С чего начать? Начнем с традиций! У нашей семьи есть традиция: не важно, в каких отелях вы отдыхаете — в хостелах или в фешенебельных 5* гостиницах, — не важно, на какой машине вы ездите — на самой последней модели «Мерседеса» или на 20-летней праворукой «японке». Каждый год вы точно планируете летом съездить в Приморье. И даже если вы можете себе позволить 5* гостиницу, в Приморье будете отдыхать в палатке на берегу какой-нибудь бухты. Ну, может быть, и не в палатке, но точно на берегу Японского моря.
Мы, например, живем в Хабаровске и ежегодно в августе нашей большой семьей на трех машинах едем в Приморье. Маршрут до нашего места отдыха 1072 км = 15 часов. Но мы всегда ездим с остановкой во Владивостоке, чтобы можно было отдохнуть от дороги и заняться тем, что мы любим делать во Владивостоке. А что мы любим? Вкусно поесть и хорошо отдохнуть.
Рекомендуем корейскую, китайскую и японскую кухню — все три региона приграничных, и соответственно Азия имела влияние на историю развития не только Владивостока, но и всего Дальнего Востока. Если будете в Благовещенске, там самые вкусные китайские блюда.
Что мы еще делаем во Владивостоке? Мы берем на день в аренду катер и нас отвозят всех к о. Русский, мы купаемся и отдыхаем!
По пути на о. Русский.
Но есть еще одна обязательная традиция: мы ныряем за морскими жителями!
Основной улов состоит из устриц, обычно мы достаем со дна 10-15 штук, забираем с собой и потом в одном из ресторанов просим повара наш улов сервировать, то есть вскрыть устриц и других моллюсков и на подносе нам их принести. Мы их едим с особым восторгом, поскольку сами их достали с помощью ласт и маски.
Кстати, трепанга мы тоже доставали. Трепанги — промысловые съедобные беспозвоночные морские животные. Они имеют червеобразный вид, жители центральных регионов их боятся есть, но для нас, дальневосточников, это деликатес. Китайцы очень любят этого червяка.
Все сами подняли напротив о. Русский.
После стоповера во Владивостоке нам остается преодолеть расстояние 321 км = 6 часов дороги, конечная точка — Бухта Петрова. Это очень живописная бухта протяженностью около 1,5 километров, граничит с территорией Лазовского заповедника напротив одноименного острова. Нашел в интернете, что местное название бухты — «Поющие пески». Потому что когда ходишь по песку, он издает «поющие» звуки. Надеюсь, моя супруга не будет меня ругать за рекламу Бухты Петрова, так как мы и так с трудом всегда бронируем нужные нам даты для нашей большой семьи, состоящей из 12 человек.
Бухта Петрова
После фото ниже по тексту вы поймете, почему мы без ума от приморских бухт. Здесь по-настоящему пахнет морем. И море настолько богатое, что имея ласты и маску, вы никогда с голода не умрете. А еще и, возможно, получите гастрономическое удовольствие.
Напротив бухты Петрова располагается заповедный остров Петрова — одно из самых мистических и красивейших мест края. Здесь растет уникальная островная тисовая роща, таких в мире остались единицы. Здесь растет тис, который вырастает в большое дерево только через 500 лет, так нам сказали на экскурсии. На остров можно попасть только в составе группы с сопровождением экскурсовода, самостоятельное посещение острова запрещено, он охраняется как заповедная зона.
Тисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове Петрова
Гребешок, который ловим сами
Гребешок, который покупаем
Я хочу, чтобы вы понимали: Дальний Восток — это крутые эмоции, а Приморье — это очень крутое море!
Дети, море и попкорн
P.s Не бойтесь длинных перелетов на Дальний Восток, это того стоит! Здесь живут очень добрые и гостеприимные люди, которые очень любят Дальний Восток.