно, поступать не стоит.
Имейте в виду, что по правилам безопасности провозить в самолете можно только самокаты с литийионными аккумуляторами, а устаревшие модели со свинцово-кислотной батареей — нельзя. Поэтому перед полетом проверьте, какой тип аккумулятора в вашем самокате.
Эти правила также касаются провоза скейтбордов с электрическим приводом, моноколес, гироскутеров и сигвеев.
Часто летаете с самокатом? Расскажите о своих лайфхаках и маршрутах в комментариях.
Самокат с мощной батареей: как везти
Если мощность аккумулятора самоката больше 160 Вт∙ч, но взять его с собой хочется, подайте заявку на грузовую перевозку в S7 Cargo. Там его оформят как «опасный груз» и доставят отдельным самолетом, если по конкретному направлению такое возможно. Проконсультироваться со специалистом и узнать всё необходимое можно здесь. Оформление перевозки и поиск субагентов займет какое-то время, поэтому не откладывайте подачу заявки на последний момент. И самокат в таком случае придется сдать заранее. Обратите внимание: S7 Cargo не примет устройство с восстановленным аккумулятором или батареей без маркировки.
Чек-лист, как упаковать электросамокат:
- Разрядите и снимите аккумулятор. Его придется упаковать и взять с собой в ручную кладь (не забудьте, что максимальная емкость аккумулятора — 160 Вт∙ч).
- Сложите самокат и накройте пенопластом все выступающие места.
- Если на самокате надувные колеса, спустите их.
- Обмотайте конструкцию пузырчатой пленкой в пару слоев.
- Упакуйте в специальный чехол или чемодан.
Впервые мы с мужем взяли самокаты в поездку на юг в 2016 году. Это были два футбайка с велоколесами. Для русского бездорожья и прогулок на природе такой вариант отлично подойдет — катались с удовольствием! А с классическими самокатами мы летали на Кипр и в Испанию. У нас складные самокаты Razor A5 Air с надувными колесами — на них одинаково удобно ездить и по брусчатке, и по ровному асфальту. Перед поездкой мы сдуваем колеса и берем с собой насос.
Помню, на Кипре мы ехали в Айя-Напу на самокатах и добрались до нее затемно. Особенно приятно было в ночной прохладе спускаться с высокой горы по тротуару. Впечатления незабываемые! Главное — беречь шины от колючек и всегда брать с собой запасную камеру.
Самокат в путешествии: арендовать или брать свой
Если вы хотите взять с собой в поездку обычный самокат, то проблем с его перевозкой не возникнет. А так как для электросамокатов есть ограничения по мощности (до 160 Вт∙ч), то нужно понимать, что на таких маломощных моделях без зарядного устройства далеко не уедешь. Но до пляжа или музея батареи должно хватить.
Вот несколько моделей с разрешенной мощностью аккумулятора (как правило, они предназначены для подростков и выдерживают вес до 80 кг):
- SpeedRoll CD-11B;
- Razor Power A5;
- Spetime E10;
- Kugoo A2.
Однако сейчас почти во всех крупных городах есть услуги кикшеринга — аренды электросамокатов. Взвесьте «за» и «против»: вероятно, взять самокат напрокат будет проще, чем везти его с собой. Но обратите внимание, что во многих странах ездить на самокате можно только в шлеме, при этом шлем к самокату не прилагается. И не забывайте, что на самокате вы участник дорожного движения, поэтому перед арендой изучите правила.
Свой первый самокат я купил в 2011 году. Тогда для взрослого человека это было в диковинку, но через пару лет ситуация поменялась. Это удобный и мобильный вид транспорта: с ним легко маневрировать в плотном потоке, а при необходимости — быстро спешиться. А еще на нем можно уехать так же далеко, как и на велосипеде: например, я проезжаю
Сложно сказать, какой самокат лучше — классический или электрический. В 2019 году я купил электрический, чтобы передвигаться быстро и не уставать. Но он скорее для будней: обычный самокат доставляет мне больше удовольствия и драйва. Есть в нем своя романтика. В 2016 году моя давняя знакомая купила самокат, и я тут же пригласил ее покататься. Прогулки на самокатах сближают — спустя пару лет мы поженились.
Текст: Ольга Теплова