Есть люди, которые работают в экологических «горячих точках». Это наиболее ценные и в то же время подверженные угрозам природные территории. Одна из таких организаций — «Экологическая вахта Сахалина» — уже 25 лет охраняет экосистему самого большого острова России. Наш герой расскажет, как устроена жизнь на краю света.
Фильм показал, как важно применять высокие стандарты безопасности для шельфовых проектов в морских месторождениях. И это была наша первая победа. Сейчас добыча углеводородного сырья на Сахалине — одна из самых безопасных в мире.
Мы обсуждаем с нефтегазовыми компаниями параметры и дизайн новых проектов, чтобы устранить риск неблагоприятного вмешательства в экосистему. Так, однажды мы добились переноса коридора подводного трубопровода на десятки километров на юг. Изначально его спроектировали через самое важное пастбище китов — район, где кормятся матери с детенышами.
Мы защищаем «Восточный» от всех возможных вмешательств. Более 15 лет назад победили браконьерство. Ведем программы по мониторингу популяций охраняемых животных: горбуши, медведей, сивучей.
Чтобы стать волонтером, нужно направить нам резюме, в котором обязательно указать свой опыт пешего туризма и полевой жизни. Приходится очень много ходить по пересеченной местности, поэтому нужна хорошая физическая подготовка. Билет до Южно-Сахалинска волонтеры покупают сами, а все расходы по проезду в заказник и питанию мы берем на себя.
Ребята сами готовят еду, носят воду из реки, собирают дрова, обустраивают кордон, чинят дом. Электричество по вечерам от солнечной батареи и от ветрогенератора. Место огорожено электрическим забором, чтобы не забрались медведи.
С медведем, как с автомобилем. По улицам проносятся сотни машин. Но если мы соблюдаем правила дорожного движения, то не попадаем под колеса. Медведь не охотится на людей, как лев на антилопу. Не воспринимает нас как добычу. Если медведь решает напасть на человека, значит, были нарушены правила взаимодействия. Так же как мы можем устроить аварию, если перебежим дорогу на красный свет. Волонтеров мы всегда учим, как вести себя при встрече с медведем.
Я часто встречаю косаток в море. Это очень свободолюбивые животные. А там они были заперты в тесные бассейны. Некоторые просто стояли на месте, потеряв волю к жизни. Их спины были покрыты льдом. У многих было обморожение. Даже пограничники спрашивали, почему животные в таком состоянии.
Для нормального существования косаткам необходимы очень большие пространства. Обычно каждая особь проплывает около 100 километров в день. Они ориентируются в океане с помощью эхолокации. Постоянно генерируют сигналы, которые, отражаясь от различных предметов или уходя далеко в пространство, дают им цельную картину мира. А когда они находятся в бетонном бассейне, эти импульсы отражаются от стен. Недостаток движения и резкое искажение акустики для китообразных мучительны.
Известны случаи, когда косатки в неволе проявляли агрессию к людям. При этом нет ни одного случая нападения косатки на человека в естественной среде. А вот в неволе у них происходит очень серьезная деформация психики.
Косатки очень страдают от трюков, которые их заставляют выполнять. Их тренируют с помощью пищевой депривации. То есть животное кормят, только если оно подчиняется. Когда их используют в шоу-бизнесе, кажется, что косаткам приятно общаться с человеком. На самом деле — нет. Это следствие страданий от голода. Они совершенно не приспособлены к контакту с большим количеством людей.
Есть еще целый ряд биологических и этических причин, почему косаток нельзя держать в неволе. И хорошо, что люди начали об этом задумываться.
Что самое сложное в вашей работе?
Я мог бы сказать, что самое тяжелое — при минусовой температуре всю ночь сидеть в засаде на браконьеров. Но на самом деле самое сложное в нашей работе — это человеческое равнодушие и обреченная покорность. Мнение, что ничего изменить нельзя. Наша работа как раз доказывает, что даже небольшая группа энтузиастов, упорно добивающихся своей цели, может изменить мир к лучшему.
Веками на пушных зверей на Сахалине охотились ради меха. До прихода русских и японцев этим занимались коренные жители. Сейчас впервые за несколько сотен лет целенаправленная промышленная добыча пушных зверей почти сошла на нет. Теперь мы постоянно встречаем соболей, когда обходим территорию.
В заказнике «Восточный» охотничий промысел был запрещен в 2003 году, и это оказалось большим благом. Специалисты охотничьего хозяйства всегда твердили, что промышленная охота грамотно эксплуатирует ресурсы, что охотники выбивают старых, обновляют виды. Но по факту мы видим, что там, где охота прекратилась, живности стало намного больше.
Сахалинский таймень стремительно исчезает и нуждается в срочной охране. Хотя он внесен в список особо ценных краснокнижных видов, у нас отсутствуют специальные подразделения, которые бы сохраняли его популяцию.
Необходимо беречь дикую природу, потому что ее почти невозможно восстановить. Мы живем в эпоху самого быстрого вымирания дикой природы за всю историю планеты. Целые виды исчезают с Земли — это невосполнимая потеря. Об этом очень важно помнить и сохранять участки дикой природы, такие как заказник «Восточный» и другие особо охраняемые природные территории. К этому я призываю всех.
От редакции:
«Эковахта Сахалина» живет на благотворительные средства. Вы можете поддержать проект. Для этого перейдите по ссылке.
Всегда нужны и волонтеры-эксперты, которые обладают специальными знаниями в области биологии, экологии, промышленной безопасности, географии, геологии, химии, юриспруденции.
Вы можете стать киберволонтером: следить за сообществами в соцсетях, обновлять информацию на сайте и участвовать в экологических акциях. Сегодня это очень помогает влиять на экологическую ситуацию в стране и сохранять природу.
Беседовала Ксения Кабак