Владивосток — город мостов, туманов, красочных закатов и невероятных гастрономических сочетаний. Путешественники приезжают сюда в поисках свежих и диковинных морепродуктов, а местных не удивишь корейским пибимпабом и пекинской капустой, жареной с чесноком. Азия здесь замешана в крепкий коктейль с Россией, и в этом легко убедиться, посмотрев на гастрономическую карту.
Содержание
- Рестораны
- Стритфуд
- Гастрономические фестивали
- Съедобные сувениры
За один день во Владивостоке можно запросто совершить кругосветное фуд-путешествие: позавтракать в модном гастробаре с европейским меню, пообедать в чифаньке — (бюджетном китайском кафе), перекусить в пит-стопе, где готовят местный специалитет — завертон, а поужинать в паназиатском ресторане, где каждое блюдо — искусство. И нигде, и ни разу не разочароваться.
Рестораны
«Миллионка»
Один из самых красивых гастрономических проектов Владивостока назван в честь первого в России Чайна-тауна, который располагался в центре города до 1930-х годов. В основе идеи оформления «Миллионки» лежит принцип взаимопроникновения двух культур: комод в азиатском стиле здесь уживается с сибирским ковром, а репродукция картины Кустодиева украшает китайскую ширму. В интерьерах вполне можно устраивать атмосферные фотосессии, здесь много настоящего антиквариата: ставни, фасады шкафов, даже опиумные трубки, ставшие дверными ручками, — детали можно рассматривать бесконечно.
Но ты все-таки в ресторане, а не в музее, поэтому обрати внимание на меню. В разделе закусок тартар из тунца в азиатском соусе соседствует со строганиной из оленя, а на горячее по настроению можно взять палтуса терияки или котлеты из щуки. После ужина стоит заглянуть на коктейль в расположенный в том же здании стильный бар Chinoaru, который назван в честь китайской оперной певицы, звезды тогдашнего Чайна-тауна. Бар работает со среды по субботу.
- Ресторан «Миллионка»
ул. Семеновская, 1А
Gusto
Яркий представитель модного формата гастробаров с непринужденной атмосферой и отличной винной картой. В Gusto можно как позавтракать с игристым, так и продегустировать вечером редкий сорт красного с идеально подобранной закуской. Сомелье и повара работают слаженно, как единый организм, поэтому напитки и еда здесь действительно удачно дополняют друг друга. Европейская классика в меню имеет легкий приморский акцент: если пицца, то с крабом, если паста, то с гребешком. И не уходите без кофе с десертами: трюфельные конфеты ручной работы кружат голову и заставляют моментально забыть про клятву не есть сладкое на ночь.
- Гастробар Gusto
ул. Светланская, 33, стр. 2
Rakushka Seafood Bar & Kitchen
Идеальное место для желающих продегустировать морепродукты и не влезть в долги. Цены на ежей, гребешков и устриц здесь одни из самых гуманных во Владивостоке, а качество при этом не подводит. Атмосфера максимально дружелюбная — для официанта ты не клиент, а желанный гость.
Многие блюда удобно делить на компанию: например, рыбные намазки или мидии в разных соусах. Если хочется поесть основательно, попробуй сытную кашу рыбака, а если нужны локальные специалитеты — заказывай дальневосточного осьминога или трубача с грибами и картофелем. Интерьер, как и цены в меню, радует глаз: просто, но уютно. В «Ракушку» можно прийти по важному поводу или просто пообедать. Тут одинаково комфортно и в джинсах, и в вечернем наряде.
«Дело в мясе»
А еще дело в том, что из этого ресторана невозможно уйти хотя бы слегка голодным. Шеф-повар Валерий Богатырев действительно знает толк в мясе: стейки, ребрышки, домашние колбасы и копчения — выбор впечатляющий. Главная фишка — фирменная оленина от шефа: она буквально тает во рту, что редкость для дичи. Кстати, «Дело в мясе» — первый проект на Дальнем Востоке, где готовят в техасском смокере (Специальная многофункциональная печь для приготовления барбекю. — Прим. ред.), поэтому аромат дымка и копчения буквально разлит по залам. Интерьер брутальный, с приятным полумраком, от еды ничто не отвлекает. Лучше всего приходить компанией, чтобы набрать блюд «в стол» и попробовать как можно больше.
- Ресторан «Дело в мясе»
ул. Светланская, 3
«Токио»
Сеть японских ресторанов, которые отличаются дизайном и атмосферой. Центральный, Tokyo Kawaii, — это готовые декорации для девичника или фотосессии в стиле аниме. А в интерьерах Tokyo More на улице Бурачка легко перенестись прямиком в Японию. Меню толстое и с картинками: роллы, суши, темпура, хороший мисо-суп, креативные коктейли. Отдельное внимание на десерты: сначала фотографируем, а только потом едим.
Стритфуд
Уличная еда во Владивостоке не ограничивается стандартными палатками с шаурмой и бургерами. Стритфуд в городе — отдельное явление, его здесь много, разного и во всех возможных проявлениях. Плюс демократичные кафе с кавказским и китайским колоритом.
Гастроулица на Юбилейном
В городе есть даже собственная гастрономическая улица — набережная Юбилейного пляжа. Сегодня здесь можно попробовать стритфуд со всего света: от тайских десертов до корейского гриля. А начиналось всё с морского контейнера, в котором ребята-энтузиасты продавали лапшу на воке. Так появилась популярная сегодня городская сеть «Чи-Фань», которая продолжает расти и развиваться. Ее создатели планируют двигаться дальше и открываться в других городах. Но дегустировать их лапшу с беконом и кимчи интереснее всего именно на набережной, провожая летний закат.
В 2016 году Юбилейный представлял собой полузаброшенный пляж, территория была бесхозной. Мы поставили морской контейнер, где было два вока, и готовили на открытом огне. Потом здесь стали появляться заведения от других владельцев, причем не только еда: тут играют в волейбол, собираются скейтеры, просто отдыхают. И сейчас пляж стал важной точкой притяжения в городе, куда приходят и владивостокцы, и туристы.
Иван Киселев,
развивает сеть «Чи-Фань»
Шашлыки на Шаморе
Шамора — это популярный песчаный пляж в бухте Лазурной. Здесь, в часе езды от города, активнее всего жизнь кипит летом, но и в непригодные для купания сезоны Шамора не обделена вниманием туристов. На пляже круглый год работают многочисленные кафе, которые предлагают кавказскую кухню: шашлыки, пироги хычины, кебабы, лепешки — дешево, без пафоса, в незамысловатых интерьерах. В гастрогиды прибрежные заведения не попадают, но успешно существуют и пользуются популярностью — даже Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma, признался, что иногда привозит на Шамору коллег по цеху — поесть простой и понятной еды.
Чифаньки
Еще одно гастрономическое явление, ставшее гастровизиткой Владивостока, — китайские закусочные чифаньки (в переводе с китайского «чи фань» означает «есть»). Заведений — тьма: они раскиданы по всему городу, работают и в формате стритфуда, и как стационарные кафе. Наиболее плотная концентрация чифанек на Спортивном рынке. Здесь они, как правило, носят русифицированные имена своих владельцев, например «Аня и Толя», «У Коли». Средний чек в таких местах редко превышает тысячу рублей за человека, и на эти деньги можно не только полноценно пообедать, но еще и прихватить что-нибудь с собой. Порции чаще всего огромные. Попробовать стоит харбинский салат, жареные баклажаны, стрелки чеснока со свининой и блюда на чугуне.
Пит-стопы
Говорят, на одного жителя Владивостока приходится как минимум два автомобиля. В это вполне веришь, иначе как объяснить многокилометровые пробки, которые часто возникают по вечерам. Инфраструктура для автомобилистов в городе и вокруг него продумана: кофе и завертон (местную версию шаурмы) можно заказать, не выходя из любимого авто. Например, в пит-стопах сети Coffee Machine предлагают и легкие закуски, и полноценные обеды — в меню есть даже супы. С кофе любят поэкспериментировать: помимо классики, готовят необычные варианты вроде бруснично-хвойного латте.
Кстати, недавно сеть Coffee Machine вышла из формата исключительно пит-стопов: на пешеходной улице Адмирала Фокина открылась кофейня «Кросскультура». Здесь много интересного: салаты по оригинальным рецептам, воздушные бриоши, сырники, панкейки и самый разный кофе, включая модный эспрессо-тоник.
- Кофейня «Кросскультура»
ул. Адмирала Фокина, 10Б
Гастрономические фестивали
Фестивалить во Владивостоке любят. Именно здесь родился проект «Держи краба!» — праздник, где можно попробовать главный дальневосточный деликатес по специальной цене. Постепенно фестиваль распространился по всей России, и теперь краба дают хоть в Москве, хоть в Новосибирске.
Но не крабом единым. Летом дегустируют морского гребешка (фестиваль «На гребне») и флотскую кухню («5 морей, 3 океана»). Минтаю посвящен фестиваль «О! Мега Вкус», а таежным деликатесам — «Фестиваль тайги».
На сентябрь запланирован фестиваль «Приморские муссоны», основной темой которого станут история и гастрономия края. Подстроить свою поездку во Владивосток под какое-нибудь гастрономическое событие — хорошая идея, ведь в это время рестораны предлагают определенные продукты по очень приятным ценам. Уличная часть тоже увлекательная: здесь и мастер-классы, и дегустации, и фирменные блюда от шефов в формате стритфуда. Гастрономические фестивали во Владивостоке проводятся Туристско-информационным центром Приморского края.
Съедобные сувениры
Морепродукты. Крабы, креветки, гребешки, трубач, икра морских ежей — всё это великолепие легко найти во Владивостоке в замороженном виде и спокойно привезти в Москву в термопакете. Покупать лучше утром накануне вылета. Если не успеваешь зайти в магазин в городе — есть корнер в аэропорту: чуть дороже, но гарантированно не разморозится в дороге. А еще стоит привезти домой приморский суперфуд — трепанга (он же морской огурец). Это особенный продукт для Приморского края: во Владивостоке ему посвящен целый музей. В сыром виде трепанг не выдержит долгий перелет, зато можно купить его в банке с медом! Вкус на любителя, но о целебных свойствах локального специалитета слагают легенды.
Еще по теме
Шоколад и конфеты «Приморский кондитер». Эта фабрика славится конфетами «Птичье молоко» на агар-агаре и шоколадом с диковинными для жителей остальной России вкусами: морской солью, ламинарией, гребешком — выбирай любой и удивляй близких.
Вкусное из Кореи и Японии. И в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах выбор жвачки, леденцов и конфет такой, что глаза разбегаются. Пирожные моти, японский или корейский кофе, китайские чипсы, хрустящая морская капуста, лапша в пакетиках (типа «Доширака», но вкуснее), газировка Milkis с разными вкусами — всё это обычно очень радует тех, кто во Владивостоке пока не бывал, особенно детей и подростков.