С Куала-Лумпуром (далее буду называть КЛ), столицей Малайзии, я хотела познакомиться давно. Мне хотелось увидеть стремительно развивающуюся Азию, где гармонично уживаются будущее и прошлое, создавая нечто уникальное.
Бангкок
Поездку по Юго-Восточной Азии (далее ЮВА) логичнее и дешевле всего начинать с Бангкока, так как это крупный хаб с доступными рейсами как из России, так и внутри региона.
Из аэропортов Бангкока во все уголки Таиланда и соседние страны летает множество лоукост-авиакомпаний (AirAsia, Nok Air, Lion Air и многие другие) за небольшие деньги.
В Бангкоке два международных аэропорта:
- Суварнабхуми (BKK) — сюда прилетает большинство дальнемагистральных рейсов, включая прямые из России.
- Дон Муанг (DMK) — бюджетный аэропорт, откуда выполняют рейсы в основном лоукостеры, например, Air Asia.
До Бангкока мы добирались рейсом S7. Билеты из Бангкока в Куала-Лумпур покупали на Aviasales с вылетом из аэропорта Дон-Муанг (DMK). Если вы прилетаете в Суварнабхуми и улетаете дальше из Дон Муанга, не забудьте заложить в план дополнительное время для смены аэропорта. Добраться из Суварнабхуми в Дон Муанг можно на такси, которое легко нанять при выходе из аэропорта. Время в пути составит примерно 40-60 минут, стоимость поездки 1000-1200 бат. На мой взгляд, это самый быстрый и оптимальный, хотя не самый бюджетный способ.
Аэропорт Дон Муанг — старейший аэропорт Таиланда, но, несмотря на возраст, очень современный и функциональный. Здесь много зон отдыха, кафе и магазинов. Он идеально подходит для недорогих перелетов по ЮВА.
Перелет из Бангкока в КЛ занимает порядка двух часов.
Куал-Лумпур: башни Петронас, шопинг, еда
В КЛ лучше селиться в районах Kuala Lumpur City Centre (KLCC) или Bukit Bintang: так все основные достопримечательности будут в шаговой доступности. Плюс здесь много отелей, ресторанов, торговых центров.
Отель мы легко забронировали на сервисе «Островок».
Оставив вещи в номере, мы первым делом выдвинулись туда, куда ведут все дороги в КЛ — к башням Петронас. Днем они впечатляют размером — это воплощение урбанистической мощи и статики. С наступлением темноты они зажигаются и знаменитые гиганты предстают перед нами во всем своем величии. Петронас сияют миллионами огней ослепительно белого света, и кажется, что это звезды спустились с неба.
Башни-близнецы Петронас. Petronas — это малазийская государственная нефтегазовая корпорация.
Прямо у подножия этих гигантов расположился мир роскоши и развлечений — торговый центр Suria KLCC. Здесь есть на что посмотреть, даже если вы не планируете ничего покупать: магазины от неприлично дорогих бутиков Chanel, Gucci, PRADA до более демократичных Zara, Uniqlo, H& M и местных брендов. Здесь витает запах дорогого парфюма и кофе. Обязательно посетите фуд-корт, который является настоящим гастрономическим путешествием по Азии. Это отличная возможность без опасности для здоровья попробовать блюда малайской, индийской, китайской кухонь.
Что стоит обязательно взять на фуд-корте:
- Nasi Lemak — рис, приготовленный на кокосовом молоке с листьями пандана, что придает ему неповторимый аромат и сладковатый вкус.
- Сhar Kway Teow — широкая рисовая лапша, обжаренная в воке с соевым соусом, креветками, яйцом, ростками сои, моллюсками.
- Лакса — это хит: густой наваристый острый суп с лапшой.
- Фрукты, десерты и смузи.
Цены весьма демократичные. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Лакса — блюдо малайской кухни. Остро, вкусно, экзотично. На заднем плане — Сhar Kway Teow,. Ммм, пальчики оближешь!
Прямо из торгового центра Suria есть выход в огромный парк KLCC. Это не просто клумбы с цветочками у небоскребов — огромный ландшафтный проект с причудливыми деревьями, фонтанами, скульптурами, аллеями, которые слились в одну картину. Здесь блеск глянцевых витрин сменяет вид небоскребов на фоне зелени, воды и неба.
Парк KLCC. На дворе середина ноября и огромная нарядная ель уже готова встречать рождественские праздники
Дерево баньян. Справа наверху — пальма то ли цветет, то ли уже плодоносит, я не разобралась
Куала-Лумпур: исторический центр
Гиганты-близнецы из стекла и стали башни Петронас — это воплощение будущего. Но, как известно, у всякого будущего есть свое прошлое. В паре километров от района KLCC находится исторический центр. Мы решили пройтись пешком по навигатору. И вот, минуя улицы каменных джунглей, мы словно совершили скачок во времени и будто в одно мгновение перенеслись в прошлое. Вместо стекла и бетона нашему взору предстали здания в колониальном стиле, здесь чувствовался неторопливый, совсем другой ритм жизни.
Историческое сердце КЛ — это площадь Независимости (Мердека-сквер), священное место для любого малазийца. Здесь 31 августа 1957 года была объявлена независимость Малайзии от Британии. В центре площади, на которой когда-то играли в крикет британские колонизаторы, установлен гигантский флагшток, один из самых высоких в мире, на котором гордо развевается флаг Малайзии. Сама площадь сплошь покрыта газонной травой, а вокруг по периметру установлены фонтаны и лавочки.
100-метровый флагшток на площади Независимости
Рядом с площадью Независимости стоит здание в колониальном стиле — дворец султана Абдул Самада, бывший штаб британской колониальной администрации. Дворцовая башня с часами напоминает лондонский Биг-Бен.
Дворец султана Абдул Самада
Одна деталь на площади Мердека показалась очень интересной. Чуть поодаль мы заметили фонтан, который выглядел как гость из далекого прошлого. Даже издали было видно, что это исторический памятник. Со стен фонтана молча взирали не то драконы, не то горгульи, из пастей которых тонкими струйками стекала вода.
Небольшой по размеру фонтан заинтриговал и поразил оформлением. Оказывается, его установили в конце XIX века в честь 60-летия правления королевы Виктории. Это не просто фонтан, это самый настоящий исторический артефакт. После провозглашения независимости его сохранили как дань уважения к собственной истории.
В викторианскую эпоху фонтаны были не просто украшениями. Они были источниками питьевой воды
Исторический центр не шокирует размахом — это место, где можно прикоснуться к прошлому. Где каждое здание, будь то дворец султана или железнодорожная станция, старинная мечеть, музей или библиотека, и каждый камень ненавязчиво шепчет, рассказывает, помогает понять истоки. Это фундамент, на котором вырос современный мегаполис, который притягивает миллионы людей.
Гастрономический аттракцион Джалан Алор
Мы покинули исторический центр на такси. В КЛ мы пользовались приложением такси Grab, с водителями расплачивались наличкой в местной валюте — малазийских рингитах (MYR). Примерная стоимость поездки: посадка и первый километр от 3-5 MYR, каждый последующий километр от 1 MYR. У нас средняя стоимость поездки составляла 8-20 MYR. В час пик и ночью такси стоит дороже.
Проехав около 20 минут по оживленным улицам, мы оказались в уникальном месте. Мы вышли из такси и нас накрыла волна хаотичной Азии, пропитанной запахом гриля, соусов, жарящихся сатэ и прочей незнакомой нам снеди. Добро пожаловать на гастрономический аттракцион — улицу Джалан Алор (Jalan Alor). Здесь чувствуется местный колорит, царит яркая атмосфера с красными китайскими фонарями, разноцветными пластиковыми стульями и оживленными палатками уличной еды. Это настоящая кулинарная сцена.
Улица Джалан Алор — одно из самых популярных мест в городе, куда постоянно приходят перекусить местные жители и туристы. Здесь множество палаток с экзотическими фруктами, свежевыжатыми соками, смузи, а также кафе с азиатской едой. Можно попробовать осьминогов или кальмаров на гриле, традиционную китайскую лапшу, рис в различных вариациях, сатэ (шашлычки) и даже лягушачьи лапки.
Еще по теме
Начало улицы Джалан Алор. С наступлением темноты зажигаются фонари, на улице становится очень людно
Буквально через пять минут наши руки были заняты: в одной смузи из манго, а в другой кальмар, приготовленный на гриле в каком-то пикантном соусе. Мы не ушли с улицы, не попробовав разные виды сатэ — это маленькие шашлычки из мяса, рыбы, моллюсков. Улыбчивый паренек-продавец предложил нам на выбор курицу, говядину, свинину и незнакомого нам кокорая.
Что такое или кто такой этот кокорай? Мы, почувствовав азарт и любопытство, начали спрашивать и показывать девушке-официантке картинки всех животных на экране смартфона, но все было не то. Сатэ из кокорая по консистенции было упругим, мясо не имело ярко выраженного вкуса, слегка напоминало курицу, запах также был нейтральным. И тут нас осенило. Мы показали картинку, и девушка, мило улыбаясь, закивала утвердительно. Кокорай оказался крокодилом.
Это был настоящий кулинарный квест. Посетив Джалан Алор, мы не просто прогулялись по одной из улиц КЛ, мы попробовали на вкус Азию.
Прилавки с едой на Джалан Алор
Джалан Алор подарила нам незабываемый малазийский вечер, а на следующий день мы отправились к одной из главных достопримечательностей КЛ — пещерам Бату.
Пещеры Бату
До пещер Бату мы добирались на такси Grab. Стоимость поездки примерно 20 MYR в одну сторону, время в пути около 20 минут.
В пещерном комплексе множество индуистских храмов, самый популярный из них — святилище, посвященное богу Муругану, который в индуизме пользуется огромной любовью и уважением. Здесь же находится одна из самых больших в мире посвященных ему статуй — 43-метровая позолоченная скульптура встречает посетителей у входа в храм. Во времена британской колонизации в Малайзию переселилось множество индийцев. Они принесли с собой индуизм и нашли пещеры идеальным местом для поклонения Муругану — богу войны и победы. С тех пор пещеры Бату в основном посвящены этому божеству.
Здесь главное испытание и ритуал — это подъем по 272 ступеням, но вид сверху и сама пещера того стоят. Храм действующий, множество индийцев приезжает сюда помолиться, поэтому необходимо помнить о форме одежды: плечи и колени должны быть прикрыты, если забыли — на входе можно арендовать саронг. Внутри очень атмосферно: высоко-высоко потолок со стремящимися вниз сталактитами, а вокруг индуистские алтари и статуи богов, воздух пропитан запахом ладана. Это место невероятной духовной силы и природного величия.
Статуя бога Муругана и лестница из 272 ступеней, ведущая к храму
Пещеры Бату изнутри
Посещение храма — это не просто путь наверх, но и небольшое паломничество. Вход на территорию пещер Бату и подъем к главной пещере абсолютно бесплатный. Вы платите только своими силами, чтобы подняться по лестнице, и эмоциями.
Пещеры Бату невозможно вообразить без обезьян. Их здесь сотни, они повсюду: резво носятся по скалам, лазают по рекламным щитам, восседают на ступенях и перилах и даже на головах у статуй. Наблюдать за ними — отдельный аттракцион, но стоит помнить, что это дикие и непредсказуемые животные. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, поэтому:
- Необходимо следить за смартфонами и фотоаппаратами.
- Держать рюкзаки и сумки закрытыми.
- Не брать с собой еду в открытых пакетах и не пытаться кормить их с рук — это провоцирует агрессию.
- Не смотреть им пристально в глаза — в дикой природе это расценивается как вызов.
Обезьяны здесь действительно повсюду и встреча с ними гарантирована.
Симпатяжка восседает на перилах лестницы
Также на территории комплекса Бату есть искусственно созданная пещера, посвященная индуистскому эпосу «Рамаяна». Вход в нее платный — недорого, всего несколько рингитов.
У входа в пещеру «Рамаяна» вас встретит статуя могучего бога Ханумана.
Статуя бога Ханумана у входа в пещеру «Рамаяна»
«Рамаяна» — один из величайших древнеиндийских эпосов, священный текст в индуизме. Это история о борьбе добра со злом. В пещере «Рамаяны» с помощью ярких скульптур рассказывается вся история великого эпоса. Посещение этой пещеры было для нас прекрасной возможностью познакомиться с одним из столпов индуистской культуры и мифологии.
Скульптуры, рассказывающие о событиях «Рамаяны». Каждая сцена сопровождается табличкой с описанием на английском языке
Посещение пещер Бату — обязательный пункт программы для любого, кто оказался в КЛ. Приезжайте к открытию в 9:00 — в это время не так жарко и не очень много людей. Наденьте удобную обувь и будьте готовы к встрече с настоящей малазийской святыней. Это опыт, который не повторяется, но впечатывается в память и остается с вами навсегда.
Стоит ли ехать в Куала-Лумпур?
Мой ответ — однозначно да! Здесь цены на еду, жилье и транспорт очень демократичные. Здесь легко ориентироваться даже без знания языка, достаточно базового школьного английского. Это место, где есть всё для классного шопинга, город богат достопримечательностями, за один день можно посмотреть древние пещеры, а вечером — поужинать на небоскребе.
КЛ — город, где традиции и будущее соединяются в ритмах современного мегаполиса. Это город контрастов, он красочный, иногда хаотичный, колоритный, вкусный. Это город, который предлагает всё и даже больше. Я настоятельно рекомендую включить КЛ в ваш маршрут по ЮВА. Это город, который вас удивит и оставит самые яркие воспоминания.
А какой город обязательно включили бы в маршрут по Юго-восточной Азии вы? Делитесь в комментариях!