Я была на Сахалине дважды, осенью и зимой, но этого оказалось катастрофически мало для досконального изучения острова. Во-первых, свои коррективы постоянно вносит капризная островная погода. Во-вторых, до некоторых мест так долго и непросто добираться, что бывает сложно вписать такую экскурсию в общий тайминг поездки. Еще один важный момент: проходимые машины и хороших гидов желательно бронировать за два-три месяца до нужной даты: надежда на то, что вы прилетите на Сахалин и организуете всё на месте, в высокий сезон бесконечно мала.
Когда лучше ехать на Сахалин
При желании спланировать поездку на Сахалин можно в любое время года. Зимой сюда обычно приезжают, чтобы покататься на сноуборде или лыжах, но некоторые достопримечательности могут быть вовсе недоступны или смотреться менее впечатляюще. Другое дело — период с июля до первой половины осени. В это время дождей уже меньше, чем в июне, а море более спокойное. Средняя температура летом на острове — от +18 до +25 °C, хотя бывают исключения, а из-за высокой влажности кажется, что на улице теплее. Правда, туристов в этот период тоже немало.
Но погода в регионе переменчива: дожди могут начаться совершенно внезапно, и даже в июльскую жару в дорожную сумку всё равно нужно положить ветровку, худи и запасную пару обуви на случай, если у вас промокнут ноги. Особенно с учетом того, что вы наверняка будете много ездить по острову. Еще один необходимый элемент гардероба — дождевик. А вот зонт будет бесполезен из-за сильных ветров, особенно в прибрежных районах.
Что посмотреть на Сахалине летом
Если повезет с погодой, то даже за несколько дней на острове можно увидеть немало интересных мест. Но всё же лучше закладывать для поездки на Сахалин хотя бы неделю.
Маяк Анива
Маяк на одноименном мысе уже давно стал одним из символов Сахалина — его стремятся увидеть большинство путешественников, которые впервые оказались на острове. Притягивает он и любителей загадочных, мистических мест. Местные очень любят рассказывать про Аниву легенды и страшилки: то над маяком видели непонятное сияние, то вокруг обнаружили странное магнитное поле, вызывающее чуть ли не галлюцинации. Надо признать, что японцы, которые построили это сооружение в 1939 году, выбрали для него максимально странное место: на скале было очень мало места, а доступ к ней осложняли постоянные ветры и штормы. При возведении часть скалы пришлось срезать — потом ее нарастили с помощью бетонной плиты: в результате кажется, будто маяк вырастает прямо из скальной породы. Он служил по прямому назначению до 2006 года, после чего его забросили. Постепенно Анива приходит в упадок, а разговоры о реставрации ни к чему осязаемому пока не привели.
Добраться до Анивы можно только по морю и исключительно в составе экскурсии. Получается это не всегда даже в летнее время: поездки нередко отменяют в последний момент из-за погодных условий. Но причалить к мысу — только полдела: лестницы к маяку нет, поэтому придется карабкаться вверх по скале, держась за канат. Если вы не уверены в своей физической форме, не расстраивайтесь. Вас просто покатают рядом со скалами, чтобы вы смогли сделать эффектные снимки.
- Когда смотреть: с апреля по октябрь.
- Как добраться: на лодке в составе экскурсии. В стоимость обычно входит трансфер до причала из Южно-Сахалинска.
Скала Лягушка
Свое название скала получила благодаря необычной форме: под определенным ракурсом она действительно похожа на сидящую на пригорке лягушку. Замысловатая конструкция представляет собой останцы — так называют горную породу, которая уцелела после того, как массив вокруг них разрушился из-за выветривания или эрозии.
Местные считают гору местом силы и уверяют, что здесь особенная энергетика. А если загадать желание на вершине Лягушки, то оно непременно сбудется. Даже если вы не верите в подобные вещи, посетить скалу всё равно стоит: с нее открываются чудесные виды на окрестности. В выходные здесь бывает много народу, поэтому приходить лучше в будни. Хайкинг к скале совсем несложный, справится даже новичок.
- Когда смотреть: с июня по октябрь.
- Как доехать: доехать до поселка Весточка на автомобиле или на автобусах № 122, № 174, № 177 из Южно-Сахалинска. Пройти около двух километров до скалы пешком.
Изучать укромные уголки Сахалина удобнее всего на машине. Забронировать авто можно на сайте s7.ru — в этом случае вы получите еще и бонусные мили на свой счет S7 Priority.
Южно-Сахалинский грязевой вулкан
Это большое грязевое поле, добраться до которого не составит труда: к вулкану ведет протоптанная туристическая тропа. На месте можно увидеть около двух десятков активных точек — они похожи на миниатюрные кратеры и периодически выбрасывают жидкую грязь. Иногда струя может достигать 15 метров в высоту, но ждать такой шоу-программы каждый день не стоит: здесь всё зависит от везения. Говорят, чем холоднее на улице, тем больше шансов на впечатляющий выброс. На территории самого вулкана практически нет зелени, зато на окружающих его участках встречаются растения, занесенные в Красную книгу, так что по пути можно сделать красивые фотографии. Само же поле напоминает Мертвые Топи из «Властелина колец», но летом местные и туристы любят устраивать пикники с видом на необычное природное явление.
- Когда смотреть: с июля по сентябрь.
- Как доехать: до села Ключи на машине или на автобусе № 189 из Южно-Сахалинска. Затем придется пройти пешком около двух часов до вулканов.
Бухта Тихая
Сахалин славится своими бухтами, а Тихая точно входит в перечень самых живописных. Вообще, сюда можно приехать в любое время года. Зимой здесь смотрят на ледопады и просто гуляют по побережью. Но лучше всего тут, как и на всём Сахалине, летом: бухта надежно защищена от ветров и оправдывает свое название, так что при подходящей погоде не упустите шанс искупаться — летом вода прогревается до +20 °С. Место понравится любителям спокойного, размеренного отдыха: здесь можно понаблюдать за нерпами или заняться хайкингом. Опытные путешественники могут переночевать в бухте в палатке, чтобы полюбоваться на волшебные закаты, а ночью — на Млечный Путь, при ясном небе его неплохо видно.
А еще Тихая отлично подходит для пикников. Жители Сахалина хорошо знают, что главный и обязательный ингредиент пиршества на берегу — краб. Проще всего купить деликатес на рынке в населенном пункте Взморье, который туристы проезжают по дороге в бухту. Там продаются крабы целиком, клешни и мясо без панциря, так что выбирайте на свой вкус. Большого краба можно купить примерно
- Когда смотреть: с мая по октябрь.
- Как доехать: на электричке или на автомобиле через город Долинск и село Стародубское.
Мыс Птичий и мыс Великан
На Сахалине немало красивых мысов, однако до большей части из них непросто добраться. Однако к Птичьему и Великану это не относится: из Южно-Сахалинска до них можно доехать примерно за 2,5 часа. Но стоит иметь в виду, что нормальная дорога длится минут 40, весь остальной путь пролегает по бездорожью.
Оба мыса покрыты скалами и кекурами — камнями причудливых форм. Они выглядят как декорации фантастического фильма: даже не верится, что такое чудо может быть нерукотворным. На Птичьем обязательно прогуляйтесь по пляжу под огромными скальными арками, а на мыс Великан стоит забраться сверху, чтобы увидеть море с высоты и сделать эффектные снимки. Обязательный атрибут такого путешествия — удобные кроссовки или треккинговые ботинки.
- Когда смотреть: с апреля по ноябрь.
- Как доехать: доехать на автомобиле самостоятельно или в составе организованной группы. От Южно-Сахалинска до села Охотского ведет асфальтированная дорога, которая сменяется грунтовой, а затем — бездорожье до самых мысов.
Озеро Буссе
Раньше на Буссе, в котором пресная вода сливается с соленой из Охотского моря, туристов возили собирать устриц. Но постепенно стало понятно, что запас морепродуктов не бесконечный, поэтому сегодня экскурсия предполагает осмотр устричной банки — места обитания моллюсков и наблюдение за птицами: на озере можно увидеть малого лебедя, сапсана, орланов и других редких пернатых. Обед из морепродуктов в программе тоже значится: его приготовит гид. Цена такого гастрономического удовольствия с трансфером — около 8 000 рублей. Можно арендовать проходимый джип и тронуться в путь самостоятельно: птиц и красивые пейзажи вы точно увидите, но рассчитывать на дегустацию морепродуктов не стоит — несмотря на разговоры, инфраструктуры на озере всё еще нет.
- Когда смотреть: с мая по октябрь.
- Как доехать: лучше всего заказать экскурсию из Южно-Сахалинска. Добраться до озера из города можно примерно за 1,5 часа.
Озеро Тунайча
Второе по величине и, как говорят, самое глубокое озеро острова. Это одна из наиболее красивых природных достопримечательностей Сахалина: водоему даже присвоен статус природного памятника регионального значения. В летнее время здесь нередко можно встретить поклонников водных видов спорта, плавающих на каяках, сапах и парусных судах. А принимать солнечные ванны на озере лучше недалеко от села Охотское: там есть оборудованный беседками и шезлонгами пляж, который так и называется — «Солнечный».
Круглый год озеро Тунайча посещают любители рыбной ловли: в здешних водах водятся горбуша, кета, сельдь, корюшка, навага, карась. На берегу водоема расположена загадочная Эльфийская долина, где почему-то никогда не растут цветы. На тропе по пути к озеру вам встретится камень Желаний, а также обросший легендами необычный камень с выемкой, похожей на контуры человеческого тела.
- Когда смотреть: с мая по октябрь.
- Как доехать: до села Охотское на машине или на автобусе № 174 с автостанции Южно-Сахалинска. В туристический сезон маршрут продлевается до пляжа «Солнечный». Автобус отправляется из города дважды в день.
Мыс Слепиковского и Невельск
Мыс расположен на юго-западном побережье Сахалина и известен своим маяком. Он не такой загадочный, как Анива, зато добраться до него проще. К тому же сооружение стоит практически у самой воды, так что при правильном ракурсе можно получить очень эффектные снимки. Песчаный пляж тоже впечатляет: кажется, что он уходит в бесконечность.
Если вы приезжаете на Сахалин в мае — июне, то поездку на мыс Слепиковского стоит совместить с поездкой в город Невельск. Волнорез в порту облюбовали сивучи — они используют его как перевалочный пункт во время сезонных миграций. В июле колония уплывает. Сивучи забавные, за ними интересно наблюдать, но беспокоить животных с детенышами нельзя.
- Когда смотреть: с мая по октябрь, сивучей — с мая по июль.
- Как доехать: на внедорожнике — на мысе Слепиковского есть песчаные барханы. Из Южно-Сахалинска можно добраться примерно за два часа.
Бирюзовые озера
Эти озера расположены на месте заброшенных, а ныне затопленных угольных карьеров. Свое название они получили из-за бирюзового цвета воды, в которой содержится высокая концентрация сульфата германия. Чтобы увидеть максимально живописные виды, для посещения водоемов лучше выбрать ясный солнечный день. Купаться здесь нельзя, зато сделать десятки живописных фото — запросто.
Недалеко от озер находится мыс Евстафия — собственно, для многих путешественников он становится конечной точкой этого маршрута. Как и многие места на Сахалине, он поражает своей красотой: скалы, густые леса и бескрайние просторы. У мыса две части — основная и дальняя, соединенные перешейком. К последней во время приливов добраться затруднительно.
- Когда смотреть: с мая по октябрь.
- Как доехать: в составе экскурсионной группы. Путь к достопримечательностям Сахалина идет по экстремальному бездорожью, поэтому нужен водитель, который хорошо знает местность. Ехать из Южно-Сахалинска — около двух часов.
Пик Чехова
Одна из самых высоких точек острова. Но, что особенно приятно, хайкинг здесь несложный — с подъемом справится даже новичок. Тропы ведут по елово-пихтовому лесу, через заросли багульника, березы и местного бамбука. А с вершины открываются шикарные виды на море, озера и долины. На пике встречаются краснокнижные растения, а если повезет, можно увидеть местных обитателей — милых щекастых бурундуков.
Пик назван в честь русского писателя Антона Чехова, который по своей воле посетил Сахалин, в то время бывший местом ссылки каторжников. Если попадется хороший гид, вам обязательно расскажут о пребывании Антона Павловича на острове. Кстати, когда гора находилась на территории Японской империи, то считалась японцами священной.
- Когда смотреть: с мая по октябрь.
- Как добраться: на машине из Южно-Сахалинска — около 15 километров, затем пешком три-четыре часа на вершину.
Советы туристам
- На Сахалине за пределами областного центра плохие дороги и слабо развитая инфраструктура. Чтобы добраться до большинства красот острова, понадобится очень проходимый джип, в идеале — с опытным водителем, который хорошо знает эти места. Поэтому, если у вас есть цель уехать дальше Южно-Сахалинска и Корсакова, лучше брать экскурсии с трансфером: так вы сэкономите и время, и деньги, а гиды возьмут на себя всю заботу о программе.
- Дикая природа предполагает вероятную встречу с животными, в том числе с медведями. Местные к таким поворотам подготовлены: если вы путешествуете по острову с гидом, он заранее скажет, куда лучше не ходить. А еще у него с собой наверняка будет звуковой отпугиватель. Если же вы решили забраться в глушь самостоятельно, захватите с собой фальшфейер или пневматический дрон.
- Найти нормальное кафе за пределами Южно-Сахалинска — это квест. Если планируете долгую поездку или хайкинг, лучше взять перекус и воду с собой. Позаботьтесь также о минимальной аптечке. Что касается ночевок вне города, то самый простой и доступный вариант — палатка.