Жареный папоротник, суп Шхомчхантхупс с каштанами или арбузы на снегу? Узнай топ-5 направлений для гастрономического тура без загранпаспорта.
Содержание
- Дичь и калитки
- Шхомчхантхупс и специи
- Чай Ай-Петри и сюзме
- Жареный папоротник и актинидия
- Строганина и арбузы
Дичь и калитки
Мидии в белом вине — далеко не самый интересный деликатес Карелии. К примеру, в Петрозаводске ты попробуешь необычные блюда из дичи. Только представь: вместо casual-кафе — ресторан на берегу озера, вместо салата с индейкой — филе дикого гуся с ягодами или жареный фазан.
Не ешь мясо? Попробуй северную выпечку (не бойся калорий — прогулки все компенсируют). Калитки — бездрожжевые пирожки с начинкой из каши или картошки. Так вкусно, что можно забыть, сколько ты съел!
Шхомчхантхупс и специи
Тебе, наверняка, знаком адыгейский сыр. Но знаешь ли ты о кухне Адыгеи? В конце весны на улицах Майкопа (столицы республики) «загораются» белые свечки — цветы съедобного каштана. В Европе его продают на рождественских базарах, а здесь круглый год угощают пряным каштановым супом Шхомчхантхупс.
Специи и приправы — важная составляющая адыгейской кухни. Если жарят Чэтлибж (курицу) или крутят сырные рулеты, то обязательно с кинзой. Если делают Нэкул (колбасу), то с красным перцем. Но самая любимая местная специя — чесночная соль. Разноцветная, с добавлением укропа, кориандра, чамана, джаты, чабера и других растений, она есть на каждом столе. И долго хранится, поэтому смело пробуй и вези домой — покорять близких новыми ароматами.
Чай Ай-Петри и сюзме
Уже попробовал душистый крымский чай — тот, что продают в интернете? Местные собирают травы у подножия Ай-Петри, сушат их и отправляют за море — многие хотят купить щедрое разнотравие. Приезжай в Крым — услышишь десятки новых ароматов и попробуешь тот самый чай вместе с местным вареньем из розы, абрикосов, айвы, кизила и изюмэрика (местной сливы).
«Сюзме» — или «къашык-аш» у крымских татар и «хамур-долма» у караимов — сытный суп с маленькими пельменями. Говорят, 6–8 штук на ложке — верх мастерства повара.
Жареный папоротник и актинидия
Хочешь попробовать жареный папоротник? На Дальнем Востоке его засаливают и подают в любом виде — в салатах, с колбасами, в супах и даже омлетах. При правильном приготовлении вкус папоротника напоминает грибы. Чем не дальневосточный деликатес?
Путешествуя по Приморью, захвати пару банок изумрудной актинидии. Эта ягода внешне напоминает фейхоа или «лысый» киви и стойко выдерживает суровые морозы. На прилавках местных магазинов найдешь сок из нее, мармелад и варенье — попробуй и захвати пару ягод домой, чтобы вырастить собственное дерево киви.
Строганина и арбузы
Якутская и бурятская кухня ассоциируется с вкусной рыбой — муксуном, осетром, нельмой, омулем, чиром. Ее морозят, виртуозно режут на тонкие ломтики и обмакивают в соль, специи и особый соус — для строганины и расколотки. Говорят, в степном чуме на трескучем северном морозе строганина согревает мгновенно.
В условиях вечной мерзлоты якутские дачники научились выращивать многое... даже дыни и арбузы! Чтобы попробовать самую северную бахчу в мире, нужно приехать в Якутск — местное сокровище не продают за пределами республики.
Было интересно? Наверняка твоим друзьям тоже понравится — поделись статьей в своей ленте.