Продолжаю свои заметки о путешествии по Китаю. В этой статье рассказываю о самом интересном для меня — китайской еде, магазинах, продуктах.
Эту статью разместил в Сообществе наш читатель. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Даже завтракая в отеле и имея возможность питаться европейскими завтраками, я не мог отказать себе в местной кухне
Во время путешествий я всегда уделяю огромное внимание местной кухне. Без этого знакомство с новыми точками на карте остается каким-то пресным и пустоватым. Отправляясь в Китай, я предвкушал возможность попробовать Китай на вкус.
Прежде всего — местные любят все ОЧЕНЬ острое. Это не миф, это правда! Но… обо всем по порядку.
Прежде всего — вонтоны. Это такие китайские пельмени. Причем они бывают не только с мясом, но и с грибами, рисом, овощами. Я пробовал с мясом, а также с рисом и бамбуком. Все-таки мясо вкуснее всего! К вонтонам, как и ко всем другим блюдам, они всегда берут соусы. Причем этим как раз добавляют остроты блюду.
Сами китайцы едят очень много зелени — вот вам и секрет стройности. Приходя на завтрак, я всегда видел местных с огромными тарелками овощей и листьев салата. Иногда за этими горами зелени даже не видно было самого человека!
Супы здесь тоже распространены. Я пробовал несколько раз, но, видимо, не разобрался с соусами, которые нужно туда добавлять, т. к. для меня супы были очень пресными. В супы добавляют много зелени, обязательно грибы — шиитаке и что-то наподобие опят, но очень длинные и белые, — иногда обжаренную свинину. Один раз мне подали суп, к которому шли обжаренные кусочки чего-то в кисло-сладком соусе. Я принял это за мясо, но это оказалась рыба.
Дамплинги и суп. Прекрасное начало дня!
Еще мне очень понравились дамплинги. В принципе — это те же пельмени, только иначе завернутые. И их, как правило, мы видели обжаренными. Мы пробовали их в ресторане и в обычной уличной забегаловке. И всегда это было очень вкусно!
Лапша. Это вкусно всегда. Тут она в разных видах и с разными добавками. Но попробовать стоит обязательно. Это точно беспроигрышный вариант. Ну уж для меня — точно.
Лапша быстрого приготовления и овощи
Несмотря на огромное количество забегаловок и ресторанов повсюду, местные довольно спокойно могут себе позволить перекусить обычной лапшой быстрого приготовления. Ее можно купить в любом магазине. К ней они, как правило, берут какую-нибудь сосиску в индивидуальной упаковке (продаются на кассе как снеки), тут же рядом стоит бойлер с кипятком и тут же тебе выдадут палочки. Один раз мы испробовали это на себе — пообедали на скамейке, т. к. времени было очень мало и бежать куда-то возможности не было, а в ближайшем Макдональдсе дороже и невкусно. Надо сказать, что довольно неплохо пообедали. Только нужно быть осторожнее — практически вся лапша очень острая!
Отдельно расскажу про пиво. Как-то вечером мы после прогулки зашли в маленькую забегаловку поужинать. Взяли лапшу и местное пиво. Так вот, сделав первые глотки, мы сильно удивились — пиво показалось безалкогольным. При этом нигде на бутылке про это не было ни слова. Позже, разговаривая с местными жителями, мы выяснили, что пиво в Китае появилось сравнительно недавно — порядка 30 лет назад. Так вот, местные в те времена стали употреблять много пива, т. к. для них было удивительно, что алкоголь может быть не крепким. И тогда на уровне государства было принято ограничение на крепость пива — не выше 3,3 градуса. Разумеется, для нас это совершенно не заметно, поэтому будьте готовы к такой особенности местного пива.
Еще по теме
Местный гриль-бар, где блюдо готовится прямо за вашим столом
Один раз мы были в гриль-баре. Особенность в том, что все шашлычки здесь заказываешь сырыми. Их приносят тебе и жарят на вмонтированном в стол мангале. При этом они сами переворачиваются, а официант периодически проверяет их и снимает по мере готовности. Во второй раз мы туда не смогли попасть, т. к. очередь была расписана на час вперед.
Так вот, в этом баре после получения нашего заказа официантка сразу принесла нам одноразовые фартуки и… каждому большие пластыри! Оглядевшись, мы заметили, что все посетители наклеивают эти пластыри на лоб.
Причем не только молодежь — можно было бы решить, что это какая-то местная молодежная субкультура, — но и взрослые люди. Когда я написал нашему китайскому партнеру вопрос, для чего это, он ответил: это знак для всех, что ты не болеешь. Вот это для нас было шоком! С одной стороны, не хотелось бы, чтобы нас вывели, как болеющих. С другой стороны — мы и дома не позволяем себе таких приколов, а тут взрослые серьезные мужики и пластырь на лбу. Да еще и с какой-то непонятной надписью.
Кто угадает, зачем у всех на лбу пластырь?
В итоге мы поинтересовались у соседей по столу, что это и зачем. Оказалось, что это для того, чтобы жар от встроенного мангала не перегревал голову! Налепить мы их так и не решились. Но повеселились знатно. Кстати, голова и правда заметно греется.
Знаменитая утка по-пекински
Конечно же, мы попробовали легендарную утку по-пекински. Скажу сразу, я не очень люблю дичь. Но эта утка поистине божественна. Нежнейшее мясо, хрустящая кожица, жирок, сладковатый привкус. Даже сейчас пишу и слюнки текут! Не зря эта утка так долго готовится. Это правда вкусно!
Хот-пот. Блюдо, которое любят почти все китайцы!
Когда мы спросили у местных жителей, что они сами любят больше всего, ответ был однозначный — хот-пот! И, конечно же, мы договорились попробовать, что же это такое. Суть блюда: в столе углубление, которое подогревается снизу. Приносят вок с густым, наваристым, острым бульоном. Этот бульон постоянно тихонько кипит. И к нему заказываются разные сырые ингредиенты. Далее эти ингредиенты постепенно в бульоне отвариваются самими посетителями и с разными соусами употребляются.
Нас сразу предупредили, что бульон очень острый. Поэтому для нас вок разделили пополам и нам принесли половину не острую. Остроты мы добавляли соусами. Что нам заказали для отваривания: тофу, говядину, сырое яйцо, картофель, бекон, фарш (в бульоне получаются фрикадельки), два вида грибов, стенки говяжьего желудка и кишки утки. Я попробовал все, кроме последнего. На это меня уже не хватило. Все остальное довольно интересно и вкусно. Пару раз мы для пробы отваривали в оригинальном остром бульоне. Попробовать можно, но реально есть это для нас невозможно. Под конец даже у китайцев глаза слезились.
Тут мы пробовали хот-пот
Интересно, что когда мы пришли в кафе, там были только местные, и все они на нас очень удивленно смотрели. Позже выяснилось, что в заведении нет расчета по картам, поэтому тут уже пару лет не заглядывали европейцы. Фактически — мы стали первооткрывателями этого места. Приятно посещать такие места. Это реально аутентичное заведение без всякого туристического налета.
Еще было забавно видеть реакцию наших китайских партнеров на то, как мы едим палочками. Мы несколько раз слышали вопрос — а чем вы едите в России? Почему вы так легко управляетесь с палочками? Приходилось объяснять, что у нас есть в том числе и паназиатская кухня.
Еще одна вещь, которая вызывала удивление у местных — то, что мы не злоупотребляли алкоголем. Нам постоянно старались заказать побольше выпивки. И всегда расстраивались, когда мы отказывались. Позднее мы выяснили, что про русских существует устоявшееся мнение, что мы употребляем ОЧЕНЬ много алкоголя, причем постоянно. Пришлось развенчивать этот миф.
В одном баре к пиву я заказал большие креветки. Их принесли обжаренных на гриле, в каком-то приятном соусе, но при этом в панцире. Очистить их не получалось. А есть с панцирем было возможно — но для меня это было неестественно.
И еще один раз — на Нанджинг-роад множество прилавков с разными вкусностями. Не смог пройти мимо жареных во фритюре маленьких крабов. Их насыпали целую коробку. Красивые! Аппетитные. Но когда начал их пробовать — хитиновый панцирь и клешни гораздо тверже, чем я ожидал, а ведь подсушенную на сковородке рыбку я постоянно употребляю под пиво. Так вот, после этих крабов полный рот этого твердого и жесткого хитина. Короче — совершенная гадость. Урок на будущее — всегда сначала пробовать, потом покупать!
Фрукты в небольших уличных лотках — это всегда вкусно и не дорого. Постоянно брали мандарины. Иногда яблоки и арбузы. Дуриан и манго брать не стали, на экзотику нас совсем не тянуло.
Статья опубликована в мае 2024, обновлена в ноябре 2024