В октябре 2023 года мы с друзьями облетели половину Азии. Маршрут из Новосибирска был такой: Пекин — Сеул — Гонконг — Пхукет — Сингапур — Куала-Лумпур — Пекин. После поездки мы составили топ-7 блюд, которые нам больше всего понравились. Расскажу, что это за блюда и где их попробовать.
Содержание
- 7 место: салат из зеленой папайи (Пхукет)
- 6 место: бары Сингапура
- 5 место: заказ наобум (Пекин)
- 4 место: Afternoon Tea (Куала-Лумпур)
- 3 место: холодный соевый суп (Сеул)
- 2 место: куриный суп с женьшенем (Сеул)
- 1 место: утка по-пекински (Пекин)
- Вещи, которые ошарашили
- Фуд-фейлы
Эту статью разместил в Сообществе наш читатель. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Путешествия сложно представить без двух вещей: тысячи шагов по увлекательным локациям и еды. Причем второй пункт важнее. Не поел — не дошел до следующей достопримечательности.
Куда бы мы ни ездили, обязательно составляем wish list блюд, которые хотели бы попробовать. Но и позволяем себе зайти в первое попавшееся место и ткнуть пальцем в меню.
Итак, наш рейтинг.
7 место: салат из зеленой папайи (Пхукет)
Сочный салат с зеленой папайей и морковкой — визитная карточка Таиланда, его можно попробовать в любом ресторане, но самый вкусный и бюджетный вариант мы взяли на улице в макашнице — так в Таиланде называются передвижные тележки с едой, где готовят в основном для местных. Там же мы брали пад-тай и жареный рис с морепродуктами. Все безумно вкусно — как у тайской бабушки в гостях.
Пад-тай, который мы взяли на улице: вкусно, как у бабушки!
6 место: бары Сингапура
В Сингапуре есть несколько баров в колониальном стиле, где подают местные коктейли. Обязательно закажите «Сингапурский Слинг» (Singapore Sling) — коктейль на основе джина, вишни, ананаса и сока лайма. Еды в барах обычно нет, но на закуску предлагают арахис, шелуху от которого можно кидать прямо на пол.
Singapore Sling с джином, вишней, ананасом и соком лайма
Шелуха от арахиса на полу в порядке вещей
Два коктейля обошлись нам почти в сто сингапурских долларов, это около 3 300 р. Арахис бесплатно
Бар Atlas входит в 50 лучших баров мира. Поэтому к его посещению мы готовились еще в России, нужно было обязательно забронировать столик и получить подтверждение. Бар предлагает крупнейшую коллекцию джина и выглядит очень пафосно. По вечерам действует дресс-код. Мы попробовали два коктейля на основе джина, закуски из морепродуктов, ризотто, пасту, кофе и десерт. Обед вместе с налогами и сборами обошелся в 20 тысяч рублей. Самая большая сумма за все путешествие.
Вот несколько фотографий блюд из бара Atlas:
Буррата, белые анчоусы, помидоры, чесночные чипсы, хрустящий хлеб.
Улитки по-бургундски, копченый бекон, хлеб на закваске.
Ризотто с топинамбуром, бальзамический винегрет с грецкими орехами, хрустящая капуста.
Фирменный коктейль на основе джина.
Внутри бар напоминает Европу эпохи ар-деко. Это вид со второго этажа
С налогами получилось чуть больше 300 сингапурских долларов. Это 20 000 рублей.
5 место: заказ наобум (Пекин)
Одно из немногих мест, куда мы зашли спонтанно: китайский ресторан около отеля. Меню на китайском, гугл-переводчик нес откровенную дичь, а фото из меню давали слабое представление об ингредиентах. Мы ткнули на пару позиций, официантка одобрительно подняла большой палец вверх, дав понять, что это надо брать.
В итоге мы попробовали очень вкусный томатный суп с пекинской капустой, а также грибы в кляре. Мы предположили, что это грузди. К ним подавались острые специи, которые прекрасно дополняли вкус.
Порция томатного супа на двоих за 25 юаней — это около 320 рублей
Грибы в кляре. 20 юаней это 250 рублей
4 место: Afternoon Tea (Куала-Лумпур)
Если бы создатели «Евротура» сняли «Азия-тур», то Братиславой была бы Малайзия. В отличие от остальных стран там достаточно бюджетно. Даже кофе в малайзийском «Старбаксе» дешевле, чем в китайском.
Поэтому мы позвонили себе afternoon tea («послеобеденное чаепитие»). В XIX веке некая английская герцогиня ввела эту традицию, чтобы не голодать до ужина.
В современных ресторанах afternoon tea предлагают в промежутке с 12:00 до 17:0. К нему подают сэндвичи, разные десерты, английские сконы (сладкая выпечка) с джемом, а также мороженое. Чай и кофе обычно можно брать без лимита.
Выглядит такое чаепитие очень эффектно, поэтому многие берут один набор на двоих и устраивают фотосессию.
Чаепитие начинается с несладких закусок.
Затем — десерт, а в конце мороженое.
Ресторан находится в высотке на 38-м этаже с видом на башни «Петронас».
3 место: холодный соевый суп (Сеул)
В Азии во многих заведениях можно взять набор ингредиентов и приготовить самостоятельно на горелке прямо за столом. В этом ресторане готовят только два блюда. Первое — холодный суп из сои, это фишка заведения. Кто любит молочные супы из детства, тот обязательно зайдет. На вкус достаточно пресно, но в сочетании с очень острой похлебкой из лапши с морепродуктами и мясом — идеально: суп подавляет остроту и помогает успокоить рецепторы. Порции огромные, поэтому один суп и одна лапша на двоих — более, чем достаточно. Хотя местные съедают суп в одну каску.
Лапша, которую мы приготовили сами.
Конгуксу — холодный суп из сои
2 место: куриный суп с женьшенем (Сеул)
Заведение достаточно большое, но вход неприметный. Нам пришлось сравнивать иероглифы в названии, чтобы определить, туда ли нам нужно. В меню два вида супа — из черной курицы и обычной, а также что-то похожее на блины.
К каждому супу полагаются закуски — кимчи и дайкон, а также стопка ликера из женьшеня. На вид суп простой, но очень наваристый. Сюрприз ожидает в курице. Она фарширована рисом, орехами, семечками, чесноком. Гвоздь блюда — корень женьшеня. Его не едят, очень горький. К супу подают сушеный женьшень, который нужно всыпать в тарелку.
Куриный суп с женьшенем. Кимчи, дайкон и стопка женьшеневого ликера прилагаются.
А вот и сам женьшень. Его есть не стоит.
1 место: утка по-пекински (Пекин)
Это место мы искали минут 40, пока не забрели в маленький проулок, откуда шли довольные и сытые китайцы. Мы увидели типичный вход с пластиковыми занавесками и решили заглянуть. Нас встретил повар, который обжигал уток в печи. «Это не вход» — подумали мы, но услышали: «Хэллоу». Официантка пригласила внутрь, через пару поворотов мы нырнули в битком забитый ресторан. На часах было 10:30 утра.
Нам предложили единственный свободный столик, принесли меню с несколькими видами наборов, счет мы оплатили сразу.
Обед превзошел все наши ожидания. Утка нежнейшая и абсолютно не жирная. Ресторан сам делает заготовки, мороженую птицу они не покупают. Уже готовую утку приносит официант и нарезает при посетителях, также подают несколько тарелок с закусками: рисовые лепешки, лук, огурцы, батат, черный соус, грибы, редиска.
Кусочек утки обмакивают в черный соус и обмазывают им рисовую лепешку, добавляют лук или другие закуски по вкусу, все заворачивают и отправляют в рот.
Ресторан очень популярный. Выходили мы оттуда через час, а на улице уже была очередь, официанты заносили гостей в лист ожидания.
Вход в ресторан кажется непрезентабельным, но это очень популярное место: в 11.30 утра в него уже стоит очередь
Так выглядит сет-меню на двоих человек.
На закуску предлагаем еще пару коротких рейтингов
Вещи, которые ошарашили
1. Цены на еду в Гонконге
В этом городе даже дешевый фастфуд нужно поискать. Спасают только специальные предложения на завтрак и обед или столовки, куда местные выстраиваются в очередь.
2. Сладости в Китае
Судя по отсутствию китайских сладостей в супермаркетах, китайцы такое е жалуют. Но есть много кондитерских. Мы забежали в одну из них. Все на китайском, поэтому брали по внешнему виду. Сладости выглядели потрясающе, продавец очень аккуратно все упаковал. Вкус ошеломил — это некий микс сладкого и соленого. Например, булочка с посыпкой из бекона и сладким кремом внутри. А невероятное на вид пирожное удивило специфическим запахом и вкусом картошки с луком. Только в Таиланде мы поняли, что китайские сладости были с дурианом.
Китайские сладости могут выглядеть очень привлекательно и необычно.
А вот на вкус это удовольствие не для каждого: посыпать сладкую булочку беконом здесь в порядке вещей
3. Сервисный сбор и налог в ресторанах и кафе Сингапура, Малайзии и Гонконга
В этих странах к чеку добавляют от 15 до 20% сервисного сбора и налога на гостя, даже, если заказ оформляешь через QR-код, а посуду относишь сам.
4. Бюджетный обед в аэропорту
В аэропортах Сингапура и Сеула можно бюджетно и вкусно поесть. За 10 евро в Сеуле нам принесли салат, рис, бульон, закуски и мясо. В Новосибирском Толмачёво за эти деньги едва ли кофе попьешь.
Обед в аэропорту Сеула. Цена с напитком около 1000 рублей
Обед в аэропорту Сингапура. Цена около 1000 рублей.
5. Лучший фуд-маркетинг
В Китае очень популярно мороженое с видом достопримечательностей. Его можно купить и на Великой Китайской Стене, и в Запретном Городе, и во всех императорских дворцах. Стоит около 350 рублей, но его скупают все. Очень вкусное и невероятно фотогеничное.
Такое мороженое продают на Великой Китайской стене
Фуд-фейлы
И напоследок поделюсь несколькими ошибками, которые мы совершили по незнанию.
1. В Корее обязательно уточнять температуру супов и напитков. Мы не ожидали, что нам принесут холодный суп. Это был разрыв шаблона. Корейцы очень любят холодные напитки, даже если они без конца шмыгают носом, а на улице +5. Кофе также пьют холодным, но бариста обычно уточняет температуру. И, кстати, напитки со льдом стоят дороже.
2. В Китае мало кто говорит по-английски, поэтому лучше запастись фотографиями напитков, чтобы показать, что нужно. Гугл-переводчик перевел слово «чай» как «ча». Но нам пару раз принесли обычный кипяток, а в третий раз холодный чай а-ля Lipton в бутылке.
А хотели попить горячий чай
3. В Китае едят много, порции большие. В одном из ресторанов мы заказали четыре вида дамплингов, предполагая, что их будет по две штуки каждого. Официантка четко показала два на пальцах. После того, как нам принесли 4 тарелки (!) пельмешек с двумя порциями в каждой, мы поняли, что мы ничего не поняли. Но очень обрадовались, что ужин обошелся бюджетно — всего в 2000 рублей. Дамплинги, кстати, обалденные, мы их еще два дня ели на завтрак.
Мы случайно заказали четыре двойных порции дамплингов. Четвертая тарелка не влезла на фото.
Спасибо, что дочитали до конца!
А вы какое блюдо хотели бы попробовать? Напишите в комментариях.