Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Для меня поход на Шумак всегда был чем-то запредельным, невозможным по целому ряду причин, диким испытанием, местным Саянским «золотым маршрутом», перед которым меркнут все остальные. Но вот и я добралась до этого места — и у меня ноль сожалений. Когда-нибудь я пойду еще и вам советую!
Восточный Саян — горная цепь, расположившаяся понемногу в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Бурятии и Туве и в Монголии. Вместе с Западным Саяном все это — горы Саяны. Идеальное место для множества восхитительных треков, но не столь популярное, как Большой Кавказ, Таганай или Хибины. Именно здесь, в самом сердце хребта, и расположилась долина реки Шумак — далее буду это называть просто «Шумак».
Я пишу это в 2024 году, а мой поход состоялся в 2022, и тогда я была очень неподготовленным походником. Тем, кто не понимает, зачем нужна специальная обувь, и готов топать через горы в обычных кроссовках и нести в рюкзаке свитер из шерсти. Поэтому я некоторое время решалась на этот полноценный 9-дневный поход. Во-первых, из-за отсутствия опыта, во-вторых, из-за сильной нехватки снаряжения и его стоимости, да и отсутствие компании единомышленников тоже смущало. Но в какой-то момент желание вписаться в эту авантюру пересилило все страхи. Я нашла турфирму, задала миллион вопросов, купила хорошие трекинговые ботинки (спойлер — это основа основ) и покинула цивилизованный мир ради гор, водопадов, бурлящих рек, а заодно открыла себе окно в мир трекинга и даже восхождений!
Что нужно знать перед походом:
- Шумак — долина 100 источников. Многие люди идут или летят туда для оздоровления. Это уникальное место. Далее в статье я не буду подробно описывать его историю: информации очень много, плюс всегда должно остаться что-то для «первооткрывания».
- Если у вас нет снаряжения, не переживайте — почти все сейчас можно взять в аренду, кроме самых близких к телу вещей. Конечно, оно может быть не таким красивым, непотрепанным или даже удобным, как личное, но все же. Однако трекинговые ботинки я все же рекомендую иметь свои. Как сказал один товарищ из нашей группы, «можно идти хоть голым, но в хороших ботинках».
- У нас была аномально большая группа — 18 участников + 2 инструктора + 2 их помощника = 22 человека. Так бывает не всегда, но это было очень весело и дружно.
- Обычно поход на Шумак длится 9 дней по схеме 3 дня туда + 4 дня там + 2 дня обратно. Но если вы идете не с турфирмой или у вас какой-то эксклюзивный тур, продолжительность может варьироваться.
- На момент похода за плечами у меня были только парочка невысоких пиков в Саянах, Большая Байкальская тропа (переход Листвянка —Большие коты) и пик Черского на Хамар-Дабане. То есть почти ничего, вернее, ничего длительного и по-настоящему походного.
- В статье мне интересно исследовать свои ощущения от каждого дня и яркие воспоминания, потому что я питаю скромную надежду, что и кого-то из читателей этот текст сподвигнет побывать там и все увидеть своими глазами. Это действительно стоит того, и я готова не раз повторить эту мысль.
День 1: 27 кг вещей и заброска на ЗИЛе
Вставать пришлось очень рано. Добавила последние мелочи в и без того тяжелый рюкзак и выдвинулась на точку сбора — к офису турфирмы в центре Иркутска. Пока все собирались, по рукам ходили весы. Взвешивали рюкзаки, мой — 27 кг. Это просто ужас, 30 кг — это обычно уже мужской вес. Я до сих пор анализирую, что же я взяла такого ненужного. С другой стороны, вроде бы все пригодилось! Многие «одногруппники» разделили комплекты палаток — и так получилось легче, я же хотела жить в своей палатке одна, и весь ее вес был только на мне.
Как только все уложили в машину, получили снаряжение и решили последние вопросы, — долгожданный отъезд. Приключения начинаются! Через пару часов мы помахали рукой Байкалу с Култукского перевала и свернули в другую сторону, еще через час пересекли границу Иркутской области и оказались в Республике Бурятии: ехали и наслаждались видами Тункинской долины и красивейшей грядой Саянских гор.
Наш путь от поселка Нилова пустынь углубился в предгорья, а местом высадки стал поселок Сухой ручей. Далее наш путь лежал по не самой живописной лесной дороге, поэтому за дополнительную плату и по согласию всей группы мы взяли заброску на больших суровых ЗИЛах на примерно 6 км вглубь леса к началу туристической тропы. «Зверь» несся по бездорожью, ветки хлестали по лицу, только успевай уворачиваться, трясло просто кошмарно, но от этого почему-то только веселей, адреналин начал потихоньку травить кровь. От места входа в лес я шла в числе первых — тяжеловато, но в целом ничего особенного, тропа кажется обманчивой простой. Мы дошагали до стоянки на ночь часам к 6 вечера. Был вариант пожить в зимовье, но я так сильно хотела воспользоваться своей новой, красивой палаткой, что меня уже было не остановить.
Место первой стоянки, долина реки Эхе-гер
Важный момент! Фирма, которой я доверила свое путешествие, заявляла один очень важный момент — готовят гиды. Никаких дежурств, никакого «стояния у плиты» — далеко не все фирмы идут на такое. Поверьте, только получая порцию горячей, вкусной каши в дождь и холод, даже не вылезая из палатки, это можно оценить в полной мере!
Первый день прошел отлично, вечером мы немного познакомились, я пришла к стоянке одной из первых, что, конечно, очень радовало. Мысли о недостаточной готовности пойти в такой поход отступили куда-то в глубину сознания. Ну, ничего, читайте дальше.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Маленькое озеро-болото возле стоянки. Конечно, мы в нем искупались и вылезли еще более грязные, чем залезли
День 2: кругом вода и ночь гигантской шаурмы
Утро обрадовало приемлемой погодой. Несмотря на ночной дождик, палатка почти сама высохла, и я все мирно и хорошо упаковала. В продолжении маршрута тропа сперва идет по лесу неуклонным подъемом и тянется так до смотровой площадки. Пока мы до нее дошли, погода начала портиться и все виды были «в молоке». Далее следовал радостный сброс высоты до премилой полянки с зимовьем, где нас покормили обедом. И вот здесь дождь пошел во всю без намека на прекращение, но настрой был боевой, ведь погода в горах меняется часто!
Рельеф второго дня — это длительное шествие по долине между двух отрогов гор, и в течении пути нужно то набирать высоту, то сбрасывать ее. Не самый приятный участок.
Спустя несколько часов пути мы уже почти подошли к месту второй ночевки. Оставалась, с моей точки зрения, не очень серьезная преграда — брод, а за день мы их перешагнули немало. Ну что такого, прыгаешь с камешка на камешек, очень удобно, все проходят без проблем. Речка была широкой и быстрой, но не слишком глубокой, сверху лил дождь, все камни были мокрыми, ноги подворачивались уже на подходе. И, переходя брод в числе последних, я позорно и смачно в него упала. Не удержалась на камне, который еще и шевельнулся, не дотянулась до протянутой руки, ударилась о камни ногой и от шока еще пару секунд так и стояла в реке… Если до этого я с отчаянием думала, что у меня стали мокрыми ботинки от дневного шествия под мерзкой моросью, то тут-то я поняла, что еще несколько минут назад они были очень сухими. Теперь же вода хлюпала в них, а мембрана не выпускала ее обратно, пришлось снимать и выливать, а затем еще пару сотен метров тащиться по траве, кустам и хлюпающему мху до места стоянки.
Палатку с помощью товарищей удалось поставить очень быстро, и я забралась в нее, скинула ботинки, расстелила каремат и заволокла рюкзак, больше сил ни на что не было. Вся одежда до белья промокла, руки и ноги плохо слушались от холода, хотелось есть, ушибленная об камни в реке нога разболелась. С собой из личных продуктов у меня была баночка орехов и мини-сникерсы — по 1 шт. на каждый день. Так я и сидела одна в своей палатке, трясясь от холода и жуя свой сникерс, настроение было на нуле, а сникерс все никак не помогал. Тут все страхи и сомнения хлынули потоком обратно в голову и все — слезы полились ручьем. Правда, они были теплыми —ну, хоть щеки согрелись.
Через какое-то время инструкторы кликнули всех на ужин и добавили, что погода улучшается. Я тут же расстегнула палатку и увидела, что дождь прекращается, переходя в грибной, а из-за гор медленно, но верно пробивается яркое солнце. Как мало человеку нужно для счастья. Солнце, еда и оживающие после довольно мучительного дня люди — все это способствовало подъему боевого настроя. Мы даже провели йога-зарядку, так как в команде был увлекающийся этим делом турист.
Стоянка после того, как, наконец, выглянуло солнце!
Из-за прошедшего дождя и ветерка, разгоняющего остатки непогоды, ночь нас ожидала довольно холодная. Стал очевиден минус одиночной жизни в палатке — думаю, об соседа все-таки можно погреться или согреть его, но я жила одна. И совершила в ту ночь еще одну ошибку — надела на себя все, что могла, и залезла в спальник. А нужно было, конечно, поступить совсем по-другому — спать в спальнике стоит максимально раздетым. В итоге мне было жутко жарко выше пояса, тогда как ноги отмерзали. Среди ночи я сняла часть одежды и решила попробовать изотермическое одеяло, и вот оно отработало как нужно.
Лайфхак: Изотермическое одеяло! Самое! Нужное капиталовложение в поход! Штуковина, которая выглядит как гигантская фольга, стоила 200 рублей, а пользы от неё было на все 20 тысяч рублей. Да, вы похожи на гигантскую шаурму и к тому же шуршите ночами при каждом движении, зато как же тепло! Тепло тела не находит выхода, а отражается обратно в него же. Если почитать описание одеяла, то там откроется еще куча опций: ветрозащита для костра, носилки для переноски пострадавшего, даже приманка для рыбы — если нарвать на мелкие блестящие кусочки.
Закат и вид-подарок за все испытания дня
День 3: штурм Шумакского перевала
«Эта ночь легла как тот перевал, за которым исполненье надежд».
Этот день обещал быть замечательным! Для штурма Шумакского перевала — самого тяжелого участка пути — установилась идеальная погода. Пейзажи уже дурманили нас своей нереальной красотой, завтрак был вкусным, а выход очень ранним. И все было бы прекрасно, если бы нас не ждал утренний брод. Очевидно, у меня с ними случилась какая-то особая любовь, без приключений снова не обошлось.
Приближаясь к броду, я вспоминала про свое вчерашнее падение, было страшно и стыдно повторить историю, а ботинки только-только высохли. Я очень боялась снова их замочить, ведь впереди целый день пути. Поэтому я попросила у сокомандницы ее резиновые сапожки (сама она решила идти в ботинках), а свои ботинки сняла. Я очень боялась упасть снова, поэтому не прицепила их к рюкзаку, а решила «переиграть и уничтожить» свою карму и швырнуть их через реку. И я их недокинула! Бах! — и ботинки поплыли в холодной воде по течению. Хорошо, что один из товарищей как ниндзя метнулся и успел их схватить. Даже не знаю, что бы со мной было, если бы их не удалось поймать.
Я перехожу брод, опять выжимаю ботинки и цепляю к рюкзаку. Настроение опять на нуле — ведь приключение на броде значит, что тяжелейший участок маршрута — Шумакский перевал — мне предстоит штурмовать в резиновых сапогах на пару размеров больше моей ноги! Шла я в тот день далеко не в авангарде, ну и ладно. Перевал все равно не внушал особой радости, ведь одно дело — «сбегать» на пик с легким рюкзачком, и совсем другое — лезть в гору в сапогах и с 30 кг веса на плечах. Слона надо есть частями — подумала я, стоя у подножия. Мысленно разбила для себя путь на 10 отрезков и пообещала себе останавливаться и отдыхать суммарно 10 раз за подъем. Когда видишь цель, как-то легче идется. В общем, 10 стоянкой у меня был уже сам перевал! Тяжело и медленно, зато очень упрямо я на него взобралась! И тут как отрезало. Стало все равно, что там с ботинками: обула их и, весело хлюпая, поскакала с перевала вниз. Правда, спуск оказался очень длинным и не сказать, чтобы легким, но перспектива перекуса внизу очень мотивировала.
Горе-туристка в тех самых сапогах, зато на вершине перевала
Отмечу, что это настоящий горный трек, сопряжённый с некоторыми, пусть и не слишком страшными, рисками. Несколько раз по пути нам встретились получившие травмы туристы, одному из встречных путников пришлось всей командой оказать посильную помощь. На спуске с перевала пострадала и наша сокомандница — не устояла на сыпухе, покрывающей части спуска, и ударилась о камни головой. Визуально это было страшно, но гиды оперативно решили проблему, и после перебинтовки мы дождались конных путников, которые за отдельную плату довезли ее до Шумака тем же вечером. Горы есть горы, они не прощают глупости и опрометчивости. Поэтому осторожность всегда и везде — самое главное, и успех в этом деле зависит больше от туриста, чем от гида.
После спуска с перевала день уже состоял из одних приятностей! Дорога все время шла под гору, солнце сияло, цветущие луга раскинулись перед нами ковром. Становилось так жарко, что от лужаек поднимались испарения, и все травы, а особенно сааган даля, пахли просто сумасшедше. Аромат был таким густым, что возникало ощущение, будто воздух можно есть ложкой. В 3 часа дня мы пришли к следующему идиллическому месту стоянки, на красивой солнечной полянке, с офигенным видом прямо из палатки. У нас снова была йога, вкусный ужин, чай и общение, даже вещи почти успели высохнуть. Шумак нас откровенно баловал, заманивая в свои сказочные дебри.
Ночевка на этот раз оказалась более удачной, я учла свои ошибки и почти совсем не мерзла в гордом одиночестве.
Вид из пятизвездочного отеля
День 4: серьезные броды и полное оздоровление
Мечты сбываются. На четвертый день мы вновь проснулись в моросящем дожде, но этот факт уже не мог испортить настроение, ведь в этот день мы должны были прийти на Шумак! Меня снова тревожили разговоры о «серьезных» бродах — речь не о ручьях и мелких реках, а форсировании самого Шумака и его притока. Оказалось, что если накануне где-то в районе лили дожди, броды могут стать очень глубокими, и путникам приходится ждать, пока река угомонится и чуть-чуть обмелеет, или перебираться чуть не по горло в ледяной воде по веревке. В общем, жути нагнали так, что я шла бодренько, но с нарастающим ужасом.
Через несколько часов мы вышли к бродам: предстояло форсировать две реки недалеко от места их соединения. Что я могу сказать — нечего в таких походах делать без мужчин, и как же хорошо, что они у нас были. Они проворно переволокли всех нас на другой берег сначала одного, а затем другого брода. Что бы конкретно я делала, если бы меня с явным усилием не тащили через несущуюся воду — я не знаю. Меня бы просто снесло потоком, даже с учетом рюкзака — он, конечно, добавляет веса, но центр тяжести-то высоко. Воды мне в броде было выше середины бедра и это, оказывается, считается «неплохо», а что тогда называется «плохо»? Для понимания, температура воды 3-4 градуса, ноги сводит, но если держать внимание на скорости перехода, то ломить начинает уже под конец.
Переходим Шумак вброд
Еще через час цель была достигнута! Шумак встретил нас солнечным вечером, хорошим свободным зимовьем, и мы погрузились в изучение территории, беспорядочную дегустацию воды из всех подряд источников и радость от преодоления всех перипетий пути.
Шумак — это место, где на небольшой территории сконцентрировано множество источников, каждый из которых различается по химическому составу и полезен для профилактики и лечения заболеваний разных органов. Кроме того, есть выход радоновой воды, под который сделаны купели, и в них можно сидеть по 15 минут. Про это место говорят, что, если прожить там 21 полный день, можно полностью заменить воду в организме и получить мощный оздоровительный эффект.
Также есть зона с лечебной грязью. Многие люди прилетают туда на вертолете или приходят пешком, а тяжелобольных даже привозят на лошадях — все ради улучшения здоровья.
Сама долина представляет собой расширенное русло реки, по берегам которого раскиданы зимовья, а на одном из берегов работает мини-турбаза, где есть все, кроме связи. Именно там обычно живут те, кто приехал для прохождения оздоровительного курса. При турбазе есть «магазин», где те, кто пришли дикарями, могут докупить себе что-то. Ассортимент очень мал, а цены высокие — еще бы, ведь это магазин посреди гор и тайги. Еще есть телефон-автомат, звонок платный и осуществляется через спутник — все строго по времени, но этого хватает, чтобы сообщить родным, что ты добрался и жив-здоров. И почтовый ящик установлен! Я отправила подруге красивую открытку прямиком из сердца Восточного Саяна.
Мы дошли! Шумак во всей красе
Этим же вечером мы девчачьим отрядом посетили радоновую ванну, отсидев положенную очередь и разглядывая звездное небо. В полутьме купели все дико боялись пиявок и разглядывали воду, зато погрелись — радон выходит из-под земли достаточно теплым, а нам, 4 дня не видевшим теплой воды, он и вовсе казался горячим. Правда, долго сидеть нельзя — 15 минут и на выход. Вечером ветер стихает и в долине становится тепло и уютно.
Выход радоновой воды и купель
Это была первая абсолютно теплая ночь в зимовье. Оно при первом рассмотрении напоминало жуткий сарай, все пакеты с едой подвешены к потолку от мышей (аааааа, мышиииии), а спать можно только вповалку на нарах. Но, когда ложишься и через 3-2-1 засыпаешь, быстро становится все равно на специфический дизайн и особенности быта.
По маршруту и на конечной стоянке есть множество таких зимовий, некоторые из них установлены силами Тункинского национального парка, а некоторые общественными организациями, любителями туризма, а иногда и целыми бурятскими семьями. Бывает, что, придя на Шумак, путники могут и не найти свободного зимовья. В таком случае придется продолжить жить в палатке. Нашей группе повезло, нам досталось пусть и не самое красивое, но крепкое и надежное зимовье, с печью внутри — спасибо Федерации бокса города Ангарска!
Кроме зимовий есть даже мини-дацан, можно зайти помолиться
День 5: ты слышал о трех капитанах?
Во всех смыслах доброе утро на Шумаке и первый радиальный выход! Да, мы — обычная туристическая группа и пришли не совсем за лечением. Каждый наш день подразумевал радиальные выходы по окрестностям. В первый день нас ждал жутко красивый и высокий Пик трёх капитанов. Встали мы снова раньше восхода, наелись каши и вперёд! Лезли медленно, тропа — это периодически ручей, периодически осыпи (шаг вперёд, два назад), периодически острые булыжники. И все это угольно-чёрное и пылит там, где сухо и ручей не льет поверх всего этого грязного дела.
Пик трех капитанов
Через 3 часа мы поднялись! Это было тяжело даже без рюкзака, а поднялись-то мы не на сам пик, а на перевал трёх капитанов. Там ждала колбаса —общеизвестное, универсальное средство, которое подгоняет и мотивирует. До самого пика нас ждал ещё один подъем, не такой долгий, но зато ещё какой страшный. Члены нашей группы начали откалываться по мере того, у кого где срабатывал страх высоты. Я лезла, пока не уперлась в свой собственный барьер: хотела поставить за камнем ногу, а ставить некуда… внизу пропасть. Никогда не было страха высоты, но там появился, ещё и камни бывает шевелятся под тобой…
Еще по теме
У меня случился ступор, я упиралась и не хотела идти дальше. Но гид этот провал просто перешагнул и за руку затащил меня выше. А там все ещё головокружительней: Шумак далеко внизу, а вокруг бесконечные Саяны во все стороны, снежные вершины, и тут же цветущие склоны. В голове бьется мысль: «Не бывает так красиво!»
Фото с самой верхушки пика трех капитанов
Спуск с пика был не менее экстремальным, и после очередного насыщенного дня хотелось только радоновую ванну, еду и спать! И все это было, но еще это был полноценный вечер знакомств: после четырех дней пути люди наконец расслабились и решили познакомится друг с другом поближе. Да, это был тот самый классический «вечер у костра», абсолютно всеми людьми на свете считывающийся как мегаприятное событие, согревающее не только тело, но и душу.
Вечер у костра, в котелке «пряникс»
День 6: сакральные места и мысли о еде
На этот день нам было предложено два радиальных выхода: утром в местечко Хуухейн-хада и после обеда на Золотое озеро. Я решила не мучить себя и не вставать в 5 утра: усталость давала о себе знать, ноги после пика отнимались. Поэтому я провела своё лучшее размеренное утро на Шумаке, с медленным завтраком, обходом особо полюбившихся источников, сидением у реки и просто кайфованием.
Хуухейн-хада считается сакральным местом и находится в 7 км от турбазы и всех зимовий. Люди идут туда, чтобы попросить у духов семейного счастья. Говорят, многим это помогает. И вообще, ступая на байкальскую землю, приготовьтесь — легенд, историй, ритуалов и сакральных мест у нас огромное множество. Все это так органично вплелось в культуру, что «побурханить» перед важным событием или дальней дорогой — обычное дело, и совсем не важно, какую религию вы исповедуете.
После обеда нас ждала вторая радиалка — Золотой ручей, водопад и озеро! Путь не такой уж далёкий, и после пройденного совсем не тяжёлый. Пока мы шли, припекало солнце и все уже настроились на купание. Но как только дошли до места, подул ветер и пошёл дождь. Мы потоптались возле, дождались пары солнечных лучей — вода в горных озёрах фантастически меняет цвет в зависимости от погоды. От стального до ультрамарина. Я смотрела и смотрела и не могла перестать фотографировать это озерцо с разных ракурсов. За 5 солнечных минут, которые нам любезно были дарованы, мы успели немного пофоткаться, пока дождь нас оттуда не выгнал окончательно.
Золотое озеро и солнце после дождя
Наша группа с самого начала удивила гидов крайней прожорливостью, поэтому, возвращаясь с маршрута, мы нарвали по пути дикого лука для вечернего борща и ободрали все доступные кусты дикой жимолости, чтобы в зимовье надавить из нее джема для утренней каши. На стоянке наелись борща — каждый по 3-4 тарелки! Потом выяснилось, что будет ещё и поздний ужин, а потом на ночь ещё и блины. В общем, как в санатории, и хоть бы кто отказался — смели все подчистую.
Удивлению нет предела, блины! Среди гор и тайги!
Второе, о чем все думают в горах после восхищения видами — а какой-то обед будет? Есть хочется сильно и часто. Организм тратит все, включая, видимо, какие-то стратегические резервы.
Безлимитный свежий воздух делает колбасу в 10 раз вкуснее, чай, заваренный в 10 кружках с одного пакета, очень даже приемлемым. Размышления о еде подступают очень часто и отношение к ней немного меняется. Колбаса в городе упала на пол? «Фу, лучше выкину». Колбаса упала на камни в походе? «Где ручей, я помою!» А если ручья нет, вспоминаем поговорку про соринку-витаминку. Мысли о чревоугодии нашу команду настигали постоянно. Любимая тема на привале — кто сколько и чего конкретно съест и выпьет по возращении.
Еще раз о еде
День 7: work hard, chill smart!
7 день похода — кайфовый день отдыха перед выходом, и последняя простейшая радиалка на мраморные водопады. Вообще это совсем не лёгкий и длинный маршрут, со множеством водопадов и тропой, ведущей к ещё более крутому и высокому водопаду и озеру. Но мы это прибережем для следующего раза, а пока у нас была остановка возле какого-то микроводопада и возможность позагорать и поваляться.
Мини-водопад у которого мы отдыхали
Я уже морально настраивалась, ведь нам предстоял выход рано утром следующего дня и гиды, видя мегабоевой дух и сплоченность команды, предложили авантюру — выйти с Шумака с одной ночевкой! Напомню, заходили мы с тремя, а выходить по плану должны были с двумя. Далеко не все мы были согласны идти по такому сценарию. Я представляла, какой марш-бросок нас ждёт, и внутренне ёжилась: боялась, что от усталости просто упаду и никакая сила воли меня не поднимет, потому что где-то же есть предел и моим физическим способностям. В общем, 7 день в нашем случае — это прощание с Шумаком, обход всех источников, радон ещё разок, залипание на горы и все мелочи вокруг, и большой страх внутри за следующий день…
Про источники. В этом уникальном месте их сконцентрировано множество. Бывает так, что родники находятся в 5 см друг от друга, но вода в них разной температуры и разного состава. В зависимости от состава и качеств, каждый источник отмечен и отнесен к каким-либо органам, системам или болезням. По вкусу вода похожа на очень сильно выдохшуюся минералку, почти не имеет запаха, кроме источника от рака — вот он очень «ароматный», но, говорят, мощный. Для меня фаворитами по вкусу стали «нервы», «желудок» и «селен». Кроме источников есть место, где много лечебной грязи. Наша команда в солнечную погоду туда не успевала (иначе прохладно). Но, проходя мимо, мы видели, что многие ей натираются, рядом есть проточная вода — она ледяная, но смыть грязь можно.
Источник «Селен»
День 8: иногда мы можем всё
В жизни бывают такие дни, после которых начинаешь верить, что можешь все. День начался в 4 утра, а закончился в 10 вечера. За один день мы пропахали расстояние, которое на входе сделали за 2 дня, победили броды, зону «джунглей», одолели перевал. А со стороны Шумака он гораздо более затяжной и неприятный, подъем кажется ещё более долгим, а сердце местами стучит так, будто сейчас покинет пределы своей клетки. Кроме того, прямо на подъеме на перевал, на узкой тропке нас обогнали конные всадники. Кони упрямились и не хотели идти по самым опасным и крутым участкам, и нужно было их обходить прямо по осыпям.
Цель была — добраться до самой первой стоянки в хорошем зимовье на опушке леса. Мы даже почти прошагали всю долину из рассказа о втором дне, но солнце уже было совсем низко. И хорошо, что мы наши крутую полянку, хорошо, что не помчались дальше — если бы мы шагнули до самой первой стоянки из первого дня, я бы точно упала и больше, наверное, не встала… Под конец дня у меня не было сил даже улыбаться, они остались только на установку палатки, быстрый ужин и засыпание в 21:30. Кажется, я никогда в жизни не ложилась во столько, а иногда в это время только просыпалась.
Ранее утро, финальный снимок перед выходом
День 9: двадцать второе дыхание
Нас снова ждал ранний подъем и выход. Спуск в зону леса, второе зимовье, подъем на панораму. И все было бы гладко и прекрасно, но мы повздорили с группой другой фирмы и большую часть пути не давали другу покоя, то и дело сбивая темп, путаясь и ругаясь. Никто никому не хотел уступить тропу, в итоге мы вытянулись по лесу и перемешались, а я осталась почти одна — голова далеко впереди, хвостом даже не пахнет, зато со всех сторон чужие ребята, из-за которых постоянно сбивался темп. В какой-то момент меня это довело окончательно и я пошла так, как будто не было никаких 8 дней до этого и у меня на плечах не было никакого рюкзака — наконец открылось второе, а может, уже двадцать второе дыхание! В итоге мне удалось обойти самых упёртых и догнать своих ребят.
К середине дня наша ультракоманда выбежала к заброске, дождалась свой ЗИЛ и умчалась обратно в цивилизацию, наслаждаясь компанией друг друга и делясь крутыми воспоминаниями и фото. Мы так сработались за девять дней, что на десятый снова увиделись уже в Иркутске и устроили небольшую прощальную вечеринку в баре. Этот поход я не забуду никогда, это было невозможно круто, желаю всем это испытать!
Незабываемое приключение!
The end
Все любят цифры и факты, и я тоже.
- 27 кг — вес рюкзака на старте.
- 22,8 кг — вес рюкзака на выходе (остальное съедено).
- Более 80 км пройдено.
- Более 10 бродов преодолено.
- 9 дней занял маршрут.
- 22 человека на старте и 20 на выходе. Двое были вынуждены воспользоваться вертолетом — женщина с поврежденной головой и ее муж.
- Минус 1,5 кг веса — уже не рюкзака, а моего личного.
- 3 радиальных выхода.
- 2760 м — высота Шумакского перевала.
- 2390 м — высота Пика трёх капитанов
И немного фактов:
- Вертолёт — еще один популярный способ оказаться на Шумаке. Очень часто посетители турбазы, для которых главная цель — лечение, добираются именно таким способом. Но путь, как мне кажется, невозможно сравнить. В одном случае ты борешься с обстоятельствами и с собой, получаешь в итоге свою награду, во втором — просто прикольный вид транспорта, который привозит тебя в красивый лес и горы попить водички. Ценность места от этого немножко разнится.
- Заброска лошадками — для слабаков, если уж брать какой-то маршрут, то я всегда выберу брать его по-честному без всяких послаблений, кроме самых необходимых. Опять же, если цель туристическая, а не оздоровительная.
- Идти очень тяжело, как морально, так и физически. Зато можно проверить свои морально-волевые качества, они сработают там, где ваше тело будет думать, что оно не может, а ведь ощущать себя победителем (даже самого себя) — это невыразимо приятное чувство! Большинство сюда никогда не пойдет или не дойдёт (и слава богу), ведь такой отдых далеко не для всех, а значит, чувство чего-то особенного гарантировано.
Решайтесь, выходите на тропы — в нашей стране их так много, и одна другой краше. Но помните, в Саянах есть легендарный «Золотой маршрут», и он совершенно точно оставит яркий след в вашей памяти. Приезжайте, здесь очень здорово!
Шумакский перевал на обратном пути, вида на озеро Ногон-нуур
Ходите в походы с рюкзаками и палатками? Поделитесь любимыми маршрутами и интересными историями в комментариях!
А здесь можно почитать мою статью об автопутешествии по Чуйскому тракту.