Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ви.но.град. Подобно прозе Набокова, энотуризм — путешествие-исследование региона и его винных традиций — станет эффектным впечатлением на всю жизнь. Пикантная смесь безупречной эстетики с провокационным содержанием, где только гедонизм и вы.
Содержание
- Томная земля
- Когда контекст важен
- Что посетить
- Таинство виноделов
Вместе с проектом «Винный гид России» — независимым исследованием Роскачества, в рамках которого сильнейшие сомелье ежегодно определяют рейтинг лучших вин страны, — на закате июля мы посетили Кубань, чтобы подсказать вам, где проникнуться страстью российских виноделов.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Если вам еще нет 18 лет, пожалуйста, не читайте этот материал.
Томная земля
Кубань — важный для российского виноделия регион. Пока первые капли вина не коснулись губ, запоминаем: к ней относится большая часть Краснодарского края, вся территория Республики Адыгея, большая часть Карачаево-Черкесии и некоторые земли на юге Ростовской области. Кто повторит через пару бокалов, тот молодец.
Здешний пейзаж словно ситцевый сарафан: быстро выгорает на солнце, свободный, нехитрый и оттого уютный. А прислушаться к ароматам кубанских степей — все равно что запьянеть от вина. Сухоцветы и полевые травы носят запахи едва уловимые, утонченные. Река Кубань заканчивает свой путь в Азовском море, Таманский полуостров изрезан лиманами, с обрыва можно свесить ноги и смотреть на горизонт — вот и все местные истины.
Полусухой средиземноморский климат и обширные черноземные равнины, испещренные притоками реки Кубань, — надо сказать, более чем прекрасные условия для виноградарства. И здесь мы сделаем первую сноску для будущих энтузиастов энотуризма:
Терруар — сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу, а значит, и на характер вина. Климат и температура, количество солнечных дней и осадков, состав и свойства почвы, рельеф местности и даже экспозиция склона.
Так, общая площадь виноградников на Кубани — более 28 000 га. Представьте: вы мчитесь по дороге в легкой соломенной шляпке, играя рукой с теплыми потоками воздуха сквозь открытое окошко авто. Вокруг, до самого горизонта, нитями тянутся виноградники. Изгибы невысоких холмов сменяются равнинами, вдоль живых изгородей движутся тракторы и нивы — это агрономы следят за молодыми посадками.
Рядом с виноградниками цветут розы — они здесь талисманы, ангелы-хранители. Хрупкие и крайне чуткие к любым внешним изменениям, именно розы отражают состояние винограда. Как только цветок приболеет, агроном понимает: что-то не так, нужно срочно искать источник беды, пока не пострадала лоза.
Удивительное чувство: проехав по виноградникам, вы хоть немножко, хоть капелькой своей души, но обязательно полюбите эти места и с новой, нежданной любовью будете дегустировать местное вино уже совсем другим человеком.
Когда контекст важен
История виноделия и виноградарства в СССР и России была непростой: в предыдущем столетии виноград то высаживали в гигантских масштабах, выходя в мировые лидеры по объемам производства вина, то напрочь уничтожали, вроде как борясь с угрозой алкоголизма. Логика, как видно, хромала. Лишь недавно ситуация стала налаживаться: за последнее десятилетие появилось лояльное законодательство, начали развиваться программы поддержки виноделов, а четыре года назад независимая организация Роскачество совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства РФ запустила самое масштабное в стране исследование качества российских вин.
Масштабная поддержка, серьезные инвестиции и регулярные аудиты держат виноделов в тонусе. Проверяется все: от состава почвы до производственных линеек и розлива по бутылкам. В российском вине может использоваться только российский виноград, а требования к составам у нас намного выше, чем в Европе. Оказывается, к отечественным винам закон строже, чем к импортным, — так что наше вино, возможно, гораздо полезнее.
В свете исторического контекста и бытующих стереотипов, которые давно пора пересмотреть, неудивительно, что многим из нас сложно доверять российскому вину. Мы начинали это исследование, зная о кубанском виноделии критически мало, и, признаться, настороженно относились к качеству продукции. Вернулись же уверенными ценителями, совершенно влюбленными в местное производство.
Поэтому мы искренне советуем попробовать энотуризм на Кубани: дегустировать вино, общаться с местными мастерами, гулять вдоль сочных зеленых посадок, выбирать любимые сорта винограда и вдруг убедиться — в нашей стране много людей, влюбленных в свое дело, и с ними меняется всё.
Совсем не обязательно планировать тур, который полностью завязан на виноградниках: хорошие производства разбросаны по всему региону, поэтому заехать в одну из виноделен окажется легко в рамках любого визита в Краснодарский край.
Что посетить
Хозяйства здесь разные, на любой вкус. Есть масштабные современные производства, как, например, винодельня «Кубань Вино» — крупнейший производитель вина в России. Впечатляюще чистая, красивая и технологичная — небольшая винная империя на Таманском полуострове. Обязательно загляните в Центр энологии Сhateau Tamagne: здесь вы не только познакомитесь с основными этапами переработки винограда, увидите все технологические циклы производства вина, узнаете их тонкости, но и посетите современный гастробар и аутентичный мини-парк.
Еще по теме
Есть эстетика в чистом виде. Один из примеров — «Поместье Голубицкое». На базе современной винодельни, похожей на настоящую усадьбу, основаны фонд искусства и арт-резиденция. Так, на территории «Голубицкого» временами гостят российские и зарубежные художники: в благодати густых лоз, среди Таманских полей, они создают теплые, истинно южные работы, а позднее выставляют их здесь же, в музейных залах, прямо в здании винодельни.
Так что, приехав на винодельню, вы сможете заглянуть за соседнюю от дегустационного зала дверь и попасть на выставку, где современные художники размышляют об истории этого края, культуре народов, населявших его когда-то, или о чем-то совершенно другом — выставки меняются примерно раз в сезон. Среди виноградников также строится арт-парк: отправляйтесь на поиски первых объектов искусства, рассыпанных по территории «Голубицкого».
После дегустации и свидания с искусством приятно заехать на ужин в загородный клуб Villa Romanov Vine Club & Spa, что находится неподалеку, прямо у кромки Азовского моря.
И обязательно проведите на лавочке у обрыва несколько безмолвных минут — когда, если не сейчас, чувствовать полноту момента?
Есть рядом с Анапой и маленькие винодельни. Некоторые из них объединяются в кооператив «Винная Деревня», который только развивается, но уже принимает первых гостей. Здесь все про семью. Винодельни часто названы фамилиями своих владельцев, объемы производств настолько небольшие, что все вино раскупается рестораторами, гостями и друзьями. От гостя до друга тут, впрочем, один шаг. Некоторые винодельни соседствуют с сыроварнями: например, в семье Литавщуков муж занимается виноделием, а жена — сыроварением. В этих местах много приезжих: перебираются на юг с севера, Дальнего Востока, запада. Каждый делает вино по-своему, и тем эта деревня особенно интересна.
Еще одно очаровательное семейное предприятие «Винное подворье старого грека» принимает гостей в поселке Витязево близ Анапы. Эстетика выдержана во всем: винодельня построена в классическом эллинистическом стиле, а сам напиток создают по традициям понтийских греков, переселившихся из Малой Азии на Черноморское побережье в середине XIX века. Дегустации сопровождаются закусками средиземноморской кухни, а от задушевных бесед с местным виноделом сердце становится мягким, словно фета.
Есть на Кубани и крупные предприятия, которые, несмотря на масштабы, встречают гостей как родных. Например, «Фанагория» или «Мысхако». Удивительно чистые, аккуратные и современные. Наряду с производством хороших вин на каждый день, эти поистине увлеченные энтузиасты постоянно экспериментируют и раскрывают новые грани своего винограда.
Таинство виноделов
Виноград чувствителен. Он любит красивые пейзажи и слушает море, впитывает дожди, но расплывается и теряет свою искорку, когда влаги становится слишком много, от ветра же замедляется и долго зреет, наливается радостной сладостью на солнце, а от засухи становится суровым и толстокожим. Поэтому каждая бутылка из каждой винодельни будет уникальна.
Хотим повторить главный совет, который мы получили в путешествии по винодельням: не бояться незнания, не ориентироваться на вкусы других, а пробовать самим, ездить, смотреть, изучать и выстраивать свои отношения с этим многогранным напитком, характер которого для каждого раскрывается по-своему. Виноделы, которых мы встретили на юге России, — самобытные, открытые, увлеченные люди, они горят своим делом и готовы говорить о нем бесконечно, отвечая на любые вопросы, в том числе и те, которые кажутся нам глупыми и слишком простыми. Так что, приятного энотуризма, друзья!
Фотографии: Дарья Ганихина
Текст: Алина Казакова и Анастасия Гвоздева