Есть люди, которые работают в экологических «горячих точках». Это наиболее ценные и в то же время подверженные угрозам природные территории. Одна из таких организаций — «Экологическая вахта Сахалина» — уже 25 лет охраняет экосистему самого большого острова России. Наш герой расскажет, как устроена жизнь на краю света.
Дмитрий Лисицын
Председатель совета «Экологической вахты Сахалина»
Как начала работать «Эковахта»?
В 1995 году ученые-активисты решили снять фильм про Нефтегорское землетрясение. Тогда целый поселок на Сахалине был разрушен за 17 секунд! Спустя несколько месяцев стало известно и о тяжелых экологических последствиях: стихия повредила подземные нефтепроводы, повсюду были огромные нефтяные разливы.
Фильм показал, как важно применять высокие стандарты безопасности для шельфовых проектов в морских месторождениях. И это была наша первая победа. Сейчас добыча углеводородного сырья на Сахалине — одна из самых безопасных в мире.
В Охотском море у берегов Сахалина водятся косатки, белухи и киты. «Эковахта» занимается защитой водных млекопитающих?
Мы много лет охраняем серых китов, которые обитают возле залива Пильтун. В период летнего нагула киты тесно привязаны к конкретному району с благоприятными условиями питания. Они добывают пищу со дна. Ищут тонкий ил, который можно легко зачерпнуть и процедить через китовый ус. Любое воздействие на природу в таких местах губительно для популяции.
Мы обсуждаем с нефтегазовыми компаниями параметры и дизайн новых проектов, чтобы устранить риск неблагоприятного вмешательства в экосистему. Так, однажды мы добились переноса коридора подводного трубопровода на десятки километров на юг. Изначально его спроектировали через самое важное пастбище китов — район, где кормятся матери с детенышами.
В 2013 и 2015 годах мы увидели двух китов в акватории заказника «Восточный». Это стало большим событием, ведь раньше они не приплывали к нашим берегам. Ученые пытались найти их в каталоге — рисунок на поверхности кожи серых китов всегда уникальный, как у человека отпечатки пальцев. Оказалось, мы были их первооткрывателями. Китам дали имена Пурш и Венгери — по названиям рек в заказнике.
Можно ли стать волонтером «Эковахты Сахалина»?
На «Эковахте» есть ежегодная волонтерская программа по охране заказника «Восточный». Мы работаем там более 25 лет. Это уникальная природная территория. Она занимает менее 1% от общей площади Сахалина, но включает более 60% всех видов животных и растений, обитающих на острове.
Мы защищаем «Восточный» от всех возможных вмешательств. Более 15 лет назад победили браконьерство. Ведем программы по мониторингу популяций охраняемых животных: горбуши, медведей, сивучей.
Чтобы стать волонтером, нужно направить нам резюме, в котором обязательно указать свой опыт пешего туризма и полевой жизни. Приходится очень много ходить по пересеченной местности, поэтому нужна хорошая физическая подготовка. Билет до Южно-Сахалинска волонтеры покупают сами, а все расходы по проезду в заказник и питанию мы берем на себя.
Волонтеры приезжают минимум на месяц и живут в деревянном доме с печным отоплением. Обычно втроем, и в группе всегда есть опытные сотрудники. Жизнь строится из регулярных обходов территории заказника, учета кеты, кижуча и горбуши, заходящей на нерест. У волонтеров есть время, чтобы любоваться дикой природой, фотографировать или просто медитировать на берегу моря. Обход территории заказника — каждый раз захватывающее путешествие. Звуки, запахи, невероятные виды, встречи с животными. Возможность прикоснуться к дикой природе.
Ребята сами готовят еду, носят воду из реки, собирают дрова, обустраивают кордон, чинят дом. Электричество по вечерам от солнечной батареи и от ветрогенератора. Место огорожено электрическим забором, чтобы не забрались медведи.
А как вы уживаетесь с медведями? Они ведь там повсюду.
Обычно медведи на Сахалине боятся людей. Если медведь ловит рыбу на реке и его что-то пугает, он всегда бежит прямиком в лес. Однажды я оказался на пути такого панического бегства животного. Часто достаточно резко крикнуть, чтобы медведь изменил траекторию. А я даже не стал кричать, просто отошел в сторону. Знал, что он бежит на меня только потому, что это кратчайший путь к спасению.
С медведем, как с автомобилем. По улицам проносятся сотни машин. Но если мы соблюдаем правила дорожного движения, то не попадаем под колеса. Медведь не охотится на людей, как лев на антилопу. Не воспринимает нас как добычу. Если медведь решает напасть на человека, значит, были нарушены правила взаимодействия. Так же как мы можем устроить аварию, если перебежим дорогу на красный свет. Волонтеров мы всегда учим, как вести себя при встрече с медведем.
И все равно такие ситуации кажутся довольно экстремальными…
В нашей работе было много случаев, о которых сложно вспоминать. Однажды мы с группой экспертов поехали в знаменитую китовую тюрьму, чтобы обследовать условия содержания животных и оценить их состояние. Это было печальное зрелище, никогда больше не хотел бы такое увидеть.
Я часто встречаю косаток в море. Это очень свободолюбивые животные. А там они были заперты в тесные бассейны. Некоторые просто стояли на месте, потеряв волю к жизни. Их спины были покрыты льдом. У многих было обморожение. Даже пограничники спрашивали, почему животные в таком состоянии.
Многие уверены, что косатки получают удовольствие от выступлений на публике и общения с человеком, поэтому им неплохо живется и в бассейнах. Можете объяснить, почему косаток нельзя держать в неволе?
Задам встречный вопрос: «Почему нельзя держать человека в комнате метр на метр?» Косатки — одни из самых умных животных в мире. Все китообразные обладают чрезвычайно развитым аппаратом восприятия окружающего мира. И взаперти страдают они гораздо больше, чем человек. Ведь их органы чувств развиты гораздо лучше.
Для нормального существования косаткам необходимы очень большие пространства. Обычно каждая особь проплывает около 100 километров в день. Они ориентируются в океане с помощью эхолокации. Постоянно генерируют сигналы, которые, отражаясь от различных предметов или уходя далеко в пространство, дают им цельную картину мира. А когда они находятся в бетонном бассейне, эти импульсы отражаются от стен. Недостаток движения и резкое искажение акустики для китообразных мучительны.
Известны случаи, когда косатки в неволе проявляли агрессию к людям. При этом нет ни одного случая нападения косатки на человека в естественной среде. А вот в неволе у них происходит очень серьезная деформация психики.
Косатки очень страдают от трюков, которые их заставляют выполнять. Их тренируют с помощью пищевой депривации. То есть животное кормят, только если оно подчиняется. Когда их используют в шоу-бизнесе, кажется, что косаткам приятно общаться с человеком. На самом деле — нет. Это следствие страданий от голода. Они совершенно не приспособлены к контакту с большим количеством людей.
Есть еще целый ряд биологических и этических причин, почему косаток нельзя держать в неволе. И хорошо, что люди начали об этом задумываться.
Что самое сложное в вашей работе?
Я мог бы сказать, что самое тяжелое — при минусовой температуре всю ночь сидеть в засаде на браконьеров. Но на самом деле самое сложное в нашей работе — это человеческое равнодушие и обреченная покорность. Мнение, что ничего изменить нельзя. Наша работа как раз доказывает, что даже небольшая группа энтузиастов, упорно добивающихся своей цели, может изменить мир к лучшему.
Но с каждой победой поводов для радости становится все больше?
Да, в последние годы проще увидеть животных, встреча с которыми раньше была событием. В первую очередь это пушные животные: выдра, соболь, енотовидная собака, американская норка.
Веками на пушных зверей на Сахалине охотились ради меха. До прихода русских и японцев этим занимались коренные жители. Сейчас впервые за несколько сотен лет целенаправленная промышленная добыча пушных зверей почти сошла на нет. Теперь мы постоянно встречаем соболей, когда обходим территорию.
Еще по теме
В заказнике «Восточный» охотничий промысел был запрещен в 2003 году, и это оказалось большим благом. Специалисты охотничьего хозяйства всегда твердили, что промышленная охота грамотно эксплуатирует ресурсы, что охотники выбивают старых, обновляют виды. Но по факту мы видим, что там, где охота прекратилась, живности стало намного больше.
Когда прилетаешь на Сахалин, словно попадаешь в кино. Море, лес и небо наполнены жизнью. Кажется, дышат даже каменные скалы — такое редко увидишь. Есть ли там уникальные животные?
Конечно, это сахалинский таймень — хищный вид лососевых рыб. Он охотится за другими рыбами, весит несколько десятков килограмм и достигает более полутора метров в длину. Таймень — реликтовый вид, ровесник динозавров. Он как бы законсервировался в развитии и почти не изменился за последние 40 миллионов лет! Многие ученые считают сахалинского тайменя прародителем всех современных лососевых рыб. В мире много разных видов, подвидов и популяций тайменей, но все они живут в реках. А сахалинский каждый год выходит нагуливаться в море или морские лагуны. Такой образ жизни он ведет с древнейших времен.
Сахалинский таймень стремительно исчезает и нуждается в срочной охране. Хотя он внесен в список особо ценных краснокнижных видов, у нас отсутствуют специальные подразделения, которые бы сохраняли его популяцию.
Когда вы впервые задумались о необходимости защищать природу?
В школе на уроках астрономии для меня стало большим открытием, что наша планета абсолютно уникальна в обозримом космическом пространстве. Несмотря на суперсовременные достижения науки, которые позволяют проникнуть далеко в открытый космос, до сих пор не удалось найти ничего даже близко похожего на Землю. При этом она невероятно хрупкая.
Необходимо беречь дикую природу, потому что ее почти невозможно восстановить. Мы живем в эпоху самого быстрого вымирания дикой природы за всю историю планеты. Целые виды исчезают с Земли — это невосполнимая потеря. Об этом очень важно помнить и сохранять участки дикой природы, такие как заказник «Восточный» и другие особо охраняемые природные территории. К этому я призываю всех.
Эта статья была написана в 2020 году. 16 декабря 2022 года российские власти объявили «Эковахту Сахалина» иностранным агентом, и организация прекратила деятельность.
Беседовала Ксения Кабак