Хотите попасть на самый большой в мире каток? Прилетайте на Байкал зимой. Здесь вода замерзает так, что легко выдержит автомобиль, солнце слепит, а горизонт теряется за льдами и горами. Именно здесь каждый февраль проходит ультрамарафон «Ледовый шторм», где можно испытать свой характер и стать настоящим героем.
Когда изучали маршруты Байкала, шли с рюкзаками, тащили все вещи и провиант на санках. Проводили несколько недель в суровых условиях. Тогда мы нашли лучший маршрут и прочувствовали, каково это — справляться с любыми экстремальными условиями в компании единомышленников.
В первом марафоне было всего семь участников. Постепенно начали приезжать люди из разных регионов России, потом — из других стран. В этом году, несмотря на закрытые границы, будет 100 спортсменов.
Здесь много местного колорита. Все деревни, которые мы проходим, — Сахюрта, Бугульдейка, Голоустное — это бурятские улусы. Местные нам помогают в организации гонки, мы часто останавливаемся у них.
Рано утром в минус 30 участники выходят из изб и встают на коньки. Вечером, изможденные, с белыми бородами, приходят в новую деревню. Финишируем в поселке Листвянка — ближайшем к Иркутску населенном пункте. Все три дня спортсмены бегут по льду на коньках или едут на велосипеде.
Гонка не настроена на рядовых туристов. Здесь, как на регате, — каждый работает, включается и, если требуется, приходит на помощь. Для состязания нужна самоотдача. Такой опыт больше нигде не получишь — только на Байкале можно пройти по льду три дня, не повторяя маршрута. Нигде в мире нет таких условий, такого масштабного озера.
Огромный подарок — увидеть мощь зимнего Байкала. Когда смотришь на лед до горизонта, на скалы, горы, бескрайнее небо, словно получаешь фантастическое исцеляющее средство. Байкал лечит душу и тело.
Это высшая степень свободы. Перед тобой безграничный каток! Для меня это состояние полета. Чувствуешь, как лед хрустит под коньками, как припекает солнце. А вокруг — бесконечная синева.
Когда едешь, слышишь глухие удары — как будто шаман бьет в бубен. Это лед «дышит»: скрипит, гудит, трескается. Удары бывают такими мощными, что отдаются эхом в горах. Когда впервые попадаешь на Байкал, невольно вздрагиваешь. Ощущение, что ты один на один с живой стихией.
Ты должен находиться в моменте. С одной стороны, как будто паришь. С другой, все время думаешь, как логичнее двигаться, как красивее пройти. Ты должен все время анализировать состояние льда, обходить трещины и торосы. Когда встаешь на лед, виден путь впереди. Но нельзя просто махнуть рукой и поехать абы куда. Нужно искать интересные маршруты и не забывать о безопасности.
Есть другие риски. Лед жесткий, как асфальт, и если зацепишься коньком и упадешь, можно сильно ушибиться. Поэтому надо просчитывать путь и уметь обходить сложные места, особенно становые трещины — они доходят до метра. Днем лед сильно нагревается и расширяется. А ночью — остывает и сжимается. Поэтому в местах становых трещин вода не замерзает никогда.
Еще новичок может выбрать неправильную экипировку. Поэтому мы всегда объясняем, какая нужна каска, налокотники, наколенники, солнцезащитные очки, защита от ветра. Каждому участнику отправляем памятку и специальное видео, где рассказываем, как преодолевать трещины. Перед марафоном проводим собеседование.
Мы стараемся сделать мероприятие максимально безопасным. Нам очень повезло с командой. Это настоящие сибиряки, байкальчане, которые вникают во все процессы, чувствуют Байкал. Все, кто хочет участвовать в гонке, будут под надежной защитой. А еще наших спортсменов всегда сопровождают три судна на воздушной подушке.
Третья категория — это болельщики, которые приезжают за своими друзьями. Они перемещается на судах на воздушной подушке, поддерживают спортсменов, наслаждаются Байкалом. Все получают удовольствие: участники и зрители.
И, конечно, мы всегда рады волонтерам. Они активно помогают на всех этапах гонки, но в последний день тоже могут прокатиться. Часто люди сначала приезжают как болельщики или волонтеры. Смотрят, оценивают, пробуют себя. И на следующий год возвращаются и проходят весь путь на коньках или велосипеде.
Да, такое случается. Наверное, процентов 20–30. Бывают дни с сильным встречным ветром. Спортсмены попадают в экстремальные условия и понимают, что приключений достаточно. Человек может не рассчитать силы, испортить экипировку. Если участник сошел с дистанции, он автоматически выбывает из гонки. Но может продолжить путь на следующий день. Обычно, если погода прекрасная, а лед гладкий — все едут до конца.
За три дня на Байкале ты полностью перезагружаешься. Выходишь на маршрут, а впереди — бесконечный горизонт и абсолютная свобода. Ты входишь в особый режим движения, когда нужно только двигаться, дышать, просчитывать маршрут. Участники разгружаются от всего наносного. Гонка настолько проветривает голову, что ничего лишнего не остается. На это место приходит новая энергия — люди заряжаются, как батарейки.
И я говорю не про призы, а про встречу с Байкалом и новый опыт. Три дня один на один с великим озером.
Мы финишируем в поселке Листвянка. Последний этап самый короткий — спортсмены проходят его примерно за два с половиной часа. После мы собираемся в зале гостиницы «Обитаемый остров», где проходит брифинг, подведение итогов, вручение медалей, кубков и призов.
Люди становятся друзьями, и после долго продолжается переписка, обмен фотографиями. Участники приглашают новых друзей в свои регионы, рассказывают про свои любимые места. Много сильных людей — к нам приезжают гиды, спортсмены, люди с активной жизненной позицией, организаторы спортивных мероприятий. Это движение обрастает мощными человеческими связями, создаются проекты и разные события, рождаются творческие идеи.
К нам приезжают люди, которые становятся героями после гонки. Все из разных городов, но в их крови в равной степени уверенность, стремление к победе и любовь к Байкалу. И желание найти единомышленников. Когда после насыщенной эмоциями гонки ты попадаешь в тепло, коротаешь вечер в дружеской компании, с гитарой, баней — это объединяет. Гонка — это маленькая жизнь. Мы создаем мифологию и сами становимся легендой.
Я люблю кататься по Байкалу: это невероятные просторы, красивые пейзажи. Из-за того, что поверхность ровная, можно развить большую скорость. Иногда я вижу, как группы пешеходов проходят по 20–30 км в день. Я не очень это понимаю: ведь они весь день видят одну и ту же гору. А мы проезжаем это расстояние за час. Благодаря такой скорости чувствуешь свою силу. Ты можешь сделать то, на что не многие способны.
Соревнования — это возможность помериться силами. Можно бегать с друзьями или ходить в походы и любоваться природой. Но когда участвуешь в марафоне — ты концентрируешь всю свою силу, ни на что не отвлекаешься, все лишние движения сводишь к минимуму. Только выбираешь оптимальную трассу и вкладываешься в каждый шаг.
В гонке две важные составляющие. Первое — это борьба. Попытка занять призовые места или уложиться в сроки, которые ты сам для себя установил. Второй момент — общение. После гонки ты можешь познакомиться с новыми людьми, которые приехали из других регионов или стран.
Я очень люблю зиму, мне нравится ощущать себя в суровых условиях. Есть особенная, холодная красота в уснувшей природе. Зима заставляет тебя быть более собранным. Учишься оценивать свое состояние, понимать, что делать, чтобы не замерзнуть. Особенно это касается гонок, где нет возможности остановиться и осмотреться, перевести дух. Любая пауза чревата тем, что ты быстро замерзнешь.
Марафон на льду — это действительно очень сложно. Но когда ты преодолеваешь дистанцию, появляется ощущение, что ты справился с настоящим испытанием. Ты смог. Когда справляешься с этим, начинаешь по-другому смотреть на бытовые сложности. Они кажутся тебе более простыми в решении. Ты быстрее находишь ответы. Потому что понимаешь, что в твоей жизни были реально тяжелые условия. И ты отлично с ними справился. Эти ощущения действительно очень ценные.
Еще по теме
Беседовала Ксения Кабак
Авторы снимков: Вера Сальницкая, Александр Жилинский, Андрей Загузин