Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Васюганские болота — самые большие болота в мире, они занимают площадь 53 000 км². Они образовались более 10 тысяч лет назад и служат основным источником пресной воды в Тюменской области. Здесь самые крупные в мире залежи торфа, глубина залегания которых варьируется от 2 до 10 метров.
Итак, мы отправляемся в путешествие. Сначала дорога шла через лес, который постепенно стал редеть и превращаться в торфяное болото. Через 3 километра мы вышли на открытое пространство и попали в царство мхов.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Перед трясиной для нас проводят инструктаж: что делать, если начал тонуть в болоте. После подробных инструкций становится ещё страшнее. Первые шаги делаю с опаской, ведь подо мной совсем нет земли. Она находится на глубине примерно 5 метров под тобой, а эти 5 метров — мягкий, пушистый, очень красивый мох.
Всего на болотах насчитывают около 600 видов мхов. Чуть позже подстилка из мха становится более плотной и идти гораздо легче, здесь уже можно покачаться на трясине. А если сделать это всем вместе, то волну от качки можно почувствовать, находясь в нескольких метрах.
Здесь мхи зелёные, красные, желтые, оранжевые, коричневые, белые. Ощущение, что идешь по бархатному ковру, заботливо постеленному природой.
А еще на болотах растут невероятные серебристые деревья, на ветках которых шишки. У меня было полное ощущение, что это искусственные деревья, облитые серебрянкой. Но нет, это сделала природа.
Несколько фактов о болотах
- ︎По болоту невозможно идти одной и той же тропой и вернуться по своим следам. Через несколько секунд после того, как ты убрал ногу, мох приобретает первоначальную форму, скрывая следы.
- ︎Звук в болоте не отражается — просто не от чего. Поэтому кричать там нет смысла. ︎
- Торф обладает консервирующими свойствами. Высокая влажность замедляет испарение влаги, отсутствие кислорода и наличие антисептических веществ в слоях торфа препятствуют разложению организмов, а низкая теплопроводность торфа дольше сохраняет низкие температуры. Поэтому в торфе тысячелетиями не разлагается никакая органика.
- В торфяных болотах Дании, Германии, Швеции, Ирландии были найдены полностью или частично сохранившиеся останки человеческих тел, которых сохранилась кожа, внутренние органы, даже пища в желудках. Ученые установили, что останкам более 2 тысяч лет. Всего в болотах Европы было найдено около тысячи таких тел.
- Васюганские болота не так хорошо изучены. Возможно, когда-нибудь здесь тоже найдут что-то интересное.
Еще по теме
Бывали на болотах? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Статья опубликована в октябре 2023, обновлена в мае 2025