Архитектура СССР — это не только однотипные панельные многоэтажки, но и впечатляющие образцы авангарда, конструктивизма, социалистического ампира и модернизма. Эти здания не всегда хорошо сохранились и не всем кажутся красивыми, но они не менее важный памятник своей эпохи, чем деревянные терема и особняки с колоннами. Мы выбрали семь городов с самой интересной и хорошо сохранившейся соварх-застройкой.
Конструктивизм в архитектуре Екатеринбурга
В 30-х уездный Екатеринбург переименовали в Свердловск. Он стал центром новой промышленности, новой трудовой жизни и новой пролетарской культуры. Сейчас в городе около 140 объектов, построенных в стиле конструктивизма: никаких вольных завитушек, только железобетон и стекло, строгие линии, лаконичные формы и максимальная практичность. И эти дома-коммуны, фабрики-кухни и рабочие клубы стали одной из важнейших туристических фишек Екатеринбурга. Местные дизайнеры даже создают украшения в форме самых узнаваемых зданий, а раз в два года в городе проходит биеннале «Дни конструктивизма на Урале».
Что еще будет интересно по теме:
- Музей конструктивизма «Ячейка F» в Доме Гинзбурга.
- Тематические пешеходные экскурсии Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.
- Лекции и подкасты проекта «Екатеринбург. PRO Конструктивизм».
Не пропустите:
Городок Чекистов — квартал конструктивистских зданий на проспекте Ленина, самое знаковое из которых — полукруглая гостиница «Исеть». Рядом расположены бывший Клуб строителей и Свердловская киностудия, а ныне — торговый комплекс «Сити-Центр», Дом печати, где теперь работает развлекательный кластер с кафе и ресторанами, многоуровневый главпочтамт и облсовет с галереями-переходами.
Другое скопление важных памятников — жилой квартал Уралмаш между улицей Машиностроителей и бульваром Культуры, на краю которого высится водонапорная Белая башня, главный конструктивистский символ города. Интересны также похожий на корабль Дом физкультуры «Динамо» у городского пруда и построенный в форме улитки детский сад Городка Юстиции на улице Малышева.
Авангард в архитектуре Иваново
После революции Иваново как один из крупнейших центров промышленности планировали превратить в третью пролетарскую столицу СССР, Красный Манчестер. Лучшие архитекторы страны проектировали и возводили новые здания в самом прогрессивном и передовом на тот момент стиле. По сути, Иваново стал одной из важнейших площадок для формирования советского архитектурного авангарда и новой промышленной архитектуры. Из полусотни объектов, построенных на рубеже 1920—30-х годов, сохранились далеко не все, но оставшиеся заслуженно считаются одними из лучших образцов жанра.
Что еще будет интересно по теме:
- Туристический маршрут «Красная нить» (на сайте есть бесплатный аудиогид для прогулки).
- Выставки проекта «Первая фабрика авангарда».
- Музей первого Совета с воссозданными интерьерами советских квартир с 20-х и до 70-х годов.
Не пропустите:
Главная достопримечательность Иваново — знаменитый конструктивистский вокзал. После недавней реновации действующая железнодорожная станция стала настоящим арт-объектом и модным общественным пространством. Здесь находится уникальная резиденция Art Station, где проводят выставки и публичные мероприятия. Прогулявшись от вокзала по проспекту Ленина и прилегающим к нему улицам, можно увидеть еще немало шедевров. Самые интересные из них — дома-метафоры, построенные в форме птицы, пули, подковы и корабля. Впечатляют монументальный Дворец искусств, здание «Ивсельбанка», 400-квартирный дом, гостиница «Центральная» и трансформаторная подстанция № 2, которую называют Моной Лизой ивановского конструктивизма.
Сталинский ампир в Новосибирске
Главный промышленный центр Сибири отстраивали как символ торжества советской власти — с размахом. Поэтому город полон широченных площадей, проспектов и монументальных архитектурных ансамблей. Дома-дворцы в стиле сталинского ампира, украшенные колоннами, башенками-бельведерами, статуями и барельефами со сценами из жизни советских людей, гордо стоят в центре Новосибирска, впечатляя статью и величием. На их фоне несколько теряются образцы более ранней конструктивистской архитектуры и необычные модернистские здания, которые строили в городе с 60-х, но и среди них много интересного.
Что еще будет интересно по теме:
- Отмеченный на асфальте пешеходный маршрут «Красная линия». В будущем планируют сделать отдельный маршрут по архитектуре советского авангарда.
- Мероприятия проекта «Новосибирск. Конструктивизм!».
- Экскурсии-квесты Музея истории архитектуры Сибири.
Не пропустите:
Самые выдающиеся образцы сталинского ампира — грандиозный оперный театр (посмотреть на него изнутри можно не только на спектаклях, но и на экскурсии по закулисью), Сибирский университет путей сообщения (СГУПС), ДК им. Горького и два обрамляющих его здания с бельведерами, кинотеатр «Победа», гигантский Стоквартирный дом на площади Свердлова и Дом грузчиков на Фабричной.
Интересные конструктивистские здания — приметный красностенный госбанк на площади Ленина, Дом с часами и Дом Советов на Красном проспекте, ДК им. Октябрьский революции и Дом-комбинат НКВД на Серебренниковской улице. А из памятников модернизма особенно впечатляют театр «Глобус» в виде корабля с расправленным парусом, научно-техническая библиотека, ГУМ «Россия» и гостиница «Сибирь» с шестиугольными окнами.
Модернизм в архитектуре Самары
Историческая застройка Самары невероятно разнообразна: здесь и деревянное зодчество, и классические особняки, и помпезный ампир, и интересный довоенный авангард. Плюс множество зданий в стиле советского модернизма, пришедшего на смену сталинскому неоклассицизму в конце 50-х. Молодые архитекторы хотели экспериментировать с формами и фактурами, и Самара, называвшаяся тогда Куйбышевом, отлично для этого подходила — не столица, но при этом достаточно крупный город, чтобы можно было поднимать масштабные проекты. Модернистскую архитектуру долгое время не считали особо ценной, и многие здания сейчас не в лучшем состоянии, но разглядывать их любопытно.
Что еще будет интересно по теме:
- Сайт проекта самарского регионального отделения ВООПИиК «Лица модернизма».
- Маршруты для знакомства с ранней советской архитектурой на карте-путеводителе издательства Tatlin.
Не пропустите:
В списке обязательных для осмотра объектов — расположенные на Молодогвардейской самарский цирк, Дом Советов, жилой комплекс «Шанхай», Дворец бракосочетания и вычислительный центр объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги, похожий на аэродром для летающих тарелок. Впечатляет и циклопический вертикальный элеватор с двумя мрачными башнями у моста через Самару — его грозятся снести ради жилого комплекса. Стоит взглянуть на 20-этажку со странными балконами на улице Осипенко, которую прозвали Рашпилем, и зайти в бывший мемориал Ленина — теперь здесь краеведческий музей.
Среди других архитектурных памятников города — знаменитая конструктивистская фабрика-кухня завода им. Масленникова, в которой открывают филиал Третьяковской галереи, ДК им. Дзержинского на Пионерской, штаб ПриВО на улице Фрунзе и радиодом на Красноармейской.
Неоклассицизм в архитектуре Ростова-на-Дону
Город в его нынешних границах был образован в конце 1920-х, когда в его черту включили предместья и рабочие слободки. Новую городскую инфраструктуру архитекторы создавали в духе популярного тогда конструктивизма, строя гигантские жилые комбинаты и дворцы культуры, больше похожие на заводы и фабрики. Многие здания стоят до сих пор, но большая часть была разрушена или сильно повреждена во время войны.
Когда дошло до восстановительных работ, аскетичные конструктивистские строения уже казались чересчур простыми — и строители украшали их колоннами, портиками, барельефами и всеми теми архитектурными отсылками к античности, которые получили название советский неоклассицизм. И это оказалось весьма удачным решением: величественные сталинские здания отлично смотрятся рядом с нарядной дореволюционной застройкой исторического центра.
Что еще будет интересно по теме:
- Тематические прогулки с рассказами о городской архитектуре от краеведов-энтузиастов.
Не пропустите:
Самые интересные неоклассические здания сталинской эпохи — ансамбль площади Советов, дом «Золотой Колос» и Дом книги на Большой Садовой. Еще ростовский цирк, институт сельскохозяйственного машиностроения и здание управления Северо-Кавказской железной дороги на Театральной площади. ДК железнодорожников (Лендворец) — яркий пример конструктивистского здания, переделанного в неоклассическом стиле: к строгому некогда фасаду добавили исполинский портал с колоннами. Нарядных деталей добавили и к комплексу зданий железнодорожного университета. А вот театр драмы им. Горького, чье здание было стилизовано под формы первого советского трактора, был восстановлен в прежнем виде (нетипичные для конструктивизма горельефы появились на его стенах еще в конце 1930-х). Другие образцы чистого конструктивизма — автодорожный колледж, квартал-сад кооператива «Трамвайщик» на Пушкинской и дома-гиганты на Красноармейской и Профсоюзной.
Еще по теме
Необрутализм Красноярска
В историческом центре одного из старейших городов Сибири сохранилось немало храмов, усадеб, особняков в стиле модерн и прочих дореволюционных строений. Но не менее интересны и здания, которые стали появляться здесь в конце 1960-х — в момент экономического подъема Красноярска. Советские архитекторы тогда искали новые решения, вдохновляясь европейской бруталистской архитектурой и стилем Алвара Аалто. Так стали появляться необычные здания со смелыми композиционными решениями, одновременно и монументальные, и очень функциональные. Стремительно растущий Красноярск оказался одним из центров этого прогрессивного архитектурного течения, что и сегодня во многом определяет его современный облик.
Что еще будет интересно по теме:
- Увлекательные проекты от музейного центра «Площадь мира».
Не пропустите:
В духе необруталистского советского модернизма выстроены ансамбли главных городских площадей — Театральной и площади Мира, которую называют просто Стрелкой. Архитектурная доминанта первой — Театр оперы и балета со стеклянным фасадом и необычными колоннадами, а самые приметные здания на второй — краевая филармония, напоминающая по форме рояль с поднятой крышкой, и музейный центр «Площадь Мира», разместившийся в бывшем музее Ленина.
Стоит увидеть Предмостную площадь на правом берегу Енисея, Центральный стадион и Дворец спорта им. Ярыгина на острове Отдыха, здание мэрии с часовой башней, которую называют красноярским Биг-Беном, и Дворец пионеров на набережной Качи с планетарием и мозаиками.
Еще по теме
Архитектурный ансамбль Волгограда
Из всех городов России Волгоград занимает первое место по числу архитектурных памятников, связанных с советской эпохой. После 1945 года город не восстанавливали, а фактически возвели заново — по генеральному плану и с участием лучших советских архитекторов. Новый Сталинград стал едва ли не единственным городом СССР, выстроенным от и до в едином стиле триумфального социалистического ампира. И прогулка по нему — уникальная возможность увидеть, как выглядел город советской мечты.
Что еще будет интересно по теме:
- Сталинский ампир — одна из самых популярных тем у местных гидов.
Не пропустите:
Ампирные шедевры Волгограда надо рассматривать не отдельными зданиями, а целыми архитектурными ансамблями: площадь Павших Борцов, Аллея Героев, улица Мира и улица Советская, 15-километровый проспект Ленина, Центральная набережная с ее парадными лестницами и стройными портиками. Но есть объекты, которые выглядят особенно впечатляюще, — нарядный ДК профсоюзов с круглой колоннадой, планетарий с исполинской скульптурой девушки с голубем мира в руках на куполе — последняя работа Веры Мухиной, вокзал Волгоград-I с композицией «Апофеоз труда» на портике, круглое здание ресторана «Маяк» с золоченым парусником на шпиле, бывший ДК им. Ленина, ставший театром «Царицынская опера», и шлюз Волго-Донского канала.
Еще по теме