Как часто мы откладываем путешествия потому, что некому составить нам компанию! Не совпали отпуска, не сошлись по бюджету, да и вообще «какой нормальный человек поедет на север в ноябре… вот в Тай другое дело». Я — тот самый нормальный человек, и путешествие на север в ноябре мне очень понравилось. Поехали?
Погнали в Мурманск!
Подготовка к путешествию
На мой взгляд, любое путешествие требует планирования. Но в случае с поездкой в одиночку важность тщательного планирования возрастает в 10 раз. Поэтому уделяем этому этапу много времени и внимания. Заранее бронируем билеты и все наши перемещения, отели, подбираем экскурсии, выбираем места для гастротуризма, составляем список вещей в дорогу, основываясь на климате региона.
Так за пять дней до поездки у меня в заметках была расписана полная программа путешествия:
- даты и время вылетов;
- адреса гостиниц с контактами;
- примерный план по активностям на каждый из дней, включая кафе и рестораны с заранее забронированными столиками;
- список вещей и того, что нужно не забыть и докупить;
- список возможных сувениров.
Выглядело это примерно так. В ходе путешествия я закрывала пункты галочками
План путешествия я формировала на основе прочитанных статей про Мурманск и Териберку. Это, кстати, тоже важный этап планирования. Статьи и влоги путешественников помогут составить реалистичную программу и реально оценить ваши шансы увидеть северное сияние и китов, или не увидеть, но не разочароваться. Но о китах потом.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Сборы
Тщательно изучите прогноз погоды и особенности климата в городе назначения. Север — предсказуем и непредсказуем одновременно. Будьте готовы к дождю, снегу, солнцу, ветру. Ко всему.
Из обязательного на холодный сезон:
- штормовка или дождевик;
- непродуваемые штаны;
- непромокаемые ботинки и сушилка для обуви;
- парочка головных уборов, перчатки, балаклава;
- power bank для длительных экскурсий на весь день;
- аптечка, включая лекарства от укачивания, если планируете морскую прогулку.
Все остальное по вашему желанию. В начале ноября погода была максимально переменчивая. За четыре дня температура колебалась от -10 до +9. Было очень сыро и ветрено. Поэтому на межсезонье непромокаемая одежда и обувь будет очень кстати. И помните: мы едем одни и надеемся только на себя!
Приключения начинаются
Да, именно приключения. Поездка в одиночку воспринимается как некая авантюра.
Делюсь своим планом путешествия:
1 день: Мурманск + фото-охота на северное сияние
2 день: Териберка обзорная
3 день: Териберка морская, выход в море + трансфер в Мурманск
4 день: домой.
Первый день от приземления до ночевки выделите на обзор города. Мне удалось пару часиков прогуляться по морозному Мурманску, познакомиться с инфраструктурой, посмотреть на местных жителей, устроить себе первые гастровпечатления.
Перетяжки на улицах Мурманска имитируют северное сияние
Фотоохота на северное сияние
Уже в первую ночь я запланировала экскурсию в формате фотоохоты на северное сияние. Почему так сразу?
Северное сияние — уникальное природное явление. Оно не подчиняется нашему графику и плану путешествия. На вероятность увидеть сияние влияют два фактора: непосредственно солнечная активность и погодные условия, а именно наличие или отсутствие облаков. Поэтому любой гид вам посоветует с первых дней начать охоту на сияние. Так вероятность увидеть его выше.
Если вы едете в одиночку — очень рекомендую такой формат. Я бронировала экскурсию через сервис Tripster. Накануне нас добавили в чат, где сообщали о статусе экскурсии. Наша поездка была под вопросом, так как наблюдался сильный облачный фронт и гид предложил желающим перенести экскурсию на другой день. У меня этого дня просто не было и я обрадовалась, что группа все-таки набралась.
Это было увлекательное приключение. На комфортном микроавтобусе мы выехали за пределы Мурманска, подальше от света фонарей, там и началась наша охота. Гид и водитель следили за картой северного сияния. Вы тоже можете это сделать через приложение Мой прогноз полярного сияния. В ту ночь активность была высокая, но также была и высокая облачность. Поэтому как только удавалось поймать чистое небо, мы останавливались и быстро бежали фотографироваться. Настоящая охота!
Это то, что мне удалось поймать на телефон
А это фотография с фотоаппарата гида
Нам так и не посчастливилось увидеть такое разноцветное переливающееся сияние, как на картинках. Погода не позволила. Но это определенно того стоило.
В Териберку
С фотоохоты мы вернулись в 4 часа утра, а в 7 меня уже ждал трансфер в Териберку.
И тут, наверное, самый главный совет этой статьи — езжайте в Териберку с экскурсией!
Есть несколько вариантов, как можно добраться из Мурманска в Териберку:
- на рейсовом автобусе с крайне странным расписанием, который ходит далеко не каждый день;
- на такси (боюсь представить, сколько это будет стоить для одного человека);
- на групповом трансфере через Авито (стоимость от 2000 с человека);
- в составе экскурсионной группы.
Именно последний вариант идеален для путешествующих в одиночку. Потому что за 4000 рублей вы получаете:
- трансфер в Териберку и обратно;
- полноценное экскурсионное обслуживание с местным гидом, посещение всех топовых локаций;
- общение и знакомства;
- целую ленту фотографий вас на фоне красивых пейзажей (не одними же селфи довольствоваться).
А теперь к самому главному! Териберка делится на две части: старая Териберка и новая (поселок Лодейное). Разделены они мостом.
Сначала мы отправились в сторону Лодейного для знакомства с природным парком и ключевыми природными локациями.
Териберка в ноябре — ветрено, но красиво
Куртка на куртку и вперед, к краю света
Наш гид оказался еще и не плохим фотографом. Композиция соблюдена, модель довольна
Я провела с экскурсией весь день. Честно, одной было бы гораздо сложнее. Сама Териберка небольшая, но пешком обойти все локации за один день очень сложно. «Яндекс.Такси» там нет, только частники, у которых прайс стандартный — 1000 рублей. Хоть за пять минут поездки, хоть за двадцать.
А еще ноябрьская погода преподносила нам сюрпризы, и перемещаться в группе было просто-напросто безопаснее. При спуске к водопаду было очень скользко и мокро, одна я бы точно туда не дошла.
Море волновалось и было закрыто по штормовому предупреждению
Потом внезапно появилось голубое небо и красиво осветило пляж «Яйца дракона»
После прогулки на водопад мы увидели долгожданное солнце. Солнце и дождь!
И радугу. Две радуги! На этом моменте я, мокрая от дождя и промозглая от ветра, всплакнула от счастья. Как красива наша планета!
После трехчасовой прогулки мы отправились в другую часть Териберки (старая Териберка) обедать и смотреть популярные локации.
Кладбище кораблей. Мрачненько, но живописно
Баренцево море
Пустой пляж Териберки в начале ноября. В ожидании зимнего сезона и туристов
Дружелюбные жители севера
Нам выделили свободное время на обед и посещение фермы северных оленей и хаски. Все локации в старой Териберке находятся в шаговой доступности друг от друга. Ориентир — ресторан «Сияние севера». Оленья ферма там в нескольких метрах от него.
На территории фермы сувенирный магазин с домашними настойками и прочими вкусняшками
В моих планах также была ночевка в Териберке. Поэтому я договорилась с гидом, что автобус высадит меня возле моего отеля перед выездом обратно в Мурманск. А еще попросила гида узнать у коллег о свободных местах на следующий день обратно из Териберки в Мурманск.
В море!
Переночевав в Териберке и позавтракав свежими морскими гадами, я отправилась на свою третью экскурсию — морскую прогулку. В этот день не было шторма и мы смогли выйти в море.
Наша «Катюша» в ожидании морских приключений
На корабле также нашлись попутчики, умеющие фотографировать. Ну благодать!
Капитан корабля сразу предупредил, что вероятность увидеть китов в это время года стремится к нулю. Они уже уплыли из вод Териберки и вернутся ближе к весне на нерест рыбки. Поэтому мы без лишних ожиданий отправились дышать морским воздухом и любоваться северными пейзажами.
Но все же нам посчастливилось увидеть у берега морских котиков и птиц
Морская прогулка вдохновила и зарядила эмоциями. И взбодрила! Советую одеваться как можно теплее.
После моря я связалась с гидом, и он мне дал контакты другого гида, который захватит меня с собой из Териберки в Мурманск. У меня оставалось еще 3-4 часа на обед и прогулку.
Не открыточная Териберка
Тундра под ногами
Обратный путь был не без приключений. Опять! По дороге у нашего минивена открутилось колесо. Да-да, буквально. Мы встали посреди тундры. Вообще, трасса Мурманск — Териберка — отдельное приключение (и снова). Поэтому перед поездкой в Мурманск рекомендую подписаться на telegram-канал Минтранса Мурманской области. Там публикуют информацию о перекрытиях дороги, которые в холодный и снежный сезон случаются не так уж и редко. Туристы застревают в Териберке, пропуская свои рейсы. При этом местные водители очень отзывчивы и сразу идут на помощь друг другу. Так где-то через 40 минут после происшествия мы смогли продолжить свой путь в Мурманск.
Там меня ждал сытный ужин и ночь в отеле перед обратной дорогой. Но на этом не все. Перейдем к самой вкусной части статьи.
Гастрономический север
Это бонус для дочитавших до этого места. Расскажу о вкусных местах Мурманска и Териберки, которых там, между прочим, не мало.
Перед поездкой я решила, что хочу чуть сэкономить на уровне жилья, но не отказывать себе в еде. Собственно этого плана и придерживалась.
Где едим в Териберке
Териберка, как и было написано ранее, — небольшое село на Кольском полуострове. Туризм там только набирает обороты, активно строятся гостиницы и рестораны. Поэтому от себя рекомендую бронировать кафе и рестораны заранее.
Бистро Grebeshki
Потрясающе атмосферное место. Один из залов находится в шатре с освещением у потолка, имитирующем северное сияние.
На ужин: пюре с подливой из краба, морс из северных ягод и черничная настойка чтобы согреться
Сияние севера
Ресторан на берегу Баренцева моря с большой верандой с панорамными окнами и шикарным видом.
На обед: уха с морскими гадами и морс из северных ягод
Гастропаб Mole
Очень эстетичный ресторан в новой Териберке. Помещение оформлено как северная юрта, в меню блюда из местных продуктов. Обязательно бронируйте заранее. Даже в низкий сезон там было все занято организованными группами.
На обед: сливочный рыбный суп с красной рыбой и домашний хлеб со взбитым маслом из-под копченых мидий
За кофе — гостиница и ресторан «Терь».
Можно перекусить, взять кофе с собой и отправить открыточку
Магазин-бистро со свежими морепродуктами
В это место нас завозил автобус с экскурсией. После я уже самостоятельно пришла сюда позавтракать. В меню пирожки с местной рыбой и северными ягодами и морепродукты из утреннего улова дайвера. Персонал рекомендует пробовать все без соуса, как есть. Свежее и вкусное.
Мой улов: северный ёж, гребешок и модиолус
Название места не запомнила, но мимо него трудно пройти. Ориентир — кит на стене.
Где едим в Мурманске
В Мурманске у меня было два очень вкусных ужина и оба места могу смело рекомендовать для вашего северного гастропутешествия.
«Поморы»
«Поморы» — ресторан локальной кухни. Там вас не просто вкусно накормят, но и немного погрузят в обычаи северных народов. Меню большое, официанты приветливые. Лучшее первое знакомство с Мурманском!
На ужин: черемуховые пельмени с олениной и копченой сметаной
«Тундра»
Популярный ресторан в центре Мурманска с меню Арктической и Северной кухни. Это был мой заключительный ужин в Мурманске и он не подвел.
Палтус с пюрешкой и рафаэлкой из паштета трески, морошковый глинтвейн и десерт «Морошка»
На этой вкусной ноте завершаю статью.
Поездка в Мурманск и Териберку получилась красивой, насыщенной и вкусной. Одно из любимых путешествий. Давайте, наконец, перестанем ждать кого-то и откладывать лучшие приключения на потом, ведь с вами всегда самый лучший попутчик — вы сами!
Путешествуете в одиночку? Поделитесь лайфхаками и опытом в комментариях!