Даурский заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в юго-восточном Забайкалье. Это, пожалуй, самый приветливый заповедник в России: здесь нет опасных хищников, люди дружелюбны, а природа дарит вдохновение.
Уникальный ландшафт Даурского заповедника — горная степь. Морщинистые от ветра и солнца останцы посреди бескрайних степей. Сам заповедник расположен в 300 км от Читы, столицы Забайкальского края. Ориентир для путешественников — село Нижний Цасучей, где находится визит-центр заповедника.
Потрясающие закаты и рассветы лучше всего лицезреть с обзорных скал вблизи урочища Адон-Челон, где расположен кордон заповедника.
Рай для любителей птиц. Краснокнижные чёрные журавли взмывают в воздух, а на заднем плане видны Торейские озера и пасущийся тут же домашний скот. Удивительным образом на этой охраняемой природной территории сочетаются элементы первозданной, дикой природы и человеческого обиталища.
Местная достопримечательность — гнездо мохноногого курганника, который для своего жилища приспособил хадак — бурятский ритуальный шарф. Можно увидеть в этом нечто сакральное.
Дзерен (монгольская антилопа) — ключевой обитатель природного заповедника «Даурский», ради которого он, собственно, и создавался. Популяция постепенно восстановилась, но до сих пор нестабильна — не столько из-за человеческого влияния, сколько из-за изменения климата. Становясь более влажным, он всё меньше подходит для этих степных животных.
Урочище Адон-Челон — один из кордонов заповедника. Служит пристанищем путникам и базой для исследований. Обессилевшие туристы приезжают сюда после насыщенного дня на Торейских озёрах, радуются уютному быту и ловят последние лучи догорающего дня. Они знают, что завтрашний поход по тропинкам Адон-Челона подарит новые приключения.
Места для медитаций. Осторожно! В этих скалах живут малютки-манулы. Они очень скрытные, но человек может легко потревожить их местообитание. Красная книга России.
Красавка — редкий вид журавлей, который тоже находится под угрозой. В заповеднике вы их встретите почти наверняка.
Заяц-русак тоже постоянный обитатель этих мест. Сможете отличить его от зайца-беляка в летнем наряде?
А вот и хищник — мохноногий курганник, пристально высматривающий если не взрослых русаков и беляков (уж больно крупные), то сусликов и прочую мелкую живность.
На мирную долину опустился прохладный вечер, и сквозь закатную дымку и марево дальних отрогов показалось степное озеро. Еле заметной струйкой к нему тянется тропа, а значит, завтра или когда-нибудь в другой раз можно будет пробраться на берег и сделать новые открытия о сказочной Даурии.
Даурия — место, в которое хочется вернуться!