Мы с подругой совершенно спонтанно полетели из Якутска во Владивосток, узнав, что там будет проводиться шоу Этери Тутберидзе. Итак, авиабилеты куплены, отель забронирован, подобраны отличные места на трибунах «Фетисов Арены». У нас всего лишь два дня на то, чтобы посмотреть город — я еще ни разу там не была — и максимально ощутить настроение Владивостока. В том числе и гастрономическое: в этой статье атмосферный ресторан в стиле шинуазри, грузинско-дальневосточная кухня и… эклеры.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Радостная я
Решено! Сделаем небольшой гастотур по самым вкусным заведениям города. Конечно, все мы осилить не сможем, но, как говорится, не съедим, так хотя бы надкусим!
Начинаем мы с эклерной «Вспышка». «Как с эклерной?!», — воскликнете вы, друзья. Да, обязательно оттуда, так как кроме знаменитых эклеров там подают чудесные завтраки и отличный кофе. Я решила попробовать скрембл с лососем, который подается со взбитым сливочным маслом и хрустящим зерновым хлебом. Ну что могу сказать? Прекрасное начало дня, которое сопровождается хрустом еще теплой горбушки, намазанной нежным сливочным маслом, смесью салатных листьев, правильной консистенции скремблом и вкуснейшим лососем слабой соли. И, конечно же, достойным капучино.
Завтрак во «Вспышке». Прекрасное начало дня
Из эклеров я выбрала новинку под названием Mango Skin, где в начинке таятся манго и маракуйя с добавлением сычуаньского перца, крем шантильи с цедрой лимона и ванилью, а также свежий манго. Декорирован этот эклер мармеладом на основе белого рома — я уж грешным делом подумала, что надпись несъедобна, но оказалось, очень даже, — и свежим манго.
Эклер Mango Skin. Мой вердикт: интересно, свежо, оригинально и очень вкусно!
Ну что ж, настало время посетить знаменитый грузинский ресторан Владивостока — «Супра». И наверняка вы вздохнете, дорогие мои читатели, что «Ну не разумеет совсем девушка: как можно поехать на Дальний Восток и ходить по грузинским ресторанам!» Но тут я вас удивлю, друзья. Я сходила в ресторан «Супра» специально, чтобы попробовать те блюда, которые покажутся истинному приверженцу грузинской кухни кощунством, тьмой египетской и стоном кромешным!
Вы будете удивлены — а может, возмущены и раздосадованы — даже названием этих блюд: хинкали «Том Ям» и хинкали с гребешком. «Да быть такого не может!», воскликнет грузинский джигит и скажет, что настоящие хинкали могут быть только с мясом. Но в этом и прелесть «Супры»: в сочетании интересной атмосферы и неожиданных вкусов.
Если вкус хинкали «Том Ям» был для меня ожидаемым — просто как тесто и внутри ярчайший вкус знаменитого азиатского супа Том Ям, то хинкали с гребешком — это было откровение! Нежнейший и в то же время упругий, свежайший гребешок, идеально сочетающийся с соусом из сливок и сыра… За ним стоит приехать.
Хинкали с гребешком можно попробовать только во Владивостоке, и за ними стоит прийти в грузинский ресторан
Ну, а во всем остальном это обычный грузинский ресторан, где есть все: румяные хачапури по-аджарски с желтком и тающим маслом, харчо и шашлыки, оджахури и чахохбили.
И под конец нашего небольшого гастротура мы побывали в ресторане «Миллионка». Сказать честно, мне очень хотелось побывать в этом заведении именно из-за интерьера и атмосферы. Я немного пожалела, что из-за короткого путешествия и необходимости одеться удобно мы не смогли нарядиться, надеть каблуки, красивые платья и томно восседать в этом невероятно изящном интерьере.
Еще по теме
С самого входа создается атмосфера старого фильма: ресторан
оформлен в стиле шинуазри, каждую деталь интерьера хочется рассматривать
Меню тоже под стать интерьеру. Мы с подругой заказали карпаччо из гребешка — идеально сделанное блюдо, которое может испортить только качество сырья, но это не тот случай. Нежнейший дальневосточный гребешок подается с цитрусовым соусом дюк и имбирным крем-соусом, который дает отдохнуть вкусовым рецепторам перед новым кусочком гребешка.
Единственное, что вызвало небольшое недоумение, так это тар-тар из говядины с маринованными лисичками. Тар-тар подается в «Миллионке» уже в совершенно готовом виде, на тостах, будучи уже смешанным. Знай я это, ни за что бы не заказала это блюдо, ведь главное удовольствие в тар-таре — это возможность полюбоваться сначала всеми ингредиентами, оценить свежесть сырого мяса (а то мало ли!), и уже потом смешать все и намазать на тосты. На мой взгляд, в этом и вся прелесть блюда.
Но исправил ситуацию сырный суп с крабом и картофельным гратеном. Этот суп для тех, кто любит пробовать новое и открывать интересные сочетания. Солоноватый, с ярко выраженным картофельным и сырным вкусом, содержащий внушительный кусок крабового мяса — это удивительно вкусный и сытный суп.
Друзья, не совершайте мою ошибку и не заказывайте чай под названием «Императорское молоко». Мы, якуты, или народ Саха, как мы себя называем, обожаем чай с молоком. Нет-нет, без всяких экзотических добавок в виде соли или сливочного масла, как калмыки, а простой, крепкий черный чай с добавлением молока. Я захотела испить родной напиток, и мой взгляд зацепился за название, подумала, что это просто чай с молоком. По меню там заявлены молоко, мед, специи и основа — чай эрл грей или молочный улун. Ну что могу сказать, попробовав этот чай… Это просто молоко с медом, друзья, помните это прекраснейшее средство от простуды? Поэтому если не хотите молоко с молочным улуном и невероятной сладостью меда, то лучше заказывайте обычный чай.
Съев уже давно размешанный и смешанный тар-тар, особого удовольствия я не ощутила. Да, вкусно, но ничего выдающегося
Дальневосточный гребешок с цитрусовым соусом
Вот и завершились наши гастровыходные во Владивостоке, городе у моря. Мы посмотрели шоу Этери Тутберидзе, погуляли по этому красивейшему городу с собственным характером — одни спуски и подъемы чего стоят! Стояла яркая, солнечная погода, горожане были очень дружелюбны, еда была интересна и вкусна. Конечно, кто-то скажет: «А как же знаменитая „Zuma“, а где пянсе, которыми славится Владивосток, а как же без чифанек?» Да, друзья, мы многое не успели, у нас было всего лишь два дня. Но я постаралась передать вам гастрономическую атмосферу этого города и показать, что за два дня можно успеть многое.
Конечно, мы посмотрели и кое-что еще, кроме ресторанов и кафе, но, как говорится, это была совсем другая история… До новых встреч!