Иркутск — это не только резные деревянные дома, здания в стиле Сибирского барокко, отправная точка до Байкала, город с интересным историческим наследием. Иркутск — это свое гастрономическое направление сибирской кухни.
Сегодня сибирскую кухню можно смело считать визитной карточкой региона, это стало даже своего рода трендом для многих рестораторов и шеф-поваров — внедрение блюд сибирской кухни в современные, известные блюда. Конечно, здесь не обходится без местных рецептов приготовления и подачи, которые передаются десятилетиями, а также сочетание способов приготовления сибирских продуктов на современный лад, объединяя разные направления гастрономии.
В Иркутске, пригородах, на побережье Байкала (Хамар-Дабан, остров Ольхон), есть ряд ресторанов и кафе, которые специализируются именно на сибирской кухне, но с европейской подачей.
Вот ряд заведений, которые мы советовали бы посетить как туристам, так и местным жителям:
- «Тайга». Находится в центре Иркутска недалеко от памятника Бабру на ул. Красноармейская, 18. Здесь в меню ресторана входят блюда с интересными названиями и подачей: котлета из косули, таежный Бенедикт и позы (буузы) с диким мясом, которые продаются на вынос.
- «Хмельное подворье». Ресторан в стиле пивной таверны, где можно попробовать вкуснейшие таежные пельмени, приготовленные по классическому рецепту: в горшочке и с печенью, которая добавляет насыщенный вкус бульону. Это заведение с интересным интерьером находится в 130-м квартале, столики рекомендую бронировать заранее, ведь здесь очень вкусно и атмосферно.
- Ресторан «Фрегат». Находится в спальном районе ул. Байкальской, расположен в здании отеля. Здесь с ноября 2023 года обновлено меню, и гости и жители города могут попробовать вкуснейшие блюда: сагудай из омуля, брускетту с олениной, уху Байкальскую. Вкусно, красиво, демократичные цены.
- Ресторан и бар «Sound Bar». Находится в отеле «Порт Ольхон» на острове Ольхон. Здесь меню, разработанное бренд-шефами, в числе которых Владислав Лошкарев с опытом шеф-повара более 18 лет. Он смог соединить сибирские продукты с подачей на современный манер: запеченный омуль, брускетты с байкальской рыбой, пицца с диким мясом косули, бургер с сочной котлетой из дичи в сочетании с байкальскими ягодами, а также десерты штрудель с еловым мороженым. Это не просто вкусно, это безумно красиво оформлено и подано гостям, а в сочетании с чаем сибирским и авторскими коктейлями — вы действительно сможете ощутить гастрономическую эйфорию на острове.
Иркутская область полна своими интересными местами и людьми, которые оставили след в ее истории. И у вас, как у гостей города, есть прекрасная возможность увидеть этот след, прикоснуться и почувствовать природу, а также познакомиться с настоящими сибирскими деликатесами, приготовленными как по традиционным рецептам, так и в сочетании необычных вкусов и подачей европейских блюд.
Сагудай из байкальской рыбы