Минские каникулы

Маршрут по Беларуси на 5 дней: дворцы, отель-монастырь и лучшие драники

Минские каникулы
4 минуты
 

На новогодних каникулах мы съездили в Беларусь. Маршрут нашего автопутешествия был таким: Минск — замки — Гродно — Минск. Приятно удивили необычные отели, хорошие дороги и вкуснейшая еда. Всего поездка заняла пять дней.

user-avatar
Евгения К.

Содержание

  1. День 1: Минск
  2. День 2: Замки Мирский и Несвиж
  3. День 3: Дворцы
  4. День 4: Гродно
  5. День 5: Путь в Минск
Уже собрано:
1000
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

День 1: Минск


Лететь удобно — 1 час 5 минут. Стоит прибавить, конечно, время на дорогу из аэропорта в город, ожидание и задержку рейса. Но всё равно: вылетев утром из Москвы, в 13:00 уже были на месте.

Исторический центр Минска — чистый, симпатичный, показался скучным. Возможно, потому что мы там были 2 января — многое было закрыто, потому что выходной. Милые улочки, церкви, кафешки, домики, новогодняя ярмарка — всё это неспешным шагом можно обойти за пару часов. А в мороз — еще быстрее: было очень холодно из-за влажности и ветра.

В Минске есть музеи, многие встречались нам по пути, но всё было закрыто. В целом и сверхожиданий не было, тут скорее старт нашего мини-турне.

Интересный формат елок в Минске: большие горшки с росписями, а сами растения миниатюрные. На тихих улочках выглядит стильно и мило

Впрочем, гигантские ели тоже на месте

Остановились в отеле «Монастырский» — идеальное расположение в самом центре. Но самое интересное, что он расположен в настоящем бывшем монастыре, и в номерах когда-то были кельи. Очень колоритно, номера хорошие, персонал вежливый.

Отель «Монастырский», Минск: когда-то по этим коридорам ходили монахи

Отель «Монастырский», Минск: келья оказалась уютной

Ресторан Marbl искренне рекомендую. Стильный интерьер, отличное обслуживание, великолепные блюда на ланч: грибной суп с полбой выше всяких похвал, ризотто. Рубленный бифштекс и нежнейший ростбиф тоже топ.

Меню меняется в течение дня — завтрак, бранч, ланч, ужин. На ужин я шла за драником с икорным соусом и говядиной, но другие гости всё съели. По совету официанта выбрала зеленый боул и тар-тар из говядины на бриоши со страчателлой — не ошиблась. Готовят тут отменно!

Ресторан Marbl, Минск: готовят настолько вкусно, что за желанным блюдом можно и не успеть

День 2: Замки Мирский и Несвиж


Утром взяли машину в прокат и погнали по просторам Беларуси. Прокат четкий, все быстро, понятно, машина хорошая Jeep Compass. Для машин с российскими и белорусскими номерами проезд по платным дорогам бесплатный.

Поехали в сторону Бреста, первая остановка Мирский замок. Внутрь мы даже не пошли, прошлись вокруг и всё. Во внутреннем дворе проводят костюмированные экскурсии. Зато в лавке мастеров был колоритный дед-белорус.

Замок Мира не произвел сильного впечатления

А вот через 30 км после Мира — замок в НесвижеXVI века. И городок приятный, и замок мне понравился. Он окружен озером и аллеями со скульптурами, сам замок большой и роскошный. Внутри — залы с антуражем XVI–XVIII веков и утварь. В замок встроена часовня, которая действует по сей день. Во времена советской власти ее переделали в санаторий, но затем всё восстановили.

Обед — в ресторане «Гетман» при замке, отель, кстати, там тоже имеется. Красивые своды и еда отличная. Наконец-то съела драники. Для меня картофельный и грибной рай!

Проехали за день 300 км.

Замок в Несвиже роскошный

В этих интерьерах немедленно хочется надеть бальное платье и атласные туфельки

На ночлег приехали в Гостиный двор Нехачево (1,5 часа от Несвижа). Эта гостиница — настоящая почтовая станция, построенная в 1841 году. Предназначалась для остановки путников, в том числе царской семьи!

Там очень атмосферно. Главное здание отапливается камином, поэтому на улице стоит приятный запах дров. Стены старинной кладки, высоченные потолки. Вход в номера — с улицы. Люкс просто огромный, двухкомнатный, с кухней. Каменный пол подогревается, шторы изо льна.

Вокруг Гостиного двора ничего нет, но повар приезжает специально покормить гостей. Ужин нужно заказать заранее. Драники тут пока самые вкусные, суп дня — настоящие простейшие щи.

Восторг!

Гостиный двор Нехачево: в принципе, понятно, почему здесь останавливались даже члены царской семьи

Люкс современный, здесь приятно коротать вечер

День 3: Дворцы

Дворец Пусловских (25 минут от Нехачево на машине) выглядит впечатляюще. Располагается на возвышенности с видом на водоем. Внутри — красивые залы, а самое примечательное — это вещи XVIII–XIX веков, которые там выставлены. Резные шкафы, рояль, одежда, обувь, сумочки, коллекция вееров и многое другое.

Ян Пусловский был успешным предпринимателем, владел кирпичным заводом, бумажной, суконной и ковровой фабриками, скипидарным заводом, имел связи в Петербурге, Вильно и Варшаве, принимался императором Александром I. Также он дружил с Тадеушем Костюшко, национальным героем трех стран, его дом-усадьба находится прямо перед дворцом. Такие вот друзья: один богатый, другой — знаменитый.

Дворец Пусловских: такой можно себе построить, если вы «владелец заводов, газет, пароходов»

Здесь можно принимать самых высокопоставленных гостей

Еще в 30 минутах от Дворца Пусловских интересный объект — Дворец Сапега, XVIII века. Практически полностью разрушен и соединен с реставрированной частью. Весьма необычно!

Дворец Сапега: вот это контраст! Очень интересное решение — соединить разрушенную и отреставрированную части

По пути в Гродно сделали небольшой крюк, чтобы пообедать в лучшем (по отзывам) придорожном кафе Белоруссии «Лесничевка» около города Слоним. Деревянный интерьер, очень вкусная еда. Хотя кормят тут везде отлично, продукты свежие и натуральные.

В 1,5 км от кафе можно заглянуть в один из самых ранних готических храмов Белоруссии, Церковь Святого Михаила. Постройка относится к 1320 году!

К 17:00 уже приехали в Гродно.

Лучшее придорожное кафе Белоруссии (по отзывам) «Лесничевка»

Гродно, отель

Бутик-отель «Новый свет» — супер! Расположен в старинном особняке, в 7 минутах пешком от центральной улицы. В 1883 году дом принадлежал простой семье, и тут был магазин колониальных продуктов Канеля. Семья погибла в войну, здание отреставрировали и сделали отель, который стал одним из объектов района Новый Свет. Это чудом сохранившийся кусочек Гродно конца XIX века со своими уникальными историческими постройками в стилях польского и русского модерна, эклектики и конструктивизма.

В отеле 8 номеров, у каждого уникальный дизайн. Мы выбрали номер «Комната путешественника»: принт с зебрами во всю стену, старинные чемоданы, глобус, телескоп — все есть! И «Марокканская спальня» — в африканском стиле, с росписью цветочным принтом и ковкой. Отель приятный, стильный, чистый.

На первом этаже — один из лучших ресторанов Гродно «Пешков», в честь Максима Горького. Вкусно, хорошо, добротно.

Номер «Комната путешественника», Бутик-отель «Новый свет»

Номер «Марокканская спальня», Бутик-отель «Новый свет»

День 4: Гродно

Душевный, красивый и чистый город с низкой застройкой, новогодним оформлением и милейшими улочками. Весь день просто гуляли, заходя в сувенирные лавки, мини-музеи, соборы и кафешки. Погода была чудесная, -5 и хлопья снега.

Гродно: иногда приятно просто бродить по улочкам, не отказывая себе в удовольствии заглянуть в каждую приглянувшуюся сувенирную лавку

Улица Советская — пешеходная, на ул. Карла Макса — интересные фасады. На центральной площади находится уникальная в Белоруссии Аптека-музей, 1709 год. Она действующая, есть интересные экспонаты.

Аптека-музей, Гродно: только представьте, здесь люди покупали порошки и мази еще в XVIII веке

В городе много костелов, для меня удивление, что белорусы — католики. Есть и православный монастырь, очень красивый. Везде шли службы, были слышны песнопения.

Старый Замок. Без Замка и тут не обошлось. Много этажей, смотровая площадка, из самого интересного — это королевские бани на одном из уровней, первый раз такое видела.

Старый Замок, Гродно. Не таким уж старым он выглядит

На обед — уютное кафе «Розмарин», и снова потрясный суп из лесных грибов и чай с ежевикой и пряностями.

На ужин — один из центровых ресторанов «Муравьев». Интерьер не понравился, внутри холодно, драники я есть не стала (со мной такое редко!), но при этом вкуснейший борщ, хлеб, паштет, печеные перцы. Респект управляющей, которая сняла весь негатив, когда подробно обсудила с нами недочеты и пожелания.

День 5: Путь в Минск

Этот день практически весь мы провели в дороге — возвращались в Минск. Делали остановку в небольшом городе Лида. Там есть крепость и пивной завод, можно сходить на экскурсию на производство.

Обед в придорожном кафе «У Лукоморья» на полпути в Минск — чудесно, вкусно, недорого, деревянные интерьеры.

Замок в Лиде: обратите внимание на стены, сочетание кирпичной и каменной кладки

Бывали в отелях с необычным дизайном и интересной историей? Расскажите в комментариях! 

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены