Как поступить в учебное заведение, чтобы стать пилотом? Есть ли какие-то особые требования?
Как и везде, требуется сдать ЕГЭ. Но помимо этого абитуриенты проходят врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК), чтобы подтвердить, что здоровье не помешает им быть летчиком. Требования ВЛЭК очень высокие, здоровье и физическая форма должны быть близкими к идеалу.
Я после школы поступил в Ульяновское летное училище гражданской авиации, окончил его с красным дипломом и уже шесть лет работаю в S7 Airlines.
Как устроиться на работу в авиакомпанию?
Я пришел в авиакомпанию сразу после училища. Повезло: в Иркутске, откуда я родом, как раз была вакансия второго пилота.
Перед тем как принять кандидата на работу, в авиакомпании проверяют его готовность: базовые навыки, приобретенные в училище, знание аэродинамики, навигации, метеорологии, воздушного законодательства. Еще нужно владеть техническим английским языком. И быть в хорошей физической форме — иметь здоровую сердечно-сосудистую систему, идеальный слух, зрение.
После того как подписан трудовой договор, будущий пилот отправляется в S7 Training — авиационный учебный центр. Там летчик осваивает конкретный тип самолета, которым будет управлять. Например, после училища я умел летать только на небольшом четырехместном самолете Da-40, а предстояло работать на больших лайнерах Airbus A320.
Как происходит обучение будущих пилотов в S7 Training?
Всё начинается с теории. Пилот изучает руководство по эксплуатации самолета, стандартные процедуры, порядок действий во всех случаях, возникающих в полете. Теоретическая подготовка длится около полугода и закрепляется экзаменом.
От теории переходим к практике, сначала на тренажерах. Есть два типа тренажеров — процедурный и симулятор. Первый вариант — это компьютер, на экран которого выводятся картинки, имитирующие кабину самолета. На нем выполняются и отрабатываются технологии работы экипажа.
Симулятор — это точная копия кабины самолета, в которой абсолютно всё идентично настоящей. Внутри ты не отличишь — в самолете находишься или в тренажере. Там полностью имитируется полет, отрабатываются как штатные, так и всевозможные нештатные ситуации.
После занятий на тренажерах пилот сдает еще один экзамен. И только после этого приступает к полетам. Вначале — в качестве пилота-стажера. Первые три рейса летает обзервером — сидит на откидном кресле сзади пилотов, управляющих самолетом, и наблюдает за работой экипажа. А потом садится в правое кресло — вторым пилотом.
Пилоты учатся на конкретный тип самолета. Я, например, могу выполнять рейсы только на самолетах Airbus семейства А320. В нашей авиакомпании есть еще Boeing-737, но, чтобы мне летать на них, нужно снова полгода учиться.
Еще по теме
Должны ли действующие летчики как-то подтверждать свою квалификацию?
Работа пилота — это постоянная учеба и тренировки. Каждые полгода КВС (командир воздушного судна) и второй пилот проходят подготовку на тренажерах в S7 Training: отрабатывают внештатные ситуации. Раз в год есть проверочные рейсы, на которых инструктор, как на экзамене, инспектирует работу пилота.
Как проходят рабочие будни пилота?
Рабочий день может начаться утром, днем и даже ночью. Минимум за два часа до рейса нужно быть в аэропорту. Первым делом иду на медицинский осмотр — врач проверяет общее психофизическое состояние, пульс, давление. Если всё в норме, доктор допускает пилота к полету.
Затем — в брифинг-рум, или комнату предполетной подготовки. Вместе со вторым пилотом мы получаем документы: план полета, схемы вылета и посадки, информацию по запасным аэродромам, метеорологическую сводку. Оговариваем все особенности по маршруту — например, имеются ли ограничения в аэропорту прилета, есть ли турбулентность (если мы можем определить ее по картам), рассчитываем количество топлива на полет.
Примерно за час до вылета экипаж попадает в самолет. Оба пилота его осматривают — есть ли видимые дефекты. В кабине изучаем технический журнал, в котором все экипажи записывают замечания к работе самолета. Убеждаемся, что дефектов нет, и начинаем готовить кабину к полету: включаем приборы, проверяем показания, вводим данные в компьютер.
Это только верхушка айсберга. Каждый самолет проходит серьезную подготовку к вылету, в этом процессе задействовано человек 40, не только пилоты. Техники оценивают состояние воздушного судна, наземные службы — заправляют топливом и водой, загружают бортовое питание и багаж, бортпроводники — проверяют аварийно-спасательное оборудование.
Как обслуживаются самолеты между рейсами?
Помимо визуальных осмотров пилотами, самолет регулярно проходит более глубокие проверки. Их проводит компания S7 Technics, у которой есть собственные технические центры в Москве, Новосибирске и Минеральных Водах. А еще есть линейные пункты технического осмотра в нескольких городах, в том числе и в Иркутске.
По регламенту самолеты регулярно проходят разные типы обслуживания — есть трехдневные, а есть более глубокие: воздушное судно может стоять в техцентре S7 Technics 10 дней. С него снимают обшивку, выявляют очаги коррозии, проверяют проводку. Если у самолета находят неисправность, он никуда не летит, ставится на стоянку и ждет, когда придет нужная деталь.
Авиация — строго регламентированная отрасль, где всё выполняется согласно правилам и документам. Требования исполнялись и раньше, и сейчас, и за последнее время не поменялись. Всё потому, что в работе авиакомпании безопасность стоит всегда выше комфорта.
Есть ли ограничения на число рейсов, которые может выполнить пилот?
Время работы пилота тоже жестко регламентировано. Есть ограничения не на количество рейсов, а на количество часов: в России пилот может летать не больше 90 часов в месяц и не больше 900 часов в год. Есть ограничения и на продолжительность смены — она не должна быть дольше 12 часов, а если полет ночной, то 11 часов. То есть если я лечу из Иркутска в Москву или Санкт-Петербург, то обратно смогу вернуться только на следующий день, отдохнув, потому что рейс в одну сторону длится дольше 6 часов.
Какой у пилота график работы? Как он составляется?
В S7 Airlines есть специальная компьютерная программа, которая распределяет всех пилотов и бортпроводников. График публикуется сразу на месяц. То есть я знаю свое расписание на текущий месяц, но не знаю, куда полечу в следующем и по каким дням буду работать.
Когда-то давно было такое, что экипаж закреплялся за самолетом и летал одним и тем же составом. Сейчас я не знаю, с кем из пилотов будет следующий рейс, составы всегда разные. В Москве, где работают сотни пилотов, можно вообще ни разу не пересечься.
Никаких прикреплений к конкретным направлениям в S7 Airlines тоже нет. Все летают и за границу, и по России. Как компьютер распределит — туда и отправляемся.
Некоторым пассажирам не по себе, когда самолет набирает высоту и когда круто поворачивает. Как побороть страх?
Все взлеты выполняются по определенным схемам. В каждом аэропорту они разные, есть такие, где после взлета на определенной высоте нужно поворачивать влево или вправо. Но бояться этого не надо — всё рассчитано, тысячу раз проверено, запрограммировано, а значит, безопасно.
Почему людям не страшно ездить на машине? Потому что они делают это довольно часто. Если чаще летать, тогда и аэрофобия будет беспокоить гораздо меньше. Только подумайте: в ту минуту, когда вы читаете этот текст, в воздухе находятся одновременно десятки тысяч самолетов и миллионы пассажиров! На самолете летать безопаснее, чем ездить на машине. Даже если посмотреть только на статистику.
Как появляется турбулентность и как ведет себя самолет в это время?
Турбулентность бывает двух видов. Первая — при облачной погоде. Когда самолет попадает в облако, его немного трясет. Мы предвидим это и заранее включаем табло «Пристегните ремни». А есть еще так называемая турбулентность ясного неба — струйные течения, которые визуально не видны. Такая турбулентность начинается неожиданно. Самолету при этом абсолютно ничего не угрожает, но пассажиру в этот момент нужно быть пристегнутым. Когда я летаю пассажиром, всегда пристегнут. И вам советую.
Некоторые пилоты скупо общаются с пассажирами, а некоторые рассказывают что-то интересное — например, над какими городами самолет пролетает. Вы из какой категории?
Стараюсь что-нибудь рассказать, однажды из этого вышла курьезная история. На рейсах в Сочи в хорошую погоду из иллюминаторов открывается красивый вид на Эльбрус, и я говорю об этом пассажирам. Как-то мы отдыхали в Сочи между полетами, и я читал про Гималаи и Эверест. И на следующий день, когда мы летели из Сочи в Иркутск и пролетали над Кавказом, я сказал в микрофон: «Уважаемые пассажиры, справа вы можете увидеть Эверест. Высота — более 8 000 метров…» В общем, выдал всё, что знал про Эверест. И только когда положил трубку, понял, что ошибся. Конечно, извинился за оговорку, но получилось забавно.
У вас есть любимые направления?
Конечно! До пандемии мы из Иркутска 80% рейсов выполняли за границу, мне нравилось летать в Азию — Таиланд, Вьетнам, Японию. Сейчас находим прелести в родной стране. Мои любимые направления — Санкт-Петербург и Сочи, там красивые заходы в аэропорты!
Большую часть полетов я выполняю из Иркутска, но недостатка в маршрутах нет, у нас большое разнообразие рейсов: помимо столиц, мы летаем в Красноярск, Норильск, Пекин, Бангкок — всего более 25 маршрутов.
Беседовал Максим Попов