От шин до звезд

История гастрономического гида «Мишлен»

От шин до звезд
4 минуты
 

«Красный гид» — так называют гид Michelin за цвет обложки. За более чем 100-летнюю историю из путеводителя для автомобилистов он превратился в главный ресторанный рейтинг мира и настоящую библию для гурманов, о звездах которого мечтают все шеф-повара. Как так вышло? Рассказываем историю и особенности гида «Мишлен».

Содержание

  1. Что такое гид Michelin
  2. Когда появился гид
  3. Мишленовские звезды
  4. Кому принадлежит звезда
  5. «Секретные гости»
  6. Michelin в России
  7. Michelin сегодня
Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Что такое гид Michelin

Гид «Мишлен» (по-французски — Le Guide Michelin) — гастрономический путеводитель, который ежегодно публикует производитель шин Michelin. Это не единственный мировой гид: во Франции есть Gault & Millau, а в Германии — VARTA и Der Feinschmecker. Но «Мишлен» — самый известный и авторитетный, а его бумажную версию выпускают в 40 странах.

Красный цвет гида связан с историей компании: яркий и заметный, он служил сигналом для механиков о необходимости ремонта шин. И хотя со временем его значение изменилось, красный остался фирменным цветом издания

Считается, что наличие у ресторана мишленовских звезд — гарантия изысканной кухни, качества и высокого сервиса. Поэтому многие гурманы специально едут в другие страны и планируют маршруты так, чтобы посетить эти заведения. Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. Гид обновляют каждый год: выпускают печатные книжки с той самой красной обложкой, в которых собраны краткое описание, адрес, контактная информация и иногда фотография заведения. Хотя в современном мире удобнее пользоваться онлайн-вариантом гида.

Когда появился гид

​​Всё началось в 1900 году, когда Андре Мишлен, один из основателей шинной компании Michelin, решил напечатать справочник, в котором автолюбители могли бы найти полезную информацию о заправках, мастерских и других полезных локациях. Распространялся он бесплатно — его давали в подарок с покупкой покрышек марки Michelin, и тогда он не вызывал никакого ажиотажа.

Компания шин Michelin была основана в 1889 году во французском городе Клиром двумя братьями — Эдвардом и Андре Мишлен

Со временем в справочнике стали появляться отзывы о ресторанах, кафе и отелях. Это сделало его популярным среди путешественников — и, как следствие, платным. Хоть изначально гид был ориентирован на водителей во Франции, уже в 1904 году он появился в Бельгии, потом в Италии и так распространился по всему миру.

Интерьер ресторана Le Meurice — олицетворение французской роскоши. Потолки с лепниной, хрустальные светильники и антикварные элементы декора, стены украшены произведениями искусства, а из окон открывается вид на великолепные сады Тюильри, разбитые в XVI веке по указанию Екатерины Медичи. Источник: соцсети заведения

Кстати, многие из ресторанов, которые получили первые звезды «Мишлен», по-прежнему работают. Один из таких — Le Pavillon Ledoyen в Париже, он открылся в 1840-х, а получил звезду в 1933-м. За годы существования происходили разные изменения, но он и сейчас заслуживает внимания и считается одним из лучших мест с высокой кухней. Или ресторан Le Meurice, который с 1835 года работает в парижском отеле Meurice и по-прежнему получает высокие оценки за свои кулинарные изыски. Он тоже переменил несколько шеф-поваров, но сохраняет репутацию первоклассного заведения.

Мишленовские звезды

«Звезда «Мишлен» появилась в 1926 году — ей начали отмечать лучшие рестораны. В 1931 году решили расширить систему до трех звезд. По мнению гида, рестораны с одной звездой предлагают хорошую кухню по разумной цене, с двумя — отличную, а с тремя — считаются лучшими в мире, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Ресторан Antiqvvm в Португалии. Две звезды «Мишлен». Источник: сайт гида Michelin

Создатели путеводителя не раскрывают всех подробностей получения той или иной оценки в рейтинге. Известны лишь основные критерии:

  • Качество ингредиентов.
  • Вкус блюд и их сочетаемость.
  • Мастерство шеф-повара и его умение придать своим блюдам индивидуальность.
  • Соотношение цены и качества.
  • Постоянно высокий уровень качества блюд на протяжении времени.

Также в справочнике упоминаются рестораны без звезд — места, которые «не дотягивают» до такого звания, но заслуживают внимания. Причем за последние годы дополнительные оценки Michelin сильно расширились. Например, появилась категория Bib Gourmand — список мест с хорошей едой по адекватным ценам. «Тарелка» — знак восходящей звезды: такие заведения, возможно, скоро смогут войти в основной рейтинг. И несколько видов отметок «Вилки и ножи» — они обозначают «комфортные места с качественной едой». Их может быть от одного комплекта до пяти — чем роскошнее интерьер и кухня, тем больше вилок.

Ресторан La Cocina de Doña Esthela в Мексике. Заведение из категории Bib Gourmand. Источник: сайт гида Michelin

Есть и дополнительные локальные значки, например: «тележкой» в Азии отмечаются лавки с уличной едой, «бокалом пива» — интересные с точки зрения еды пабы в Англии и Ирландии, «бокалом вина и зубочисткой» — хорошие тапас-бары в Испании.

В 2020 году был введен новый знак — зеленая звезда, он обозначает рестораны, которые заботятся об устойчивом развитии и экологии. Они эффективно управляют водными ресурсами и отходами, используют локальные сезонные продукты, экологически чистые, а также следуют принципам этичного обращения с животными.

Но звезды Michelin можно не только получить, а еще и потерять — все сразу или постепенно, по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges (сейчас он называется Restaurant Paul Bocuse) в Лионе лишился одной из своих трех звезд: эксперты Michelin решили, что качество еды ухудшилось после смерти знаменитого шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.

В 2017 году произошла забавная история: маленькое кафе в провинциальном французском городке Бурж по ошибке получило звезду «Мишлен». Его перепутали с одноименным респектабельным парижским рестораном Le Bouche à Oreill. За те два дня, что скромное заведение с клеенчатыми скатертями на столах было отмечено звездой на официальном сайте, его посетило рекордное количество гостей. Телефон буквально разрывался от звонков желающих забронировать столик!

В закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle всё по-простому, без лишнего пафоса. Как и во многих других заведениях Сингапура, плитка на стенах, столы и стулья из пластика. Зато с утра до вечера здесь полно посетителей — местных жителей и туристов, что создает особую живую атмосферу. Источник: сайт заведения

Совсем необязательно быть элитным рестораном, чтобы получить звезду «Мишлен» — даже забегаловка может стать ее обладательницей. Отличный пример — Hill Street Tai Hwa Pork Noodle в Сингапуре. Эта крошечная закусочная известна своей лапшой со свининой. Ее открыли еще в 1930-х годах, и сейчас ей управляет уже третье поколение поваров. В 2016 году она получила звезду «Мишлен» и стала первым уличным киоском с такой наградой. Благодаря этому множество людей узнали о простых, но очень вкусных блюдах местной кухни.

Кому принадлежит звезда

Звезды Michelin остаются с рестораном, а не с шеф-поваром, даже если тот уходит на новое место работы. Хотя инспекторы, зная успешного шефа, могут быстрее проверить его новое заведение.

При этом отказаться от звезд нельзя, и это создает напряжение, ведь для поддержания мишленовского статуса нужны огромные усилия. Увы, иногда это приводило к трагическим последствиям, вплоть до самоубийств. Один из самых известных случаев — история Бернара Луазо, знаменитого французского шеф-повара. В 2003 году он покончил с собой, вероятно, из-за страха потерять звезду «Мишлен» — у его ресторана в то время их было три. Хотя гид никогда официально не заявлял о намерении снизить оценку, слухи и тревоги серьезно повлияли на психическое состояние Бернара.

Ресторан Les Prés d'Eugénie во Франции. Три звезды «Мишлен». Источник: сайт гида Michelin

Некоторые шеф-повара со всего мира стали известными именно благодаря количеству заработанных ими звезд «Мишлен». Один из них — Ален Дюкасс (Alain Ducasse), у которого целых 20 звезд, это наибольшее количество. Он был первым шеф-поваром, который получил три звезды для своего ресторана в Монте-Карло. Дюкасс использует качественные местные ингредиенты, при этом фокусирует внимание на простоте и чистоте вкуса.

Ресторан Noma в Копенгагене. Три звезды «Мишлен». На снимке шеф-повар Рене Редзепи. Источник: соцсети заведения

Второй по влиянию в гастрономическом мире, пожалуй, это Рене Редзепи (René Redzepi) — шеф-повар ресторана Noma в Копенгагене, с тремя звездами «Мишлен». Редзепи известен своим инновационным подходом к скандинавской кухне с использованием локальных продуктов и акцентом на сезонность. Он также активно участвует в проектах, связанных с устойчивым развитием и сохранением окружающей среды.

«Секретные гости»

Раньше для описания заведений нанимали «секретных гостей», но со временем они превратились в анонимных мишленовских инспекторов. Чтобы отзыв был объективным, а отношение со стороны владельцев заведений непредвзятым, их имена никогда не разглашаются. Они заглядывают в рестораны как обычные клиенты: бронируют столики на вымышленные имена и сами платят за счет, который, конечно же, компенсирует издание.

Ресторан Red Brick в Литве. Зеленая звезда «Мишлен». Источник: соцсети заведения

Хотя и здесь не обошлось без инцидентов. Например, в 2019 году в Германии стало известно, что некоторые инспекторы получали подарки от ресторанов, которые хотели улучшить свой рейтинг. После этого скандала «Мишлен» ужесточил правила работы своих сотрудников.

Michelin в России

В 2021 году произошло событие, которое взбудоражило всю гастрономическую общественность, — «Мишлен» пришел в Москву. Это было первое признание такого уровня для заведений стран СНГ. Награду получили девять московских заведений: обладателями двух звезд стали Artest-Chef's Table и Twins Garden, еще семь ресторанов получили по одной звезде.

Пространство ресторана Artest-Chef's Table разделено на несколько уровней. Нижний символизирует землю: тут кухня и гостевой зал с бугристыми фактурными стенами, массивные латунные кухонные острова и уникальный стол шеф-повара из восьми фрагментов пней. В центре верхнего уровня — пластичная скульптура Никиты Степаненко с настоящим камином. Источник: соцсети заведения

Но, к сожалению, с марта 2022 года работа Michelin в России была приостановлена. Представители гида официально заявили, что награды у московских ресторанов отбирать не будут — они всё так же могут называть себя мишленовскими, с указанием года получения звезды. Однако столичные заведения исчезли с официального сайта.

Michelin сегодня

На 2024 год больше всего звездных заведений находится в Японии, особенно в Токио. Город стабильно занимает первые места в мировых рейтингах, и каждый год «Мишлен» это подтверждает. Но и Франция тоже может похвастаться множеством ресторанов со звездами — все-таки это родина знаменитого «Красного гида».

Ресторан RyuGin в Токио. Три звезды «Мишлен». Источник: сайт гида Michelin

Недавно представители «Мишлен» объявили о планах расширить свое присутствие в Азии и Латинской Америке. Поэтому скоро там станет больше ресторанов со звездами, что поможет познакомить мир с местной культурой и традициями национальной кухни.

Доводилось ли вам бывать в мишленовских ресторанах? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены