Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Нижний, ну что о тебе написать?
Может, что ты встретил нас холодным ветром, а потом наградил ярким солнцем, отражающимся от «Пакгауза»? Или, может, рассказать, как ты накормил самой вкусной местной рыбой и показал, что туристов ты любишь согревать настойкой на калине и меду? Но если и этого недостаточно, я напишу про залитый светом и ароматом булочек с корицей художественный музей, крутую коллекцию авангарда и лучших консультантов по нишевому отечественному виноделию. А еще, конечно, предупрежу о том, что ты по плечу только самым отчаянным туристам, которые готовы пройти все твои лестницы и преодолеть все твои холмы.
Нижний гастрономический
Мы жили на Рождественской — в эпицентре ресторанного бизнеса. Это нам очень помогало по вечерам, когда мы искали заведения для ужинов, а вот с завтраками было сложнее. Рядом с нами было только одно место, которое открывалось не с 12:00. Это кафе Coffee Cake. Для таких же ранних пташек как и мы здесь делают приятную скидку 50% на все позиции в меню с 8:00 до 9:00. Хорошая мотивация проснуться пораньше?
Но на самом деле просыпаться в 8 утра нужно вовсе не по этой причине. Именно в это время город еще спит, поэтому гулять по его пустым старым улочкам — отдельное удовольствие, которое я советую каждому включить в свой план по изучению Нижнего Новгорода.
Теперь к ужинам. За выходные нам удалось посетить несколько заведений. Первый — ресторан кавказской кухни «БаклаДжан». Здесь наивкуснейшее хачапури и хорошее домашнее ежевичное вино. Хрустящий сыр сулугуни подают с вареньем. Если догадаетесь, из чего оно сделано, вам принесут еще пару бокалов вина за счет заведения.
В «Угольке» советую обратить внимание на рыбу. Мы попробовали волжскую уху из белой рыбы с водочкой и рыбным расстегаем, а также нижегородского сома с зеленым маслом и икрой из баклажанов, а в качестве закуски к вину взяли белое домашнее вино.
Говоря о вине, не могу не написать про «Энотеку» — магазин, который продвигает культуру отечественного нишевого виноделия. Оттуда мы, например, ушли с самарским «Цитрон Оранж», нижегородским сидром и крымским автохтонным.
В последний день заглянули в ресторан русской кухни «Пяткин».Советую суточные щи, запеченные под слоеной лепешкой, и щучью икру, которую вам подадут с бородинским хлебом, зеленым луком и сметаной. Ну и обратите внимание на настойки, особенно на калиновую на меду. Она станет приятным дополнением к сытному русскому обеду.
Если хотите перекусить что-то на бегу, советую зайти во «Вспышку» — знаменитую на весь город пышечную. Здесь за небольшие деньги можно попробовать как сладкие, так и сытные (с рыбой) пышки. Мы брали с «Апельсин + крем-чиз» и «Синнабон».
Подача щучьей икры в ресторане «Пяткин»
Еще по теме
Пышки во «Вспышке»: сладко, но вкусно.
Нижний выставочный
Обязательно в свой маршрут по Нижнему Новгороду внесите местный художественный музей. Главное здание недавно отреставрировали, поэтому выглядит оно очень стильно. Находится на территории Кремля, а это значит, что во время одной прогулки можно посетить сразу несколько интересных мест. Здесь оказалось очень хорошее собрание русского искусства. А в другом корпусе музея, на площади Минина и Пожарского, расположено собрание искусства XX века, где особое место занимают, конечно, авангардисты!
До 19 мая там же проходит «Самая закрытая выставка России» — выставочный проект о людях, норме и психическом здоровье. Советую успеть на нее или хотя бы почитать об этом проекте. Важно и здорово, что такое еще есть в государственных музеях.
Мы не поднимались на стену Кремля, а просто погуляли по территории, на которой сейчас, помимо музеев, находится несколько административных зданий. Несмотря на это, здесь сделали все для комфортного семейного отдыха: несколько детских площадок, сувенирных магазинов и прочих развлечений.
Конечно, нужно побывать на «Стрелке». Помимо величественного собора святого благоверного князя Александра Невского на территории находится несколько спортивных площадок, дорожка для велосипедистов и бегунов, всевозможные лавочки с видом на Волгу и Оку и самое интересное — Пакгаузы. В прошлом — склады, в настоящем — выставочный и концертный залы. Мы попали на выставку «Иван Лубенников. Размышления художника».
Еще по теме
Зеркальный фасад Пакгаузов. Все это выглядит невероятно стильно и современно, может легко составить конкуренцию московскому ГЭС-2
Пространство внутри
Если вы любите читать и вам интересны книжные магазины, то пройти мимо «Книжного Новгорода» вы точно не сможете. По атмосфере напоминает питерские «Подписные издания». Здесь можно отыскать редкие книги по истории искусств и дизайну. У каждой есть открытый экземпляр, поэтому всегда можно задержаться и почитать понравившуюся.
По выходным на Большой Покровской проходит блошиный рынок. Он небольшой, но точно понравится тем, кто собирает виниловые пластинки. Их тут много. Очень много.
Так вот, Нижний. Я поняла, что разглядывать тебя нужно со всех берегов, а еще с воды и неба. Только так можно узнать тебя разного — исторически ценного, промышленного, молодежного, религиозного, спортивного.
Не знаю, почему ты так и не показал нам своих невероятных закатов. Будем надеяться, что оставил их для следующего раза. Хотя вернуться хочется не только за этим.
Бывали в Нижнем Новгороде? Как вам город? Расскажите в комментариях, что вас впечатлило.