Не зря у нас есть поговорка «Жарко, как в Ташкенте». В Ташкенте действительно жарко и по-домашнему очень тепло и душевно. Я провела 5 прекрасных дней в Узбекистане, и это удивительная страна! В этой статье расскажу в основном о ее столице и покажу свои фото.
Знакомство с городом я начала с экскурсии «Говорит Ташкент». Это не обычная экскурсия, а настоящий иммерсивный спектакль, в котором сам Ташкент голосами актёров рассказывает, что происходило с ним на протяжении 2000 лет.
Услышали мы и интересные факты о городе, и настоящие истории его жителей, стихи и отрывки из книги Дины Рубиной, а ещё побегали наперегонки и даже немного потанцевали. Мне очень понравилась экскурсия. Понравилось то, что она не перегружена исторической информацией, а создана на основе рассказов известных людей Ташкента и обычных жителей. От того она получилась очень душевной. Из нее сложилось впечатление об узбеках как об очень дружелюбных и отзывчивых людях, а о самом Ташкенте, как о городе «хлебном», то есть хлебосольном и гостеприимном. Я так была тронута, что в конце концов расплакалась. И сам формат экскурсии очень крутой.
Побывала в старом городе, на территории которого находятся средневековые памятники архитектуры: медресе Кукельдаш и строения комплекса Хаст-Имам. На самом деле их здесь очень мало, я даже расстроилась.
Самостоятельная прогулка по Ташкенту привела меня в несколько уютных уголков города
Недалеко от старого города находится рынок Чорсу, который появился здесь еще во времена Шелкового пути. На рынке можно прочувствовать весь местный колорит и попробовать свежайшие фрукты, овощи, орехи, халву и прочие узбекские сладости.
В один из дней я отправилась в горы Тянь-Шань. Это был очень красивый день. Сначала мы поехали на новый горнолыжный курорт «Амирсай». Здесь современная гондольная канатка с закрытыми кабинками, которая поднимается на высоту 2200 м. Когда я оказалась наверху и увидела, что там находится ресторан и больше ничего, то подумала: что я буду здесь делать 1,5 часа? Но когда завернула за ресторан и увидела тропу в гору, поняла, что полутора часов мне будет мало. Снега здесь еще нет, тропы кое-где грязные, но в общем бежать по ним легко. За 50 минут успела пройти 4 км с остановками для фото и созерцанием.
Потом мы поехали на ещё советский горнолыжный курорт «Чимган». Здесь все как было в 70-х годах, так и осталось. Деревянные кресла с какой-то палочкой-закрывашкой. Наверху ничего нет, кроме небольшой смотровой площадки. В горы отсюда пойти нельзя.
По пути домой заехали на красивое водохранилище «Чарвак». Вода здесь невероятного бирюзового цвета, но на фото почему-то этого не видно. Вниз не спускались, просто полюбовались со смотровых площадок.
Любые горы прекрасны и дают мне силы и вдохновение
Чтобы почувствовать себя в горах, на обратном пути на курорт «Амирсай» решила лезть по камням, а не идти по накатанной тропе. Так что маршрут получился интересный
Несмотря на то, что Тянь-Шань со стороны Узбекистана не очень высокий, все равно он красивый
Обязательным пунктом моего путешествия была поездка в древний Самарканд. Он словно явился из сказок «Тысячи и одной ночи», город, хранящий историю со времен самого Тамерлана. Собственно, мавзолей Тамерлана тут и находится, здесь же покоятся его дети, жёны, наложницы и прочие родственники.
Самая известная и красивая площадь города — Регистан. На ней расположены три великолепных медресе: Улугбека, Шердор, Тилля-Кари. Когда-то на этой площади шумел огромный базар, а сейчас снуют туристы. А в бывших классах все завалено платками, халатами и прочими сувенирами.
Шахи-Зинда — комплекс из 11 усыпальниц, которые были пристроены друг к другу в 14-15 веках. Это место захоронения знатных особ, преимущественно женщин. Все мавзолей выполнены в едином архитектурном стиле. Это квадратные купольные здания, вход в которые выделен портиком. Здесь же есть лестница из кирпича: посчитав ступени на ней, можно загадать желание.
Ну и богатейшая Мечеть Биби-Ханум, построенная Тамерланом в честь своей старшей и любимой жены. Мечеть была восстановлена из руин только в конце 20 века, поэтому внутри она ещё не отреставрирована.
Все здания комплекса перекликаются по цвету и форме и может показаться, что они одинаковые. На самом деле все они разные, построены в разное время и разными людьми. Где-то можно увидеть мозаику, где-то майолику, где-то роспись из сусального золота.
Практически все мечети и медресе были разрушены землетрясениями, да и просто погибали без ухода. Лишь после того, как Узбекистан стал независимым, начались реставрационные работы. Большая часть комплекса сейчас входит в список ЮНЕСКО.
Еще по теме
Архитектурные сокровища древнего Самарканда будто перенеслись сюда из сказок «Тысячи и одной ночи»
Около этих зданий можно провести немало времени, рассматривая орнаменты, роспись сусальным золотом, мозаики
Здесь легко представить караваны, уходящие вдаль по Шелковому пути
В Ташкенте очень много парков, за один день все не обойдешь. Поэтому я наметила для прогулки только два: Янги Узбекистан и парк Алишера Навои.
Парк «Янги Узбекистон» построен совсем недавно в новой части Ташкента, где сейчас строят новый аэропорт и объекты для проведения Олимпийских игр в 2028 году. Парк просто огромный: он занимает площадь 104 га, и большая часть этого пространства засажена зеленью. В парке более 450 000 растений, которые привезли из Италии и Турции. В центре парка находится огромная стела высотой 60 метров, венчает которую птица счастья Хумо — символ мира, процветания и свободы. С наступлением темноты вокруг монумента зажигаются лампочки, и сама птица становится красной.
В парке есть очень красивое озеро с водопадом, здесь же оборудована пляжная зона. Также в нем множество тропинок, лавочек, мостиков, фонариков, различных арт-объектов. Здесь можно очень долго гулять, а можно взять велосипед или самокат. Очень чисто, идёт подготовка у какому-то саммиту. Видела, как десятки женщин швабрами мыли плитку около монумента.
Парк Алишера Навои был заложен ещё в 1932 году на месте карьеров кирпичного завода. Назывался он тогда Комсомольским. Сейчас парк реконструирован и носит имя поэта Алишера Навои. Парк очень красивый и довольно большой, площадь его около 65 га. Недавно в нем был открыт парк развлечений Magic City, который занимает около 20 га. Здесь построен мини- город с репликами зданий различных столиц мира, в которых находятся всевозможные кафе и магазины. Раз в неделю в парке устраивают салют и шоу фонтанов. Ещё здесь множество аттракционов для детей и взрослых и уже начали наряжать ёлку.
Кроме развлечений в парке можно просто погулять по аллее литераторов, покататься на лодке по озеру, побродить по зелёным тропинкам и красивым мостикам, сходить в галерею искусств. Читала, что в парке есть океанариум, но мне он не попался.
В парке Алишера Навои построен мини-город с репликами зданий различных столиц мира, в которых находятся всевозможные кафе и магазины
Чем не сказочная страна?
Также для детей здесь выстроен целый замок. В нем проходят детские мероприятия.
Если взять фото вне контекста, вряд ли можно сходу угадать, что это за страна
Кроме красоты и тепла в Узбекистане мне многое понравилось:
1. Узбекские авиалинии. Большие самолёты с телевизорами. Кормят на убой.
2. Современные скоростные поезда, в которых тоже кормят.
3. Почти все говорят на русском языке. Наш язык узбеки учат в школе. В русской как основной, в узбекской как иностранный.
4. Концентрация полицейских на 1 м² зашкаливает. Полицейские здесь на каждом шагу: в парках, на площадях, около и в метро, около музеев и просто на тротуарах. Идёшь по улице и даже хочется как-то выпрямиться, чтобы тебя не заподозрили в каком-нибудь злодеянии. Правда, они всегда громко разговаривают, а если что-то не нравится — свистят. Поэтому я всегда подгонялась, не в мой ли это адрес.
5. Очень много красивых современных и ухоженных парков. Изобилие зелени и цветов в городе. Чистота и порядок везде.
6. Доброжелательность и желание помочь со стороны местных жителей. Мне кажется, что если бы тебе негде было ночевать, то точно кто-нибудь пригласил бы домой.
7. Очень дешевое такси и метро.
Что не понравилось:
1. Общепит. К европейским заведениям претензий нет, но в кафе национальной кухни все немного странно. У официантов нет формы, к тебе может подойти парень в кожаной куртке или свитере. Чеки выдают не везде, где-то приносят просто бумажку, в которой от руки написано, что ты съел. Ну и сама еда мне не нравится: много приправ и масла. Конечно, есть приличные рестораны, где официанты одеты с иголочки, но в такие мне было стыдно заявиться в джинсах и грязных ботинках.
2. Недешёвые отели, дорогие экскурсии.
Но для посещения Узбекистан однозначно рекомендую. Страна очень красивая и приветливая. Я сюда точно еще вернусь.