Кухня — один из способов исследовать культуру другой страны, поэтому нужно решить, что вам важнее: богатый шведский стол с международными блюдами или аутентичный ужин в кафе за углом.
Какие бывают типы питания в отелях
Существует восемь типов:
- RO (другие варианты названия: AO, RR, BO, EP или NO) — питание не включено.
- BB — только завтрак.
- HB — завтрак и ужин.
- HB+ — завтрак, ужин и напитки.
- FB — трехразовое питание (завтрак, обед, ужин).
- FB+ — трехразовое питание и напитки.
- AI — «всё включено».
- UAI — расширенный вариант «всё включено».
RO — без питания
Аббревиатура расшифровывается room only, а в России формулировка может звучать как «без питания». В разных системах бронирования также можно встретить такие обозначения: AO (accommodation only — «только размещение»), RR (room rate — «стоимость номера»), BO (bed only — «только кровать») или NO (то есть «нет»). В этом случае вы бронируете только номер, а еда не предусмотрена или ее могут предложить за отдельную плату.
RO хорошо подойдет туристам, у которых ненормированный день — и им неудобно возвращаться в отель в строго определенное время. Также он понравится тем, кто планирует готовить сам или любит получать новые кулинарные впечатления в кафе и ресторанах. Но если вы выбираете тариф room only только из желания сэкономить, то сначала узнайте цены в ближайших заведениях. Может оказаться, что доплатить за питание в отеле выгоднее, чем есть в местных кафе.
BB — только завтрак
Такой тип питания в отелях очень популярен: он называется bed & breakfast, или «кровать и завтрак», то есть в стоимость проживания включен завтрак. Это может быть шведский стол с возможностью выбрать из разных блюд что-то на свой вкус либо так называемый «континентальный завтрак», который подается порционно. Обычно он легкий и состоит из мюсли, хлопьев, сырной нарезки, джема и фруктов. Но иногда постояльцам предлагают сытный «американский» вариант — с яичницей, сосисками или беконом.
Качество bed & breakfast зависит от уровня самого отеля: чем больше звезд, тем богаче выбор блюд. При бронировании номера стоит ориентироваться на отзывы: достойное питание бывает не только в люксе, но и в гостиницах среднего ценового сегмента.
Этот вариант понравится тем, кто не хочет с утра заниматься поиском кафе. Еще он подходит людям в командировках, которым некогда искать место для завтрака, и туристам с обширной экскурсионной программой: можно подкрепиться и отправляться за впечатлениями. Минус тоже есть: обычно завтраки подают до 10, максимум до 11 утра, поэтому любители поспать подольше будут разочарованы.
HB — завтрак и ужин
За этой аббревиатурой скрывается half board, или «полупансион». Вас будут кормить дважды в день: утром и вечером. Очень редко вместо ужина предлагают обед. В завтраки обычно включены бесплатные напитки: чай, кофе, вода, соки — конкретный перечень зависит от отеля. А вот во время ужина за них, скорее всего, придется доплатить.
HB понравится тем, кто придерживается режима, ведь трапезы будут проходить каждый день примерно в одно и то же время. Такой формат предполагает, что днем постояльцы гуляют, ездят на экскурсии, обедают самостоятельно и возвращаются к ужину. Правда, если вы любите пробовать новые блюда, а отель расположен вблизи городских ресторанов, то неизбежно возникнет соблазн отправиться куда-нибудь вечером. Так вы «прогуляете» оплаченный ужин, поэтому хорошо подумайте, подходит ли полупансион именно вам. Зато если поселились в загородной гостинице, то half board будет разумным решением.
HB+ — завтрак, ужин и напитки
Этот тип питания отличается от HB лишь тем, что напитки подаются не только во время завтрака, но и за ужином. Обычно они безалкогольные, но кое-где гостям могут предложить бокал вина. Ассортимент напитков и количество опять же зависят от уровня заведения.
FB — трехразовое питание
Расшифровывается как full board, или «полный пансион», и в него входит полноценное трехразовое питание. Чаще всего постояльцам предлагают шведский стол: традиционные яйца, блины и кашу на завтрак, основные блюда и супы на обед, а к ужину добавляют десерты.
Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и предпочитает санаторный отдых — когда можно расслабиться и не думать о том, куда идти поесть. Для пожилых путешественников или семей с маленькими детьми full board тоже станет отличным выбором. А вот если у вас запланировано много дел и вы не любите сидеть на месте, то полный пансион не годится: он «привяжет» вас к отелю.
FB+ — трехразовое питание + напитки
Помимо трехразового питания, во все приемы пищи включены бесплатные напитки. Алкогольные или безалкогольные, ассортимент, объем напитков на одного гостя — опять-таки зависит от уровня отеля. Например, некоторые гостиницы подают только воду и соки, другие — угощают коктейлями, а третьи предлагают что-то покрепче.
AI — «всё включено»
Знаменитый all inclusive, или «всё включено». Знаком тем, кто хоть раз ездил отдыхать в Турцию. Правда, в последние годы этот тип питания в отелях можно встретить и в других странах — от ОАЭ до Мальдив и Таиланда. Сюда входят трехразовые приемы пищи и напитки — как безалкогольные, так и алкогольные. Причем последние зачастую местного производства, и это отличный шанс познакомиться с локальной продукцией. А вот на элитные предложения от известных международных брендов рассчитывать не стоит. Также all inclusive обычно подразумевает бранчи, поздние перекусы или дополнительные гастрономические бонусы вроде раздачи мороженого у бассейна.
Чаще всего такой вариант встречается в крупных отелях, которые можно назвать «городом в городе»: на их территории есть спа, площадки для детей, бары, кафе и магазины, фитнес. Всё сделано для удобства гостей, чтобы при желании они могли не покидать пределы курорта.
Проживание по системе all inclusive подходит поклонникам спокойного отдыха, которые готовы целые дни проводить на пляже или у бассейна. А еще — семьям с детьми, ценящим максимальный комфорт.
UAl — расширенный вариант «всё включено»
Это ultra all inclusive, или «ультра «всё включено». Еще более расширенный вариант, чем all inclusive, — в общем, есть и пить можно буквально с утра до вечера. Выбор блюд шире, продукты — лучше, на столе больше деликатесов, нередко подают алкоголь импортного производства. В некоторых заведениях рестораны и бары работают всю ночь и иногда оттуда можно заказать блюда прямо в номер.
Размещение в таких местах считается самым дорогим. Но есть плюс — заплатить придется один раз и потом никто не будет подсчитывать, сколько порций вы положили себе на тарелку. Поэтому ultra all inclusive стоит выбирать гурманам и гедонистам, для которых отдых — это возможность ни в чем себе не отказывать.