Все оттенки «Жигулёвского»

Гастрономический гид по Самаре

Все оттенки «Жигулёвского»
5 минут
 

Причин поехать в Самару найдется немало — например, здесь можно погулять по самой длинной набережной Волги, познакомиться с историей освоения космоса или покорить Жигулёвские горы. А еще это отличное место для гастрономического туризма. Рассказываем, куда забежать позавтракать, где лучше всего готовят волжскую рыбу и почему дегустировать знаменитое пиво надо непременно в баре «На дне».

Содержание

  1. Кафе и рестораны
  2. Бары
  3. Что привезти с собой

Особенно хорошо в Самаре летом: можно загорать на песчаных волжских пляжах, любуясь Жигулёвскими горами, гулять в живописных садах и парках. В этом большом городе есть драматические и музыкальные театры, филармония, музеи — скучать точно не придется. Но вкусив сполна духовной пищи, непременно захочется поесть — с этим тоже проблем не возникнет. Рассказываем о лучших кафе, барах и ресторанах, которые стоит посетить.

Широкая Волга, бесконечные набережные и архитектура, переносящая в провинциальное прошлое — в центре сохранилась историческая одно-двухэтажная застройка.

Кафе и рестораны

White Cup
Если вы прилетите с Самару утром, первым делом стоит отправиться в кофейню White Cup. Она находится в здании Музея модерна, куда можно заглянуть после. Ежедневно с 8 утра здесь подают завтраки на любой вкус — от каш и омлетов до бельгийских вафель. Гордость кофейни — бублики: их готовят по особому старинному рецепту, отчего они получаются хрустящими снаружи, мягкими и воздушными внутри. Хороши как в дуэте с маслом, так и сами по себе.

В кофейном меню есть всё: от классических американо и капучино до cold brew и рафов. Если растерялись при выборе — бариста с радостью ответят на интересующие вопросы и помогут сориентироваться. Источник: соцсети кофейни

«Дом Нино»
Двухэтажный особняк, большие окна, серванты с посудой, книжные полки, картины грузинских художников на стенах и дровяная печь, в которой с утра до вечера готовят ароматный хлеб шотис-пури. В голове сразу всплывает образ уютного грузинского дома. Приходя в «Дом Нино», и правда чувствуешь себя желанным гостем. В меню всё грузинское — от сациви и пхали до люля и шашлыков.

Интерьер выполнен в стиле традиционного грузинского дома: буфеты с посудой, книжные полки, картины грузинских художников на стенах.

Особого внимания заслуживают хинкали, здесь их целых 10 видов, самые интересные: городские — с двумя видами мяса, зеленью и ароматными специями, батумские — с креветками и судаком, вегетарианский вариант — с вешенками и шампиньонами. За небольшую дополнительную плату любой вид можно заказать в жареном виде. Каждый сезон в меню появляются новинки с местными специалитетами: например, хинкали с раковыми шейками или хачапури с сомом.

«Белотурка»
Кафе с собственной пекарней на углу пешеходной Ленинградской улицы и главной ресторанной — Куйбышева. Назвали кафе в честь поволжского сорта пшеничной муки «белотурка», который выращивают в самарской губернии с начала XIX века. В то время Самара была центром зернового земледелия и лидером в стране по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи. Многие пекари утверждают, этот сорт муки — лучшее, что можно на сегодняшний день найти в России.

«Неклютинки» можно попробовать только в Самаре. Название булки — дань уважения городским деятелям Неклютиным, владельцам первого в городе механизированного хлебопекарного завода.

Главное, за чем стоит заглянуть в «Белотурку», — свежеиспеченный хлеб: зерновой, ржаной, чиабатты, бриоши, тартины. На десерт предлагают круассаны, наполеоны, тарты, всевозможные тарталетки и печенье. Есть и кое-что особенное — самарский специалитет под названием «неклютинка». Это мягкие пышные сладкие булочки с прослойкой соленого взбитого масла.

Puri
Как ни странно, но негласное звание любимого ресторана среди самарских жителей носит именно это камерное грузинское кафе. Меню построено на классике, но с современным подходом: шашлык, кебабы и хинкали готовят из мраморной говядины, чахохбили — из курицы, запеченной на хоспере (это гриль на углях). Добавить к этому демократичные цены и крайне радушное обслуживание — вот и рецепт успеха.

В меню можно найти хачапури из 11 регионов Грузии: имеретинский, аджарский, мегрельский и многие другие. А также «фирменный» — с двумя видами сыра и сочными томатами.

В «Пури» мы делаем упор на качество продуктов. Хлеб печем сами по традиционным технологиям в настоящей грузинской печи — тонэ. Сотрудничаем с местными фермерами: они поставляют нам мясо, овощи, зелень, травяные сборы, мед. Одно молочное производство специально для нас изготавливает грузинские сыры: сулугуни, имеретинский. На основе их молока готовим мацони. Некоторые продукты заказываем напрямую из Грузии: специи, соусы (аджику, сацебели, ткемали), кахетинское масло, зелень и домашние традиционные соленья, которые не продаются в России.

Гига Каховский,
основатель и концепт-шеф сети кафе и пекарен Puri

Кухмистерская Альфреда фон Вакано
Это место с историей: находится оно в здании 1903 года, которое принадлежало основателю Жигулёвского пивоваренного завода — австрийцу Альфреду фон Вакано. Когда-то он открыл здесь кухмистерскую — раньше так называли небольшой ресторан или столовую. В советское время здание использовали не по назначению, а затем много лет оно находилось в аварийном состоянии. Сейчас же, после реставрации, под одной крышей расположились «Гастропаб 1903» с волжскими закусками и австрийской кухней, роскошный ресторан Alfred с блюдами из локальных фермерских продуктов и коктейль-парк «Юрик». Исторические интерьеры векового особняка и старательно воссозданная атмосфера буржуазной России начала XX века — то, зачем точно стоит зайти сюда. Вкусная еда и впечатляющий выбор пива — приятный бонус.

Источник: соцсети заведения

«Beerократия»
Главный пивной ресторан города. В отличие от многих классических пабов, встречающих гостей полумраком, в интерьерах «Beerократии» — большие окна и много света. Еда — идеально сочетающаяся с пенным: куриные крылышки барбекю, фиш & чипс, свиные рульки. Локальные блюда собрали в отдельном разделе «Самарская кухня» — волжская уха на карасях, хе (корейская закуска) из волжского судака, вишневый бещевский пирог, названный в честь местного селекционера-любителя Алексея Бещева, который в 30-х годах вывел уникальный сорт вишни.

В меню более 200 сортов пива с разных уголков мира: легкие лагеры, яркие портеры, насыщенные стауты — всего не перечесть. Источник: соцсети ресторана

«Ваще огонь»
Место силы для мясоедов в одном из стариннейших городских особняков — бывшем доходном доме купца Василия Шабаева, который открыл первый трактир в Самаре. Здесь под чутким руководством звездного шефа Марка Стоценко готовят мясо всевозможными способами: в русской печи, на гриле, вертеле, хоспере и в коптильне.

Источник: соцсети ресторана

Гвоздь гастрономической программы — раздел с фирменными стейками из разных отрубов. Также обязательно стоит попробовать дичь — например, филе дикого сибирского оленя на углях с пюре из красной чечевицы и соусом из черной смородины. Закуски тоже есть, лучшие из них — паштет из петуха в хрустящих тарталетках, карпаччо из говядины с чипсами из пармезана и тартар из ягненка с трюфельным сыром и желтком конфи. А еще в заведении впечатляющая размахом и географией винная карта.

«Русико»
Ресторан, где кавказская кухня гармонично соседствует с русской. Меню читается как книга, разделенная на несколько аппетитных глав. В первой главе «Русская классика»: винегрет с упругими звонкими груздями, «царский» оливье с двумя видами мяса и красной икрой, салат с нежным говяжьим языком и малосольной вишней. Затем следует более основательное «Русское застолье» со всевозможными соленьями, домашними пельменями и супами, которые особенно хороши. Волжскую уху готовят из местных рыб с добавлением озерных раков — они придают бульону приятную сладость. Суточные щи томят в дровяной печи долгих 24 часа — это делает их невероятно наваристыми. В следующих главах — весь колорит Грузии: лобио, хачапури, хинкали и блюда на мангале.

Приходить сюда лучше очень голодным и большой компанией, потому что порции более чем щедрые.

«Вилка Ложка»
Любимая самарцами кафе-столовая находится в самом центре, дойти сюда можно всего за 10 минут практически от любой достопримечательности. Внутри уютно и чисто, еда по-домашнему вкусная, цены демократичные. В меню блюда, знакомые с детства: на завтрак — каши и сырники, на обед — оливье, борщ и щи, котлеты с пюре. Десерты тоже вызывают приятную ностальгию: картошка, птичье молоко, медовик.

Источник: соцсети столовой

Бары

«На дне»
Абсолютно правильная пивная, дорогу к которой укажет каждый прохожий, — работает при Жигулёвском заводе. Вот уже почти 40 лет это место пользуется заслуженной популярностью — вечером бывает сложно найти свободный столик, но и устроиться у подоконника вам никто не запретит. Весь ассортимент пивзавода здесь представлен в самом свежайшем виде. На краны бара пиво поступает по специальному «пивопроводу» прямо с производства — чем не мечта каждого любителя пенного.

Пиво тут льется рекой, а закусить его можно вареными раками, чесночными гренками или же вяленой волжской рыбой, разнообразие которой восхитит даже самого взыскательного рыбного знатока. Источник: соцсети бара

Публика самая разношерстная: студенты, отмечающие окончание сессии, сотрудники офисов, решившие расслабиться после напряженного рабочего дня, интеллигентные пенсионеры, избравшие «На дне» для дружеских посиделок, местные чудаки, туристы и даже милые девичьи компании.

Рюмочная «Боря»
Культовая рюмочная, названная в честь первого президента России. Здесь всё просто — пьют и закусывают. Никаких сложных концепций. Водка, настойки, крепкий алкоголь со всего мира и, конечно же, пиво. Обязательно попробуйте «Борщевку» и «Душистую томатную» — общепризнанные хиты заведения. Для любителей забористых коктейлей в меню есть ерши. Закусывать их нужно пельменями, бутерами с сельдью, салом либо бужениной или заказать ассорти солений и паштет из скумбрии.

Источник: соцсети рюмочной

«Вечно молодой»
Бар на первом этаже арт-кластера «Дом 77», где расположились мастерские местных художников, шоурумы с дизайнерской одеждой и творческие студии. Тут можно почувствовать самарский драйв изнутри: огромный выбор крафтового пива в бутылках и на кранах, домашние настойки, стендап по вечерам, а по выходным — танцы до зари. У бара есть большой внутренний двор, который летом превращается в главное место отдыха на свежем воздухе — здесь устраивают диджей-сеты и концерты живой музыки, соревнования по пинг-понгу и занятия по пивной йоге (это странно, но крайне забавно).

Авторские экскурсии

  •  
     
  •  
     
  •  
     
Другие экскурсии

Что привезти с собой

Жигулёвское пиво
Сейчас пенное под маркой «Жигулёвское» делают все, кому не лень, но настоящее, с характерной горчинкой и огромными пузырями, появляющимися в бутылке при розливе, — только самарское. Именно здесь в 1881 году австрийский пивовар Альфред фон Вакано построил завод и начал варить венское пиво, ставшее безумно популярным по всей России уже под названием «Жигулёвское». Купить его можно в каждом магазине города — пара бутылочек будет хорошим гостинцем друзьям.

Жигулёвское пиво имеет яркий вкус и едва заметную горчинку с отзвуками хмеля. Источник: соцсети бара «На дне»

Космическое питание
Самара не только пивная столица нашей страны, но и космическая: именно здесь сконструировали ракету, на которой Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. И самый необычный сувенир, который можно приобрести в Самаре, — космическое питание. Оно продается в музейно-выставочном комплексе «Самара Космическая», из-за реконструкции он временно переехал в ТЦ «Гудок». Поэтому борщ, мясо с гречкой и плов в тюбиках ищите там.

Рыба
Отличное дополнение к пиву — волжская рыба, за которой стоит отправиться на главный рынок города — Губернский. Он появился неподалеку от железнодорожного вокзала более полувека назад — в 1955 году — и прекрасно функционирует до сих пор. Здесь можно купить рыбу в любом виде: вяленую, копченую, сушеную. Особенно хороши лещ, окунь, судак и вобла. Не забывайте торговаться — на Губернском это любят.

Рыба в Самаре продается повсеместно — в продуктовых магазинах, на рынках, в ларьках у Жигулевского пивзавода.

Самарские сладости
Местная фабрика «Самарский кондитер» славится разнообразными фруктами в шоколаде, грильяжем «Вечерняя Самара» и пралине «Волжские зори». А для родственников и друзей можно купить нарядное «Самарское ассорти» с фотографиями достопримечательностей города. Все эти сладости вы найдете в любом супермаркете.

Текст: Ольга Астахова

 
1

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены