Пасторальные сцены

Гостим на фермерских хозяйствах России

3 минуты
Пасторальные сцены

Накопившийся стресс исчезает сам собой, когда вместо душного мегаполиса — цветущие луга и заповедные леса, вместо привычного бизнес-ланча — домашний сыр, свежий мед и молодое вино, а вместо вечного городского цейтнота — тихая размеренность сельской жизни. Мы выбрали семь уютных фермерских хозяйств, где можно погостить, если хочется махнуть в деревню.

Абрау-Дюрсо: виноградники и море

Краснодарский край

Одно из старейших в России винодельческих хозяйств было основано на берегу красивого горного озера Абрау неподалеку от Новороссийска по указу Александра II. Сто пятьдесят лет спустя оно превратилось в первый в стране полноценный энотуристический курорт.

Сегодня в Абрау-Дюрсо есть все от отелей и кемпингов до парусного клуба и эногастрономической школы, а собственное экскурсионное бюро организует винные туры по всему региону. Впрочем, развлечений хватает и в самом комплексе — и активных, и семейных, и культурных. Ну и сибаритских, конечно же, ведь в шампанском здесь можно просто купаться — в буквальном смысле: в спа-центре предлагают ванны с игристым, обещая головокружительный эффект. Окружающие поселок виноградники занимают более 650 га, среди лоз проложены пешеходные и велосипедные маршруты, в самых живописных местах организуют пикники с шампанским или безалкогольной виноградной водой для тех, кто поддерживает ЗОЖ.

La fattoria Little Italy: агритуризмо и сыроедение

Тверская область

Двадцать пять лет назад итальянский фермер Пьетро Мацца встретил русскую девушку Жанну, влюбился и переехал на родину жены. Но гены взяли свое, и в России синьор Мацца занимается тем же, чем и четыре поколения его семьи в Калабрии — варит сыр. Купив пару заброшенных колхозов под Тверью, супруги открыли в местечке Медное настоящий агритуризмо «Маленькая Италия» с постоялым двором и дегустационным залом, где кормят аутентичными итальянскими блюдами. Но главное, конечно, сыры: моцарелла, скаморца, буррата, грана мацца, редкий даже для Италии калабрийский сыр юнката — их варят по семейным рецептам, которым несколько столетий, вручную, без добавок и консервантов. Для желающих проводят мастер-классы. Из других развлечений — знакомство с жизнью фермы, где живут коровы, овечки, козы и два страуса эму, и с большой конюшней (лошади — еще одна страсть владельцев).

Экопарк «Ясно Поле»: дизайнерская экоферма и лечение пчелами

Тульская область

Вообще-то московский предприниматель Дмитрий Черепков собирался построить под Тулой дачу, но увлекся, и вышел экоретрит площадью 500 га. На обширной территории разместились арт-объекты, которые бы сделали честь и Никола-Ленивцу, органическая ферма с фруктовыми садами и сыроварней, конюшня, баня, октокупол для занятий йогой и культурно-образовательный центр с керамической мастерской. Жить можно в гостинице-теплице, дизайнерских гостевых домиках, хостеле-ковчеге прямо над скотным двором, в глэмпинге или даже в улье. Вернее, в апидомике: они сконструированы так, чтобы человек мог находиться внутри пчелиной семьи, но без прямого контакта с пчелами. Особый микроклимат внутри апидомиков и насыщенный прополисом воздух оказывают мощный целебный эффект и помогают справиться с депрессией, как и свежий мед с молодым козьим сыром к завтраку.

«Алтайское Холмогорье»: фитокемпинг и чайные церемонии

Алтайский край

Алтайский производитель фитоэкстрактов, лекарственных трав и чая открыл в окрестностях Белокурихи Долину Семейного Отдыха. И без того необычайно красивым местам добавили фотогеничности огромный ландшафтный парк с арт-объектами и дендрарий с редкими растениями. В двух родниковых озерах можно купаться, а у ручья разбит кемпинг с просторными палатками на деревянных настилах. При туристическом центре действуют контактный зоопарк, кафе с домашней кухней и «Чайная Обитель», где проводят чаепития, гастрономические уроки и мастер-классы по составлению целебных сборов и народным промыслам. Теплый вечер среди душистых алтайских лугов с правильно заваренным иван-чаем, да еще и в собственноручно вылепленной глиняной чашке, гарантированно пополнит копилку самых душевных воспоминаний.

Пантоцентр «Оленья застава»: маралы и целебные ванны

Пермский край

Маралами называют сибирскую разновидность благородного оленя, чьи молодые и мягкие еще рога — панты — считаются особо ценным лечебным средством, по силе воздействия сравнимым разве что с корнем женьшеня. Поэтому при оленьих фермах — маральниках — часто открывают санатории. «Оленья застава» в Беляевском охотхозяйстве — крупнейший из таких питомников на Урале. Деревянные коттеджи стоят на берегу Камы, где летом можно купаться (есть пляж), а зимой кататься на коньках и ледянках. По запросу организуют рыбалку, охоту, русскую баню или пикник с шашлыками, но главное здешнее развлечение — конечно, оздоровительные программы и целебные пантовые ванны, которые летом принимают прямо в маральнике. А во время экскурсии на ферму можно узнать много интересного об этих удивительных животных и пообщаться с оленятами.

«Лайдоя»: верблюды и история

Татарстан

Питомник «Царство верблюдов» расположен на окраине Болгара — главного города легендарной Волжской Булгарии и первой столицы Золотой Орды, чей историко-археологический комплекс сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена Великого шелкового пути через Болгар нескончаемым потоком шли торговые караваны, так что верблюжья ферма отлично вписывается в исторический контекст. В питомнике разводят бактрианов — неторопливых двугорбых великанов с лохматыми шеями и дружелюбным нравом. После экскурсии предлагают покататься на верблюдах или устроить пикник на коврах под старыми дубами, с дегустацией продуктов из верблюжьего молока и фотосессией в национальных костюмах. Можно пройти и оздоровительный молочный курс, поселившись в гостевом доме или дружественном отеле Kol Gali Resort & Spa.

Экокомплекс Husky Moa: ездовые собаки и заповедные леса

Карелия

Один из крупнейших в России питомников ездовых собак организовал известный полярник Виктор Симонов, директор карельской федерации ездового спорта и неоднократный участник экспедиций Федора Конюхова. В питомнике, расположенном в тихом поселке Матросы у берегов реки Шуя, сегодня около 80 обитателей — чукотские и таймырские ездовые, хаски, маламуты и самоеды.

Здесь с ними можно не только обниматься , кататься на упряжках и ходить в трекинги по заповедным карельским лесам, но и освоить мастерство каюра. Гостей селят в скандинавские домики со всеми удобствами, включая стабильный wi-fi, каминный зал с бильярдным столом и личного повара. В программе развлечений значатся едва ли не все виды активного отдыха, какие только можно устроить в Карелии, и многодневные экшн-туры со сплавами, конными походами, джип-сафари и квестами.

Текст: Ольга Яковина

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены