Вкусов — море

Где поесть во Владивостоке и что аппетитного привезти домой

Вкусов — море
5 минут
 

Владивосток — город мостов, туманов, красочных закатов и невероятных гастрономических сочетаний. Путешественники приезжают сюда в поисках свежих и диковинных морепродуктов, а местных не удивишь корейским пибимпабом и пекинской капустой, жареной с чесноком. Азия здесь замешана в крепкий коктейль с Россией, и в этом легко убедиться, посмотрев на гастрономическую карту.

Елена Т.

Содержание

  1. Рестораны
  2. Стритфуд
  3. Гастрономические фестивали
  4. Съедобные сувениры
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

За один день во Владивостоке можно запросто совершить кругосветное фуд-путешествие: позавтракать в модном гастробаре с европейским меню, пообедать в чифаньке — (бюджетном китайском кафе), перекусить в пит-стопе, где готовят местный специалитет — завертон, а поужинать в паназиатском ресторане, где каждое блюдо — искусство. И нигде, и ни разу не разочароваться.

Рестораны

«Миллионка»

Один из самых красивых гастрономических проектов Владивостока назван в честь первого в России Чайна-тауна, который располагался в центре города до 1930-х годов. В основе идеи оформления «Миллионки» лежит принцип взаимопроникновения двух культур: комод в азиатском стиле здесь уживается с сибирским ковром, а репродукция картины Кустодиева украшает китайскую ширму. В интерьерах вполне можно устраивать атмосферные фотосессии, здесь много настоящего антиквариата: ставни, фасады шкафов, даже опиумные трубки, ставшие дверными ручками, — детали можно рассматривать бесконечно.

Но ты все-таки в ресторане, а не в музее, поэтому обрати внимание на меню. В разделе закусок тартар из тунца в азиатском соусе соседствует со строганиной из оленя, а на горячее по настроению можно взять палтуса терияки или котлеты из щуки. После ужина стоит заглянуть на коктейль в расположенный в том же здании стильный бар Chinoaru, который назван в честь китайской оперной певицы, звезды тогдашнего Чайна-тауна. Бар работает со среды по субботу.

Gusto

Яркий представитель модного формата гастробаров с непринужденной атмосферой и отличной винной картой. В Gusto можно как позавтракать с игристым, так и продегустировать вечером редкий сорт красного с идеально подобранной закуской. Сомелье и повара работают слаженно, как единый организм, поэтому напитки и еда здесь действительно удачно дополняют друг друга. Европейская классика в меню имеет легкий приморский акцент: если пицца, то с крабом, если паста, то с гребешком. И не уходите без кофе с десертами: трюфельные конфеты ручной работы кружат голову и заставляют моментально забыть про клятву не есть сладкое на ночь.

Rakushka Seafood Bar & Kitchen

Идеальное место для желающих продегустировать морепродукты и не влезть в долги. Цены на ежей, гребешков и устриц здесь одни из самых гуманных во Владивостоке, а качество при этом не подводит. Атмосфера максимально дружелюбная — для официанта ты не клиент, а желанный гость.

Многие блюда удобно делить на компанию: например, рыбные намазки или мидии в разных соусах. Если хочется поесть основательно, попробуй сытную кашу рыбака, а если нужны локальные специалитеты — заказывай дальневосточного осьминога или трубача с грибами и картофелем. Интерьер, как и цены в меню, радует глаз: просто, но уютно. В «Ракушку» можно прийти по важному поводу или просто пообедать. Тут одинаково комфортно и в джинсах, и в вечернем наряде.

«Дело в мясе»

А еще дело в том, что из этого ресторана невозможно уйти хотя бы слегка голодным. Шеф-повар Валерий Богатырев действительно знает толк в мясе: стейки, ребрышки, домашние колбасы и копчения — выбор впечатляющий. Главная фишка — фирменная оленина от шефа: она буквально тает во рту, что редкость для дичи. Кстати, «Дело в мясе» — первый проект на Дальнем Востоке, где готовят в техасском смокере (Специальная многофункциональная печь для приготовления барбекю. — Прим. ред.), поэтому аромат дымка и копчения буквально разлит по залам. Интерьер брутальный, с приятным полумраком, от еды ничто не отвлекает. Лучше всего приходить компанией, чтобы набрать блюд «в стол» и попробовать как можно больше.

«Токио»

Сеть японских ресторанов, которые отличаются дизайном и атмосферой. Центральный, Tokyo Kawaii, — это готовые декорации для девичника или фотосессии в стиле аниме. А в интерьерах Tokyo More на улице Бурачка легко перенестись прямиком в Японию. Меню толстое и с картинками: роллы, суши, темпура, хороший мисо-суп, креативные коктейли. Отдельное внимание на десерты: сначала фотографируем, а только потом едим.

Стритфуд

Уличная еда во Владивостоке не ограничивается стандартными палатками с шаурмой и бургерами. Стритфуд в городе — отдельное явление, его здесь много, разного и во всех возможных проявлениях. Плюс демократичные кафе с кавказским и китайским колоритом.

Гастроулица на Юбилейном

В городе есть даже собственная гастрономическая улица — набережная Юбилейного пляжа. Сегодня здесь можно попробовать стритфуд со всего света: от тайских десертов до корейского гриля. А начиналось всё с морского контейнера, в котором ребята-энтузиасты продавали лапшу на воке. Так появилась популярная сегодня городская сеть «Чи-Фань», которая продолжает расти и развиваться. Ее создатели планируют двигаться дальше и открываться в других городах. Но дегустировать их лапшу с беконом и кимчи интереснее всего именно на набережной, провожая летний закат.

В 2016 году Юбилейный представлял собой полузаброшенный пляж, территория была бесхозной. Мы поставили морской контейнер, где было два вока, и готовили на открытом огне. Потом здесь стали появляться заведения от других владельцев, причем не только еда: тут играют в волейбол, собираются скейтеры, просто отдыхают. И сейчас пляж стал важной точкой притяжения в городе, куда приходят и владивостокцы, и туристы.


Иван Киселев,

развивает сеть «Чи-Фань»

Шашлыки на Шаморе

Шамора — это популярный песчаный пляж в бухте Лазурной. Здесь, в часе езды от города, активнее всего жизнь кипит летом, но и в непригодные для купания сезоны Шамора не обделена вниманием туристов. На пляже круглый год работают многочисленные кафе, которые предлагают кавказскую кухню: шашлыки, пироги хычины, кебабы, лепешки — дешево, без пафоса, в незамысловатых интерьерах. В гастрогиды прибрежные заведения не попадают, но успешно существуют и пользуются популярностью — даже Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma, признался, что иногда привозит на Шамору коллег по цеху — поесть простой и понятной еды.

Чифаньки

Еще одно гастрономическое явление, ставшее гастровизиткой Владивостока, — китайские закусочные чифаньки (в переводе с китайского «чи фань» означает «есть»). Заведений — тьма: они раскиданы по всему городу, работают и в формате стритфуда, и как стационарные кафе. Наиболее плотная концентрация чифанек на Спортивном рынке. Здесь они, как правило, носят русифицированные имена своих владельцев, например «Аня и Толя», «У Коли». Средний чек в таких местах редко превышает тысячу рублей за человека, и на эти деньги можно не только полноценно пообедать, но еще и прихватить что-нибудь с собой. Порции чаще всего огромные. Попробовать стоит харбинский салат, жареные баклажаны, стрелки чеснока со свининой и блюда на чугуне.

Пит-стопы

Говорят, на одного жителя Владивостока приходится как минимум два автомобиля. В это вполне веришь, иначе как объяснить многокилометровые пробки, которые часто возникают по вечерам. Инфраструктура для автомобилистов в городе и вокруг него продумана: кофе и завертон (местную версию шаурмы) можно заказать, не выходя из любимого авто. Например, в пит-стопах сети Coffee Machine предлагают и легкие закуски, и полноценные обеды — в меню есть даже супы. С кофе любят поэкспериментировать: помимо классики, готовят необычные варианты вроде бруснично-хвойного латте.

Кстати, недавно сеть Coffee Machine вышла из формата исключительно пит-стопов: на пешеходной улице Адмирала Фокина открылась кофейня «Кросскультура». Здесь много интересного: салаты по оригинальным рецептам, воздушные бриоши, сырники, панкейки и самый разный кофе, включая модный эспрессо-тоник.

Гастрономические фестивали

Фестивалить во Владивостоке любят. Именно здесь родился проект «Держи краба!» — праздник, где можно попробовать главный дальневосточный деликатес по специальной цене. Постепенно фестиваль распространился по всей России, и теперь краба дают хоть в Москве, хоть в Новосибирске.

Но не крабом единым. Летом дегустируют морского гребешка (фестиваль «На гребне») и флотскую кухню («5 морей, 3 океана»). Минтаю посвящен фестиваль «О! Мега Вкус», а таежным деликатесам — «Фестиваль тайги».

На сентябрь запланирован фестиваль «Приморские муссоны», основной темой которого станут история и гастрономия края. Подстроить свою поездку во Владивосток под какое-нибудь гастрономическое событие — хорошая идея, ведь в это время рестораны предлагают определенные продукты по очень приятным ценам. Уличная часть тоже увлекательная: здесь и мастер-классы, и дегустации, и фирменные блюда от шефов в формате стритфуда. Гастрономические фестивали во Владивостоке проводятся Туристско-информационным центром Приморского края.

Съедобные сувениры

Морепродукты. Крабы, креветки, гребешки, трубач, икра морских ежей — всё это великолепие легко найти во Владивостоке в замороженном виде и спокойно привезти в Москву в термопакете. Покупать лучше утром накануне вылета. Если не успеваешь зайти в магазин в городе — есть корнер в аэропорту: чуть дороже, но гарантированно не разморозится в дороге. А еще стоит привезти домой приморский суперфуд — трепанга (он же морской огурец). Это особенный продукт для Приморского края: во Владивостоке ему посвящен целый музей. В сыром виде трепанг не выдержит долгий перелет, зато можно купить его в банке с медом! Вкус на любителя, но о целебных свойствах локального специалитета слагают легенды.

Шоколад и конфеты «Приморский кондитер». Эта фабрика славится конфетами «Птичье молоко» на агар-агаре и шоколадом с диковинными для жителей остальной России вкусами: морской солью, ламинарией, гребешком — выбирай любой и удивляй близких.

Вкусное из Кореи и Японии. И в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах выбор жвачки, леденцов и конфет такой, что глаза разбегаются. Пирожные моти, японский или корейский кофе, китайские чипсы, хрустящая морская капуста, лапша в пакетиках (типа «Доширака», но вкуснее), газировка Milkis с разными вкусами — всё это обычно очень радует тех, кто во Владивостоке пока не бывал, особенно детей и подростков.

 
0

Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены