Встреча с китом — как знакомство с инопланетянином. Вызывает громкие аплодисменты и слезы радости. Заставляет задуматься, а иногда круто меняет жизнь. Мы выбрали восемь мест, где лучше всего наблюдать за самыми крупными млекопитающими на планете.
Совсем недавно киты были на грани исчезновения. Коммерческий китобойный промысел мог лишить мир одного из главных чудес. Детям и внукам мы бы показывали этих гигантов только на картинках. К счастью, этого не случилось. 19 февраля 1986 года был введен закон, запрещающий охоту на китов и продажу китового мяса.
Теперь все более популярным становится Whale Watching — наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Мы поговорили с гидами и участниками необычных экспедиций Team Trip. Уже пять лет ребята организуют путешествия к китам в разные части планеты. В этой статье они делятся с нами своим опытом и открытиями.
Португалия
Когда: с начала мая по сентябрь.
Как добраться: совместным рейсом S7 Airlines и TAP Air Portugal до Лиссабона, затем на самолете до Понта-Делгада (остров Сан-Мигел).
Кого можно увидеть: кашалотов, сейвалов, финвалов, горбатых китов, дельфинов и еще почти 20 видов китообразных.
Азорские острова — небольшой архипелаг в Атлантическом океане к западу от Португалии. В мае здесь проходит миграционный маршрут усатых китов. А кашалоты живут на Азорах круглый год. Раньше острова были центром китобойного промысла, но с конца 80-х превратились в райский заповедник.
Здесь появились университет, музей, а дозорные вышки, откуда наблюдатели направляли китобоев, теперь помогают экскурсионным лодкам. В этих местах можно увидеть китообразных, черепах и манту — морского дьявола. Киты совсем не боятся людей, и, если капитан хорошо знает их повадки, вы сможете подплыть к ним очень близко.
Не скажу, что всегда мечтала увидеть кита. Несколько лет назад я и представить не могла, что это возможно. Но когда познакомилась с ребятами из Team Trip, поняла: у меня есть возможность и я должна это сделать. Об Азорских островах я тоже тогда не знала. Но сейчас мне кажется, что это самое красивое место на Земле. Здесь видишь, какой может быть планета: нетронутая природа, вулканы и горячие источники, туманы, лазурный океан, тропическая зелень всех оттенков. Я до сих пор помню, как сладко там пахнет воздух. Это любовь на всю жизнь.
Я знала, что киты — самые большие животные на Земле. Но не осознавала, насколько они огромные, пока не увидела своими глазами. Это что-то невероятное: ты плывешь в лодке посреди океана и тут перед тобой возникает двенадцатиметровая «подводная лодка». И она живая, она дышит. Я никогда не слышала таких звуков, никогда не встречала существо, настолько непохожее на все, что мои глаза видели прежде.
Моего первого кита звали мистер Лайабл. Это крупнейший самец в акватории, отец многих местных кашалотов и настоящая звезда. За ним наблюдают более двадцати лет, по нему пишут диссертации в местном университете. Огромный кит десятилетиями свободно живет в океане. И никуда не уплывает — здесь его дом. Люди вокруг — его друзья и соседи. Его все знают и любят. Это поразительно.
Россия
Шантарские острова
Когда: июль и август.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Хабаровска, затем на заранее забронированном микроавтобусе до залива Николая и на экскурсионном катере до Шантарских островов.
Кого можно увидеть: гренландских и серых китов, белух, косаток, малых полосатиков.
Архипелаг состоит из 15 островов, где живут только сотрудники метеостанции. Природа — полновластная хозяйка этих мест. Тем, кто осмелится на путешествие, она показывает свои сокровища. С гор бегут ручьи и превращаются в высоченные водопады (до ста метров!), леса раскачивают хвойными ветвями, а скалы поражают разнообразием цветов — красные, зеленые, розовые. Лед стоит почти круглый год, и даже посреди календарного лета в воде плавают айсберги.
Здесь не утихает гвалт птичьего базара, беспечно отдыхают нерпы, а во время сплава можно увидеть изюбря, лося и даже медведя. А главное — в этих водах обитает редкий гренландский кит, тяжеловес и долгожитель. Известны особи, которым более 200 лет. Только представь — ты встретишь кита, родившегося в век Наполеона!
Здесь есть знаменитая бухта Врангеля, ее еще называют китовой бухтой. Гренландские киты приходят в нее для общения и социализации. А бывает, они так прячутся от косаток, которые отрабатывают на них приемы охоты. Вот эти огромные существа просто лежат пузом на песке. В одной бухте может быть до ста китов. С берега их очень хорошо видно и слышно, как они дышат, ворочаются, бьют хвостами.
Мы с Team Trip ежегодно проводим экспедиции на Шантарские острова, встречаемся с грендандскими китами. Научились очень близко к ним подходить на SUP-бордах. Словами это сложно передать. Представь: стоишь на доске в океане, а под тобой проплывают киты. Ты видишь их силуэты, их огромные хвосты. Потом они всплывают в нескольких метрах от тебя, шумно выдыхают и снова погружаются в воду.
Острова Врангеля и Геральд
Когда: с июня по ноябрь.
Как добраться: рейсом S7 Airlines из Владивостока до Анадыря, затем на машине до поселка Провидения и на экскурсионном судне до островов Врангеля и Геральд.
Кого можно увидеть: серых и горбатых китов, белух, косаток.
Чукотка — одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Такой маршрут подойдет только для смельчаков и настоящих искателей приключений. Толп туристов с фотоаппаратами тут точно не увидишь. Вместо них встретишь серого кита, который всего несколько лет назад мог исчезнуть. Теперь его популяция значительно увеличилась, и иногда получается поймать красавца в кадр прямо с берега. Серый кит проводит здесь лето и осень, а в период линьки приходит на мелководье и чешется о камни.
Учти, что попасть на острова Врангеля и Геральд можно только в составе экскурсионной группы и со специальным разрешением.
Чукотка — самое необычное, волшебное место. Сюда попадаешь — и как будто оказываешься на другой планете. У причала в десяти минутах от аэропорта белухи охотятся за рыбой. Дальше в море плавают горбатые, серые, гренландские киты, косатки. На побережьях лежат моржи, бродят белые медведи, песцы, овцебыки, росомахи. Поскольку я работаю гидом по китам, я много где побывал. Но это место ни с чем не сравнить, оно ни на что не похоже. Для меня Чукотка наравне с Антарктидой. Оба — как телепорт в другое пространство.
Камчатка
Когда: с июля по начало сентября.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Петропавловска-Камчатского.
Кого можно увидеть: косаток, горбатых, японских гладких и серых китов, малых полосатиков, кашалотов.
Вулканы и гейзеры, разнообразие цветов и трав, соседство с Тихим океаном и первые в стране лучи солнца — все это Камчатка. Место для настоящих романтиков. Здесь можно встретиться с медведем, поплавать с игривыми сивучами и любопытными косатками, покормить с руки евражек. И обязательно выйти в море — понаблюдать за горбатыми китами.
Пятнадцатиметровые великаны любят плескаться в воде, пускать фонтаны и бить плавниками и хвостом, поднимая сверкающие брызги. А еще петь свои загадочные песни на самой глубине океана. Именно горбачи эффектно выпрыгивают из воды, словно позируя для твоей лучшей фотографии.
Камчатка — отдаленный регион с дикой нетронутой природой. Там почти нет людей и рыболовецких судов. Киты не испытывают никакого давления со стороны человека, поэтому ведут себя максимально естественно: больше прыгают, чем в Норвегии, где много лодок и косатки вынуждены подстраиваться под людей. А у нас можно сделать уникальные кадры: прыгающий кит на фоне вулканов.
На Камчатке работает очень крутой проект FEROP, который много лет изучает семьи косаток. Когда выходишь в океан, можно поймать в кадр косатку и отправить основателям этого проекта фотографию. Если фото сделано с левого бока и видно белое седловидное пятно за плавником, они смогут его опознать. И расскажут, что за семью вы встретили, чем она интересна и примечательна.
Еще там есть дайвинг с морскими львами. Это очень контактные существа. Когда ты находишься в воде, они целой группой подплывают прямо к тебе, кружатся рядом, пускают пузыри. Иногда могут схватить за ласту. Часто они делают так: стремительно плывут на тебя, а в самый последний момент резко поворачивают в сторону. Это очень яркое впечатление — адреналин зашкаливает!
Норвегия
Когда: круглый год.
Как добраться: совместным рейсом S7 Airlines и Lufthansa до Осло, затем на машине и пароме или на самолете до города Анденес или Тромсё.
Кого можно увидеть: косаток, горбатых и гренландских китов, сейвалов, финвалов, малых полосатиков, кашалотов, дельфинов.
Холодные воды на севере Норвегии богаты рыбой. Она и привлекает китов, встретить их здесь можно круглый год. Но особенно часто — осенью и зимой, когда фьорды наполняются сельдью. Косатки и горбатые киты в поисках добычи подплывают прямо к берегу. Но, конечно, вид с берега не такой, как с лодки. И все становится совсем иначе, если погрузиться рядом с этими удивительными существами. Вопреки расхожему мнению, косатки не опасны для человека. Если ты выберешь профессионального проводника и будешь следовать его советам, получишь незабываемые впечатления.
Мы жили на яхте за полярным кругом и каждый день выходили на поиски косаток. Обычно это происходит так: ты с яхты видишь косаток, подплываешь ближе на надувной лодке и в комфортном для них и для себя месте ныряешь. Плаваешь с китом, смотришь ему в глаза — это не сравнить с обычным форматом наблюдения с лодки.
Однажды я решила просто поплавать в лагуне. Прыгнула с лодки, и вдруг в четырех метрах от меня появился огромный черный плавник. Я очень испугалась, но не потому, что меня могут съесть — косатке не интересен человек как добыча. Это был скорее трепет перед величественным и совершенным созданием.
Теперь половину места в моем шкафу занимают разные виды гидрокостюмов под разные условия. Вместо модной обуви — крутые ласты. А планирование путешествий зависит не только от музыкальных фестивалей или сезона трюфелей, но и от миграции китов.
Испания
Когда: круглый год, но шансы выше в августе и сентябре.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Тенерифе.
Кого можно увидеть: серых и бискайских китов, финвалов, дельфинов.
Тенерифе называют островом вечной весны. Здесь всегда тепло и солнечно. Вода, древние леса, вулканы и пляжи кажутся акварельным пейзажем. А еще здесь ты увидишь бискайского кита. Как настоящий гурман, он любит питаться рачками в чистой теплой воде. Поэтому его часто можно встретить между островами Тенерифе и Ла Гомера. Здесь популярны короткие экскурсии. Испанцы предложат несколько вариантов поездки: самая короткая длится всего два часа, а за долгую пятичасовую прогулку ты успеешь поесть и искупаться в бухте с черепахами или дельфинами.
Такие путешествия пронизаны яркими эмоциями. Иногда не можешь уснуть, как бы ни устал, ведь каждую секунду происходит что-то удивительное. И важно не только впечатление от прогулки с китами. Хотя это, конечно, главная цель и апогей путешествия.
Для меня не менее важна компания. Благодаря тому, что в такие поездки собираются очень классные люди, ты получаешь множество приятных впечатлений. Почему так происходит, для меня загадка. Может, их объединяет любовь к китам. Может, это заслуга организаторов путешествий. Но это всегда думающие, добрые люди с интересным прошлым и захватывающими историями. У них необычные профессии и взгляды на жизнь. Они не остаются равнодушными, а всегда хотят сделать мир немного лучше.
Шри-Ланка
Когда: с декабря по апрель.
Как добраться: совместным рейсом S7 Airlines и Qatar до Коломбо, затем на автобусе до Мириссы.
Кого можно увидеть: синих китов, кашалотов, полосатиков, гринд, малых косаток, длиннорылых и крутящихся дельфинов.
Порт Мириссы — самое популярное место, где можно посмотреть на кита. Каждый день отсюда выходят десятки лодок. В океане можно встретить до 30 видов китообразных. А еще черепах, медуз и черноперых акул.
Главная цель путешествия — карликовый синий кит. Но это, конечно, условное название — такой кит всего на три метра меньше обычного представителя вида. Длина достигает 30 метров. Просто представь, что ты стоишь перед девятиэтажным домом. Впечатляет, правда?
Для экскурсии по океану выбирай профессионалов, которые выходят на небольших лодках по четыре-семь человек. Тогда не придется выглядывать из-за спин, а кита такое маленькое судно никак не потревожит.
С одной стороны, whale watching — это отличная альтернатива китобойному промыслу. Если раньше местные жители зарабатывали тем, что убивали китов, то теперь они поняли, что живой кит может принести им гораздо больше денег.
С другой стороны, киты могут страдать и от мирного следования за ними на лодках и катамаранах. Часто местные жители не знают, как грамотно организовать поездку. Бывает, одновременно несколько лодок выслеживают кита и спешат за ним, чтобы туристы могли хорошенько его рассмотреть. И животное может испугаться. Тогда у него не будет достаточно времени, чтобы отдохнуть и продышаться между нырками. Это влияет на размножение и на многие аспекты поведения китов.
Поэтому нельзя переоценить важность обучающих проектов и семинаров, которые проводят для местных жителей. И объясняют, как работать с китами, чтобы им не навредить. Наш проект Whale Watching Russia в марте поедет на Шри-Ланку, чтобы рассказать шкиперам местных лодочных компаний, как организовать экскурсии с уважением к китам и как правильно общаться с животными в их естественной среде обитания. В мае мы планируем провести обучающий семинар для туроператоров на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае.
Исландия
Когда: с апреля по август.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Рейкьявика, затем на автобусе или машине до Хусавика.
Кого можно увидеть: пятнистых и беломордых дельфинов, синих и горбатых китов, малых полосатиков, косаток.
В Исландии ты найдешь вулканы, водопады, действующие гейзеры, ледники и горячие источники. И, конечно, китов. Они обитают здесь круглый год. Но прилетать сюда лучше в летнее время, когда не так холодно, а волны позволяют выходить в море.
Приезжай в Хусавик — это главный «китовый» город Исландии. Здесь есть музей, где тебе расскажут все о местных китах и китобойном промысле, покажут фотографии и даже скелеты морских млекопитающих.
Для наблюдения за китами жители Хусавика используют бывшие рыболовецкие судна, переоборудованные для экскурсий. Вероятность увидеть китов в этом месте очень высокая. Но даже если этого не случится, атмосферная прогулка тебе обеспечена!
Эти путешествия для всех, кому небезразлична наша планета. Они для тех, кто ощущает себя частью природы и кто готов на равных общаться с животными, чувствовать их, открываться им. Такие поездки не только влюбляют, но и отрезвляют. Увидев своими глазами кита, понимаешь: это огромное величественное животное может быть убито одним маленьким человеком, который просто выбросил пластиковый пакет. Начинаешь задумываться о переработке мусора, об экологии. Каждое твое действие влияет на этот мир. Осознаешь, что не хочешь навредить этим прекрасным существам своим неправильным или неосторожным поведением.
Автор фото с Азорских островов: Михаил Коростелёв
According to the regional legislation swimming with whales and other cetaceans that are not dolphins is forbidden in the Azores and This work was performed under the authorization n.º 15-ORAC-2016 issued by the Azores Regional Government, on 07-09-2016