На экскурсиях по Камчатке можно увидеть множество зверей в их естественной среде обитания. В такое путешествие мы и отправимся сейчас.
Камчатский край
Из уроков географии мы знаем, что Камчатка — это полуостров. Но сообщение далекого края с остальным миром возможно только авиа и морским путем. Никаких железных дорог и автомобильных трасс. Дело в том, что на севере Камчатка соединяется с материковой частью болотистым Парапольским долом, который выступает естественной преградой. Это безусловно создает свои сложности. Но благодаря недоступности природа полуострова до сих пор осталась практически нетронутой человеком.
Нерпы
В первый день прилета на Халактырском пляже нас встречали нерпы — забавные зверьки, которые высовывали свои инопланетные мордочки из толщи воды, качаясь на волнах Тихого океана. Увидеть их не составило труда, а вот разглядеть получилось только на выходе из Авачинской бухты, где они нежились на выступающих скалах под лучами солнца.
Сивучи
Морские львы — сивучи устроили свое лежбище в бухте Русской. Живут эти крупнейшие ушастые тюлени в гаремах, где вожак внимательно следит за порядком. Главный самец, самки и детеныши занимают одну территорию, а недалеко от них располагаются холостяки и те, кто не успел занять себе местечко рядом с вожаком. Подплыть на яхте к сивучам можно близко, они начинают рычать и мотать головой. Эти животные захватывают внимание сильнее, чем фильмы National Geographic.
Сивучи. Бухта Русская
Медведи
Сколько всего на Камчатке медведей, никто точно не знает. Однако по данным переписи «медвежьего населения» (такое и правда есть) отмечено более 20 тысяч особей. А всего на полуострове проживает 329 тыс. жителей.
Обычно лесные жители не ищут встречи с человеком, но могут выйти в город по ряду причин:
- медведь ранен;
- он голодный, потому что мало рыбы, ягод;
- его кто-то разбудил.
На трассах Камчатского края есть остановки с лестницей на крышу — это шанс спастись. Мишка не залезет по лестнице. На дерево взрослый медведь тоже не вскарабкается.
Мы спрашивали каждого жителя, который встречался нам во время путешествия по Камчатке, видели ли они медведей. И у каждого была своя история, и не одна. Мы слушали, открыв рты, и запомнили ряд правил:
- Убежать от медведя нельзя. Мишка только в сказках неуклюжий, а в жизни развивает скорость до 40 км/ч.
- Машина поможет спастись, только если на ней уехать, спрятаться не получится — зверь вскроет ее, как консервную банку.
- Пули могут отскочить от толстой шкуры животного, но оружие поможет создать шум, который не любят медведи.
- Собака и здесь — лучший друг человека. Они хорошо чувствуют медведей и могут предупредить или отогнать, ведь несмотря на свой выдающийся вес косолапый подкрадывается бесшумно.
- Лучший способ отпугнуть животное — шуметь и показать, что ты объёмный и большой: махать руками, крутить рюкзак, куртку, становится на плечи друг другу, если вас компания.
Мы не искали встречи с медведем, но по пути с вулкана Горелый увидели мишку (так ласково на Камчатке называют зверя), он лакомился рябиной на обочине, и мы могли его рассмотреть. Но даже на расстоянии, даже из окна машины этот хищник вселяет дрожь.
Местный суслик
Около горы Верблюд туристов поджидает семейка евражек. Это местный суслик, который живет в оврагах — овражек, а потом название перевоплотилось в евражек. На подъезде к основанию горы установлены знаки «Евражек не кормить». Но если набрать горсть мелких камушек и показать их евражку, он подойдет очень близко.
Евражек
Жадные чайки
Казалось бы, привычные, знакомые птицы. Но только на Камчатке я увидела чаек, с которых был срисован мультфильм «В поисках Немо». Мы возвращались с рыбалки в бухте Русской, кок разделывал рыбу, чтобы приготовить уху, и тут нас атаковали … чайки. Мне кажется, я даже слышала: «Дай! Дай! Дай!». Ненасытные птицы провожали нас почти до самого причала.
Ручные лисы
За семь дней путешествия по полуострову нам дважды попадались лисы — нежные, подобно домашним кошкам. Рыжие красотки не нападают на людей, но могут таить другую опасность — быть источником бешенства. Мы, конечно, не кормили их с рук, но подходили близко ради хорошего кадра. И только вернувшись домой, я узнала, что отсутствие страха перед человеком — это один из главных симптомов бешенства у животного. Здоровая лиса всегда будет опасаться людей и сторониться их, а вот больной зверь проявляет ласку. Нам повезло, обошлись без укусов.
Лисица, избегающая человека. Фото Антон Кныш
Приветливая лиса
Киты и косатки
Увидеть китов и косаток — это одно из желаний, исполнение которого ищут на Камчатке. Кстати, косатки получили свое название из-за плавника в виде косы, возможно поэтому правильное написание «косатки» через «о», а касатки — это разновидность ласточек.
Косатки включены в Красную книгу и причислены к исчезающими виду, в северо-западной части Охотского моря их численность не более 250 особей. Никто не может гарантировать появление китов и косаток во время морской прогулки. Все с замиранием сердца всматриваются вдаль в ожидании фонтана или черного плавника. А капитаны судов передают друг другу координаты, как только кто-то из долгожданных животных выдаст свое местоположение.
Не знаю, кто придумал специальный термин whale watching, означающий «процесс наблюдения за китами», но это действие точно заслуживает отдельного слова. Семейка сопровождающих нас косаток и семейка уплывающих китов — чудо, которое нам подарила Камчатка.
Косатки
И напоследок хорошие новости для тех, кто, как и я, боится змей: на Камчатке их нет. Совсем нет. Кажется, отличная причина посетить этот далекий край.