Вкусы Балтики

Гастрономический гид по Калининграду и окрестностям

Вкусы Балтики
5 минут
 

Калининград — самый западный регион России, где есть не только строгие линии немецкой архитектуры, бескрайние песчаные дюны и ледяное Балтийское море, но и свои гастрономические традиции. Рассказываем, в какие рестораны, бары и кафе точно стоит заглянуть и что привезти в подарок друзьям.

Содержание

  1. Кафе и рестораны
  2. Бары
  3. Фестивали
  4. Что привезти с собой

Кулинарные особенности региона формировались на протяжении семи веков — их основой стала немецкая кухня, но соседние прибалтийские государства тоже внесли свой вклад. В современном прочтении кухня Балтики — это сочетание прусских, немецких, русских, польских и литовских блюд. 

Кафе и рестораны

Сеть кофеен «Прачечная»

«Прачечная» — пионер спешелти-кофеен в Калининграде. Первое заведение открылось в 2015 году, когда в городе еще никто не предлагал раф и тем более альтернативные методы заваривания.

Источник: соцсети кофейни

Сейчас у сети четыре точки в разных районах Калининграда. Зерно здесь обжаривают сами, булочки и другую выпечку готовят в собственном цехе. Рекомендуем забежать утром в «Прачечную» за ароматным кофе и нежными сырниками ­— заряд хорошего настроения на весь день гарантирован.

«Соль»
Гастробар «Соль» — главная гастрономическая точка Калининграда. Ресторан отмечен, кажется, всеми ведущими российскими премиями: Where to eat, «Пальмовая ветвь» и другими. Здесь работают с локальными продуктами — овощами, рыбой, ягодами и грибами, при этом стараются придать традиционным рецептам оригинальный вкус.

Источник: соцсети гастробара

В меню есть местная оленина и говядина, балтийский судак и мурманский лосось, блюда с камчатским крабом и сахалинским гребешком. Обязательно попробуйте хиты от бренд-шефа Павла Борисенко — севиче из лосося с соусом из маракуйи, татаки из говядины с айоли из черного чеснока и хрустящие баклажаны. Если хочется всего и сразу — заказывайте дегустационный сет.

«Штайндамм 99»
Штайндамм (в переводе с немецкого — «каменная дамба») был старейшим районом Кёнигсберга. История места отражается не только в названии ресторана, но и в интерьере: здесь обнажили старинные кирпичные стены и потолочные балки. Вечером в ресторане приглушают свет и зажигают свечи — идеально для атмосферного ужина. В меню есть блюда прусской кухни: рубанина из местной рыбы и оленина, из которой готовят тартар, борщ, пирог и томленое мясо с пряными травами и овощами.

Источник: соцсети ресторана

Что точно нельзя пропустить — те самые знаменитые кенигсбергские клопсы. Говорят, они были любимым блюдом философа Иммануила Канта. В классическом варианте это отварные мясные тефтели, политые сливочным соусом с каперсами. В «Штайндамм 99» их делают из оленины и телятины, а в соус из фермерских сливок вместо анчоусов добавляют вяленую кильку собственного посола — невероятно вкусно.

Наш ресторан находится в одноименном районе бывшего Кёнигсберга, который был самым большим торговым кварталом города. Сохранив эту особенность, мы построили меню на миксе исторических рецептов и сезонных продуктов. Благодаря местным фермерам, продукты приезжают к нам прямиком с полей. Лето богато на фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, ежевику, клюкву, чернику. Осенью в регионе много грибов — белых, подберезовиков, опят. Также осенью здесь активно вылавливают балтийского лосося, камбалу, судака, щуку и другие виды рыб. 

Александр Коробков,
шеф-повар ресторана «Штайндамм 99»

Seasons
Второй проект создателей «Соли». Крайне популярное место как среди местных гедонистов, так и туристов: в Seasons можно попробовать необычные локальные продукты и их сочетания.

Источник: соцсети ресторана

Здесь готовят редкого Виштынецкого сига, сельдь и кильку из Балтийского моря и буратту из молока Остринских коров, выведенных в Восточной Пруссии. Особый раздел в меню — тапас по-русски: например, домашнее сало с черной икрой и луковым айоли на ржаном хлебе или балтийские «суши» из ряпушки и картофеля. Стол советуем бронировать минимум за неделю, а лучше за две.

Мы гордимся каждым уникальным ингредиентом нашего региона, но особенно хочется отметить кильку. В ноябре начинается ее сезон, который продлится до конца апреля — начала мая. Несмотря на невысокую цену, при правильном приготовлении рыбы всегда получается потрясающий результат. В прошлом году мы придумали балтийские «суши» с ней, в этом — будем подавать карпаччо.

Когда я отправляюсь в гастрономические экспедиции или на гастроли, стараюсь брать балтийскую кильку с собой. Для жителей Калининграда это что-то привычное, из детства, но людей из других регионов ее вкус впечатляет. В прошлом году мы довезли ее до самой Камчатки и засолили в воде из Тихого океана. Местные жители, которые ее пробовали, были в шоке от того, насколько это вкусно.

Павел Борисенко,
сооснователь и шеф-повар ресторана Seasons

Pescaria
Когда нагуляетесь в Калининграде и вам захочется изучить окрестности, отправляйтесь в поселок Янтарный: в гастробаре Pescaria подают самые вкусные морепродукты на всем Балтийском побережье. Гостей встречает и обслуживает радушный владелец Роман Табейкин и его жена.

Источник: соцсети гастробара

Смело заказывайте любую позицию меню, но точно нельзя уйти, не попробовав балтийскую корюшку — ее золотистая жареная корочка так приятно похрустывает во рту. Имейте в виду, «Пескария» — прибрежное кафе, открытое не круглый год. За актуальным режимом работы лучше следить в соцсетях.

«Балт»
Еще одно место, которое заслуживает внимания, находится в Зеленоградске. В 1816 году король Фридрих Вильгельм IV был так вдохновлен местной природой и морем, что распорядился присвоить городу статус курорта и построить гостевой дом — Курхаус Кранц (в те времена Зеленоградск назывался Кранцем). Теперь на первом этаже этого исторического здания находится ресторан «Балт».

Источник: соцсети ресторана

В основе кухни — авторский взгляд на локальную гастрономию и принцип сезонности. Команда самостоятельно собирает ингредиенты круглый год: летом — лесные ягоды, осенью — разнообразные грибы. По весне начинается сбор цветов, например, бузины, лепестков шиповника, сирени и черемухи. А зимой ходят за ягелем и чагой для настоек и чаев. Причем всё это не только используют в сезонном меню, но и запасают впрок: ферментируют, сушат, чтобы надолго сохранить вкус даров природы. 

Сотни лет назад Балтику называли северным Средиземноморьем. В ее водах пересекались торговые пути разных стран — Скандинавии, Греции и Римской империи. Торговцы привозили специи, обменивались традиционными рецептами, а народы балтов сочетали это всё со своими сезонными продуктами — так и зародилась местная кухня. Мы продолжаем поддерживать эти традиции.

Ахмед Охунов,
шеф-повар ресторана «Балт»

● Ресторан «Балт»
Зеленоградск, пр. Курортный, 16

Бары

«У вас горизонт завален»
Если после ужина останутся силы, загляните в «У вас горизонт завален» на лучшие коктейли в центре Калининграда. Место камерное, персонал дружелюбный, а дерзкий розовый неон призывает к веселью. У бара даже есть свой собственный огород: летом там выращивают черную смородину, крыжовник, разные травы и используют их для приготовления коктейлей.

Источник: соцсети бара

В карте большой выбор авторских миксов, которые обновляются каждые две-три недели, и классика. По выходным здесь устраивают вечеринки под dj-сеты до утра. Кстати, вывески у бара нет, если заблудитесь — спросите любого прохожего, вам покажут дорогу.

«Ельцин»
 Демократичный пивной бар, расположившийся на первом этаже здания завода «Судореммашавтоматика».

Источник: соцсети бара

Интерьер брутальный — высокие потолки, бетон, промышленные светильники, сварные высокие столы и стулья. Выбор пива впечатляет: 20 кранов и более 100 сортов пенного по бутылкам. Если определиться не получается, не беда: бармены дадут попробовать всего по чуть-чуть из специальных маленьких дегустационных рюмок.

Фестивали

Kaliningrad Street Food
Городской пикник Kaliningrad Street Food проходит с 2014 года. Появился он, можно сказать, случайно: команда основателей хотела устроить в регионе большой праздник. Сначала думали о музыкальном фестивале, но затем нащупали тему уличной еды: что объединяет сильнее, чем желание поесть? С тех пор на Kaliningrad Street Food ежегодно приезжают десятки фуд-проектов со всей России и соревнуются за звание лучшего уличного блюда.

Источник: пресс-служба городского пикника

Наш фестиваль — это отличная возможность открыть для себя новые вкусы и отлично провести время. Для участников-проектов есть правило: еда должна быть не просто вкусной, но и в какой-то мере удивлять. Поэтому здесь можно попробовать балтийско-корейские бао с домашними шпротами, прусские картофельные пироги с судаком и соусом берблан, смоленские кундюмы с начинкой из гречки и трюфеля и многое другое.

Анна Люфт,
креативный директор объединения Kaliningrad Street Food

«Фиштиваль»
Еще один фестиваль уличной еды, но, как можно понять по названию, посвященный рыбе и морепродуктам. Здесь можно попробовать шаурму с камчатским крабом или местным судаком, фиш-энд-чипс из балтийской трески, хот-доги с балтийской же салакой, согревающую рыбную солянку, сливочную финскую уху или французский буйабес.

И, конечно, знаковые для региона блюда: жареную корюшку и строганину из пеламиды. Ближайший фестиваль пройдет в Зеленоградске с 27 апреля по 1 мая 2024 года.

Пару лет назад мы расширили тематику мероприятия, и теперь на «Фиштивале» можно найти не только рыбу и морепродукты, но и другие локальные продукты. Например, ремесленный хлеб и колбасы, фермерский сыр (в Калининградской области он замечательный!), марципан, варенье из местных ягод и чай с дикоросами. 

Анна Люфт,
креативный директор объединения Kaliningrad Street Food

Что привезти с собой

Балтийский копченый угорь
Янтарно-золотистое брюшко, упругое белое мясо и восхитительный дымный аромат — всё это балтийский копченый угорь. Захотелось, правда? За этим сувениром лучше всего отправляться на Куршскую косу к местным рыбакам, которые ловят и готовят угря прямо на берегу: тушку потрошат, выдерживают в рассоле, а затем помещают коптиться в хорошо прогретую печь.

Кенигсбергские марципаны
Первая фабрика по производству марципана появилась в Кёнигсберге в 1809 году. Прусское лакомство было настолько популярно, что его экспортировали и в царскую Россию. Классический кенигсбергский вариант состоит из трех ингредиентов: сахара, розовой воды и миндаля.

Его главная особенность — обожженная корочка золотистого цвета, потому что его запекают сильнее других видов. Купить марципан можно в магазине при Музее марципана в Бранденбургских воротах, в сети магазинов «Марципановый домик» или в обычных городских супермаркетах.

Домашние колбасы
Еще один гастрономический специалитет — разнообразные колбасы, приготовленные по старинным немецким рецептам: кровянки (кровяные колбасы), рульки и колбаски с квашеной капустой. Отправляйтесь за деликатесами на Центральный рынок — там всегда отличный выбор.

Балтийские шпроты
Если спросить у калининградца, что привезти друзьям в качестве сувенира, ответ будет единогласным — шпроты. Самые вкусные балтийские шпроты производит местный комбинат «За родину», их можно купить в одноименных фирменных магазинах.

Бывали в Калининграде? Расскажите в комментариях о том, где обедали или ужинали, что особенно понравилось и какие продукты привезли с собой.

Авторские экскурсии

  •  
     
  •  
     
  •  
     
Другие экскурсии

Текст: Ольга Астахова

 
2

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены