Владикавказ дразнит ароматами на каждом шагу. Здесь посреди улицы крутятся на вертелах загорелые курицы, на перекрестке торгуют черемшой и фруктами, из кафе пахнет свежими осетинскими пирогами. Как не растеряться среди этого многообразия и куда идти за гастрономическим удовольствием.
Содержание
- Чебуречная № 108
- «Фыдджынта»
- «Чебуреки решают»
- «МанГал»
- «Шаурмания»
- Cheesecake
- «Вкус кофе»
Я сижу в маленькой придорожной чебуречной на трассе. Работает кондиционер, на столах чистые клеенки, на стенах фотографии Нью-Йорка, Парижа и Петербурга. Из-за стойки раздается возглас: «Девушка, два чебурека и чай!», и я спешу забрать свое сокровище. Ради одних только этих чебуреков можно слетать во Владикавказ.
Здесь отлично кормят практически везде. Мой гайд поможет вам разобраться на первых порах, потом вы обязательно найдете собственные любимые места и будете рассказывать о них друзьям. А если напольные весы по возвращении покажут чуть больше, чем надо, — я ни при чем, я предупреждала.
Чебуречная № 108
Беслан, 5 минут от аэропорта
Название и антураж придорожного кафе не должны смутить. Город относительно небольшой: почти все так или иначе знакомы между собой, а к еде традиционно относятся с уважением. Поэтому вероятность, что вам попадется что-то невкусное или некачественное, невысока.
Примерно так сказал однажды водитель, высадивший меня с группой у этой самой чебуречной в девять утра. Мы ехали с бонтонного девичника по Грузии и планировали позавтракать в проверенном месте, но оно оказалось закрытым. Водитель привез нас сюда, оставил с чемоданами на трассе и скрылся в пыли.
Мы осторожно заглянули внутрь. Но сомнения оказались напрасными. Свежий ремонт, чистота, аппетитные салаты, купаты и соленья, выставленные на витрине, — всё это располагало довериться пространству, и мы не прогадали. С тех пор почти каждую свою группу я привожу в это место, а чебуреки, осетинские пироги и невероятный шашлык из курицы беру с собой домой — угощать близких и друзей.
- Чебуречная № 108
Беслан, Р-217 Кавказ, 546-й километр
Еще по теме
«Фыдджынта»
Этому заведению 50 с лишним лет, и все полвека здесь аншлаг. Фыдджыны — небольшие осетинские пироги с рубленым мясом, которые запекаются в духовке. Поедать фыдджын нужно двумя вилками, щедро сдабривая его сочные кусочки сметаной и томатным соусом, которые подают в стаканах. Запивать — местным пивом, сваренным на горной воде, или ароматными компотами из Армении.
К фыдджынам советую еще взять соленья, обратите внимание на зеленые помидоры — это местный деликатес. После застолья отправляйтесь на прогулку по берегу Терека, чтобы растрясти пироги.
«Чебуреки решают»
У этого места есть неофициальное название «Чебуреки на миллион» и городская легенда. Якобы жила во Владикавказе одна предприимчивая дама, торговавшая лучшими чебуреками в городе. Как-то она собралась уезжать навсегда, и местный бизнесмен захотел выкупить у нее секретный рецепт сочных чебуреков. Дама была не промах и доторговалась до миллиона. Уехала богатой, а в городе открылась сеть чебуречных, где готовят по тому самому золотому рецепту.
Сказка это или быль — неважно, главное — чебуреки вкусные, официанты веселые, локации в городе удобные. Рекомендую взять местный соус цахтон с чесноком или перцем, он очень хорош к чебурекам.
«МанГал»
Чем ближе вечер, тем громче музыка из заниженных приор. Солнце садится за горы, Терек шумит, владикавказцы гуляют по бульварам. Если хочется красивой жизни, крахмальных салфеток, хорошего вина и мяса — зайдите в ресторан «МанГал». Там на открытом огне молодой шеф-повар жарит идеальный шашлык, сочный люля, хорошие стейки и любимое многими хачапури на вертеле.
В меню есть традиционные блюда, например, дзыкка — топленый в масле сыр, а также обязательные осетинские пироги. Но есть и шкмерули от соседей из Грузии, и вариация восточного сета закусок мезе, и солянка, и уха со стопкой водки, и сладкие блинчики с таким количеством маскарпоне и ягод, что потом сложно дышать.
Рекомендую попробовать здесь еще один специалитет — домашнее осетинское пиво. Его крепость всего два градуса, и по вкусу оно напоминает квас и сбитень одновременно. Для тех, кто предпочитает к мясу вино, в меню есть напитки с винодельни Константина Дзитоева. Его тихие и особенно игристые вина многие ценят. Здесь, среди гор и ароматов местной еды, пробовать их уместнее и выгоднее, чем в Москве.
- Ресторан «МанГал»
Ул. Ватутина, 50
«Шаурмания»
Напротив солидного «МанГала» яркой вывеской подмигивает кафе «Шаурмания». Обратите внимание на размер порций: детской в этом хлебосольном регионе считается шаурма размером в 300 г, а стандартной — аж полкило. Еще есть большая по кличке Анаконда — там целый килограмм. Если любите острое — берите кавказскую шаурму, если пряное — арабскую с говядиной, в ней много специй, кинзы и зерен граната. Вегетарианский вариант и фалафель тоже есть.
Отдельным разделом в меню идет некий «таук» разных видов, это вызывает вопросы и мешает сориентироваться. Поясняю: в Осетии шаурма может быть только с «нормальным» мясом, а точно такое же блюдо с привычной нам курицей здесь называется таук. Поэтому, если шаурма с говядиной, бараниной или свининой кажется вам неуместным отклонением от классики, — заказывайте таук на свой вкус.
- Кафе «Шаурмания»
Ул. Ватутина, 23
Cheesecake
Слоган «Те самые чизкейки» кажется сначала слишком амбициозным, особенно если доводилось попробовать оригинальную версию десерта. Но с первым кусочком владикавказского чизкейка, тающего во рту, ты с изумлением понимаешь — это действительно то самое.
Видов чизкейков очень много, все они оформлены красиво и сочно: есть вариант с безе, напоминающий десерт «Анна Павлова», и с печеньками «Орео», и апельсин с шоколадом, и клубника с мятой, и еще видов пятнадцать. Мой любимый — оранжевый манго-маракуйя, зимой запиваю его масала-чаем, а летом ледяным кофе. Насладиться нежным чизкейком на тонкой рассыпчатой песочной основе после долгой экскурсии или в продолжение ленивого утра — классная идея, вам понравится.
«Вкус кофе»
Небольшой брю-бар для тех, кто разбирается в кофе. Сейчас в городе появляется много современных кофеен, но долгие годы фанаты и энтузиасты кофе собирались только здесь. Разные бленды и обжарки, фильтр и другие альтернативные способы, увлекательные разговоры с бариста или с хозяином — всё это ждет ценителей в уютном кафе на маленькой улочке.
Бонус — большой выбор сыров отменного качества. Можно заказать дегустационный сет и тут же съесть, а можно купить ароматной горгонзолы и пармезана домой. Сыры делают в Краснодарском крае, для чего туда несколько лет назад даже привезли итальянских коров. На плодородном черноземе рождаются вкусы, которые мы успели основательно подзабыть.