В сентябре 2024 года мы с мужем две недели путешествовали по Байкалу. Бо̀льшую часть времени провели в Иркутской области, но заодно съездили ночными поездами в Улан-Удэ на два дня. Что можно за это время посмотреть в городе и его окрестностях?
Содержание
- Интересное в городе
- Иволгинский дацан
- Этнографический музей народов Забайкалья
- Что попробовать
- Вместо вывода
Интересное в городе
Улан-Удэ произвел на нас приятное впечатление — это город, в котором тесно переплетены традиции и современность. Здесь можно посмотреть постановки на бурятском языке; полюбоваться колоритными муралами; побродить среди деревянной застройки в центре; поесть в ресторанах с национальным колоритом или выпить раф в кофейнях, по уровню не уступающих столичным. За выходные мы, конечно, не так много успели, зато есть повод вернуться.
Триумфальная арка «Царские ворота»
Места, которые стоит посетить в Улан-Удэ:
- улица Ленина, часть которой является пешеходной;
- место основания города на Батарейной горе, где находился Удинский острог;
- набережная реки Селенги;
- площадь Советов (с установленной в центре головой Ленина высотой 7,7 м);
- площадь Революции;
- парк «Мемориал Победы»;
- музеи (национальный, художественный, краеведческий, истории города, природы и др.);
- театры (бурятский оперы и балета, бурятский академический театр драмы, русский драматический, молодежный, театр кукол, театр песни и танца).
Еще по теме
Бурятский театр оперы и балета
Площадь Советов
Обязательно зайдите в туристско-информационный центр на ул. Ленина, 50, где можно узнать много интересного, получить брошюры и открытки.
Иволгинский дацан
Одна из визитных карточек Бурятии — Иволгинский дацан. Даже если вы ничего не знаете про буддизм, съездить туда всё равно стоит: такую умиротворяющую атмосферу редко где встретишь!
Храм Зеленой Тары
Мы не смогли накануне дозвониться в визитно-информационный центр, поэтому приехали наугад в надежде всё-таки попасть на какую-нибудь экскурсию. К счастью, в этот день они еще были. Мы записались и пошли сначала сами гулять по территории. Компанию нам составил местный житель, который, увидев, что мы туристы, поделился информацией про дацан, традиции и ритуалы. Затем осмотрели территорию и часть храмов с гидом — студентом Университета буддизма, который так увлекательно рассказывал, что мы не заметили, как быстро пролетело время.
Ступы
После экскурсии мы поели в кафе бурятско-монгольской кухни с невысокими ценами, заглянули в Галерею искусств народов Азии и сувенирные магазины. Кстати, здесь есть и гостиница, также можно взять консультацию у лам-лекарей и лам-астрологов.
Дацан находится на окраине села Верхняя Иволга. Дорога на двух маршрутках займет около часа. От остановки «Виадук» в Улан-Удэ сначала нужно доехать до села Иволгинск, а там пересесть на другую маршрутку с табличкой «Дацан».
Этнографический музей народов Забайкалья
Это единственный в Республике Бурятия музей под открытым небом, на его территории находятся историко-архитектурные памятники, которые перевезли сюда из разных мест. Здесь постоянно проводят фестивали, квесты, другие мероприятия, есть места для пикников и посиделок, точки общепита.
Еще по теме
Гулять здесь можно долго, рассматривая дома разных народов и эпох: эвенкийский, сойотский, старообрядческий, казачий, городской, предбайкальский, забайкальский комплексы. В какие-то строения можно заходить: внутри либо восстановлен быт тех народов, либо представлены экспозиции или мультимедийные инсталляции.
Музей находится в пос. Верхняя Берёзовка. Добирались мы сюда тоже на общественном транспорте из центра Улан-Удэ. Время в пути — 30—40 минут.
Что попробовать
Конечно, нельзя не сказать про местную кухню — какое же путешествие без вкусной еды? В бурятской много мяса (также ценятся субпродукты) и теста. Блюда калорийные, в некоторых заведениях можно даже заказывать одну порцию на двоих.
Упомяну только самые популярные блюда. Часть из них относится и к монгольской кухне, которая на Байкале тоже популярна:
- буузы/позы (завернутые в постное тесто рубленое мясо/фарш, лук, специи);
- цуйван (лапша с мясом и овощами);
- шулэн (суп с мясом и лапшой);
- бухлёр (наваристый бульон с мясом и луком);
- хушуры (местный аналог чебуреков);
- арбин (замороженный конский жир с печенью, порезанный тонкими ломтиками);
- саламат (каша, которую готовят из жирной сметаны и муки в чугунной посуде);
- омуль (горячего и холодного копчения, вяленый, солёный, жареный, запечённый, уха, сагудай);
- боовы (пышные кусочки теста, пожаренные во фритюре);
- бурятский чай (зелёный чай, молоко, сливочное масло, мука, соль).
Цуйван и хушуры
Арбин
Вместо вывода
За два дня Бурятия смогла нас так впечатлить, что теперь хочется приехать сюда целенаправленно: посетить Чивыркуйский залив, Баргузинскую долину, бальнеологический курорт Аршан, горячие источники, озера и горы — всего не перечислить!
А вы бывали в этих местах? Расскажите в комментариях, что вам понравилось!