Лететь или нет в Дагестан, мы думали долго. Отзывы о регионе разные, противоречивые. Особенно настораживало, что на планируемые даты — 5 дней в начале апреля — выпал исламский пост Рамадан. Но мы все же решились! И вот что из этого вышло.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
День первый
Прилетели мы в пять вечера и сразу заселились в отель. Кстати, он оказался выше ожиданий: да, это наша любимая и проверенная сеть, от которой всегда ждешь качества, но помимо прочего в номере был такой балкон и вид на море, что можно было просто сидеть, и ничего больше не надо!
Ну, а дальше на разведку. За три часа прогулки — впечатлений масса. Постараюсь изложить последовательно.
Во-первых, сразу — солнце, сухо, тепло и ярко. Максимальная цветотерапия. Во-вторых, море, первое знакомство с Каспийским — класс! Шумит, урчит и разговаривает. Потрясающе! Ну и ещё нас хватило на прогулку по центру Каспийска. И тут много наблюдений и эмоций.
Да, Рамадан, и действительно часть заведений, около 50%, закрыта до 7 вечера. Но работающую столовую с привычным меню нашли без проблем. А вот ценник — сюрприз, неожиданно приятный: серьёзно, очень доступно и вкусно. А ещё вода и финики бесплатно.
А вот с алкоголем все серьёзно, в смысле его нет, даже в супермаркетах, максимум пиво 0%. А все специализированные магазины закрыты. Но. Если идёшь мимо, а там чуть-чуть приоткрыто, и заглянуть…
Ну и о самом городе. Красиво. Очень зелено, божественно цветёт и пахнет черемуха. Чисто! По-настоящему чисто. Много лавок, качелей, скверов. Приятно гулять.
Что напрягает, так это дорожное движение: светофоров мало, в основном нерегулируемые, и носятся тут водители будь здоров. А ещё, как стемнело, выяснилось, что на освещении тут явно экономят. Но это ни в малейшей степени не повлияло на абсолютно восторженное впечатление.
Каспийское море. Вид из отеля
Каспийск вечером: в начале апреля уже цветут деревья
Дагестан. Каспийск
День второй
Утро начинаем с рассвета над морем — любуемся им прямо из номера. Это правда очень круто, а к началу восьмого совершаем волшебную прогулку вдоль моря. Такое ощущение покоя и благодати, такой момент полного счастья!
Рассвет над Каспийским морем
Ну, а дальше — к главной природной достопримечательности Дагестана, Сулакскому каньону.
Но начну с другого. Однозначно надо брать индивидуальную экскурсию, и дело не в машине против автобуса, а отсутствии толпы. Самое важное — беседа, личная, с гидом. С человеком, выросшим здесь и влюблённым в свой край. И вместо монотонной заученной речи, а-ля дата-событие-имя, рассказ о настоящей жизни Дагестана. О последних переменах, о сохранении традиций, о многонациональном населении, об аулах, сёлах и отарах в горах, об уходе за осликами. О местных рынках и пришедших сетевиках, мусорных свалках, об экологии и онкологии. О рабочих местах, скотоводстве, черешневых садах и лаборатории, где из местных змей делают яды. О скорпионах в Мертвой долине. О возрождении Шелкового пути и перевозках морем. Об исламе и традициях горцев. Все это — бесценный опыт и самый правильный путь познакомиться с чужой культурой и чуть-чуть ее понять.
Сама экскурсия — тоже восторг. Каньон, горная река, бархан, холмы и горы. Это любовь. А ещё овцы, коровы, лошади — повсюду, вплоть до выхода на дороги. Очень зацепила «больница» для птиц, где раненных выхаживают и отпускают. С погодой опять повезло!
Невероятно довольны всем.
Еще по теме
Сулакский каньон. Невероятно красивая у нас страна!
Бархан в горах — природная аномалия
«Больница» для птиц
И отдельно — про еду. В этот день мы уже окунулись в местную гастрономию. Обедали в горном мини-ресторанчике и брали исключительно национальные блюда. Сыр — я в полном восторге, моё. Но вот для моих слишком солёно. Лаваш похож на аналоги из кавказской кухни, прекрасен. Чуду — лепешки с разной начинкой. У нас была с мясом — огонь, сочная, мясо нежнейшее. Лагман другой, имеет свою специфику, но хорош.
И хинкал, совсем не похожий на хинкали. Всё отдельно: бульон в чашке на 5+, мясо отдельными куском — на четверочку, соус на 6 из 5, а вот булочки, ну так, совсем пресные. Ну, а наша юная вечная мясоедка брала пистолеты из баранины. Одобрила однозначно. Напитки, чай и компот тоже весьма. И заметьте, туристов покормили спокойно, несмотря на Рамадан. Но самое главное, как и вчера, ценник по-прежнему радует.
А ещё наш гид завёз нас к клубничным фермам за первым урожаем. Много лучше того, что у нас, в центральной полосе, продают, так что и здесь душу отвели.
Национальная кухня: сыры, лагман, чуду, хинкал, пистолеты из баранины
Кафе возле каньона
День третий
Ещё одна утренняя прогулка. И наблюдение: нигде больше мы не видели так много людей утром. Начиная с 5 утра. Причём не спешащих на работу, а именно гуляющих. И это явно местные. С детьми, компаниями, в одиночку. Ходят, сидят на лавочках, играют в мяч, бегают, делают разминки, рыбачат. Мне очень импонирует. И мотивирует. Очень хочется жить так же. Не во время отпуска, а дома, взять и ходить гулять перед работой.
Каспийск ранним утром
А дальше поехали в Махачкалу. Добираться туда недолго. В денежном эквиваленте — 360 рублей стоило такси. И совершенно не понятно, где заканчивается один город и начинается другой. Просто едешь мимо единой, очень активной стройки.
Итак, добрались.
Более странного города, по крайней мере визуально, чем Махачкала, мне видеть не доводилось. Берём немного мечетей, остатков аутентичных дагестанских домов и дворов, но действительно чуть-чуть. Щедро размещаем вокруг всевозможную советскую застройку. Причём от хрущевок до сталинского классицизма. А потом, куда получится, воткнем новостройки. И тоже всякие разные: и в стиле современных жилых кварталов, и офисных зданий, и курортных гостиниц и вилл. По принципу «Что куда влезет». В итоге плотность выше, чем в центре Питера. А усиливает впечатление регулярное соседство заброшенных, «битых» домов с вычурными «младенцами» строительства. А стройки вообще много.
Из достопримечательностей собственно мечеть, набережная, которая идет не вдоль моря, а почему-то вдоль железнодорожных путей, и рынок. Вот рынок впечатляет в хорошем смысле. Мясной отдел такой, что хочется срочно снять квартиру и готовить, готовить и есть. Огромный, вкусный, доброжелательный. Закупившись, увы, без мяса, отправились обратно, в наш милый уютный Каспийск.
Махачкала. Город контрастов
Архитектура Махачкалы
Рынок Махачкалы. Самое вкусное место
Ну и подробнее про наши сокровища с рынка. Во-первых, соленья. Они здесь совсем другие. Совсем. Острее и более «хрусткие». Моё открытие — зелёные помидоры, это огонь! Оливки и маслины, ассорти взяли, в том числе и с гриля, тоже в особом маринаде и каких-то травках, вкуснее я их нигде не ела, честно! Битые огурцы, какая-то приправа, и сразу совсем другой вкус, еле оторвалась. Капуста и спаржа очень неплохи, тоже с удовольствием, просто уж остальное — невероятное.
Далее, урбеч, ореховая жидкая паста. Фаворит Юли, она напробовалась и остановилась на фундуке, а так их множество видов. Интересная вещь.
Ну и моё главное блюдо дня. Ещё вчера наш гид рассказывал о фирменном местном сочетании: сверхсоленый овечий сыр, лаваш и арбуз. Вот я сутки мучилась, как хотелось. А сегодня случилось. Вот это однозначно моя тема! Солёный сыр сразу же обостряет рецепторы, арбуз кажется нереально сочным и сладким. Не сочетание, а сказка.
Дагестанский деликатес — арбуз с сыром
День четвертый
У нас был запланирован Дербент, индивидуальная экскурсия. Но про город и про гида расскажу позже. Слишком много впечатлений для одного поста. Да и процесс знакомства с городом пока продолжается.
Пока остановлюсь на двух достопримечательностях. Первая — экраноплан «Лунь». Вот далека я и от физики, и от всяких военных машин. И поэтому я прям впечатлилась сильно. Представьте, корабль с крыльями, а сверху ещё место для ракет 6 штук и 8 турбин еще. И весит это штука 380 тонн, взлетает с воды, на нее же садится, а летает со скоростью 450-500 километров в час. Офигеть, простите.
Еще по теме
Экраноплан «Лунь». По истории его создания, испытания и дальнейшего использования надо шпионский роман писать и снимать!
А второе место, совсем иное, с историей в 1300 лет. Крепость Нарын-Кала. Кто тут только не был, от Тамерлана до Степана Разина. Впечатляющее место. И виды. Какие с этого места виды — и на город, и на море, и на горы!
Крепость Нарын-Кала
Ну и теперь про день и Дербент в целом. Нам опять сказочно повезло с гидом, начиная с того, что он адекватный водитель, а здесь это редкость, и заканчивая прекрасными навыками рассказчика. Ему бы со сцены вещать, на ура бы пошло. Эрудированный, с юмором, с огромным багажом классных сюжетов, и исторических, и современных житейских. Но и про историю крепости он не менее круто повествует. В общем, повезло нам.
Ну и сам Дербент обязателен к посещению и знакомству. Город с историей в несколько тысяч лет. Город с одной из 5 самых старейших мечетей в мире. Город, в котором уживается более 50 национальностей. Тоже с невероятно плотной застройкой, но с сохранением целостного образа и традиций. А какой красоты целый район из тепло-желтого ракушечника. Вот по его улочкам хотелось гулять и гулять. Вот здесь ощутился дефицит времени. Увы.
По улицам Дербента хочется гулять целыми днями
Рассказывать о Дагестане и не писать о еде невозможно.
Начну с ресторана в Дербенте. Национальный, от интерьера и до меню — все в восточном стиле. Отдельные кабинки, узоры и сотня незнакомых слов. Взяли чуду (лепёшку), но на этот раз не с мясом, а зеленью. Дочь не впечатлилась, а мне, любителю всякой травы, очень зашло, и главное очень неожиданный, новый вкус.
Ещё заказали супы, названия озвучу, но подозреваю, что перервру: один суп дюшбара с пельменями и нутом, второй с телятиной дорбаш. Порции огромные и куски мяса в них тоже. Рекомендуем!
Далее блюда с мангала, люля из баранины и бастурма из телятины. Превосходное мясо. И курзе, пельмени другой формы и защипа, в принципе — это просто вкусные пельмени. А вот что мы действительно нигде и никогда не видели, это люля из орехов на мангале. Блюдо дорогое — 1200 рублей, при том, что баранина и телятина около 500 рублей за очень немаленькую порцию. Понравилось всем, но сладко и тяжеловато, на троих самое то.
Ну, а ужин из запасов: рыба-соленье в приправах, как в корейской морковке, кто бы мог подумать, но это нечто. Сушёное мясо разных зверей, королевская курага, арбуз с сыром — теперь у меня это любимое сочетание. А ещё домашнее гранатовое вино, купленное по наводке гида в частном доме. И тоже сказочное!
Однозначно, этот край не уступает Италии в гастротеме. Кайфуем.
Ресторан национальной кухни в Дербенте
Последний день
Самолёт обратно у нас был вечером. И в оставшееся время мы жадно гуляли по Каспийску, забегали на рынок, ели клубнику и пили холодный дагестанский кофе с урбечем, а главное, пытались надышаться и наглядеться морем, солнцем, ветром!
Ну и пытались подвести итоги.
Впечатлений очень много. И от природы, и от городов, и от традиций и культуры, от еды, и от людей. Но главное, несмотря на Рамадан, вот ни разу не почувствовали какие-то ограничения своего привычного образа жизни или желаний. Все люди, с которыми мы сталкивались, от 5 минут в магазине и до многочасовых коммуникаций с гидами, все комфортно и без ощущений пропасти или негатива. Может, нам повезло, но я буду верить, что большинство местных жителей именно такие. И это очень радостно.
Сам Дагестан при дальнейшем развитии и своём уникальном потенциале может со временем стать одним из лучших туристических мест России. Есть всё: море, горы, каньоны, ущелья, пещеры, горные реки и многовековая история. На любой вкус, любой вид отдыха. Гастротема тут тоже шикарная. И главное, есть люди и готовность развивать сервис и туризм. Пусть все случится. Так что ответ на вопрос: «Стоит ли ехать в Дагестан?» — однозначное да! Даже в Рамадан, ну если только ваш отдых не предполагает обязательного широкого гуляния с алкоголем. А вот любителям пляжного отдыха в сезон здесь будет самое то. Как и фанатам трекинга и сплавов.
Мы обязательно вернёмся — думаю, в пору золотой осени, летом для нас слишком жарко. Тем более хочется и еще несколько локаций увидеть: единственный в стране лиановый лес, деревни в горах, действующие и заброшенные.
Ну и — спасибо S7 за субсидируемые рейсы и программу лояльности с оплатой милями, и в итоге за очень недорогие билеты. И главное — Дагестану за гостеприимство. За море и горы, за погоду, за восходы. Трижды спасибо! И за еду. И за людей на нашем пути.
А вы бывали в Дагестане? Куда бы советовали поехать осенью? Поделитесь рекомендациями в комментариях!